Как можно позаботиться о бездетных

На скамьях каждой церкви стоят мужчины и женщины, которые борются с мучительной болью бездетности. У некоторых это может быть бесплодие: месяц за месяцем они пытаются забеременеть, но безуспешно. Для других это может быть выкидыш или смерть ожидаемого маленького ребенка, которая разбила им сердце.

Независимо от конкретных обстоятельств, бездетность может стать одним из самых тяжелых и разрушительных испытаний, с которыми может столкнуться каждый.

Жизнь в кошмаре бесплодия затрагивает суть того, что делает человечество. Одной из первых обязанностей, данных Господом Адаму и Еве, было плодиться и размножаться. Если пара изо всех сил пытается завести детей, они могут быстро почувствовать вину и стыд за несоблюдение этой самой основной заповеди.

Я слишком хорошо знаю этот боль: я хочу быть матерью, но не имею естественного материнства. Со слезами на лице я вступила в величайший поединок моей жизни с Господом. Боже, я не понимаю! Почему Ты вложил в мое сердце такое стремление  и оставил меня с неисполненным желанием? На протяжении многих лет я делилась криком своего сердца с близкими друзьями и доверенными лицами в моей церкви, и они помогали мне пережить мое горе.

Церковь должна быть самым безопасным местом на земле для тех, кто борется с бесплодием. Место, где люди чувствуют заботу, внимание, понимание и любовь. Ниже приведены четыре рекомендации пасторам, старейшинам приходов и прихожанам, как сделать вашу церковь местом для бездетных.

1. Напоминайте людям, что горе может быть благочестивым.

Те, кто оплакивает бездетность, оплакивают отложенную мечту. Как сказано в Притчах 13:12, Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце.

Итак, придите к бездетным и скорбите вместе с ними. Напомните им, что чувствовать боль и потерю — это нормально. Им не нужно быстро «преодолеть» свою печаль, потому что у них есть Спаситель, который хорошо знает скорбь и сам является мужем скорбей (Исаия 53:3). Поощряйте их передать свое горе в объятия Возлюбленного, который чувствует их боль.

2. Проповедуйте проповеди бездетных библейских персонажей.

Пасторы, обратите внимание на регулярное включение в проповеди бездетных. Библия, которую Вы призваны проповедовать, полна женщин, которые боролись с желанием стать матерью (например, Сарра, Рахиль, Ханна, Элизабет).

Так что погрузитесь в эти отрывки и проповедуйте проповеди, ориентированные на Евангелие, которые воодушевляют утомленные души, переживающие те же переживания.

3. Молитесь за бездетных и вместе с ними

Давид был смел в своих молитвах. Он знал, куда направить свои вопросы, свое горе, свою боль и свои стремления – прямо в сердце своего Отца. Молитва должна быть первым, что христиане делают с бездетными и за них, и мы должны молиться, как это делал Давид. Он не боялся делиться именно тем, что было у него на уме и на сердце. В 13-м псалме он прямо спрашивает Бога, как долго ему придется страдать. Давид почувствовал себя забытым и склонил ухо небес к своей печали и разочарованию:

 Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец, доколе будешь скрывать лице Твое от меня? Доколе мне слагать советы в душе моей, скорбь в сердце моем день и ночь? ? (Пс 12:1-2)

Анна, женщина, близко познавшая боль бесплодия, также не побоялась принести свои слезы пред Господом. В Священных Писаниях говорится, что он «глубоко огорчился, и молился Господу, и горько плакал». На самом деле молитвы Анны были настолько пылкими, что священник Илий подумал, что она пьяна.

Давайте возьмем на себя серьезное обязательство плакать вместе с плачущими и встанем на сторону страдающих со смелыми и честными молитвами к Господу. Никогда не недооценивайте силу молитвы.

4. Устремить свой взор на Господа

Самое важное, что может сделать церковь, — это направить взоры бездетных на Христа, но христиане могут невольно сделать это бесчувственным образом. Не указывайте их Господу, чтобы Вам было удобнее. Не бросайтесь в атаку и не высмеивайте библейские стихи об их страданиях. Да, Слово Божье непогрешимо и достаточно, но его не следует использовать в качестве быстрого решения проблемы.

Вместо этого дайте им возможность оплакивать потерю своей мечты или ребенка. Научитесь сидеть с кем-то в его горе и мягко указывать его глаза на Господа посреди его испытаний. Один из самых утешительных стихов в Библии — Откровение 21:4, где Господь обещает оттереть все слезы с наших глаз. До того дня не забывайте, что Он рядом, когда падает каждая слеза. Живя в падшем мире, страдания неизбежны, но давайте стремиться к тому, чтобы никто не страдал в одиночку.

Челси Паттерсон Соболик / How You Can Care for the Childless (thegospelcoalition.org)

Радость в печали выкидыша и бездетности

Все знают, что страдания — это часть жизни, но никто не предупреждает, что иногда эти трудности приходят в .....

Биологическая опасность или детка радости? Беременность – это не болезнь.

Чем беременность похожа на корь? Это звучит как каламбур, но это серьезный вопрос, который используют два финских философа, .....

Когда Бог решает не давать вам детей

Саре под сорок, и она всегда мечтала о семье, но она одинока, и ее шансы создать семью невелики. .....

Любить Бога с детьми или без них

Если вы женаты, у вас либо есть дети, либо нет. И это очень важно. Очень большое дело. Какой-то .....

Сила-аминь

Задумывались ли вы, почему после молитвы мы говорим «Аминь»? Что и для кого это значит, когда мы произносим .....

Авраам: гостеприимный человек

«И явился ему (Аврааму) Господь в роще Мамре (или у терпентиновых деревьев), когда он сидел у входа в .....

Джон Гарвард: какое отношение имеет миссионер к всемирно известному университету

Гарвардский университет является первым высшим учебным заведением в Соединенных Штатах. Он вырос из «Нового колледжа», решение о создании .....