Хелен Колдер: «Пять уроков Елисея для вступления в новую эпоху»

История о первом чуде Елисея как пророка содержит своевременные напоминания. Возможно, Вы вступаете в новую главу своей жизни, где Бог дал Вам больше духовной власти, или Вы просто хотите влиять на большее количество людей вокруг Вас. Настал сезон новых лидеров! Сейчас самое время положиться на Бога и помнить: «…все возможно Богу» (Мк 10:27)!

Эта история всплыла недавно во время пророческого служения, и после этого в моих ушах продолжали звучать библейские стихи:

«И вышел он [Елисей] к истоку воды, и бросил туда соли, и сказал: так говорит Господь: Я сделал воду сию здоровою, не будет от нее впредь ни смерти, ни бесплодия. И вода стала здоровою до сего дня, по слову Елисея, которое он сказал.
И сказал он: дайте мне новую чашу и положите туда соли. И дали ему» (4 Царств 2:21-22, мои скобки).

Мое внимание привлекло 2 Царств 2:22, и я сделала несколько дополнительных пометок. Святой Дух, казалось, подчеркивал: «Это не просто второстепенная заметка, это на переднем плане и в центре — прямо сейчас!»

Бог говорит! Станете ли Вы Его партнером?

Иногда Святой Дух говорит через знак или число. Это похоже на персонализированную мелодию звонка; когда Вы слышите звонок Вашего телефона. Когда Вы слышите это, Вы знаете, что Бог зовет. Когда я позже вернулась к 4 Царств 2:22, я заметила, что в моем дневнике была отметка времени 14:22. Это число говорит мне о партнерстве с Богом.[1]

В Иакова 2:22-23 резюмируется эта тема: «Видишь ли, что вера содействовала делам его [Авраама], и делами вера достигла совершенства? И исполнилось слово Писания: “веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим.” (скобки мои).

Прислушайтесь к призыву Господа: «Возлюбленный! Проводишь ли ты время со Мной и слушаешь Мой голос? Мне есть что сказать тебе через Мое Слово. Отвечаешь ли ты и говоришь ли ты наполненные Духом слова, несущие в себе всю Мою власть? Я очень хочу, чтобы ты разделил эту жизнь со Мной».

Пять уроков от Элисы, чтобы войти в новую эру

Теперь вернемся к 4 Царств 2. Господь взял Илию на небеса, а его помощник Елисей наблюдал за этим. Это был поворотный момент, когда Елисей вступил в свое призвание пророка. Он подобрал упавшую мантию Илии и вернулся в Иерихон один. Драматическое чудо должно было произойти, но сначала ему пришлось столкнуться с трудностями, которые преподали ему следующие ценные уроки:

1. Когда Вас окружает сомнение, Бог с Вами.

Поскольку Бог готовит Вас к большей власти, внутри Вас может возникнуть сопротивление новой работе Духа. Оно может быть внутренним или внешним, а иногда оно может исходить от окружающих Вас людей.

Елисей ударил плащом по реке Иордан, и вода расступилась, как это сделал Илия.

“И увидели его сыны пророков, которые в Иерихоне, издали, и сказали: опочил дух Илии на Елисее. И пошли навстречу ему, и поклонились ему до земли.” (4 Царств 2:15)

Но сразу после этого Елисей столкнулся с неуверенным приемом со стороны пророческого сообщества! Им было трудно поверить, что Господь взял Илию на небо. Почему это было так критично? Елисей был призван, назначен и победил. Но пока Илия был еще на Земле, Елисей не мог по закону занять его место! История Елисея напоминает нам, что когда Вы окружены сомнениями, Бог с Вами! И Вы можете верить, что Он воздаст Вам справедливость.

2. Дайте себе и другим время приспособиться.

Группа пророков сказала Елисею: «…Позволь пойти поискать твоего господина. Может быть, Дух Господа унёс его и опустил на одной из гор или в одной из долин» (4 Царств 2:16). Они утомили Елисея своими настойчивыми просьбами выслать поисковый отряд, и он неохотно согласился. Три дня пятьдесят человек ходили и искали его повсюду! Хотя они задавались вопросом, жив ли еще Илия (и на планете Земля), наследство Елисея все еще оставалось под вопросом.

После этого Елисей остался поблизости и ждал, что Бог сделает дальше.

Возможно, другие еще не до конца поняли, что Бог делает с Вами. Но если Вы остаетесь преданными Богу, Вы можете доверять Ему и быть уверенными, что Он избрал Вас, даже если потребуется время, чтобы укорениться.

3. Новая эпоха требует новых чудес.

