Ливан и Библия

Но связи Израиля с Ливаном уходят корнями гораздо дальше, в самые библейские времена. В Ветхом Завете название «Ливан» упоминается семьдесят один раз. Кроме этих прямых упоминаний, Священное Писание говорит о городах и районах, которые сейчас являются частью Ливана. Хотя современные границы Ливана не совпадают в точности с территориями, упомянутыми в Библии, регион, соответствующий современному Ливану, имеет богатое историческое и культурное наследие, восходящее к древним временам. Это наследие включает в себя некоторые важные библейские события и темы.

Поскольку Ливан занимал такое видное место в Ветхом Завете, давайте рассмотрим роль Ливана в Библии.

Основные темы, связанные с Ливаном в Библии

Гора Хермон

В Священном Писании Ливаном (לְבָנוֹן/Леванон) называются западные горы к северу от современного Израиля. Это слово относится не к стране или государству, как мы воспринимаем сегодняшний Ливан, а скорее к горному массиву и его окрестностям. Хотя эта территория сейчас является частью Ливана, это часть земли, которую Бог обещал израильтянам (Второзаконие 1:7, 3:25, 11:24). Еврейский термин לְבָנוֹן/Леванон происходит от корня לבן/лаван, что значит «белый». Этот образ, вероятно, связан со снегом, покрывающим эти горы зимой. Прямо напротив этого хребта расположен горный хребет Ливан, отделённый от него долиной Бекаа [1].

На этой стороне находится самая известная из этих гор — гора Хермон. Одна только эта вершина имеет огромное библейское значение. Авраам преследовал четырёх царей, которые похитили его родственника Лота. Он настиг их в Дане, близ горы Хермон. Сложный рельеф горы Хермон мог замедлить продвижение войск этих царей и позволить Аврааму спасти Лота (Бытие 14:8–16) [2]. Во Второзаконии говорится, что израильтяне захватили землю на севере до горы Хермон (Второзаконие 3:8).

Хотя в Новом Завете название Ливан ни разу не упоминается, некоторые ключевые события произошли в Кесарии Филипповой (также известной как Банияс или Панеада). В Кесарии Филипповой источники с горы Хермон впадали в реку Иордан. В этом городе, центре поклонения греческому богу Пану и императору, Пётр исповедовал Иисуса как «Мессию, Сына Бога Живого» (Матфея 16:16). Гора Хермон является наиболее вероятным местом Преображения, которое произошло «на высокой горе» вскоре после этого заявления Петра (Матфея 17:1). [3] Сегодня гора Хермон располагается вдоль северо-восточной границы Израиля между Ливаном и Сирией. Это самая высокая вершина Израиля и популярное место для катания на лыжах.

Ливанские кедры

Одно из наиболее частых упоминаний в Библии о Ливане связано с его кедрами. Ливан, особенно его западные склоны, действительно был богат кедрами, а также другими вечнозелёными растениями, такими как сосна, пихта, кипарис и дуб. Эти природные ресурсы пользовались всемирной известностью и добавляли престижа всему, что они украшали. Поэтому неудивительно, что Соломон привёз из Ливана огромное количество кедра и кипариса для Храма и своего дворца.

Отрывок в 3 Царств 5:1–12 подробно описывает, как Соломон планировал перевезти эту древесину. Его слуги доставляли брёвна к морю, откуда на плотах их переправляли в Яфу (Яффо). И наконец по суше лес доставляли в Иерусалим (3 Царств 5:9; ср. 2 Паралипоменон 2:16). Одно из зданий дворца Соломона даже называлось «дом из дерева Ливанского» (3 Царств 7:2), что свидетельствует о том, как много он использовал и как сильно ценил этот ресурс.

Ливанские кедры также часто встречаются в библейской пророческой литературе. По словам псалмопевца, Бог насадил эти деревья, но один Его голос может раздробить их в куски (Псалом 28:5, 103:16). Праведник «возвышается подобно кедру на Ливане» (Псалом 91:13). Это сравнение основано на ценности и силе кедров, чтобы показать, насколько прочно укоренён тот, кто стремится угодить Богу. В Песне Песней возлюбленная сказала о своём любимом: «Вид его подобен Ливану, величествен, как кедры» (Песнь 5:15). Этот образ в очередной раз показывает, насколько древние люди ценили древесину с Ливанских гор.

