Иногда полезно поплакать

Я плачу. После долгого дня, увидев что-то грустное в новостях или даже просто наблюдая, как мой сын искренне пытается подружиться с другим ребенком, может вызвать слезы. Я даже плачу во время документальных фильмов о природе. (Это музыка!) Но обычно мне некомфортно плакать перед другими, и я часто замечал, что друзья тоже извиняются, когда плачут.

Почему нам стыдно плакать? Как нам, христианам, следует на это реагировать? Когда нам следует плакать? А что говорит Бог о наших слезах?

Слезы выявляют слабость

В нашей западной культуре мы часто считаем, что плакать – это что-то неловкое и чего следует избегать. «Большие девочки не плачут», — говорили многим из нас. Я рос, стыдясь своих слез и задаваясь вопросом, что со мной не так. Я боялся, что другие сочтут меня слабым и неадекватным.

Часто наша проблема с плачем заключается в том, что он обнажает нас, раскрывая другим наши самые сокровенные чувства. Это заставляет нас быть уязвимыми и честными с кем-то и требует смирения, поскольку мы признаем, что на самом деле мы слабы и неадекватны.

Как чудесно (и нелогично), что сила Христа могла проявляться через слабость наших слез.

Но нам, христианам, не нужно искать свою идентичность, собирая все это вместе или доказывая, что наша жизнь складывается прекрасно. Евангелие освободило нас от этого. Наша ценность и праведность были совершены во Христе, который обещает использовать нас в наших слабостях. Само наше спасение зависит от признания нашей слабости и беспомощности, чтобы мы могли получить прощение и спасение.

Слезы могут обнажить нашу слабость. Но признать слабость – это именно то, что нам следует делать. Павел говорит, что мы можем даже хвалиться своей немощью, «дабы сила Христова обитала на [нах]» (2 Кор. 12:9). Как чудесно (и нелогично), что сила Христа могла проявляться через слабость наших слез.

Слёзы — признание сломленности

Возможно, еще одна причина, по которой в нашей культуре так некомфортно плакать, заключается в том, что это указывает на испорченность мира. Людям часто нравится верить, что жизнь хороша, что не надо плакать. В социальных сетях есть мантры и мемы, которые советуют нам всегда смотреть на светлую сторону.

Но правда в том, что отношения разрушаются, и люди заболевают, получают травмы и даже умирают. Мы страдаем от разочарований, отторжения и потерь самыми разными способами. Конечно, будут слезы.

Как детям Божьим, нам не нужно бояться признать, что этот мир полон страданий и печали, поскольку это не угрожает нашей цели или ценности. Мы можем смотреть в лицо разбитости и плакать, зная, что придет искупление и восстановление. Говоря о смерти христиан, Павел уверяет нас, что «[мы] скорбим не так, как остальное человечество, не имеющее надежды. Ибо мы веруем, что Иисус умер и воскрес» (1 Фес. 4:13–14).

В отличие от тех, кто не знает Христа, у нас есть реальная надежда благодаря воскресению. Нам не нужно притворяться, что жизнь всегда прекрасна, потому что мы знаем, что в конечном итоге так и будет. Господь обещал, что однажды Он отрет всякую слезу с наших глаз, и не будет больше ни смерти, ни плача, ни плача, ни боли (Откр. 21:4–5).

Слезы Модель Христа

Иисус, конечно, плакал. Не потому, что он был греховно слаб, а потому, что он был человеком. Его слезы являются для нас глубоким примером. Подъезжая к Иерусалиму на осле, он плакал над городом, слепо отвергая его как Мессию (Лк. 19). Как часто мы плачем о погибших, вспоминая вечность, которую им предстоит пережить без Иисуса?

Самым известным примером является то, что Иисус рыдал у гроба Лазаря — мощное напоминание о том, что смерть не такая, какой она должна была быть. Мы не должны замалчивать смерть, избегать этой темы или притворяться, что она естественна и безобидна. Смерть – это враг, которого Иисус пришел победить. Он оплакивал смерть, и мы тоже должны плакать.

Плачьте о грехе

Иногда также уместно оплакать свой грех. В конце концов, именно наш грех пригвоздил Иисуса к кресту. Библия описывает бесчисленные случаи, когда народ Божий оплакивал свой грех. После того как Давид согрешил, он написал: «Жертва моя, Боже, есть сокрушенный дух» (Пс. 51:17). После того как Петр отрицал, что знает Иисуса, он «горько заплакал», когда осознал, что сделал (Мф. 26:75).

Наш грех должен огорчать нас. Оно отделяет нас от Бога и ведет к смерти. Но слава Богу, что нам не придется плакать вечно, ведь «если исповедуем грехи наши, то Он верен и праведен и простит нам грехи наши» (1 Иоанна 1:9). Аллилуйя!

Плач в сообществе

Хорошо иногда поплакать. В церкви даже хорошо плакать, поскольку мы поклоняемся вместе с нашими братьями и сестрами и позволяем истине Священного Писания проникнуть в наши сердца и эмоции.

Я помню, как едва добрался до церкви через две недели после смерти моего отца. Как только началась первая песня, слезы полились. Подруга в первом ряду просто повернулась, обняла меня и заплакала вместе со мной. Кто-то другой предложил найти тихое место для разговора, другая сказала, что будет присматривать за моими детьми. Никто не отреагировал слишком остро на мои слезы и не почувствовал дискомфорта. Мой друг внимательно выслушал и не спешил «сцеживать» мои слезы.

Самое главное, что эти друзья попросили помолиться за меня. Когда я уже был совершенно не в состоянии поднять голову, они заступились за меня. В Послании к Евреям 4:16 говорится: «Итак приступим с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для помощи во время нужды». Помимо нашего сочувствия или слушающего уха, мы можем прийти с плачущими в тронный зал Бога, нашего Великого Утешителя, который способен сделать больше, чем мы можем просить или себе представить.

Когда мы плачем, мы также можем утешать друг друга определенной надеждой, которую мы питаем к Нему, зная, что однажды Он превратит все наши плачами в песни радости.

Источник: It’s Good to Cry Sometimes (thegospelcoalition.org)

Мы должны плакать

Резкий ответ. Неспособность поблагодарить. Похотливый взгляд. Неправильное осуждение кого-либо. Склонность к тратам. Склонность к нетерпеливости. Бойться, что-то сказать. .....

Теперь водворяется плач: доверяя Богу, когда приходит время плакать

Отвечая вечером на телефонный звонок, я услышала дрожащий голос невестки: «Я только что узнала, что моей сестре осталось .....

Люби своего блудного сына как самого себя

Группа исследователей провела эксперимент, в ходе которого они читали притчу о блудном сыне группам людей в разных местах .....

Дорогие скорбящие родители

Дорогие брат и сестра во Христе, Хоть мы и не встречались, Бог часто помещает тебя в мои мысли .....

Джейми Рорбо: «Пять способов, которыми Бог вернет вам радость!»

Пережили ли вы годы потрясений в своей жизни и молились ли вы, чтобы Бог вернул вам радость? Если .....

Волны горя сдаются

«Почему Бог сделал меня таким? Я просил Его изменить меня каждый день, но Он никогда этого не делает. .....

Иисус (один) может удовлетворить ваше сердце

Каждый куплет песни Пегги Ли 1969 года описывает какое-то событие из жизни, например, поход в цирк или влюбленность. .....

Какого Иисуса вы видите в своих страданиях?

Для страждущих одним из самых обнадеживающих обещаний является заверение Христа: «Я с вами» (Матфея 28:20). Но наша способность .....