Одинокая и бездетная в сорок лет

Мне было 28, когда меня впервые назвали бесплодной. В книжном клубе, организованном моим другом, я встретила 22-летнюю аспирантку, которая только что переехала в город. После группового обсуждения мы с ней оказались на кухне, где говорили о еде, жизни и ожиданиях. Поделившись с ней историей о своей недавно расторгнутой помолвке, я призналась: «Я думала, что уже замужем».

Позже на той же неделе она написала мне по электронной почте, что ей понравиллась наш разговор и что она тоже думает, что уже замужем. Тогда она сказала, что я напомнила ему «бесплодную женщину» из Еврейских Писаний, о которой сказано у Исайи: «Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами; потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа». (Исаия 54:1).

Она только что назвала меня «бесплодной»?

К счастью, в тот вечер на ужин пришли несколько подруг. Все одинокие. Все невероятно красиво. Всем около 20 лет. Я прочитала им письмо, и мы рассмеялись. Я была не одна. Я была похожа на большинство женщин на Манхэттене: одинокая, успешная, у меня было достаточно времени, чтобы выйти замуж и завести детей.

Но, возможно, эта молодая женщина оказалась пророческой. Спустя четыре недели после того, как мне исполнилась 40, я все еще одинокая и бездетная. «Бесплодная» — описание, которое мне, 28-летнему, показалось нелепым — может оказаться правдой.

Добрые пожелания

Жажда детей, которые принесут в мир новую жизнь, является обычным явлением, если не почти универсальным; положить руку на живот, когда ребенок подрастет; задуматься, есть ли у новорожденной ее глаза или глаза ее возлюбленного; услышать «мать» не как слово, которое она сказала матери своим голосом, а как детский голос, зовущий ее. (Когда я пишу это, я сижу рядом с девочкой-подростком в метро, ​​которая пытается привлечь внимание своей матери: «Мама? Мама? Хочешь сесть на мое место?»)

Бездетность – это не только горе семейной пары. Я никогда не слышала этого обращения «мама». Никогда не чувствовала этого ребенка в своем животе. Никогда не видела своих черт на детском лице. Никогда не слышала первого слова ребенка и не водила малыша на стрижку в первый раз. Никогда не было «предпочтительнным» человеком для ребенка, которому нужна только мать когда ему грустно, страшно или больно. Когда молодая мама рассказывает, как она почувствовала в своем сердце что-то неописуемое в тот момент, когда впервые взяла ребенка на руки, я понимаю, что она имеет в виду, только теоретически, а не из опыта.

Бесправное горе

Некоторые думают, что если я одинокая и сокрушаюсь о том, что у меня нет детей, то я ставлю телегу впереди лошади. Неужели она не может просто выйти замуж и завести детей? Они задаются вопросом. Разве она не понимает, что ее биологические часы тикают? Она слишком разборчивая или недостаточно старается?

Эти вопросы распространены – как от незнакомцев, так и от близких людей. Но ответы сложны и подробны. И на каждую женщину, у которой, по Вашему мнению, есть какой-то фатальный недостаток, из-за которого она не может выйти замуж, Вы, вероятно, можете вспомнить другую женщину с таким же фатальным недостатком, которая счастлива в браке.

Но независимо от того, почему она остается одинокой, каждый месяц ей напоминают – болезненно и кроваво – что ей хотя бы частично разрешили родить. Ее тело не позволяет ей забыть разум и сердце.

Мелани Ноткин, автор книги «Savvy Auntie», называет этот тип горя — горя неприемлемого, очевидного или молчаливого — бесправным горем. «Это горе, которое Вы чувствуете, но не можете горевать, потому что Ваша потеря не ясна и не понятна. Но потери, которые не признаются другими, могут быть столь же значительными, как и те, которые являются социально приемлемыми».

Делать это в одиночку

Сегодня кажется почти старомодным говорить о необходимости вступления в брак до рождения детей. Сегодняшней одинокой женщине не нужен ни брак, ни даже муж.

Матерями-одиночками по выбору (SMBC) – в результате различных обстоятельств или случайности – являются одинокие женщины, решившие иметь детей путем донорства спермы (75 процентов) или усыновления (25 процентов). Кейт Болик в книге «Spinster: Making a Life of One’s Own» говорит, что разница между ними и такими женщинами, как я, решившими остаться бездетными, заключается в том, что они хотят:

Снова и снова [SMBC], с которым я разговаривала, описывала, как она хотела стать матерью, сколько себя помнит, и как стремление достичь этого стало настолько сильным, что это казалось не рациональным решением, а принуждением.  Я пришла к выводу, что эта вера – что бы ни случилось, они должны стать матерями – является наиболее общим знаменателем, который объединяет всех этих матерей».

