И червь и драгоценный

Когда в 2011 году Опра Уинфри завершила свое продолжительное дневное ток-шоу, я настроился на последний эпизод, осознавая присутствие и влияние ведущей в Америке. Один момент, который мне запомнился на последнем шоу, — это наставление, которое он оставил своим зрителям и поклонникам: считать себя достойным. Он повторил своей аудитории фразу, похожую на мантру: «Вы достойны».

Это одно из самых любимых высказываний в мире, вдохновляющее высказывание, которое появляется в Instagram, на телевидении и в фильмах, в частных и публичных разговорах. Сказать кому-то: «Ты этого достоин» идет рука об руку со стремлением к повышению самооценки, которое мы наблюдаем с 1980-х и 1990-х годов и которое сейчас является частью нашей терапевтической культуры, ориентированной на психическое здоровье и эмоциональную стабильность. Скажите себе это достаточно, и, возможно, те чувства неадекватности или затянувшейся вины, которые вы испытываете по поводу незаслуженных благословений, которые вы получили, исчезнут. Вы достойны.

Ценное или червяк?

Христианин с богословским складом ума, регулярно посещающий церковь, привыкший петь бесчисленные гимны, провозглашающие, что только Бог достоин поклонения и преданности, сразу понимает, что что-то не так, когда мы утверждаем «ценность» друг друга. Весь смысл благодати в том, что Бог оказывает незаслуженное расположение тем, кто этого не заслуживает, не так ли?

Притча о блудном сыне зависит от признания юношей, что он «недостоин» называться сыном (Лк. 15). Другая притча описывает верных как «недостойных рабов» (7:7–10). Апостол Павел утверждал, что он «не достоин называться апостолом» (1 Кор. 15:9). Книга общей молитвы ставит нас в роль «недостойных грешников», которые приближаются к трапезе Господней только через крест.

Многие из самых любимых гимнов в христианской истории подчеркивают разницу между Божьей благодатью и нашим грехом. Джон Ньютон считал «удивительную благодать» «сладким звуком», потому что она спасла его, несчастного. Исаак Уоттс задается вопросом: «Увы, мой Спаситель истекал кровью и мой Правитель умер? Отдал бы Он эту святую голову за такую ​​змею, как я?» А великий тринитарный гимн Чарльза Уэсли «Отец, Сын и Святой Дух» сопоставляет исповедание певца («Такой же бедный червь, как я») со славным призывом святости («Жить для Твоей великой славы»).

Эти гимны вдохновлены отчаянием псалмопевца (Пс. 22:6) и речью Вилдада, обращенной к Иову, в которой черви и личинки используются как пронзительное описание человеческой смертности и конечности (Иов. 25).

Парадокс человека-грешника

В этих стихах и песнях мы находим хорошее средство от искушения переоценить себя. Но ответ на неуместный акцент на «ценности» человечества состоит не в том, чтобы сосредоточиться исключительно на том, что иногда называют «змеиной теологией». Есть и шанс впасть в другую крайность, деградировать человечество до такой степени, что мы потеряем свою силу в парадоксе первородного греха.

Библия учит двум истинам одновременно: (1) мы имеем огромную ценность по образу Божьему и (2) мы — скромные грешники, недостойные спасения и отчаянно нуждающиеся в Божьей благодати.

Чрезмерный акцент на человеческой ценности делает благодать ожиданием. Конечно, Бог послал Своего Сына спасти нас. Ведь мы того стоим! Идите в этом направлении, и никакого покаяния не потребуется. Почему Бог не может спасти тебя? Чрезмерный акцент на человеческой испорченности делает благодать бессильной: я всего лишь червь и никогда ничего не добьюсь. Идите в этом направлении, и покаяние станет невозможным. Почему Бога это должно волновать?

Портрет, который мы видим в Священном Писании, более убедителен. Там мы находим и величайший грех человечества перед святым Богом, и истину о том, что мы созданы по Его образу и подобию. Чтобы быть верными тексту, мы должны уважать обе истины: неоценимую ценность людей, созданных по образу Божию, и всепроникающую природу человеческого греха, который делает нас совершенно неизлечимыми.

И печально, и прекрасно

Версия американской популярной религии в стиле Опры не воспринимает грех так серьезно, как Библия, поэтому мы воображаем себя чем-то почти божественным, центром вселенной. Но более крайние реакции богословски мыслящих верующих на эту ошибку не понимают последствий существования по образу Божьему, поэтому мы воображаем себя безнадежно деградировавшими, простыми червями, которые какое-то время ползают по этой земле.

