«Любовь не помнит зла»: Иеремия Берроуз о толковании Божьей благодати

В Бытие 18:12 Сарра пережила самый тяжелый момент в своей жизни. Бог обещал, что у Авраама будет от нее сын, и когда она услышала это обещание, она “внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? (Бытие 18:13–14)”. Сара солгала от страха: «Я не смеялась» (Бытие 18:15). Конечно, Бог не лгал.

Реакция Сарры на Божье обещание не могла быть хуже. Но, как отметил в конце своей книги «Редкая жемчужина христианского удовлетворения» пуританин Джеремия Берроуз (1599–1646), Бог восхвалял Сарру, а не осуждал ее, вспоминая эту историю.

Берроуз о 1 Петра 3:6

Берроуз увидел, как в 1 Петра 3:5-6 Святой Дух приводит Сарру в пример для женщин: «Так украшали себя древние святые женщины, уповавшие на Бога. Они подчинялись своим мужьям, как Сарра была послушна Аврааму, «называя его господином». Единственный раз, когда Сара называет Авраама уважительным титулом «господин» в повествовании Бытия, это в Бытие 18:12, в разгар признания своих сомнений. Обратите внимание, что Святой Дух процитировал только это одно доброе слово и исключил остальную часть греховной речи Сарры.

Берроуз комментирует: «Когда много зла и мало добра, Бог склонен не обращать внимания на зло и замечать добро». … Итак, как милостиво обращается с нами Бог! Если среди множества плохих слов есть только одно хорошее слово, какое толкование дает Бог! (225).

Берроуз находит причину этого в 1 Коринфянам 13:5. Бог есть любовь, а любовь «не помнит зла» (1 Кор. 13:5). Далее он поясняет: «Любовь такова по своей природе, что если вещи можно дать десять интерпретаций, девять из которых плохи, а одна хороша, любовь берет то, что хорошо, и оставляет девять других» (224).

Сара произнесла 14 слов, 13 плохих и одно хорошее. Бог проигнорировал число 13 и выделил одно. Когда Бог пересказывает эту историю, он упоминает ее веру и развеивает ее сомнения. Действительно, каково Божье истолкование!

Практические отрывки из Берроуза

Какой вывод мы должны сделать из этих текстов, читая Берроуза?

1. Берроуз хочет, чтобы его читатели прославляли Божью благодать

Когда Бог пересказывает эту историю, Он упоминает веру Сарры и не учитывает ее сомнения.

Пророк Исаия говорит нам, что даже наши добрые дела испорчены грехом (Исаия 64:6). Но тем, кто получил благодать Божию во Христе, нечего бояться: память Божия так же милостива к нам, как и к Сарре.

В доказательство Берроуз цитирует письма Нового Завета: «Когда мы смотрим в свои сердца, мы не видим ничего, кроме нечистоты; однако Бог называет вас Своими святыми, самый подлый христианин, обладающий наименьшей благодатью при величайшей развращенности, является Божьим святым »(224). Берроуз, как и любой великий пуританин, стремился открыть своим читателям милостивое сердце Бога по отношению к грешникам.

2. Берроуз хочет подтолкнуть своих читателей к удовлетворению

Принято считать, что, когда возникают трудности, христиане должны правильно истолковывать пути Божьи, так же, как Бог хорошо истолковывает наши пути. Берроузу были не чужды страдания: живя при режиме Лаудиана в Англии, он был вынужден уехать в Нидерланды, чтобы поклоняться по совести. Он прожил в ссылке четыре года.

Берроуз не понаслышке знал, что, когда приходят страдания, легко сомневаться в Господе. Вместо этого он призывал своих читателей правильно истолковывать действия Бога: «Может быть и так… Бог видел, что, если моя богатая жизнь будет продолжаться, я впаду в грех, и что чем лучше мои обстоятельства, тем хуже будет моя душа» ( 223-24).

Израиль согрешил в пустыне, неверно истолковав действия Бога. Они кричали: «Бог привел нас сюда, чтобы убить нас» (224). Но Берроуз умоляет: «О, братья мои, держите в уме хорошие мысли о Боге… и хорошо истолковывайте Его пути» (225). Точно так же, как Бог решает дать хорошее толкование нашей жизни, мы должны каким-то образом отвечать на нашу благосклонность, веря, что Бог будет обращаться с нами с любовью и мудро даже среди трудностей.

Мы призваны любить Бога, и, как мы видели, «любовь не помнит зла».

3. Берроуз хочет, чтобы его читатели взяли представленные здесь принципы и применили их к человеческим отношениям.

Хотя в «Редком драгоценном камне» он не дает ясного объяснения, он определенно об этом думал. Берроуз всю свою жизнь был сильно озабочен церковным единством. В своем «Иреникуме» он жаловался, что незначительные доктринальные различия вызывают разногласия по всей Англии, в том числе на то, что причина была не столько богословской, сколько эгоизмом и гордыней.

Но что, если бы церковь проявила ту же милость, которую Бог проявил к Сарре? Если бы христиане подчинялись 1 Коринфянам 13:5 и не думали друг о друге зло, разве небольшие разногласия в церкви не были бы устранены?

Берроуз предлагает нам глубоко задуматься о Божьей благодати.

Если Бог возлюбил нас достаточно, чтобы дать хорошее толкование нашей жизни, не должны ли мы предположить, что Он желает нам самого лучшего, даже когда мы в беде? И если Бог явил нам такую ​​благодать, как мы можем отказать в ней другим членам Божьей семьи, очищенным Христом? Как говорит Берроуз: «Если есть только одна хорошая интерпретация вещи, то нам следует использовать хорошую, а не плохую» (225).

Размышление с Берроузом о милостивой памяти Бога о нас должно породить в нас благодатную память, которая побудит нас стремиться к единству, удовлетворению и, прежде всего, любви.

Автор: Джексон Гравитт

Источник: ‘Love Thinks No Evil’: Jeremiah Burroughs on God’s Gracious Interpretations (thegospelcoalition.org)

Рик Уоррен перечислил 4 причины, почему христиане не избавляются от пагубных привычек

Американский пастор и автор бестселлеров Рик Уоррен назвал четыре причины, по которым христиане не избавляются от пагубных привычек.  .....

Бог будет судить наших врагов и плохих пастырей. А кого еще?

О, если бы наши беды ограничивались нападениями воинствующих соседей! Увы, нашествия чужих полчищ – это не главная беда. .....

5 плохих причин для развода

"Forbes Advisor" заказал опрос 1000 разведенных или на пути к разводу американцев, чтобы выяснить, почему браки распадаются. Опрос .....

Красота рождена среди плохих новостей

Мы живём в мире, полном плохих новостей. Они захватывают и уносят вас подобно обвалу в горах: звонок посреди .....

«У природы нет плохой погоды»? Погодные явления в Библии и их значения

Само слово «погода» в Библии встречается только один раз, но сами погодные явления описываются довольно часто. Вспомните проливной .....

Неужели я сварливая жена? Как стать добропогодной женой

В объявлении говорилось, что это «веселая британская семья с двумя маленькими мальчиками, живущая в трехэтажном доме в сельской .....

Кто из этих трёх христиан наносит больше духовного вреда?

Позвольте мне представить вам трёх современных исповедующих христиан, каждый из которых является скорее собирательным образом, чем конкретной личностью. .....

Маца и Мессия: 5 способов, как маца указывает на Иисуса

Если вы ищете наглядный урок того, кто такой Иисус, вам не нужно ходить дальше ближайшего кошерного отдела в .....