Наше самое разрушительное предположение о Небесах

Из всех заблуждений, которые мы имеем о небесах, какое самое разрушительное? Это сложный и важный вопрос, на который нужно ответить.

Однажды, когда я проповедовал о новом мире, я процитировал места Писания о нашем совместном пиру в воскресших телах. После этого один опытный исследователь Библии спросил меня, действительно ли я верю, что в загробной жизни мы будем есть и пить. Я сказал ему «да», потому что так сказал Иисус. Заметно пораженный, он ответил: «Практическое жизнь на небесах звучит ужасно бездуховно». Стоя там в теле, которое Бог обещал воскресить, ему была противна мысль о вечной жизни как физическое существо в материальном мире.

И он не единственный. Многие верующие в Библию христиане умрут, прежде чем отрицать воскресение, но они не верят в него до конца.

Я разговаривал с христианами-евангелистами, которые всю жизнь не понимают, что означает воскресение. Они искренне верят, что проведут вечность как бестелесные духи. Божье откровение о воскресении и новой земле – нашем вечном доме – их не касается. Профессор христианского университета написал: «Я был встревожен и огорчен, обнаружив, что большинство моих студентов не верят в воскресение тела». Некоторые христиане-евангелисты даже верят, что после смерти мы становимся ангелами.

Если бы я мог исключить одно убеждение о рае, это была бы ересь, согласно которой физический мир является врагом Божьего плана искупления, а не центральным в нем.

Опасности христоплатонизма

Я придумал термин «христоплатонизм», чтобы понять, как понимание Платоном доброго духовного мира и злого материального мира похитило церковное понимание небес. С христоплатонической точки зрения наши души занимают наши тела, как рак-отшельник ракушку.

Высказывание Платона Сома Сема («тело, могила») отражает его веру в то, что идеальное состояние ума — это освобождение от тела. Филон, еврейский философ первого века, пытался объединить взгляды Платона с иудаизмом. Во втором и третьем веках некоторые отцы церкви, в том числе Климент и Ориген, последовали примеру Филона и по-новому истолковали Священное Писание.

Но Библия противоречит христоплатонизму от начала (Бытие 1, Бог сотворил небо и землю) до конца (Откровение 21, Бог снова создаст небо и землю). В центре самого Евангелия находится воскресший Иисус, который в рамках своей искупительной работы воскрешает свой народ и мир, который Он создал для них.

В Бытии 2:7 говорится: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Адам стал живым, когда Бог объединил его тело и дух. Ваше тело не просто является домом для Вас; в гармонии с Вашим духом оно формирует Вашу сущность.

Иисус искупает всю нашу личность. Когда верующие умирают, наш дух отправляется в настоящее небо, а наши тела отправляются в могилу, ожидая воскресения. Мы никогда не будем такими, какими нас задумал Бог, пока тело и дух не воссоединятся на небесах. И как наши новые тела — не бестелесные, а настоящие тела, так и новая земля — это настоящая земля, а не безземельная.

Бестелесное Евангелие

Если мы верим, даже подсознательно, что материальный мир по своей сути бездуховен, мы игнорируем воскресение или делаем его духовным. Некоторые говорят о духовном воскресении, но точно так же, как восход солнца требует солнца, воскресение требует физического тела. Вот что означает воскресение.

Воскресший Иисус успокоил своих учеников: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.» (Луки 24:39). Тем не менее, некоторые евангелисты представляют себе загробную жизнь, в которой мы становимся призраками – именно тем, чем Иисус заверял своих последователей, что Он не был.

Сатана хочет, чтобы мы поверили, что вечная жизнь будет неземной и скучной. Тогда люди сосредотачиваются на своих списках вещей, которые нужно испытать здесь на земле, и думают о том здесь и сейчас — их единственный вариант в реальной человеческой жизни. Кто хочет быть призраком? Зачем приглашать других провести вечность на небесах, чего мы сами не ожидаем? Наша радость, надежда и мотивация евангелизировать людей уменьшаются. Попытка развить аппетит к бестелесному существованию вечности подобна попытке развить аппетит к гравию.

Единственная хорошая новость об этом взгляде на небо состоит в том, что он совершенно неверен.

Настоящее учение Библии должно нас волновать. Вечность в искупленном теле, живущем в культуре, ориентированной на Иисуса, на новой земле и в столице новой вселенной? Это невероятно хорошая новость.

А как насчет нынешнего неба?

Бог никогда не меняется, но небо меняется. Библия указывает, что после нашего воскресения Бог поместит Свою центральную резиденцию на новой земле:

Я увидел новое небо и новую землю. . . . Я увидел святой город, новый Иерусалим, сходящий от Бога с неба. . . . И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.» (Откровение 21:1-3)

Нам сказано, что «Скиния Бога – с людьми, и Он будет обитать с ними» (Откровение 22:3). Небеса – это место, где находится престол Божий, где Он обитает со Своим народом. Итак, новая земля – это рай на земле. Когда христиане умирают, мы идем жить с Богом в Нем. Это нынешний рай. Но после воскресения Бог приходит жить с нами. Будущий рай на новой земле – это не «мы с Богом», а «Бог с нами».