Таких женщин хвалят за смелость и уверенность в себе. Одна представительница SMBC, ставшая матерью благодаря донорству спермы, сказала, что друзья называли ее «удивительной» и «смелой». Однако она признает, что не чувствовала себя смелой.

«Это означает не смелость, а желание больше не чувствовать себя бездетной матерью и сделать следующий шаг, пока не истечет время».

Моя единственная подруга Кристина, напротив, стала матерью благодаря усыновлению. Ее путешествие было менее к самоудовлетворению, а скорее ответ на потребность — не потребность, которую она чувствовала внутри себя, а потребность, которую она видела в ком-то другом.

Работая со старшеклассниками через религиозную некоммерческую организацию Young Life, Кристина познакомилась с 15-летней Аной, которая была беременна. Когда у Аны отошли воды, мать отказалась отвезти ее в больницу. Затем Ана позвонила Кристине. Кристина отвезла ее в больницу и оставалась с ней в родильном зале, держась за руки, на протяжении всех родов. В течение следующих нескольких лет стало ясно, что Ана и отец ребенка не могут заботиться о своей дочери Марии.

Это было нелегко, но Кристина действовала решительно. В какой-то момент она и Мария делили квартиру площадью 425 квадратных метров, и, поскольку биологические семейные узы Марии не были полностью разорваны, в их отношениях также возникли проблемы. Но Кристина говорит, что Мария – это самая большая радость, которую она когда-либо чувствовала, несмотря на препятствия. Она также говорит, что не споткнулась о материнство: «Мне очень хотелось быть матерью, поэтому я усердно молилась, чтобы Бог подарил мне ребенка. Когда появилась такая возможность, я увидела ее. Если бы этого не произошло, я бы, наверное, увидела другой вариант. Я искала это».

Мой собственный выбор

С появлением SMBC одинокие женщины, такие как я, сталкиваются с новыми вопросами. Вы говорите, что хотите детей, но так ли это на самом деле? Почему бы Вам не усыновить или не использовать донорскую сперму? Чего Вам не хватает – желания или смелости? Опять же, ответы сложны и специфичны.

Я хочу стать SMBC через усыновление или приемную семью. Моя ситуация не идеальна: я работаю полный рабочий день в некоммерческой организации и живу на четвертом этаже на Манхэттене. Но подарить сироте дом – лучшее из суровой реальности. В конце концов, один родитель лучше, чем отсутствие родителя.

Но я не готова стать матерью-одиночкой через донорство спермы. Возможно, мне не хватает смелости: я не могу представить, чтобы мне пришлось столкнуться с беременностью в одиночку со всеми ее возможными осложнениями, и боюсь, что у меня нет ресурсов для выполнения родительских обязанностей без партнера.

Но я также осторожная. Зная, что многие дети доноров спермы борются с намеренной потерей своих биологических отцов, я не хочу намеренно рождать на свет ребенка без отца. Несмотря на название фильма «С детьми все в порядке», с детьми-донорами спермы не все в порядке, согласно исследованию 2010 года «My Daddy’s Name Is Donor.». «Потомство доноров в нашем исследовании страдает больше как группа, чем усыновленные: они больше страдают, чувствуют себя более растерянными и чувствуют себя более изолированными от своей семьи».

Хотя я не согласна на донорство спермы, я сочувствую одиноким женщинам, которые идут по этому пути. Как и я, они ищут семью и детей, которых можно любить.

За пределами биологического

И все же я считаю, что семья выходит за рамки биологического. Семь лет назад мой брат и его жена усыновили моего племянника Кая из Вьетнама. Он не похож на них, но нет сомнений, что он наш. Он смеется над теми же шутками, что и его отец, всегда добр, как его мать, и ругается с сестрой, как любой другой брат или сестра. Семейное сходство не только физическое.

Я также думаю, что «семья» — это нечто большее, чем формальные отношения усыновления. Как христианин, я нахожу утешение и безопасность, зная, что принадлежу к духовной семье. Когда кто-то доверяет Христу, он становится членом религиозной семьи как приемное дитя Божие. Другие христиане становятся его братьями и сестрами, и он должен глубоко любить их.

Такие отношения зачастую более ценны и долговечны, чем семейные. В «Великом разводе» К. С. Льюиса рассказчик и его проводник посещают небеса и встречают призрак по имени Сара Смит. Рассказчик сразу узнает в Саре «человека особой важности», поскольку ее окружают юноши и девушки. Рассказчик описывает их как своих сыновей и дочерей.

Каждый юноша или мальчик, встретивший его, становился его сыном — даже если только мальчик приносил мясо к себе с черного хода. Каждая девушка, встретившая его, становилась его дочерью. . . . Ее материнство носило иной характер. Те, кому это выпало, вернулись к своим естественным родителям, любя их еще больше.