“Когда они вернулись к Елисею, который оставался в Иерихоне, Елисей сказал им: „Я говорил вам не ходить.”” (4 Царств 2:19 перевод)

Затем наступил момент, который стал поворотным моментом в служении Елисея. Примечательно, что Бог оставил это чудо Елисею и новому поколению, затрагивая новую сферу влияния. Когда Бог призывает Вас выше, происходит посвящение – первая и вторая возможность проявить свою силу. Знайте, что Бог предназначил Вам чудеса и Вы как чудеса!

4. Стойте с властью, которую дал Вам Бог

Сейчас настало время подняться до Вашего полного статуса, предначертанного Богом. Пришло время помечтать о том, как это выглядит и звучит. Елисей дает нам подсказку!

Елисей отправился к источнику, источнику происхождения, где он оказался во власти своего пророка.

Сначала он бросил в воду соль (соль символизирует завет).[2,3] А затем он объявил муниципалитету заветное обещание Бога относительно водоснабжения: «…Так говорит Господь: «Я делаю эту воду чистой…”‘”

О, слава Богу! Потому что это происходит не нашей силой, силой или мудростью, а Святым Духом. Вот ключ к тому, чтобы стоять во власти, которую дал Вам Бог: провозглашайте Его завет, говоря: «Во имя Иисуса это произойдет!»

5. Используйте язык Вашей власти и прикажите: «Никогда опять!»

Пришло время пророчествовать о воде – о загрязненных водах недовольства, водах немощи, водах бесплодия и выкидыша, а также водах болезней и нездоровья. Провозглашайте: «Бог исцеляет воду и делает горькое сладким!» Провозгласите, как Елисей: «Никогда опять!»

С тех пор проклятие было снято, и рассказывается новая история о сладкой воде, очищенной силой Бога.

Примечания:

[1] Те из нас, кто одарён провидцами, ведениями и мечтателями, очень наглядно проявляют дар Духа. Поэтому неудивительно, что Святой Дух говорит с нами через числа, которые мы видим или которые появляются во снах и видениях.

[2] В Библии говорится о «завете соли»; к жертвам примешивалась соль (Числа 18:19; Левит 2:13; Иезекииль 43:24).

[3] Здесь, в Исходе 15:22-26, есть интересная связь. Моисей бросил ветвь (дерево) в горькие воды Мары, и Бог очистил ее. Ветвь символизирует крест, и Господь сразу же последовал за этим, провозгласив завет исцеления.

Автор: Хелен Колдер / Helen Calder: “Five Lessons from Elisha for Stepping into Your New Era” (elijahlist.com)

Как пророк Елисей молился о врагах и о чём просил Бога?

Надо признать, что мы плохо умеем молиться. Даже о повседневных нуждах – о работе,  семье, здоровье, отношениях с людьми. .....

Современное пророческое движение дублирует древнюю ересь монтанизма?

Эта статья о том, что, по моему мнению, современное пророческое движение часто повторяет ереси раннего движения монтанистов. Что такое монтанизм? .....

Пророческое слово 03.02.24

«У меня такое ощущение, что многие из наших молитв имеют эти неправильные мысли, эти плотины перед нами, чтобы .....

Хватит уже протрамповских пророчеств!

В ноябре 2024 года, если Дональд Трамп будет участвовать в президентских выборах, он может быть вашим кандидатом. К .....

Пророчества о новом годе — от Бога или от людей?

В моей культуре стало ежегодным ритуалом для христиан собираться 31 декабря, чтобы услышать заявления о том, что произойдёт .....

Бенджамин Туркия, долгое время живший в Израиле: «Я вижу исполнение пророчеств»

Бенджамин Туркиа родился в Южной Карелии и еженедельно преподает Библию в разных церквях. - В Израиле есть мессианские .....

Пророческий пазл складывается: Гог и Магог в современном мире

В мире, наполненном смятением и неопределенностью, Стивен Хури, пастор Первой баптистской церкви в Вифлееме, служит своей общине в самом .....

Пророческое слово – 14.10.2023.

Благодарим Тебя, Отец, за каждое испытание веры! Мы благодарим, что Ты очищаешь нас, как золото. Ты делаешь нас .....

Причины успешного нападения на Израиль: Слепые стражи, немые псы и пророки

Внезапное вторжение исламистской джихадистской группировки ХАМАС, на момент публикации данной статьи, привело к гибели более 1300 израильтян, более .....

Пророческая картина Невесты Христовой в последнее время

Псалом 44 — это свадебная песнь, которая рассказывает нам историю о свадьбе царя. Поэтому этот царский праздник — .....