Иисус против Иешуа?

«И ты назовешь его…» объявил ангел Габриел, «Иисус».
Нет, Он этого не говорил. Он сказал: «Иешуа». Но Габриела на самом деле тоже не звали Габриел– на иврите это звучит иначе: «Гаври-ил». сильный от Господа. Но, по крайней мере, Габриэль звучит как Гавриил. По крайней мере, это узнаваемо! Как Йешуа, настоящее еврейское имя нашего Господа и Мессии, стал Иисусом? Это не похоже на Иешуа! И разве имеет значение, как мы Его называем?

Как мы дошли до того, что начали называть Иешуа Иисусом?

Имя «Иисус» происходит от греческой формы имени Ἰησοῦς, произносимого «Йей-сус». Хотя у нас есть английская версия еврейского имени Габриэла, мы, похоже, получили греческую версию еврейского имени нашего Мессии с английской версией, которая уже не звучит очень близко. Это делает Его менее узнаваемым для своих еврейских братьев. «Иисус» звучит так… по-язычески! Но когда евреи слышат Его имя на иврите, свет зажигается довольно часто. Ах! Иешуа! Имя Иешуа было известно и использовалось в еврейской истории – мужчин по имени Иешуа можно найти в списках имен команд, служащих в храме (1 Паралипоменон 24:11, 2 Паралипоменон 31:15, Ездра 2:2,6,36).  Оно произошло от имени Джошуа и означает «спасение». Это имеет гораздо больше смысла для еврейских ушей.

Как Иисуса знают и зовут в Израиле?

К сожалению, Иешуа уже много лет известен среди евреев, говорящих на иврите, как «Йешу», что является аббревиатурой проклятия: «йимах шемо ве зихро», что означает: «Да будут изглажены его имя и память». Во имя Иешуа евреям было причинено столько страданий и гонений, что Его имя стало камнем преткновения и оскорблением, и теперь Его часто считают одним из врагов еврейского народа. Это слово «Йешу» состоит из трех еврейских букв – Й-Ш-У (ישו), но в нем отсутствует последняя буква его имени – звук «А». Эта последняя буква называется «айин» (ע), что интересно означает «глаз». Это почти как без Айн они не могут видеть, но когда добавляется Айин, слепые становятся зрячими.

Здесь, в Израиле, Иешуа обычно называют Иешу, но некоторые учёные называют его Иешуа, и забавно то, что одна особенно крайняя группа, нарисовавшая анти-Мессианские граффити на стене церкви, заявляя, что Иешуа — это обезьяна, на самом деле написала Его имя правильно! Но, к сожалению, Его часто называют Йешу ха-Ноцр, что означает «проклятие на Иисуса-христианина». В Израиле Его обычно считают язычником, христианином и «другим». Но Иисус не был христианином, Он не был последователем Христа, Он был Самим Христом! Еврейский Мессия! Иисус не был христианином, Мария не была католичкой, а Иоанн не был баптистом: все они были евреями! Хотя «Ноцри» — еврейское слово, означающее «христианин», на самом деле оно означает выходца из Назарета (Нацерет на иврите). Правильнее было бы сказать Иешуа ме Нацерет – Иешуа из Назарета. Это близко, но бесконечно далеко от понимания Израиля. Христос – это греческое слово, обозначающее Мессию, поэтому Иисус Христос на самом деле означает Мессию Иешуа.

Я помню, как учился на занятиях по Новому Завету здесь, в Израильском университете, где его вел человек, который в него не верил – его просто считали важной книгой, сформировавшей западную цивилизацию. Когда студенты спросили, что означает слово «Христос» (была ли это Его фамилия?), профессор объяснил, что это греческое слово, обозначающее Мессию. К моему удовольствию, Он написал на доске (на иврите, для класса, полного израильских студентов):

ИИСУС = ИШУА = ХРИСТОС = МЕССИЯ

Здесь, в Израиле, это не совсем понимают, но постепенно загорается свет по мере того, как все больше и больше людей осознают, что Иисус Христос — не чужая фигура в языческой религии, а Иешуа, спасение, — еврейский Мессия из Назарета в Израиле. Тот, о котором пророчествовали в еврейской Библии. «И наречешь ему имя Иисус+, потому что он спасёт свой народ от грехов их» (Матфея 1:21).

Так как же нам следует называть Его?

