Когда сложно любить свекровь/свекровь

Исчезли Ваши мечты о красивых отношениях со свекровью и тестем? Независимо от того, являетесь ли Вы зятем или невесткой, возможно, Вы начали свои отношения, надеясь на близкие отношения, но теперь любовь к свекрови кажется невозможной.

Страх и беспокойство заполняют Ваш разум. Всегда ли рождественские ужины и празднования дней рождения похожи на гонку на выносливость? Навредят ли эти разорванные отношения будущим поколениям нашей семьи? Поначалу Вы можете винить ее, думая, что она все испортила. Но со временем (и по наущению Святого Духа) вы начнете видеть, что ВЫ не можете любить свою свекровь. Вы разочаровываетесь не только в ней, но и в себе.

Вот хорошие новости: Ваши страхи и сожаления не должны оставлять Вас в отчаянии. Бог даже использует наши сожаления и разочарования, чтобы привлечь нас к более близкому общению с Ним. Научитесь смотреть на свою ситуацию через Божью надежду.

Практикуйте и молитесь о покаянии

Вам было больно. Защищать себя – это естественно. Ваше сердце говорит: «Она заслуживает моего расстояния. Я буду любить ее, когда она перестанет причинять мне боль». Может быть, Вы улыбаетесь, когда находитесь рядом с ней, а затем говорите о ней за ее спиной. Возможно, Вы найдете способ наказать ее. Вы начали оправдываться? Стали ли Вы циничными и ожесточенными (Евреям 12:15)?

Горюйте о нее, но скорбите и о себе. Горечь давит на Ваше сердце, и искушение отомстить становится сильнее каждый раз, когда Вы не можете сопротивляться (Иакова 4:7). Возможно, Вы уже чувствуете себя побежденным давлением отношений. Возможно, Вы решили избегать ее, насколько это возможно.

Обратитесь к Господу в покаянии. Подумайте о силе Христа в Тайде. Помните, что Святой Дух живет и действует в Вас. Попросите своего любящего Отца регулярно помогать Вам получать от Него прощение и помогать Вам меняться (1 Иоанна 1:9; Иакова 1:5). Слушайте, как Дух Божий обличает вас в Вашем грехе и побуждает Вас попросить прощения у свекрови (Иакова 5:16).

И молитесь также о ее покаянии – «О Господи, пусть она обратится от своего греха к Тебе». Бог может использовать Ваше смирение, чтобы улучшить Ваши отношения, изменить Вашу свекровь или даже обратить зрителей.

Пообещайте любить

Независимо от того, насколько близки Ваши отношения с Господом, трудно любить того, кто не любит Вас. Если мы не будем осторожны, мы можем попасть в ловушку, думая, что любовь — это всего лишь чувство. Чувства имеют значение; они заслуживают внимания. Но настоящая любовь никогда не зависит от чего-то столь нестабильного, как эмоции.

Приверженность питает настоящую любовь (Руфь 1:15-18). Прежде основания мира Бог заповедал нам любить во Христе (Римлянам 5:8). Иисус показывает нам, как выглядит любовь, и Его Дух дает нам силу любить так, как любит Он. Преданная любовь постоянна, как бы ни был дорог и как бы недостоин возлюбленный (1 Коринфянам 13).

Бог повелевает Своим детям любить, а нам дает желание и силу повиноваться, когда мы обращаемся к Нему. Бог поможет Вам проявить себя и сделать то, что требует любовь – независимо от того, что делает другой человек. Когда мы ходим в послушании, Он помогает направить наши чувства к истинной любви, Его любви. Любовь Иисуса не оставляет места для споров, резких слов или бесконечных исключений. И любовь Иисуса не перестает (Иоанна 17:25-26).

Преданная любовь не ждет, пока изменится наша свекровь. Оно любит первым. Оно всегда любит. Оно любит несмотря ни на что. По милости Божией и во славу Его мы можем любить нашу свекровь так, как Бог возлюбил нас.

Ожидайте что Бог начнет действовать

Независимо от того, насколько испорчены Ваши отношения, не сдавайтесь. То, что мы думаем, говорим и решаем сегодня, влияет на наше завтра и грядущие годы. Возможно, Вы понятия не имеете, что делать и как молиться – держитесь истины, что воображение Бога больше Вашего (Еф. 3:20-21). То, что Вы считаете концом истории, на самом деле не конец.

Роль Вашей свекрови в Вашей семейной жизни нет ничего плохого. Ваш любящий Отец задумал эти отношения для пользы и славы Своих детей (Римлянам 8:28-29). Подумайте о том, что Бог делает в Вашей жизни через эти отношения. Что Вы узнаете о характере Бога? Какой грех проявляется в Вашей жизни? Как Бог работает в этой битве за Ваше освящение?

Попросите своего Отца помочь Вам вести себя все больше и больше так, как Он Вас создал – как Его собственное дорогое дитя (Матфея 7:7-8). Попросите Его построить еще одну любовь, которая будет действовать как Иисус, что бы ни случилось. Ищите Бога, который принесет добро в этой борьбе. Ваши отношения со свекровью — это нечто большее, чем Ваши ближайшие родственники. Держитесь истины о том, что Бог работает – в Ваших самых трудных отношениях – чтобы исполнить Свою великую цель искупления (1 Фес. 5:24).

Барбара Риох / When Loving Your In-Law Is Hard (thegospelcoalition.org)

Как любить раздражающих людей

Недавно я провела несколько часов с человеком, который действительно действует мне на нервы. Нам пришлось потусоваться вместе, и .....

Как возлюбить тех, кто нам не нравится

«Нет ни одно человека, с которым я был настолько не уверен, что смогу выдержать его присутствие до конца .....

Зачем любить то, что нелюбимо?

«…и все, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Матфея 25:40 Ее родители .....

Как любить своего супруга и не быть идолопоклонником

Вот одна из моих любимых цитат К.С. Льюиса: «Если я научился любить Бога больше, чем своего земного возлюбленного, .....

Любить – значит быть уязвимым

За несколько месяцев до свадьбы мне неоднократно снился один и тот же сон. Это был настоящий кошмар. Хотя .....

4 способа любить тех, кто сражен потерей

За несколько дней до похорон мужа я попросила друга отвезти меня и моих четверых детей на кладбище. Смерть .....

Если Вам доверили агонию. Как любить страдающую душу?

Недавно друг попросил меня поделиться советом о том, как быть рядом с людьми, испытывающими глубокую эмоциональную боль. Он .....