Как обрести радость в присутствии Бога

Примечание редактора: примите участие в инициативе TGC «Читайте Библию», в рамках которой мы призываем христиан и общины вместе читать Слово Божье в течение года.

Очень многое в Вашем восприятии ситуации зависит от того, кто с Вами.

Недавно у нас с женой было отличное свидание. На улице было хорошо, поэтому мы бродили вокруг в поисках места с местами на свежем воздухе, подходящей атмосферой и вкусной едой. Наконец мы поселились в мексиканском ресторане.

Еда была хорошей, но это не сделало вечер таким приятным. Я мог бы пойти в лучший ресторан, но если бы я был один или с кем-то еще, это было бы не так хорошо, как обед, разделенный с женой. Ее присутствие сделало ночь драгоценной. Еда намного слаще, когда Вы находитесь с кем-то, кого Вы любите и кто любит вас.

Ищите радость

Эта ночь напоминает мне Псалом 15, размышление о благословении жизни в присутствии Бога, который любит Вас гораздо больше, чем Вы можете себе представить, и который хочет, чтобы Вы любили еюЕго в ответ. Мы думаем, что радость заключается в том, чтобы найти лучшую еду, но она в том, с кем мы ее разделяем.

Псалом 15 — это крещендо благословений, каждое из которых основано на последнем, поскольку Давид рассказывает об удивительной радости жизни в присутствии Бога.

1. Благословение собрания
Давид сначала говорит о благословении общины: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.» (ст. 3).

Благословение церкви может быть полезным в чрезвычайной ситуации, например, когда я стал недееспособным из-за аварии на велосипеде, и семья из моей церкви взяла меня к себе и позаботилась обо мне. Это может быть ободряющее сообщение от друга или слушателя. Одним из благословений жизни в присутствии Бога является совместное присутствие других верующих, особенно в заветной общине поместной церкви.

2. Благословение наследства
Ссылаясь на разделение земли обетованной между 12 коленами, Давид говорит нам, что мы имеем наследие, которое намного превосходит даже самое отборное земное наследство (ст. 5-6). Наше наследие – это Сам Бог.

Представьте, что завтра Вы получите известие, что Вы унаследовали миллиард долларов. Какие мысли заполонят Ваш разум? Как бы Вы отреагировали? Это определенно изменило бы мой взгляд на жизнь. Я, вероятно, не стал бы тратить время на сравнение цен на зубную пасту, чтобы купить самую дешевую. Я бы не стал беспокоиться о том, чтобы накопить достаточно денег для учебы моих детей в колледже или выхода на пенсию. Я верю, что о нас позаботиться.

Ваше наследие в Господе гораздо больше. Насколько это изменило Ваш взгляд на жизнь?

Приносит ли Вам умиротворение знание того, что Бог видит Вас и удовлетворяет все Ваши нужды? Вам все еще приятно знать, что Он рад благословить Вас как свою любимую дочь или сына? Когда Вы сомневаетесь или неуверенны, успокаивает ли Вас напоминание о будущем, которое у Вас есть с ним? Наполняет ли Вас радостным трепетом мысль о Его присутствии, вечности, покрытой Его славой и любовью?

3. Благословение совета
Псалом продолжает звучать, пока Давид размышляет о благословении совета Божьего: «Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.» (ст. 7).

Когда я поступил в колледж и получил степень по классической гитаре, я почувствовал себя на удивление неудовлетворенным. Наконец, я обратился за руководством к Богу, и Он направил меня на пастырское служение. Это заняло время, но в течение следующих нескольких лет Он укрепил мою уверенность в этом решении (в основном благодаря вкладу других) и мир, который я испытал в Его совете. Когда я думаю о тех годах, я не могу не благословить Господа, который дает мне советы. Я искал Его, и Он ответил.

Возможно, Вы испытали такое же самоанализ, который не дает Вам спать по ночам, когда Вы искали Божью волю в отношении отношений, или профессионального перепутья, или важного решения, или разговора с своенравным ребенком. Благословите Его за то, что он дал Вам совет.

4. Благословение силы

Далее Давид благословляет Бога за силу, которую Он дает: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.» (ст. 8). Правая рука символизирует силу в бою. Давид вспоминает времена, когда Бог был с ним, чтобы принести победу над Его врагами.

И тот же Бог, что был с Давидом, когда его жизнь была в опасности, будет с Вами, когда Ваш брак потерпит крах. Тот же Бог, который помогает скромному пастырю победить Голиафа, находится с Вами, когда Вы чувствуете себя неадекватным на работе или дома. Тот же Бог, что и Давид, когда люди пытались лишить его жизни, находится с Вами, когда экономика терпит удар или коллега атакует Вас.