Священный образ не позволяет нам занимать обожествленное состояние, в котором мы считаем себя (а не Бога) достойными, но и не позволяет нам видеть себя всегда и только в деградированном состоянии, не более чем никчемными червями. Нет, мы и несчастны, и прекрасны. Мы красавица и чудовище. Блез Паскаль считал, что наше несчастье доказывается нашим величием: «Это несчастье великого господина, несчастье бедного короля». Питер Крифт резюмирует это так: «Мы метафизически лучше и морально хуже, чем нам кажется».

Джон Стотт говорит об этом:

«Наше «Я» — это комплекс добра и зла, чести и стыда. . . . То, чем мы являемся (наше «я» или личностная идентичность), частично является результатом творения (образ Божий), а частично

результат падения (изображение повреждено). . . . Я Джекил и Хайд, сбитый с толку ребенок, обладающий одновременно достоинством, потому что я был создан по образу Божьему, и порочностью, потому что я падший и бунтующий. Я одновременно благородный и подлый, красивый и некрасивый, хороший и плохой, прямой и кривый, образ Божий и раб дьявола. Мое истинное «я» — это то, кем я являюсь благодаря творению, которое Христос пришел искупить. Мое падшее «я» — это то, кем я стал благодаря падению, которое пришел уничтожить Христос».

Два чуда

Что это значит для нас сегодня?

Во-первых, мы должны быть внимательны к заявлениям и высказываниям, которые, кажется, переделывают версию себялюбия и достоинства Опры на христианский лад, крестя чрезмерно позитивное отношение к человечеству, которое не принимает во внимание нашу греховность. Этот подход обеспечивает христианскую основу одержимости нашей культуры чувством собственного достоинства.

Во-вторых, мы должны остерегаться чрезмерной реакции, как будто способ борьбы с первой ложью состоит в том, чтобы переоценить «змеиное богословие», подчеркивая нашу греховность настолько сильно, что мы теряем из виду нашу ценность и достоинство как людей, созданных по образу и подобию Бога. Бог. Такой подход скрывает красоту в деле Духа Божия, пробуждающего в нас стремление к благородству, когда через покаяние и веру спадают наши греховные цепи и мы начинаем жить по высокому призванию Божию для людей, которых Он искупил.

Когда Кит и Кристин Гетти поют с Фернандо Ортегой:

Вот два чуда, о которых я свидетельствую
Моя ценность и недостойность
Моя стоимость фиксирована, мой выкуп уплачен.
На кресте

Тревин Вакс / Both Worm and Worthy (thegospelcoalition.org)

Ни одна женщина не бесценна

Многие христиане на Ближнем Востоке чувствуют себя никчемными из-за гонений. Мы можем помочь этим женщинам осознать, насколько они .....

Истинная ценность не может быть определена с точки зрения материальных благ

Например, насколько бы мы ценили наши глаза, руки или ноги? Хватит ли 10 миллионов еврах? И все же .....

Содействовать браку и ценить одиночество, ставя миссию Бога на первое место.

Изабелла пришла ко Христу после того, как друзья пригласили ее в церковную молодежную группу. После окончания школы он .....

Пусть трагедия застанет нас живыми

Одна строчка из книги Иова зацепила меня: «Чего я боялся, то и произошло; чего страшился, то со мной .....

Успешный и никчемный муж. Пять признаков глупых мужей

Если бы вы жили по соседству с ним, вам было бы трудно хоть немного не завидовать. У него .....

Тайная радость Рании: египтянка нашла Иисуса и узнала, что она ценная

Для Рании принятие христианства было огромным изменением мировоззрения и угрозой безопасности. «Мы воспитываем наших детей как христиан в .....

Истинная ценность

Истинная ценность — это то, что не может быть определено материальным богатством. Например, насколько высоко мы ценим наши .....

Спросите экономиста: Стоит ли платить за совершенство?

Не надо мне вашей рыбы, лучше научите меня рыбачить. Что нужно думать о цене совершенства? Стоит ли покупать .....

Идеальный супруг не сделает вас полноценной личностью

Существует не так много вещей, которые причиняют столько же боли, сколько мы испытываем её от одиночества. Отсутствие романтических .....

Одинокий в церкви, полной семей

Было бы трудно переоценить то глубокое поощрение, взросление и заботу со стороны семей моей церкви, как одинокого человека. .....