Теперь вопрос: после того, как мы установили Его настоящее еврейское имя, Иешуа, не должны ли мы больше называть Его Иисусом?

Это правда, что Его мать и друзья называли Его Иешуа, а не Иисусом, но если Вы знаете Его как Иисуса, не возражает ли Он? Неправильно ли называть Его Иисусом? Некоторые будут до посинения утверждать, что жизненно важно называть Его Иешуа, а не Иисусом, но пришествие Иешуа было также временем, когда Бог принес спасение язычникам. Я считаю, что распространение Его имени на международном греческом языке того времени не было случайностью. Оно должно было распространиться повсюду и распространиться на каждую нацию на земле.

Теперь Бог открыл путь к Нему всем народам земли. Если ты относишься к Нему по имени Иисус, то не обременяй себя именем Иешуа, если не чувствуешь в этом необходимости. Он знает своих овец, и Его овцы знают его голос. Его имя вошло в популярное употребление как версия греческого «Йей-суу», но теперь, здесь, на родине Его, в Израиле, люди начинают называть Иешуа встретить своего еврейского Мессию.

Его братья снова свидетельствуют об Иешуа

Подобно тому, как Иосиф был незнакомцем, одетым в египетские одежды и неизвестным своим братьям, которые говорили на иностранном языке, когда они пришли за помощью, так и Иешуа был среди язычников, предлагая спасение, и теперь, кажется, окружен языческими понятиями и культурой. Его еврейским братьям и сестрам стало трудно признать его членом племени.

Давайте вспомним, что случилось с Иосифом и его братьями в Бытие 45:1-5:

«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим. И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов. И сказал Иосиф братьям своим: я – Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним. И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни».

Иосиф был прообразом Мессии, проданного за 20 сребренников, тогда как Иешуа был предан за 30, страдая от рук и за своих братьев и предлагая спасение своей семье, а также многим другим язычникам. Мы знаем, что придет время, когда это откровение достигнет еврейского народа в массовом порядке, как обещает Бог в Захарии 12:10;

«И изолью на дом Давидов и на жителей Иерусалима дух сострадания и мольбы; тогда они смотрят на того, кого пронзили, и плачут о нем, как плачут о единственном ребенке, и горько плачут о нем, как горько плачут о первенце».

Этого еще не произошло, но когда это произойдет, будет много криков и ужаса (что мы наделали?), и радости, как это было с Иосифом и его братьями. Они обнимают своего еврейского брата Иешуа, обещанного Мессию. И радость примирения и воссоединения семей взаимна, потому что все эти годы отвержения Бог пошёл на пользу во благо и спасение всего мира.

«Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, – чтобы вы не мечтали о себе, – что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны. Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:25-33)

Источник: Yeshua vs. Jesus – Why is Yeshua called Jesus? (oneforisrael.org)

Зелоты в первом веке и праворадикальные националисты Израиля сегодня. Какую позицию занять ученикам Иешуа?

В первом веке существовало мессианское движение, которое считало, что единственный способ увидеть искупление Израиля — это восстать против .....

Почему Иешуа был плотником

Интересно, что Иешуа был плотником (согласно Марку 6:3)1, а не, например, рыбаком. Библия говорит нам, что Он начал .....

Христианин не может стоять в стороне от Израиля

Во всем мире антисемитизм вновь растёт с угрожающей скоростью. Для еврея это неудивительно, поскольку каждые несколько сотен лет .....

Йом ха-Ацмаут. День Независимости Израиля

В Иезекииля 37:3 Бог задаёт пророку Иезекиилю странный вопрос: «Оживут ли кости сии?» Для Бога странно спрашивать человека о чём-либо, поскольку .....

10 величайших обманов про Иешуа, Его еврейство и «еврейское христианство»

В Америке живет больше евреев, чем в любой другой стране в мире, за исключением, возможно, Израиля. И все .....

Иран и Израиль: нападение 13 апреля + недавняя и библейская история

13 апреля Иран совершил нападение на Израиль. Хотя такое прямое нападение было неожиданным, враждебность Ирана по отношению к .....

Почему Иешуа и служители первосвященников ели пасху в разные дни?

Многие из нас, читая библейские тексты, сталкиваются с кажущимися противоречиями. Одно из подобных противоречий, которое мы встречаем в .....

Значение флага Израиля

Израильский флаг гордо развивается по всей стране, и это символ триумфа и радости для многих. Если вы любите .....