Материнство Сары Смит было не биологическим, а духовным. Ее дети рождались благодаря вере, а не сексу.

Как христианка, я поклоняюсь человеку, который был биологически бездетным родителем. Иисус Христос не женился и не имел детей, однако Он сказал: «Вот Я и дети, которых дал Мне Бог» (Евр. 2:13). И задумайтесь над тем, что говорит о Нем пророк: «Когда Он отдал Себя в жертву за повинность, Он сможет увидеть будущее поколение. . . . После душевных страданий Он может увидеть свет и насытиться». (Исайя 53:10-11).

Иисус никогда не держал на руках сына или дочь, но тем не менее Он пришел родить детей, родить людей – таких, как я и, может быть, вы – которые теперь напоминают Его семейное подобие.

Дорогой подарок

Чтобы внести ясность: иметь духовных детей — это не то же самое, что иметь биологических детей и усыновленных детей. Но то, что это не то же самое, не означает, что оно не может нас удовлетворить. Божья семья обширна: она объединяет старых и молодых, черных и белых, сирот и вдов, одиноких и замужних. Когда я смотрю на семьи, которые приняли меня в своих домах, любили меня и подарили мне детей, которых можно любить, я понимаю, что я мать-одиночка по своему выбору, даже если наша единственная связь — это вера и любовь.

Этим летом я отправилась в парк развлечений в Пенсильвании с моей подругой из церкви Бекой и двумя ее дочерьми, Элли и Клэр. Хотя ее дочерям сейчас 5 и 3 года, я знаю их с самого рождения. Они дороги мне. Я приношу им подарки, и мы играем в «На рыбалку» с очень большими игральными картами «Холодное сердце».

В парке Элли очень захотелось впервые покататься по американским горам. Поскольку Бека была на восьмом месяце беременности, она не могла участвовать ни в одном аттракционе. Поэтому я пошла вместо нее. Когда мы пошли кататься, Элли была в восторге. Но когда мы начали подниматься на холм, она испугалась. Ее глаза расширились, когда она схватила меня за руку, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Когда мы спустились с американских гор и снова встретились с Бекой, я сказала ей: «Я знаю, что у тебя, как у матери, много «первых» переживаний со своими детьми. Первый зуб. Первый смех. Первый вкус мороженого. Первый школьный день. Но я не могу. Я почти наверняка не увижу своего ребенка впервые. Но сегодня ты сделал мне такой подарок. И это один из лучших подарков, которые я когда-либо получала».

Примечание редактора: эта статья первоначально появилась на сайте FamilyStudies.org и перепечатана с их разрешения.

Бетани Дженкинс / Turning 40 While Single and Childless (thegospelcoalition.org)

Содействовать браку и ценить одиночество, ставя миссию Бога на первое место.

Изабелла пришла ко Христу после того, как друзья пригласили ее в церковную молодежную группу. После окончания школы он .....

Я одинок, потому что у меня есть недостатки?

Длительное одиночество вызывает некоторые довольно глубокие вопросы и личную неуверенность, как мы видим сегодня в электронном письме от .....

Опасности одиночества: Пять вопросов для холостых мужчин

В выпускных классах я играл бухгалтера в школьном спектакле «Кошмар актёра». Главный герой просыпается на сцене посреди спектакля, не .....

Создание дома также подходит для одиноких людей

Слово «создание дома» когда-то вызывало в воображении образы дома, в котором я буду жить со своим будущим мужем .....

Чем старше незамужняя сестра, тем сложнее выйти замуж?

Вопрос: Чем старше незамужняя сестра становится, тем противнее характер. И тем сложнее выйти замуж. Ответ, Надежда Ульяненко: Есть такая книга — .....

Песнь песней для одиночек

Вы, возможно, слышали, как количество случаев депрессии (и даже самоубийств) увеличивается в преддверии Рождества. То, что многие считают .....

Могут ли одинокие мужчины быть пастырями?

Добро пожаловать обратно в наш подкаст. На этой неделе мы говорим о пастырском служении. Могут ли одинокие мужчины .....

Одна большая ошибка одиноких людей

Отвержение Божьего предупреждения: Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными (2Кор.6:14) 2 Кор. 6:14. Как христиане, многие из .....

Безбрачный, но не одинокий. Живите хорошо, когда Вы одна

Одиночество может ощущаться как трофей за участие в игре жизни. Ментальная установка для тех, чей статус отношений - .....

Вечно ли я буду холост?

Практически до 30 лет я был холост, и вполне наслаждался этим временем. Когда я хотел что-то съесть на .....