Как мне забыть своё греховное прошлое?

Прошу у Бога поддержки в моём желании ободрить нашу сестру, вселить в неё чувство свободы и смелости!

Итак, позвольте мне начать с одного из сказанного вами, а именно: “Я не чувствую себя прощённой”. Всё верно. И ещё: “Чувства спасения всё нет, потому что вина остаётся”. А вот именно это – неправда! Вина есть не всегда. Чувство вины есть всегда; но сама вина – нет. И пренебрежение существенным отличием этих понятий может стать для вас большой проблемой. Совершенно необходимо различать наличие реальной вины и присутствие чувства вины. Но я не утверждаю, что если вы поймёте разницу, то проблема исчезнет. Это не так просто. Я знаю.

Перед судьей

Давайте проведем мысленный эксперимент. Предположим, вы совершили много ужасных преступлений – воровство, прелюбодеяние, убийство, а потом ещё и солгали, чтобы всё это скрыть. Но вас разоблачили и отдали под суд, которому ваша вина известна совершенно. Без тени сомнений. Вы заслужили смерть. Но когда вы предстали пред судьёй, он огласил приговор: “Не виновна. Вы можете быть свободны”.

Итак, я спрашиваю – как это повлияет на ваше чувство вины? Отвечу – никак. Вообще никак. Вы все равно будете виноваты. И вы это знаете, все знают. Вы будете несчастны всю оставшуюся жизнь и вполне можете покончить жизнь самоубийством.

Но погодите-ка – возразит кто-нибудь: “Разве не это предлагает христианство, Пайпер? Судья говорит: «Не виновен, свободен». Разве не в этом суть христианства?” Отвечу: нет, это не то же самое. И причина отличия в том, что в нашем маленьком мысленном эксперименте нет замещения. В действительности, в реальном человеческом правосудии такого случиться не может. Мать не может пойти в тюрьму вместо своего сына-преступника, убийцы. Как бы она ни хотела, закон этого не допускает.

Но Божий замысел искупления нашей вины именно и заключается в замещении. Наш грех, бесславящий Бога, действительно прощается, когда Христос принимает на Себя нашу вину, прославляя Бога. И Дух Святый, посредством крови Христа изливаемый в жизнь оправданных грешников, творит из них новых людей, которые теперь живут во славу Божию. Поэтому, дорогой друг, твоё состояние – это не состояние преступника, самовольно освобождённого судьёй. Это не так. Бог сделал неизмеримо больше, и ваша вина действительно прощена.

Вины больше нет

Прочтите эти шесть утверждений из Библии, которые Бог обращает к вам, и читая каждое, говорите себе: “Я верю в это; я верю этому” – ведь это слова Писания:

  • Он истребил рукописание [о нашем долге], пригвоздив его ко кресту (Колоссянам 2:14).
  • Он послал Сына Своего в умилостивление [посредником удаления гнева] за грехи наши (1 Иоанна 4:10).
  • Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо (1 Петра 2:24).
  • Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши (Исайя 53:5).
  • Господь возложил на Него грехи всех нас (Исаия 53:6).
  • Он стал за нас проклятием (Галатам 3:13, досл. ESV).

Ваша действительная вина, как справедливая ответственность за ваши грехи, снята. Её больше нет. Нигде во всём мире. Она канула навсегда, без возврата. “Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе”, потому что нет вины тех, кто во Христе (Римлянам 8:1).

Но я ещё ни слова не сказал – и не надо тяжело вздыхать – о чувстве вины, потому что это другой вопрос. Они отличаются. Но снятие вины должно стать для вас абсолютной реальностью.

Пять молитв о чувстве вины

Итак, как же быть с чувством вины? Что ж, я собираюсь предложить то, что, возможно, вам не предлагал никто, и вы сможете проверить по Писанию, разумно ли это. Но я не предлагаю вам сосредоточиться на избавлении от чувства вины как такового. Слышите? Это может показаться удивительным. Да, я не предлагаю вам избавиться от чувства вины целиком. Я собираюсь предложить вам очистить или освободить своё чувство вины от всех мотивов, которых у него быть не должно.

Поэтому вы правы – от чувства вины останется нечто. После его очищения ото всего, чего быть не должно, останется нечто хорошее. И это хорошо. То, что необходимо, останется навсегда. Возможно, вы никогда и ни от кого такого не слышали (я об этом не знаю), но могу утверждать, что чувство вины не так уж и плохо.

Вы можете возразить: “Боже мой, вы не представляете, что оно со мной делает!” Но у меня есть идея – вот что я предлагаю. Вам следует просить Бога очистить ваше чувство вины от пяти мотивов, и посмотреть, что останется.

