На самом деле у человека нет свободы воли

Человеком, который управляет собой, действительно управляет сатана; или Бог ведет его.

«Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская» есть три действующие силы, с помощью которых сатана управляет человеком. Сатана также искушал Иисуса этими тремя силами.

Сатана предложил «Другому Человеку», Господу Иисусу, не полностью зависеть от Бога.

«Скажи, что эти камни станут хлебом!» Он не предложил Иисусу более высокий статус, как он предложил первому человеку, он лишь предложил ему свидетельствовать о том, кем Он является на самом деле. Затем он предложил Иисусу все царства мира и их славу и, наконец, поместив Его на коньке храма, пробудил в Нем мысль явиться изумленной толпе, собравшейся вокруг храма, неожиданным и чудесным образом. (Мф 4:1-11; Лк 4:1-13).

Очевидная цель каждого из предложений сатаны заключалась в том, чтобы заставить Господа выйти из полного подчинения Богу и Его воле. Но все его усилия были тщетны.

Неизменным ответом единственного совершенного человека было: «Так написано».

Этим Он сохранял Себя в зависимости от Бога и в полном самоотречении. Другие люди искали способ руководить и управлять собой, но Он полностью отдал Себя под водительство и управление Бога.

Какой пример для эгоистичных душ во всех их ситуациях! Не отпуская ни на мгновение сердцем от Писания, Иисус выходит победителем из искушения.

Используя только «меч духа», Он одержал славную победу. Какая разница между Ним и первым Адамом! Весь рай, в котором жил Адам и находился в его владениях, говорил за Бога.

Для Иисуса, находившегося в пустыне и страдавшего от нужды, все говорило против Бога.

Первый человек доверял сатане, а «Второй» верил в Бога; первый человек был полностью побеждён сатаной, Второй одержал полную победу над сатаной.

Да будет вечно прославлен Бог всякой благодати, дающий нам помощь через Того, Кто так силен и могуч побеждать и спасать!