Одинокий в церкви, полной семей

Было бы трудно переоценить то глубокое поощрение, взросление и заботу со стороны семей моей церкви, как одинокого человека.

Будучи относительно молодым христианином в колледже, я нашел свой первый церковный «дом» — и внутри него замечательные семьи, которые щедро и постоянно делились со мной своей жизнью. Мы вместе ели, вместе молились, вместе работали, вместе читали Библию, вместе отмечали достижения и вместе обсуждали, как следовать за Иисусом. Мы учились друг у друга, увещевали и утешали друг друга. Тогда и бесчисленное количество раз с тех пор я переживал необычайное богатство обещания Иисуса благословить Свой народ в церкви через дар семьи (Луки 18:28-30).

Но, как знает почти каждый христианин, семейные собрания — это испытание для одиноких. В частности, нежелательное одиночество может привести к ожесточению и ревности, которые парадоксальным образом могут усугубляться наблюдением за процветающими браками. Контркультурная приверженность церкви здоровому браку и семье может иногда усиливать ошибочное представление о нуклеарной семье как конечной цели и конечном состоянии верных христиан. Одиночество также может рассматриваться как нечто неполноценное и неприглядное — или, что еще хуже, как непослушание или что-то, что дисквалифицирует нас.

Из-за греха, непонимания и искажений христианам – как женатым, так и одиноким – необходимо напоминать о том, что говорит Священное Писание о безбрачии для Божьего народа Нового Завета.

Мандат на преемственность и создание

В ветхозаветной культуре не было категории подросткового возраста. Поскольку в мандате сотворения особое внимание уделялось деторождению (Бытие 1:28; 2:24), браки заключались примерно в период половой зрелости.

Таким образом, лишь немногие израильтяне пережили период, который можно было бы осмысленно назвать безбрачием. Любой длительный период взрослой зрелости вне брака считался нежелательным и противоречащим созиданию. Брак был нормой, и законы Ветхого Завета предусматривали специальные положения, гарантирующие, что даже те, кто внезапно пережил безбрачие во взрослом возрасте, могли снова вступить в брак (Второзаконие 24:1-4; 25:5-6; Руфь 4). Божественный призыв служить одиноким, как у Иеремии (Иеремия 16:1-4), был крайне редким. И на них, как на евнухов, испытавших вечное безбрачие, обычно смотрели свысока.

Поэтому поразительно, что Иоанн Креститель, Иисус и Апостол Павел – все они одиноки – рассматривают безбрачие как законное и позитивное призвание. Иисус и Павел говорят, что одиночество, хотя и редкое явление (1 Коринфянам 7:9; 1 Тимофею 4:1-3), является даром от Бога (Матфея 19:12; 1 Коринфянам 7:7). Хотя брак остается нормой для большинства, Новый Завет, в отличие от Ветхого Завета, имеет исключительно позитивный взгляд на безбрачие.

От естественного потомства к духовному потомству

В Ветхом Завете деторождение было важной частью завета Бога с Авраамом и Давидом. Божье благословение распространялось на Его народ через структуру наследования семьи. Но, как показал Барри Данилак, обещание Нового Завета – это новая парадигма исполнения Авраамова благословения.

Как пророчествует Исаия, новые благословения придут не через физическое потомство страдающего раба, а через потомство, воскрешенное самим Богом (Исаия 53:8-10). Бесплодная женщина радуется, что у нее больше потомства, чем у замужней (Исаия 54:1). Даже евнух, который когда-то был бездетным «сухим деревом», теперь получил «имя лучше сыновей и дочерей» (Исаия 56:3, 5). Пророки с нетерпением ждали того дня, когда бездетные будут иметь гораздо большее наследство в доме Божьем, чем могло бы дать наследство физических сыновей и дочерей.

Новый Завет расширяет этот акцент. Павел ясно дает понять, что наследники обетования, которые наследуют благословения завета, имеют духовное, а не физическое потомство (Галатам 3:22-29; см. также Ефесянам 1:14, 18; 5:5). Эти наследники не обязательно должны быть физическими потомками Авраама, но принадлежат к семье Божьей через веру во Христа (Римлянам 9:6-8). Апостолы руководствуются тем, чему учил их Иисус: Божья семья состоит из тех, кто следует за Иисусом, а не из кровных родственников (Матфея 12:46–50; Луки 14:26; 18:28–30).

Своей жертвенной смертью и триумфальным воскресением Иисус открыл новую эру, в которой все, кто верит в Него, становятся сонаследниками. В то время как в Ветхом Завете Божье благословение распространялось через естественную семью, в Новом Завете ему способствует Тело Христово, церковь. И Иисус повелел своему народу – одиноким и женатым мужчинам и женщинам – расширять эту семью, подготавливая учеников во всех народах (Матфея 28:18-20).

Напоминания для Божьей семьи

Хотя брак и семья могут быть обычным явлением для большинства христиан, безбрачие является одновременно законным и почетным состоянием для тех, кто использует свою энергию для служения Царству Христа. Дар безбрачия позволяет одинокому человеку действовать, ориентируясь на интересы Евангелия (1 Коринфянам 7:32-35). И, как подробно показывает Новый Завет, это не так.

большую радость, чем помощь другим обрести радость во Христе (1 Фессалоникийцам 3:8-9, 2:19; Филиппийцам 2:17; 3 Иоанна 1:4).

Так как же одиноким людям добиться успеха в церкви, полной семей? Имея в виду, по крайней мере, три великие истины.

Церковь – наша семья

Хотя основной ячейкой общества может быть нуклеарная семья, основной ячейкой Царства Христа, несомненно, является поместная церковь.

