Моя радость зависит от моих обстоятельств

Когда я был молодым пастором, однажды старейшина заметил мое отчаяние и мягко сказал: «Утром будет лучше». С тех пор этот простой совет помогал мне бесчисленное количество раз. Часто после того, как я хорошо выспался и пошел на пробежку, Бог чувствовал ближе, мои проблемы уменьшались, мои решения были яснее, а мое будущее становилось светлее.

Изменив ситуацию, я увеличил свою радость.

В этот момент многие христиане-евангелисты спешат меня поправить: «Нет. Вы увеличили свое счастье, а не радость. Счастье зависит от обстоятельств; радости нет. Мир испытывает счастье, но радость испытывают только христиане».

Это популярное различие между счастьем и радостью не всегда существовало в церкви. Рэнди Алкорн убедительно доказывает, что эти два библейских термина взаимозаменяемы, и прослеживает искусственное различие, по крайней мере, до Освальда Чемберса в середине 20 века. Если Алкорн прав (я думаю, что так), то либо радость и счастье являются косвенными, либо нет. То, что применимо к одному, применимо и к другому.

2 типа обстоятельств

«Состояние» буквально означает «стоять вокруг». Представьте себе, что Вы находитесь в центре круга, а на его окружности — определенные объективные факты. Вас окружают четыре факта: Вы хорошо выспались, выпили чашку крепкого кофе, Ваша дочь только что стала деканом, а начальник только что повысил Вам зарплату. Нормальной реакцией на эти объективные факты является настоящая радость. Вы почувствуете себя счастливым независимо от того, христианин Вы или нет.

Теперь представьте, что косвенные факты таковы: Ваша аллергия не давала Вам спать всю ночь, Вы пролили кофе, Ваша дочь провалила уроки, а Ваш начальник только что уволил Вас. Нормальной реакцией на эти объективные факты является искренняя печаль. Вам грустно, независимо от того, христианин Вы или нет.

Верующие разделяют такие ситуации с неверующими. Из-за общей вины дети Божьи не защищены от печали, вызванной Падением; по общей милости дети гнева не лишены радости, сохраненной Imago Dei. Неверующие испытывают истинную радость, получая благие дары Творца, даже если они не узнают Того, Кто подкрепляет их «пищей и веселием сердца» (Деяния 14:17).

Кроме фактов этого непосредственного круга, есть еще один круг с иными обстоятельствами — конечный. Это Божьи качества, дела и обещания. Для неверующего такие высшие обстоятельства являются плохой новостью: всеведение Бога означает, что каждый тайный грех полностью известен; Его святость гарантирует, что суд неминуемый; Его вездесущность делает суд неизбежным. Эти объективные факты создают ужасный круг обстоятельств для неверующих.

Как неверующему эмоционально справиться с этими травмирующими обстоятельствами? Поклоняясь творению, а не Творцу, и ища счастья в дарах, а не в Дарителе. Из-за умственной слепоты и умышленного отрицания он не может видеть дальше своих непосредственных обстоятельств. Конечно, замена живого Бога безжизненными идолами может какое-то время приносить радость, но отдача все равно будет уменьшаться. Его кумиры в конечном итоге подводят его.

Для верующего конечные обстоятельства – это счастливые факты. Божье всеведение означает, что Он знает наши нужды; Его всемогущество гарантирует, что Он сможет их выполнить; Его сострадание заставляет Его заботиться о нас; Его провидение уверяет нас, что каждая неудовлетворенная потребность имеет любящую (даже если скрытую) цель. Такие факты, как неизменность Бога, заместительное искупление Христа и победоносное воскресение, оправдание только верой и обещание вечной жизни, твердо и навсегда стоят в кругу вокруг меня. Моя радость целиком зависит от этих последних обстоятельств.

Как сказал Мильтон Винсент: «Евангелие – это единственное великое постоянное обстоятельство, в котором я живу и действую; и каждая трудность в моей жизни разрешена Богом только потому, что она выполняет во мне Его евангельские цели».

Бог надежды

Конечно, мы часто можем радоваться счастливым фактам наших непосредственных обстоятельств, потому что Бог милостиво обращается с ними. Он «дает нам всё обильно для наслаждения»; (1 Тим. 6:17): еда и питье, семья и друзья, дом и здоровье, Библия и велосипеды, музыка и спорт. Верующий волен развлекаться настолько, насколько это возможно по закону, с радостью подчиняясь законам Бога и делая других счастливыми. В то время как неверующие надеются на счастье от мира, верующие надеются на счастье в этом мире, когда с благодарным сердцем наслаждаются благими дарами Божиими.