Как швейцарский шоколад или японские видеоигры сегодня, на древнем Ближнем Востоке древесина из Ливана считалась самой качественной. Эти кедры продолжают вызывать восхищение и трепет. «Божественный кедровый лес» (Хорш-Арз-эр-Раб) на севере Ливана является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, признающим религиозное значение ливанского кедра, равно как и его красоту. [4]

Тир и Сидон

Находящиеся на расстоянии около двадцати миль друг от друга [5] Тир и Сидон — это две области на территории современного Ливана, которые Библия иногда упоминает вместе (Захария 9:2; Матфея 11:21). Сидон получил своё название от первенца Ханаана (Бытие 10:15). Хирам, царь Тира, правил во времена Давида и Соломона. О нём даже сказано, что он «был другом Давида во всю жизнь» (3 Царств 5:1). Хирам также был тем, кто присылал им обоим древесину из Ливана для их строительных проектов (2 Царств 5:11; 3 Царств 9:11; 1 Паралипоменон 14:1). Тир и Сидон часто фигурируют в пророческих книгах как объекты Божьего суда (Исаия 23:1–2; Иезекииль 26:3; Амос 1:9).

Эти области также важны в Новом Завете. Тир и Сидон представляют собой одно из немногих мест, которые Иисус посещал на нееврейских территориях (Матфея 15:21; Марка 7:31). Люди из этих мест приходили, чтобы послушать Его учение (Луки 6:17). Иисус также упомянул эти города, когда упрекал Хоразин и Вифсаиду, где Он совершил сильное служение со знамениями. Он сказал:

«Горе тебе, Хоразин! горе тебе, Вифсаида! ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они, сидя во вретище и пепле, покаялись; но и Тиру и Сидону отраднее будет на суде, нежели вам» (Луки 10:13–14; ср. Матфея 11:21–22).

В этом упрёке Иисус воспользовался частыми обвинениями пророков Тира и Сидона в их злых делах. Однако даже они, как заявил Иисус, покаялись бы, если бы стали свидетелями чудес, которые Он творил. Таким образом, Хоразину и Вифсаиде предстояло более суровое наказание, потому что даже присутствие воплощённого Бога и Его знамений не обратило их к вере. Павел останавливался в Сидоне по пути в Рим после его отправки к кесарю (Деяния 27:3).

Народы библейского Ливана

Основными жителями Ливана в библейские времена были финикийцы. Вероятно, они произошли от «народов моря», странствующих мореплавателей, поселившихся в восточном Средиземноморье в тринадцатом – двенадцатом веках до нашей эры. К этой группе принадлежали и филистимляне (Амос 9:7; Иеремия 47:4) [6]. К важным финикийским поселениям относились КипрКарфаген и Триполи (включая Тир и Сидон) [7].

Финикийцы имели много общего с ханаанскими культурами, описанными в Ветхом Завете. Их религиозные обряды были подобны ханаанскому язычеству и включали идолопоклонство, которое осуждается Библией [8]. По сути, Священное Писание описывает, как Соломон участвовал в языческом поклонении Сидона (одного из финикийских городов в Ливане), когда жёны-иностранки увели его с истинного пути. Он «стал служить Астарте, божеству Сидонскому» (3 Царств 11:5).

Как упоминалось выше, пророки часто вспоминали Тир и Сидон, указывая на их идолопоклонство и языческие обычаи (Исаия 23; Иезекииль 27–28). Многое из того, что Библия говорит о жителях Ливана, свидетельствует об их идолопоклонстве. Но они ни в коем случае не были вне благодати Божией. Исаия дал прекрасное описание того, как даже те народы, которые были осуждены Богом, будут благословлены вместе с Израилем.

«В тот день Израиль будет третьим с Египтом и Ассириею; благословение будет посреди земли, которую благословит Господь Саваоф, говоря: благословен народ Мой — Египтяне, и дело рук Моих — Ассирияне, и наследие Моё — Израиль» (Исаия 19:24–25).

Связь библейского Ливана с современным Ливаном

Народы современного Ливана

На протяжении веков Ливан был частью Османской империи. После падения этой империи в Первой мировой войне Ливан перешёл под контроль Франции. Влияние французского языка и культуры сегодня по-прежнему очевидно во многих аспектах жизни Ливана, особенно в его архитектуре. В 1943 году Ливан стал независимой страной. Большая часть населения Ливана идентифицирует себя как ливанские арабы. Они являются потомками древних финикийцев и исторически были доминирующей этнической группой в стране.

В Ливане проживает значительное количество армян, в основном потомки переживших Геноцид армян. Армяне имеют свою собственную культуру, язык и традиции. В Ливане есть небольшая группа курдов, в основном проживающих в долине Бекаа и в Бейруте. Курды часто поддерживают тесные связи с более крупными курдскими общинами в соседних странах. Кроме того, Ливан входит в число стран Ближнего Востока с наибольшим количеством христиан среди населения [9].

В Ливане также проживает небольшое число ассирийцев и сирийцев, которые являются этническими меньшинствами, имеющими корни в древней Месопотамии. У них особая культура, язык (сирийский) и религиозные традиции. Ливан принял большое количество палестинских беженцев и их потомков. Многие палестинцы живут в лагерях беженцев по всему Ливану и сталкиваются с социально-экономическими проблемами. Некоторые из этих палестинцев помогли основать и поддерживают Хезболлу, мусульманское шиитское ополчение. Основанная в 1985 году, Хезболла призывает к уничтожению Израиля и клянется в верности Ирану. Хезболла в основном действует на юге Ливана, откуда совершает нападения на северную границу Израиля.

