К. С. Льюис об эгоизме и корыстолюбие

Генеральный директор “Whole Foods” Джон Макки говорит, что сегодня бизнес находится под угрозой. Выступая в Торговой палате Большого Бостона в прошлом месяце, он сказал: «Бизнес возвысил человечество, однако он был полностью захвачен своими врагами, которые создают нарратив, что бизнес эгоистичен, жаден и эксплуататорский».

Бизнес предоставляет хороший контекст для библейского размышления об эгоизме, корыстолюбие и жадности. Все ли бизнесмены эгоистичны? Точно нет. Но мы все способны быть эгоистичными. У нас есть эгоистичные учителя, врачи, пасторы и пожарные. Эгоизм – работодатель, предоставляющий равные возможности. Более актуальный вопрос касается личных интересов. Обязательно ли эгоизм означает эгоизм?

К. С. Льюис много писал о противоречии между корыстью и эгоизмом. По мнению Льюиса, существует огромная разница между корыстью и эгоизмом, и здесь есть место для корысти. Когда Льюис впервые пришел к вере, он не думал о вечной жизни, а сосредоточился на наслаждении Богом в этой жизни. Позже Льюис сказал, что годы, которые он провел, не концентрируясь на небесных наградах, «всегда казались мне очень ценными», потому что они научили его наслаждаться Богом без какой-либо перспективы или награды. Было бы неправильно желать от Бога только того, что Он может дать вам, не наслаждаясь Самим Богом.

Подходящее место для корыстьи

Льюис никогда не пренебрегал небесными наградами, но он видел, что парадокс вознаграждения может стать для некоторых камнем преткновения. С одной стороны, самая чистая вера верит в Бога «просто так» и не заинтересована ни в каких выгодах. С другой стороны, Библия учит нас, что мы будем вознаграждены за свои дела. Надо полагать, эта награда должна мотивировать нас на добрые дела.

Конечно, сосредоточение внимания только на выгодах может привести к эгоизму. Льюис обсуждает этот парадокс в английской литературе шестнадцатого века:

“Что касается естественного состояния человечества, Тиндейл считает, что по своей природе мы не можем совершать добрые дела без какой-либо выгоды ни в этом мире, ни в мире грядущем… То, что прибыль должна быть в другом мире, в нем, как ясно видит Тиндейл, нет разницы. Теологический гедонизм остается гедонизмом. Ищет ли человек рай или сто фунтов, он все равно не может искать ничего, кроме самого себя, свободы в ее истинном смысле — от спонтанности или эгоизма, — о которой природа ничего не знает. И все же, как это ни парадоксально, такой личный интерес — это именно то, чего требует моральный закон.”

Мы можем разрешить это противоречие между верой без выгоды и верой ради награды, осознав, что личный интерес — это не то же самое, что эгоизм. Некоторые утверждают, что Марка 8:35-36 — наиболее часто цитируемый стих Льюиса в Священном Писании. Иисус называет корысть мотивом самоотречения, говоря: «Ибо кто хочет сберечь свою жизнь, тот потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» Иисус призывает нас по-настоящему «спасти» свою жизнь, а не «потерять» свою жизнь или «потерять» свою душу. Он взывает к нашему корыстьи.

Корыстолюбие самоотречения

Если у нас нет достаточно причин жертвовать чем-то, что мы любим, цена всегда слишком высока. Льюис выражает эту дилемму в последнем абзаце книги «Просто христианство»:

«Этот принцип проходит через всю жизнь сверху донизу. Откажитесь от себя, и Вы обретете свою истинную сущность. Потеряйте свою жизнь, и Вы спасете ее. Отдавайтесь ежедневно смерти, смерти своих амбиций и любимых желаний и, наконец, смерти всего Вашего тела: отдайтесь всеми фибрами Вашего существа, и Вы обретете вечную жизнь. Не сдерживайте ничего. Ничто из того, что Вы не отдали, никогда не станет Вашим по-настоящему. Ничто Иное, что не мертво, никогда не восстанет из мертвых. Ищите себя, и в конечном итоге Вы найдете только ненависть, одиночество, отчаяние, ярость, разрушение и разложение. Но ищите Христа, и Вы найдете Его и с Ним все, что в Нем».

Наш корысть – это не эгоизм. Скорее, самоотречение – это наш корысть.

В другом месте Льюис утверждает, что корысть не обязательно делает наши мотивы нечистыми. В книге «Проблема боли» он говорит:

«Мы боимся, что Небеса — это взятка и что, если мы примем это как свою цель, мы потеряем свои корыстные интересы. Это не так. Небеса не предлагают ничего, чего могла бы пожелать жадная душа. Чистые сердцем можно смело говорить, что они видят Бога, ибо только чистые сердцем хотят этого. Есть награды, которые не запятнают мотивы. Любовь мужчины к женщине не жадна, потому что он хочет на ней жениться, любовь к поэту не жадна, потому что он хочет его читать, и любовь к упражнениям не жадна, потому что он хочет бегать, прыгать и ходить. Любовь по самой своей природе стремится наслаждаться своим объектом.