Миссионер Дэвид Брейнерд признал «абсолютную зависимость» от Бога в «каждом кусочке счастья», которым мы наслаждаемся. Признайте эту зависимость и найдите счастье без чувства вины в глубоком сне, энергичных упражнениях, хорошей еде, близких друзьях, публичном поклонении, значимой работе и крепком кофе – Корам Део. Когда мы знаем, что Господь сотворил для нас великое, наполнил наши уста «радостью и язык наш веселием» (Пс. 125:2).

Но когда нашей радости угрожают болезненные обстоятельства – когда мы потрясены внезапной потерей, сильной болью в кишечнике или поражены хронической болезнью – мы возвращаемся к надежде. Надежда — это основанная на фактах вера в то, что как бы плохо ни было сейчас, все станет лучше.

Иисус молился в Гефсимании без внешних признаков радости. В его непосредственных обстоятельствах была горькая чаша. Зачем продолжать этот мучительный путь? Потому что «радость, ожидал Его» (Евр. 12:2). Какими бы плохими ни были Его непосредственные обстоятельства, Он знал, что они улучшатся. Потому что стояние рядом с истекающим кровью Сыном было также высшим обстоятельством Всемогущего доброго Отца.

Как заметили другие, для нераскаявшегося неверующего мимолетная радость этого мира ближе всего к небесам. Для верующего человека минутная печаль этого мира ближе всего к аду. Вот почему Павел может радоваться в тюрьме, зная, что это на самом деле «это послужил успеху Радостной Вести.» (Филиппийцам 1:12). Непосредственное обстоятельство: тюрьма Цезаря. Последний факт: цели Бога.

Опять же, Павел может сказать христианам, которые плачут у свежевырытых могил, что их горе отличается от горя тех, кто «не имеет надежды» (1 Фес. 4:13). Непосредственный факт: верующий мертв. Последний факт: верующий просыпается.

Динамичное партнерство

Радость и надежда – верные друзья. «Двое лучше одного», и когда наша радость спотыкается под тяжестью непосредственных обстоятельств, близка надежда кто «поднимет товарища своего» (Екклезиаст 4:9–10). Надежда и радость вместе укрепляют нашу выносливость. Надежда поддерживает нас, пока мы снова сможем почувствовать радость.

В последний день окончательные обстоятельства поглотят наши непосредственные обстоятельства, и каждая слеза будет утерта. А до тех пор я буду искать радости в Божьей благодати, изменяя любые обстоятельства, которые позволяет мне изменить библейская мудрость. Все печальные обстоятельства, которые я не могу изменить, я принимаю как провидение мудрейшего Бога. И я помню древний совет: «Вечером водворяется плач, а наутро радость». (Псалом 30:5).

Стив Бейтман / My Joy Depends on My Circumstances (thegospelcoalition.org)

Секрет радости

Проведя много времени в церкви, я задаюсь вопросом, не смущает ли нас этот звук. Мы тратим непомерное количество .....

Не дайте врагу украсть у вас Божью радость

В прошлую субботу, когда начались обстрелы Израиля, мы получали в Youtube такие комментарии к трансляции нашего шабатнего служения: .....

Оружие радости (5)

Как научиться радоваться в любой ситуации? Простые бесценные советы для ежедневного применения. Читай - радуйся! 1. Секрет успеха .....

Прыгаю в радост… не один, а два месяца счастья…

Будьте счастливы, это Адар! Будьте счастливы, это Адар! Синагоги всего мира празднуют Рош Ходеш Адар I (новый месяц .....

Жесткая дисциплина радости. Что мешает нам увидеть Бога?

«Мир наполнен величием Бога». Возможно, вы уже встречали эту знаменитую фразу, написанную Джерардом Мэнли Хопкинсом. Целью Хопкинса через .....

Да будет она моей отрадой: молитва для каждого мужа

Любовь сделала его садовником-любителем, хотя он был уже настолько стар, что едва мог наклоняться. Каждое утро девяностолетний Рой, .....

Ненависть стала радостью

Идриш Миа Бангладеш 1995 год. Меня зовут Идриш Миа. У меня есть жена Рахана и четыре дочери — .....

Самая тяжёлая пора года: как сражаться за радость среди зимы

Холодным январским утром мы шли по городу вместе с моим другом, семейным юристом. Поддерживая разговор, я задал типичный .....

Бог хочет, чтобы мы были радостными

Даже врачи так говорили: Смех успокаивает – Смех высвобождает гормоны счастья – эндорфины, которые помогают избавиться от раздражения .....

Почему я с радостью подчиняюсь церковному руководству, состоящему из мужчин?

Волна беспокойства нахлынула на меня, когда я впервые прочитала пост этой женщины в Instagram: «Эй, женщины — это .....

Путь счастья

По книге «Воспитание любовью». Невозможно убежать от действительности. Если родители не сделали детей счастливыми, значит, дети выберут другую .....