Моисей ослаб под бременем ответственности

Моисей, ослабленный бременем ответственности, изливает горечь души своей и говорит Господу:

«И сказал Моисей Господу: для чего Ты мучишь раба Твоего? и почему я не нашел милости пред очами Твоими, что Ты возложил на меня бремя всего народа сего? разве я носил во чреве весь народ сей, и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его? откуда мне взять мяса, чтобы дать всему народу сему? ибо они плачут предо мною и говорят: дай нам есть мяса. Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня; когда Ты так поступаешь со мною, то лучше умертви меня, если я нашел милость пред очами Твоими, чтобы мне не видеть бедствия моего.» (Числа 11:11-15).

Здесь мы видим, что Моисей отказывается от почетного места, данного ему Богом. Если бы Бог хотел сделать его единственным инструментом для руководства всей нацией, разве это не была бы особой честью и особым благословением? Действительно ответственность была очень велика, но вера должна была признать, что силы Божией достаточно на всё. Но Моисей потерял смелость (как бы ни был велик раб Божий), он сказал: «Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня». Бремя не было слишком тяжелым для Бога, и Бог нес Свой народ; В конце концов, Моисей был всего лишь инструментом. Моисей мог бы также сказать о своем посохе, что его посох несет народ, потому что Моисей был в руке Бога не больше, чем посох был в его собственной руке. Этим рабы Божии грешат постоянно, и грешат тем более, что эта их ошибка принимает форму смирения. Если человек отказывается от великой ответственности, он как бы не доверяет себе и этим доказывает великое духовное смирение. Но остается определить только одно: возложил ли Бог на нас эту ответственность? Если да, то Бог с нами, чтобы помочь нести это! С Ним мы можем все: с Ним ни одна гора не будет слишком тяжелой, без Него даже перо будет слишком тяжелым. Если человек сам из корыстных побуждений выйдет вперед и возьмет на себя бремя, которое Бог никогда не давал ему нести, и начнет делать работу, к которой Бог его не подготовил, мы можем быть уверены, что он рухнет под тяжестью этого бремени. Однако когда Бог что-то возлагает на человека, Он также делает его сильным и способным нести это бремя.

Покидая место, которое отвел нам Бог, мы никогда не доказываем своего смирения. Если мы остаёмся в детской зависимости от Бога, это глубокое смирение. Когда мы уклоняемся от дела служения, ссылаясь на свою неспособность, мы ясно доказываем, что мы по-прежнему сильно привязаны к себе. Бог призывает нас к служению не по нашим способностям, а по Своим способностям, и Он делает все Сам. Поэтому мы не должны отказываться от служения или свидетельствования, опасаясь сопутствующей ответственности, это будет свидетельствовать о недостатке доверия к Богу. Вся власть принадлежит Богу, будь то через одного или семьдесят человек. Сила та же, но если человек отказывается от данного ему долга, то это для него плохо. Бог никогда не желает занять почетное место того, кто не знает, как доверять Ему и не жаждет Его поддержки. Мы всегда вольны отказаться от отведенного нам почетного места и впасть в то состояние, в которое втягивает нас наше жалкое неверие.

Так было и с Моисеем: он пожаловался на бремя, которое нес, и это бремя тотчас же было снято; но вместе с бременем он потерял то великое достоинство, которое давало его ношение.

Но Господь сказал Моисею: «И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою; Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.» (4 Мо 11:16-17). Новая сила не пришла откуда-то: один и тот же Дух жил в одном или семидесяти человеках. Семьдесят человек не имели большей заслуги и значения, чем один. “Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.”(Иоанна 6:63). Шаг, предпринятый Моисеем, не прибавил ему сил, но отнял у него много чести.

В последней части главы Моисей выражает громкий упрек Иеговы, получивший неверие: «И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе, или нет?» (Числа 11:23). Сравнивая стих 11 со стихом 15 и стих 21 со стихом 23, мы обнаруживаем явную связь между ними. Тот, кто уклоняется от ответственности из-за своей личной слабости, рискует поставить под сомнение изобилие Божьих ресурсов. Вся эта сцена полна ценного наставления для каждого раба Божия, соблазняющегося мыслью об одиночестве и непосильной работе. Пусть он поймет, что там, где действует Святой Дух, один инструмент так же хорош, как семьдесят, но там, где Бог не работает, семьдесят имеют не большее значение, чем один. Все зависит от силы Святого Духа. Одинокому слуге Божьему необходимо напоминать, что благодаря присутствию и силе Святого Духа он не имеет права считать свои обязанности трудными или желать их умаления. Пусть это знание укрепит и утешит его иссохшее сердце! Если Бог ценит человека, дав ему много работы, пусть он радуется и воздерживается от плача; он легко может потерять эту честь из-за ворчания. Богу нетрудно найти себе инструменты. Он может воспитать детей Аврааму из камней, и из тех же камней Он может также воспитать необходимых работников для достижения Его славных целей.

Если бы только наши сердца жаждали служить Ему! Сердце, которое было бы терпеливым, смиренным, преданным и свободным от себя! Сердце, готовое служить вместе с другими и служить в одиночку; сердце, которое было бы наполнено любовью Христовой и получало бы величайшую радость от служения Богу на любом поприще и любым способом! Пусть Святой Дух вселит в наши сердца более глубокое чувство ценности и величия имени Иисуса и даст нам силы ответить на неизменную любовь Его сердца с большей энергией и преданностью!

Отрывок из книги C.H. Из «Комментариев к Пятикнижию» Макинтоша. Издательство «Доброе послание».

 “Я трудился усерднее всех” Восстановление христианского трудовая этика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: «Я трудился усерднее всех». Усердие некоторых персонажей в Писании можно сравнить с явной работой апостола Павла. Откуда взялась .....

Тринадцатичасовой день. Джонатан Эдвардс пренебрег своей семьей?

Что может вызвать такой вопрос? Есть ли какие-либо известные или недавно обнаруженные доказательства того, что преподобный Джонатан Эдвардс .....

Пусть всякий, называющий имя Господне, отвратится от беззакония

Ничто так не позорит чистоту евангельского учения, как мысль о том, что человек может принадлежать Богу, если его .....

Невозможно познать Бога и не иметь вечной жизни

Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа. (Иоанна 17:3) .....

И Господь сказал

И сказал Господь: «Я хочу истребить с лица земли человека, которого Я сотворил». Требовалось не больше и не .....

Пришли в Мерру – и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька

Последние стихи 15-й главы описывают путешествие Израиля по пустыне. С тех пор у них все шло хорошо. Ужасные .....

“И затворил за ним.”

Боялся ли Ной вод Божьего суда? Конечно, нет. Он знал, что все эти воды заливают землю, но в .....

Крест Господень и Его возвращение

Крест Господень и Его возвращение — две точки, между которыми существует церковь. Их прообразом являются жертвоприношение Авеля и .....

Енох ходил с Богом

«Енох ходил с Богом» триста лет. Хождение в вере с Богом отделило его от всего, что его окружало, .....

И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле)

«И сказал Каин Авелю, брату своему: (пойдем в поле). И когда они были в поле, восстал Каин на .....

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; и да .....