Māgēn- מָגֵן щит

Слово māgēn מָגֵן встречается в Библии 60 раз в 60 стихах. Оно происходит от глагола «gānan» защищать, от которого образовано еще несколько слов, например, גַּןgan «сад».

В общем, у этого слова не так много разных переводов или уникальных применений, но оно часто использовалось как метафора защиты и силы Бога. В Иов 41:15 это слово используется для обозначения чешуи чудовища Левиафана.

Щит / небольшой круглый щит

Основное значение этого слова относится к щиту, используемому в бою. Его часто ассоциируют со словом צִנָּה innâ ‘щит’:

Сыновья Рувима. … Люди, несущие щит и небольшой круглый щит, (1 Паралипоменон 5:18,)

Царь Ровоам сделал щиты из меди (2 Паралипоменон 12:10)

Готовьте щиты и большие (âinnâ), и малые(māgēn)  и выступайте в бой! (Иеремия 46: 3,)

Эти термины часто переводят как «защитный щит» – небольшой щит, используемый в рукопашной бой в средневековой Европе. Древние израильтяне не использовали настоящие европейские щиты, но английские переводчики выбрали этот термин, чтобы различать синонимы (см. Иеремия 46: 3). Личность многих из этих объектов не всегда известна. Небольшые круглые, вероятно, были из дерева и кожи; однако праздничные и декоративные щиты были из металла (3 Царств 10:17; 3 Царств 14:27)

Экзегетические соображения

На протяжении всей книги Псалмов псалмопевцы изображали Господа в виде щита:

Но Ты, Господи, щит мне; (Псалом 3: 4).

Господь моя сила и мой щит (Псалом 27: 7)

Первое появление этого слова в Библии – метафорическое использование, когда Бог говорит Авраму, что он щит Аврама (Бытие 15: 1).

Щит – символ борьбы и защиты. Эти ссылки на Господа как на щит напоминают нам, что жизнь полна битв и сражений, но у тех, кто скрывается в Боге, есть щит, который может защитить их от всего.


Чарльз Лодер имеет степень магистра еврейских исследований в Университете Рутгерса. Его работа – библейский иврит и сравнительное семитское языкознание, с упором на цифровые гуманитарные науки. Вы можете найти его работы на его странице Academia и на Github.

Уведомление об авторских правах
Мысли на иврите Copyright 2021 © Charles Loder. Статьи, посвященные мыслям на иврите, могут быть воспроизведены полностью в соответствии со следующими положениями: 1) В конце каждой статьи автору будет дана должная ссылка на www.biblicalhebrew.com и https://www.studylight.org/language-studies /hebrew-think.html?article = 9142) Содержание еврейской мысли не должно быть организовано или отражено как конкурентная веб-служба.