Взывайте к нему в ночи, ибо Господь с Вами и борется за Вас. Поскольку Он находится по правую руку от Вас, Вас ничто не поколеблет.

5. Благословение в смерти
Давид достигает кульминации своей хвалы, когда провозглашает Божье благословение даже после смерти:

Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.(стихи 10–11)

Недавно кто-то позвонил и сообщил, что его друг внезапно скончался в возрасте 54 лет. Вскоре после этого, был годовщина смерти двух моих бабушки и дедушки. Мне грустно думать об этих смертях. Но я скорблю с надеждой, веря, что Бог не оставит в могилу тех, кто укрылся в Нем.

Как бы ни было велико присутствие Бога, мы все еще находимся в изгнании. Наша радость – это лишь вкус того, что, например, испытывает сейчас мой дедушка дома с Господом. Его боль навсегда превратилась в удовольствие. И то же самое славное возвращение домой, верующий, ждет Вас, если доверитесь Ему.

Увидеть Большого Давида

Мы не заслуживаем ни одного из этих благословений. Мы хотим жизни, полной радости, но наши сердца отворачиваются от Бога и бегут за другими вещами. За это мы заслуживаем умножения наших скорбей (ст. 4). Но благодаря тому, что сделал Христос, все благословения этого псалма — Ваши.

Поскольку Петр проповедовал в Пятидесятницу, этот псалом в конечном итоге является пророчеством об Иисусе (Деяния 2:25-28). В конце концов, и Давид, и Иисус умерли, но ни один из них не остался в шеоле. И Иисус, верный Сын Божий, воскрес на третий день.

Иисус никогда не преследовал других богов. Он не произнес их имен в устах, а взял наши заботы на Себя. Иисус был потрясен, чтобы Вы могли безопасно жить с ним во всех жизненных бурях. Иисус вкусил смерть, чтобы Вы могли жить вечно по правую руку Его. Иисус – это тот, кто полностью радуется. Настолько полностью, что Он отдал Свою жизнь, чтобы поделиться с Вами наследием, которое Он по праву заслужил.

Он дал нам Свой Дух как гарантию этого наследия, излив Свой Дух на церковь в Пятидесятницу. Дух Христов – это присутствие Бога в Вас, ключ к полноте вечной радости.

Источник: How to Find Joy in God’s Presence (thegospelcoalition.org)

Джейми Рорбо: «Пять способов, которыми Бог вернет вам радость!»

Пережили ли вы годы потрясений в своей жизни и молились ли вы, чтобы Бог вернул вам радость? Если .....

Моя радость зависит от моих обстоятельств

Когда я был молодым пастором, однажды старейшина заметил мое отчаяние и мягко сказал: «Утром будет лучше». С тех .....

Секрет радости

Проведя много времени в церкви, я задаюсь вопросом, не смущает ли нас этот звук. Мы тратим непомерное количество .....

Не дайте врагу украсть у вас Божью радость

В прошлую субботу, когда начались обстрелы Израиля, мы получали в Youtube такие комментарии к трансляции нашего шабатнего служения: .....

Оружие радости (5)

Как научиться радоваться в любой ситуации? Простые бесценные советы для ежедневного применения. Читай - радуйся! 1. Секрет успеха .....

Прыгаю в радост… не один, а два месяца счастья…

Будьте счастливы, это Адар! Будьте счастливы, это Адар! Синагоги всего мира празднуют Рош Ходеш Адар I (новый месяц .....

Император Нерон и большой пожар в Риме. И при чем тут христиане

В ночь с 18 на 19 июля 64 года н.э. произошел один из самых страшных пожаров в истории .....

Когда прогулка превращается в ползание: одно из самых обнадеживающих напоминаний об освящении, которые я читал

Я всегда буду скучать по покойному Дэвиду Паулисону (1949–2019). Недавно мне вспомнился отрывок из его книги 2017 года .....

Жесткая дисциплина радости. Что мешает нам увидеть Бога?

«Мир наполнен величием Бога». Возможно, вы уже встречали эту знаменитую фразу, написанную Джерардом Мэнли Хопкинсом. Целью Хопкинса через .....

Да будет она моей отрадой: молитва для каждого мужа

Любовь сделала его садовником-любителем, хотя он был уже настолько стар, что едва мог наклоняться. Каждое утро девяностолетний Рой, .....