Молитва за Ливан

Напряжение между Израилем и современным государством Ливан растёт, но давайте не будем путать народ Ливана с террористической организацией, базирующейся на юге страны. Мы должны молиться за все народы Ближнего Востока, включая Ливан, имеющий богатое библейское наследие. Пожалуйста, помолитесь вместе с нами:

  • Мы молимся о том, чтобы Хезболла раскаялась в своих планах по уничтожению Израиля.
  • Мы молимся о том, чтобы многие в Ливане пришли к вере в Мессию Иисуса.
  • Мы молимся за христианских делателей и служения, провозглашающие Евангелие в Ливане.
  • Мы молимся о том, чтобы христиане в Ливане оставались твёрдыми в своей вере и имели сильное свидетельство на Ближнем Востоке.
  • Мы молимся о мире и примирении между Ливаном и Израилем.

Заключение

Хотя Ливан занимает территорию, равную всего лишь около одной трети размера штата Мэриленд, [10] в Ливане есть несколько мест, представляющих интерес для читателей Библии, включая Тир, Сидон и знаменитые кедровые леса. Часть гор, окружающих долину Бекаа, находится в пределах границ современного Израиля. В частности, сюда входят гора Хермон и близлежащие города, такие как Дан и Кесария Филиппова. Рассматривая карту древнего Ближнего Востока, мы обнаруживаем, что Ливан играет важную роль в Священном Писании. Сегодняшний Ливан также играет заметную роль на современном Ближнем Востоке. Давайте молиться о том, чтобы Хезболла и её сторонники покаялись в своей ненависти к Израилю. Молитесь вместе с нами о росте и духовной жизнеспособности церкви в Ливане.

[1] Dougald McLaurin III, “Lebanon” in The Lexham Bible Dictionary edited by John D. Barry, et al. (Bellingham, WA: Lexham Press, 2016).
[2] Brandon Ridley, “Mount Hermon” in The Lexham Bible Dictionary.
[3] Thomas V. Brisco, Holman Bible Atlas, Holman Reference (Nashville: Broadman & Holman, 1998), 223–24.
[4] “Ouadi Qadisha (the Holy Valley) and the Forest of the Cedars of God (Horsch Arz el-Rab),” UNESCO World Heritage Convention, accessed March 20, 2024, https://whc.unesco.org/en/list/850/.
[5] Gary A. Byers, “The Biblical Cities of Tyre and Sidon,” Bible and Spade 15, no. 4 (Fall 2002): 107–10.
[6] Clifford T. Winters, “Sea Peoples” in Lexham Bible Dictionary.
[7] Scott A. Williams, “Phoenicia, Colonies of” in Lexham Bible Dictionary.
[8] Matthew Hamilton, “Phoenicia, Culture and Religion of,” in Lexham Bible Dictionary.
[9] “2022 Report on International Religious Freedom: Lebanon,” United States Department of State, accessed April 15, 2024, https://www.state.gov/reports/2022-report-on-international-religious-freedom/lebanon/.
[10] “Lebanon,” CIA Factbook, sec. Middle East, March 13, 2024, https://www.cia.gov/the-world-factbook/countries/lebanon/.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/livan-i-bibliya.htm

Зелоты в первом веке и праворадикальные националисты Израиля сегодня. Какую позицию занять ученикам Иешуа?

В первом веке существовало мессианское движение, которое считало, что единственный способ увидеть искупление Израиля — это восстать против .....

Иран, Израиль и потрясающая молитвенная просьба

Раньше Израиль и Иран были друзьями. В конце концов, именно персидский царь Кир издал указ и финансировал восстановление .....

1948 год был ключом

Подобно ключу, открывающему пресловутый ящик Пандоры, события 1948 года, произошедшие в Израиле, повлияли на весь мир. Почему же .....

Хезболла: их история и планы

Поскольку Иран продолжает стремиться к захвату власти на Ближнем Востоке и выступает в качестве крупного игрока против Израиля, .....

Иран и Израиль: нападение 13 апреля + недавняя и библейская история

13 апреля Иран совершил нападение на Израиль. Хотя такое прямое нападение было неожиданным, враждебность Ирана по отношению к .....

Иран атаковал Израиль: над Голанами, Негевом и Иерусалимом сбиты десятки ракет

В 1:42 ночи 14 апреля на территории Израиля начали звучать сирены «Цева адом», предупреждающие о воздушной атаке с .....

Аман, Ирод, Гитлер и ХАМАС

Что общего между этими тремя людьми и одной террористической организацией, кроме того, что все эти слова на английском .....

Накал Хезболлы: молитесь о Божьей руке на северной границе Израиля

Хезболла, по-видимому, получила разрешение атаковать Израиль. Всё это время с севера летели ракеты и совершались обстрелы, но на .....