Иисус ясно дает понять, что узы верности в Царстве Божьем выходят за рамки того, что естественно ожидается от семьи (Луки 14:26). Он обещал, что те, кто оставит естественную семью ради Него в этом мире, не только получат вечную семью в будущем веке, но и получат многократную награду в этом веке через Его семью, церковь (Луки 18:28- 30; Матфея 19:28–30; см. также Матфея 12:46–50).

Поэтому поместная церковь должна быть местом убежища, ободрения, самореализации и евангельского общения для одиноких. Здесь одинокие мужчины и женщины могут построить прочные дружеские и партнерские отношения с семьями, чтобы воспитывать учеников во всех странах. Женатые члены церкви не должны думать, что одинокие люди безответственны, а одинокие члены церкви не должны думать, что они мало что могут предложить общине, наполненной семьями. Одинокие люди не дисквалифицируются и не освобождаются от служения в церкви из-за своего одиночества, и им следует использовать свои навыки и опыт, как и любой другой член тела Христова (1 Петра 4:10-11; 1 Коринфянам 12:11). .

По замыслу Бога, через служение поместной церкви он выполнит свое обещание – возрадовать бесплодных и дать одинокому имя, которое не может быть уничтожено (Исайя 56:3-5).

Брак – это временное явление

Мы также должны помнить, что брак не является нашей окончательной судьбой. Брак – это образ, задуманный триединым Богом до начала веков, иллюстрирующий отношения между Христом и церковью (Ефесянам 5:22-32; 1:7-10). Брак — это просто настоящий пример будущей реальности.

Церковь обручена Христу и ожидает великого свадебного пиршества в будущем веке (Ефесянам 5:24-27; Откровение 19:6-9). И когда этот день наступит, мы полностью войдем в общение Отца, Сына и Духа, чтобы вечно наслаждаться и прославлять Бога (Иоанна 17:20-26). Подобно ангелам на небесах перед престолом Божьим, мы будем поклоняться во веки веков вне уз брака (Матфея 22:30). Брак кратковременный.

По словам Иисуса, одинокие люди, осознавшие это славное будущее, теперь будут свободны жить в глубоком общении со Христом (Матфея 19:12), поэтому не тратьте зря свое одиночество.

Удовлетворение имеет решающее значение

Будь то смерть, развод или другие обстоятельства, находящиеся вне их контроля, одиночный опыт для многих людей нежелателен. На самом деле, для большинства из нас одиночество становится реальностью не раз в жизни. Поэтому важно помнить еще одну истину. Потери смягчаются, а горе затихает, когда мы думаем о том, что нас ждет впереди. Одиночество, как и брак (а если вы верите Иисусу, может быть, даже больше), может подготовить нас к нашей окончательной судьбе.

Поэтому, учитывая все, чем является Иисус, и все, что Он сделал для нас, каждый из нас должен научиться быть довольным, какими бы ни были наши обстоятельства (1 Тимофею 6:6). Своим удовлетворением мы показываем другим, что Иисус знает наши нужды и может исполнить наши желания (Филиппийцам 4:11-13). А в обществе, где сексуальное удовлетворение определяет идентичность, одиночество и целомудрие (а не брак) могут быть наиболее радикальным выражением ценности и реальности Иисуса.

Быть одиноким в церковной культуре, которая делает упор на брак, может быть сложно. Но стоит отметить, что Иисус, которому было 30 лет, тоже это понимает (Евреям 4:14-16). Его не беспокоили ожидания других и не угрожали браки вокруг Него. У него были удивительно глубокие и значимые отношения с другими людьми, в том числе с семьей (Луки 8:1-3; Иоанна 11:5). И он был самым совершенным человеком, который когда-либо жил.

Независимо от того, поженимся мы когда-нибудь или нет, нам было бы полезно попросить Его о благодати, чтобы сделать наши церкви прекрасным общением, которое мы разделяем как члены Его вечной семьи.

Райан Гриффит / Single in a Church of Families | Desiring God

Райан Гриффит (@ryangriffith) (доктор философии, Южная баптистская теологическая семинария) — вице-президент по стратегическим инициативам, руководитель аппарата и доцент кафедры истории церкви Юго-Западного баптистского университета в Боливаре, штат Миссури. Он также является старшим научным сотрудником Баптистского учебного центра Эндрю Фуллера.

Содействовать браку и ценить одиночество, ставя миссию Бога на первое место.

Изабелла пришла ко Христу после того, как друзья пригласили ее в церковную молодежную группу. После окончания школы он .....

Опасности одиночества: Пять вопросов для холостых мужчин

В выпускных классах я играл бухгалтера в школьном спектакле «Кошмар актёра». Главный герой просыпается на сцене посреди спектакля, не .....

Создание дома также подходит для одиноких людей

Слово «создание дома» когда-то вызывало в воображении образы дома, в котором я буду жить со своим будущим мужем .....

Чем старше незамужняя сестра, тем сложнее выйти замуж?

Вопрос: Чем старше незамужняя сестра становится, тем противнее характер. И тем сложнее выйти замуж. Ответ, Надежда Ульяненко: Есть такая книга — .....

Одинокий «Я»: пасторальный взгляд

Я одинок. Есть ли эхо в твоем сердце, или мне просто одиноко? Те, кто меня знает случайно, возможно, .....

Должны ли христиане путешествовать с коллегой противоположного пола?

Моя работа требует от меня регулярных поездок, иногда с коллегами. Время от времени меня поручают путешествовать с кем-то .....

Одиночество было моим верным другом

Хотя большинству этот год запомнится вирусом, многие также запомнят эмоциональную пандемию изоляции и социального дистанцирования. Её последствия в .....

История любви Элизабет Эллиот и Ларса

На следующий день после смерти второго мужа Элизабет Эллиот, профессора теологической семинарии Гордон-Конвелл, студент семинарии Гордон-Конвелл Ларс Грен .....