Когда мы погружаемся в изумление, трепет и хвалу Богу, мы становимся счастливее, но и менее самосознательным. Когда мы сосредоточены на Боге, мы не фокусируемся на себе. Льюис резюмирует этот опыт самосознания: «Самые счастливые моменты мы переживаем, когда забываем о себе дорогом… но вместо этого обладаем всем остальным (Богом, нашими собратьями, животными, садом и раем). В этом опыте мы ищем радость, но не эгоистично».

Наш корысть слишком слаб

В классической проповеди Льюиса «Вес славы» он представляет ту же дилемму между эгоизмом и корыстью («собственный интерес»). В этом контексте он говорит то, что стало моей любимой цитатой Льюиса:

«Наш Господь не думает, что наши желания слишком сильны, но что они слишком слабы. Мы ленивые существа, которые играют с выпивкой, сексом и амбициями, в то время как нам предлагают бесконечные радости, мы подобны невежественным детям, которые хотят испечь глиняные пирожки в трущобах, потому что не могут себе представить, что значит получить отпуск на море. Мы просто слишком довольные».

Возможно, мы недостаточно преследуем собственные интересы. Мы часто соглашаемся на эгоистическое желание и лишаем себя «бесконечной радости». Мы слишком довольны скудными удовольствиями, которые получаем, и говорим «НЕТ» большим, высшим и бесконечным удовольствиям. Чем больше мы преследуем истинные личные интересы, тем больше мы чтим Бога. Наш корысть означает отказ от меньших удовольствий, которые могут приносить какое-то удовлетворение, но рано или поздно приводят к «гневу, одиночеству, отчаянию, ярости, разрушению и разложению».

Различие между эгоизмом и корыстью кажется настолько размытым в современном общественном дискурсе, что эгоизм почти означает то же самое, что и корысть. Но Льюис ясно полагает, что личный интерес не обязательно эгоистичен и что быть эгоистичным не значит корысть. Льюис может утверждать, что действия как благочестивого бизнесмена, так и миссионера корыстны. Профессиональная мотивация, даже если она направлена ​​на получение прибыли, исходит из нашего дара служения другим, данного Богом, и не обязательно из корыстных побуждений.

Важно помнить, что интересы Бога — это наши собственные интересы. Для нас самоотречение корыстьно. Эгоизм означает выбор собственной жизни, но когда мы ищем корыстные, мы выбираем истинную жизнь во Христе.

Автор: Арт Линси / C. S. Lewis on Selfishness vs. Self-Interest (thegospelcoalition.org)

Пытаться удовлетворить свои потребности — признак эгоизма?

Эгоизм справедливо считают причиной греховности человека. Нам действительно нужно отречься от самих себя, о чем говорит Библия, и .....

Любить – значит быть уязвимым

За несколько месяцев до свадьбы мне неоднократно снился один и тот же сон. Это был настоящий кошмар. Хотя .....

Не позволяйте своему «я» стоять между вами и Господом

Очень часто твердыни, препятствующие нам в молитве, связаны с нашим собственным эгоизмом, эгоцентризмом. Хочу привести на эту тему .....

Гордость за кафедрой

Когда я слышу проповедь, основанную на законе и требующую от закона сделать то, что может сделать только благодать .....

К. С. Льюис о том, почему горизонтальная любовь должна быть Богоцентричной

«Чувственная любовь перестает быть дьявольской, когда она перестает быть божественной». Рaзве это не хорошо сказано? Так много вещей .....

Последние дни К.С. Льюиса

К. С. Льюис умер 22 ноября 1963 года, за несколько дней до своего 65-летия. Мы склонны рассматривать смерть .....

Радость супружества и боль утраты Клайва Стейплза Льюиса

Льюис не любил, когда его называли сказочником. Сам себя он считал, прежде всего, богословом. Его первая книга, в .....

Мужья, с пониманием относитесь к женам

Много лет назад в одной популярной светской книге прозвучало утверждение, что мужчины и женщины – с разных планет. .....

Чего хочет женщина

В знаменитых «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосер (1343-1400) приводит старинную притчу. Как-то раз молодой охотник увлекся, преследуя оленя. Когда .....

Еврейское слово, обозначающее любовь: 4 библейских и современных слова на иврите, которые нужно знать

Слово на иврите, обозначающее любовь. Как на иврите будет «любовь»? Слово любовь — это сильное слово, но оно имеет .....

Почему не я? Безмолвный и пожирающий глаз зависти

Когда я впервые начал «Desiring God», у меня в офисе на стене висел монитор. Помимо многих других полезных .....