Мы ошибаемся, путая нынешние небеса до воскресения с будущими небесами после воскресения, которые Бог низведет на новую землю. Нынешние небеса «несравненно лучше» (Филиппийцам 1:23), чем наша жизнь под проклятием греха и страданий. После смерти мы «с Господом» (2 Коринфянам 5:8). Но я хочу сказать, что, как бы замечательно это ни было, мы не должны думать о нынешних небесах как о нашем последнем доме. Лучшее еще впереди — вечная и восхитительная жизнь поклонения и служения Иисусу, воплотившемуся навеки на новой земле.

Мир, который стоит ждать

Духи без тел соответствуют платонизму и восточному мистицизму. Они не вписываются в христианство. Павел говорит, что если не будет воскресения, то мы будем «несчастнейшими из всех людей.» (1 Коринфянам 15:19).

Новые тела и новая земля — не наше изобретение; они Божьи. Он создал нас, чтобы мы жили и правили на земле, а Иисус стал человеком, чтобы искупить свое творение (Исаия 65:17; 66:22). Народ Божий должен стремиться жить вечно в искупленном космосе (2 Петра 3:13). Это перспектива, меняющая жизнь.

Нынешняя земля, даже под грехом и проклятием, изобилует намеками на новую землю: горы, воду, деревья, людей и города. Наряду с другими отрывками, Откровение 21–22 знакомо описывает жизнь на новой земле. Мы едим, пьем, работаем, играем, поклоняемся, исследуем, изобретаем и путешествуем в безгрешном мире, таком же, как и даже лучше, чем земля, которую Бог создал для Адама и Евы. Слово «нации» относится к возрожденным цивилизациям, культурам с отличительными этническими чертами (Откровение 21:24, 26). Во многих отрывках Новой Земли упоминаются животные (Исаия 11:6-9; 65:25). Чем может быть остальная часть «всякой твари» в Римлянам 8:19-22, как не зверями, которые стонут вместе с людьми и ждут воскресения, когда земля, упавшая на полы нашей одежды, поднимется от них?

Соглашайтесь на меньшее, чем искупленная Земля

Иисус обещал своим ученикам «сотворить все новое» (перевод NIV от Матфея 19:28), что в переводе ESV переводится как «новый мир». Петр проповедовал, что Христос не вернется, «до времен совершения всего, что говорил Бог устами всех святых Своих пророков от века.» (Деяния 3:21). Вместе с Господом, которого мы любим, верующие отправляются в невероятное приключение. Славная новая земля ждет нашего исследования и правления во славу Божью. Иисус становится космическим центром; радость – это воздух, которым мы дышим.

Христиане уязвимы перед соблазнительными ложными учениями. По иронии судьбы, истинные библейские учения о новом теле и новой земле гораздо более сильны и привлекательны, чем ложный христоплатонический взгляд на небеса. Давайте научим наших детей и нашу общину тому, что абсолютно реально и глубоко захватывающе.

Привлекает ли Вас идея испытать воскресший мир? Загорается ли Ваше воображение, когда Вы понимаете, что мы живем долго и счастливо на планете без греха и страданий? Это часть Добрых Вестей, которыми Вы делитесь с другими? Давайте никогда не соглашаться ни на что меньшее, чем на все обещанное Богом спасение – вечную жизнь с Божьим народом на искупленной земле, управляемой Царем Царей, которому мы будем с радостью поклоняться и служить вечно.

Рэнди Алкорн (@randyalcorn) — автор множества бестселлеров  и директор организации Eternal Perspective Ministries.

Рэнди Алкорн / Our Most Destructive Assumption About Heaven | Desiring God

О вознесении, но под другим углом

Знаем, что среди христиан существует три теории о вознесении. Вознесение произойдет до Великой скорби, посреди или в конце скорби. .....

Крест Господень и Его возвращение

Крест Господень и Его возвращение — две точки, между которыми существует церковь. Их прообразом являются жертвоприношение Авеля и .....

Предостережение Иисуса в притче о десяти девах

Кто эти десять дев, о которых говорил Иисус в Евангелии от Матфея? Чему мы можем научиться у них? .....

Мы не можем отменить ад. Обретение надежды через Страшный суд

Я не хочу идти в ад. Какая-то часть меня не хочет, чтобы ад существовал. Я стал христианином, по .....

Пойте старые гимны, чтобы поощрить новую жизнь

Нам часто говорят, что пение в церкви «нас не касается». Но Писание велит нам обращаться друг к другу .....

Признаки последнего времени

Многие верующие, с которыми мне приходится сейчас общаться, верят в то, что мы живём в Последние Дни. Много .....