Во-первых, молитесь так: “Отче, удали из моего чувства вины каждый мотив, который заставляет меня чувствовать себя безнадежной, ведь я знаю, что Ты сказал нам надеяться и дал драгоценные и великие обетования, чтобы питать нашу надежду, например: «Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28). Поэтому прошу, удали из моего чувства вины всё, что заставляет меня чувствовать себя безнадежной”.

Во-вторых – “Удали из моего чувства вины, Отче, все мотивы, которые заставляют меня чувствовать себя бесполезной и бесцельной, ведь Ты обещал, что «ни один наш труд не будет напрасным в Господе» (1 Коринфянам 15:58)”.

В-третьих – “Удали из моего чувства вины, Отче, все мотивы, которые заставляют меня чувствовать страх и робость, ибо Ты сказал: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой» (Исаия 41:10).

В-четвертых – “Удали из моего чувства вины, Отче, всякую тревогу, что меня разоблачат”, потому что Бог уже знает всё о моем грехе и о том, насколько он безобразен, и это не останавливает Его любовь ко мне. И я знаю, что в раю будут лишь подобные Ему. Вот там я проведу вечность с людьми, которые любят меня без колебаний.

В-пятых – “Удали из моего чувства вины, Отче, мысли о том, что я должна осознать себя достойной благодати, ведь Ты научил меня, что невозможно быть достойной благодати. Такого не бывает. Заслуженная благодать – это не благодать. Помоги мне принять, что чувствовать себя недостойной благодати – единственный верный путь к её получению. Прошу, очисти моё чувство вины от этой безумной мысли, что я должна стать достойной благодати”.

Агнец закланный 

Что же теперь осталось? Что осталось от вашего чувства вины – от нашего чувства вины? (Да, нашего чувство вины)

Подумайте об этом так. Откровение 5:9–10 говорит нам, что на небесах будут петь о заклании Агнца Божьего. Я использую слово “заклание”, потому что именно это означает сфазо (σϕάζω, греч. – прим.пер.) Когда говорится “закланный” (Откровение 5:9), это означает заклание. Вы режете овец, когда собираетесь их съесть или ещё что-либо с ними сделать. Его заклали. Мы будем про это петь. Об этом сказано:

“И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени” (Откровение 5:9).

Мы будем так петь вечно на небесах, а это значит, что мы будем помнить наш грех. Мы будем помнить нашу вину и то, чего стоило её искупление, а именно – смерти Агнца Божьего. Мы не будем петь эту песню и, морща лоб, говорить: “Понятия не имею, о чём мы поём, и что это была за кровь. Почему Он должен был умереть, я не знаю. Мы просто поём эту песню”. Мы будем знать, почему Он умер. Он умер из-за нашей вины. И мы будем знать это вечно.

Но всё, подрывающее силы, всё безнадежное, всё, лишающее цели и решимости, всё пугающее, всё, затеняющее нашу славу в благодати, будет удалено из нашего чувства вины. А всё, что останется, – это чудесное новое сердце смиренного, счастливого и благодарного восхваления славы благодати Божией. И это означает: не отчаивайтесь из-за чувства вины. Оно необходимо. Вместо этого потратьте свою жизнь на очищение этого чувства ото всего, что препятствует вашему счастливому, благодарному поклонению и послушанию.

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/kak-mne-zabyt-svoyo-grehovnoe-proshloe.htm

Пастора-миссионера из Южной Кореи арестовали во Владивостоке и предъявили обвинения в шпионаже

Южнокорейский пастор, недавно задержанный в России по обвинению в шпионаже, работал с беглецами из Северной Кореи во Владивостоке, .....

Обвинять Израиль в геноциде – это просто возмутительно

Вы можете думать, что ответ Израиля на события 7 октября непропорциональный. Вы можете даже поверить, что в какой-то .....

В Индии пастор и его друг, арестованные за молитву на дому, обвиняются в «насильственном обращении»

Христианский пастор и один из его гостей были задержаны местной полицией в индийском штате Уттар-Прадеш за то, что .....

Не можете достаточно покаяться?

Я слышу, как один мужчина восклицает: «О, сэр, моя главная слабость в том, что я не могу достаточно .....

Жестокость обвинения жертвы и надежда на искупление

За последние шесть лет, что я служил пастором в колледже, некоторые из моих самых тревожных разговоров были с .....

Израиль всегда виноват

В начале 1990-х годов я присутствовал на ужине в Нью-Йорке, организованном Иерусалимским фондом, во время которого состоялся диалог .....

Искушения брака

Мне нравится все в свадьбах, посвященных Христу. Я люблю песни о любви, праздничные украшения, заразительные улыбки, традиции, выдержавшие .....