Пасха в реальном времени

Когда мы вступаем в Страстную неделю – этот священный период от Вербного воскресенья до Пасхи – вот ежедневное изложение того, что Писание говорит нам каждый день.

Используйте это руководство, чтобы помочь вам при чтении Священного Писания на этой неделе.

 Пальмовое Воскресенье
(См. Матфея 21:1-11, Марка 11:1-11, Луки 19:28-44, Иоанна 12:9-19 для полного описания событий того дня.)

Когда Иисус въехал в Иерусалим на колеснице, Лазарь впервые с тех пор, как воскрес из мертвых, показал свое лицо в городе. История воскрешения Лазаря была настолько распространена, что многие считали Иисуса знаменитостью. Все хотели его увидеть. Они пошли Ему навстречу и приняли Его как царя, потому что услышали, что Он сделал это (Иоанна 12:18).

Иисус сказал, что смерть Лазаря закончится верой многих и «славой Божией, чтобы через нее прославился Сын Божий» (Иоанна 11:4). Но слава, которую Он имел в виду, была еще более славной, чем Его триумфальный вход в Иерусалим. На самом деле Он не имел в виду ту честь, которую оказали Ему эти люди. Воскрешение Лазаря укрепило бы решение религиозных лидеров отдать Иисуса на смерть, которую Он примет, смерть, которую Он победит. Именно такую ​​славу Он имел в виду. Когда Он въехал в Иерусалим, люди кричали: «Царь твой идет!» Они прославляли Его победу над смертью Лазаря. Но ирония заключалась в том, что Он пришел не требовать Свою корону через смерть и воскресение Лазаря, а ради Себя.

Понедельник

(См. Матфея 21:12-22, Марка 11:12-19, Луки 19:45-48 для полного описания событий того дня.)

Иерусалим был похож на улей, который Иисус ударил палкой, когда с триумфом вошел в него. Было слышно, как нарастает гул, как организуется внутренний гнев. Его царское прибытие было убедительным заявлением Его власти над всеми человеческими обычаями.

В понедельник Иисус возвращается, чтобы получить больше – на этот раз, чтобы благословить мир тем, что народ Божий не смог выполнить свои заветные требования. Многое из того, что Евангелия говорят нам о понедельнике, сосредоточено на теме власти Иисуса – как сотворенного мира, так и Его права судить. Все, что делал Иисус, Он делал с властью. Поэтому, когда Он разбудил Своих учеников в понедельник и сказал, что хочет вернуться в Иерусалим, чтобы учить, в этом не было ничего удивительного, как бы рискованно это ни звучало. Все почувствовали что-то волнующее, как будто Иисус завернул за угол и Его конец быстро приближался. Он был замечательным человеком.

Во вторник
(См. Матфея 21:23-26:5, Марка 11:27-14:2, Луки 20:1-22:2, Иоанна 12:37-50 для полного описания событий того дня.)

В то время как приход в храм в понедельник был всеобъемлющей живой притчей об очищении дома Божьего, вход во вторник представляет собой прямую словесную конфронтацию с назначенным руководством. После того, как Иисус объясняет, что Он не думает, что эти лидеры имеют над Ним какую-либо власть, Он проводит остаток дня в этом самом храме, обучая людей Слову Божьему. Однако во вторник днем ​​Иисус в последний раз публично учит в храме как свободный человек. Его слова в тот день — это Его заключительный аргумент, Его манифест.

Когда Иисус покидает храм во вторник, первосвященники и книжники ищут повод тайно схватить Его и убить (Марка 14:1). Но они не могут лишить Его жизни просто на основании обвинений, которые они намереваются выдвинуть, – не тогда, когда Он защищает Себя. Но Он этого не делает. Вместо этого Своим молчанием Он отдает Свою жизнь в пользу мира богохульников, предателей и лжецов. Именно для этого Он пришел, и, выходя из храма во вторник днем, Он знает, что скоро сделает это.

В среду
(Полное описание событий того дня см. от Матфея 26:6–16, от Марка 14:3–11, от Луки 22:3–6.)

Последние дни были временем напряжения и гнева для противников Иисуса, а для Иисуса – временем непоколебимой решимости. Слова были Его валютой, и Он тратил их в изобилии. Но в среду перед смертью Иисус все еще.

Он находится в доме Симона прокаженного, человека, о котором известно, что с ним что-то не так. Во время их совместной трапезы Мария из Вифании — сестра Лазаря (Иоанна 12:3) — приходит к Иисусу с алебастровым кувшином благовонного масла. Он сохранил эти благовония стоимостью годового заработка специально для этого случая (Иоанна 12:7). Он начинает выливать его на голову и ноги Иисуса, для чего сосуд нужно разбить (Марка 14:3). Это было преднамеренное действие, как откупоривание бутылки шампанского стоимостью 20 000 долларов. Он предлагает все, что у него есть, Иисусу. Отдавая Ему самое драгоценное имущество, Он выражает знание того, что то, что он собирается отдать от себя, предназначено для Него.

То, что делает Мария, прекрасно, и Иисус хочет, чтобы все это знали. Он готовит Его к погребению. В его жесте есть честь и доброта. Иисус отвечает за эту честь, говоря, что история никогда не забудет красоту его поступка. И мы этого не забыли.

В четверг

(Полное описание событий того дня см. от Матфея 26:1.

7–75, Марка 14:12–72, Луки 22:7–71, Иоанна 13:1–18:27.)

Четверг перед распятием Иисуса занимает много страниц Священного Писания. Все начинается с того, что Джон и Питер охраняют горницу. Там Иисус омывает ноги Своим ученикам, объясняя, что Он здесь, чтобы очистить их.

Когда они начинают есть, Иисус объявляет, что один из них скоро предаст Его. Все задаются вопросом, имеет ли Он в виду их. Затем Он посылает Иуду сделать то, что Он задумал.

Во время Тайной Вечери Иисус разделяет пасхальный хлеб и чашу и переопределяет – или, что еще лучше, – усиливает их значение. Хлеб – это Его тело. Чаша, Его кровь. Эта трапеза напоминает им уже не об избавлении Божием прежде всего от внешнего произвола фараона, а от внутреннего произвола, проистекающего из их собственной вины и греха против Бога.

Иисус молится за Своих друзей и тех, кто познает Его через них, чтобы Его Отец сделал их едиными (Иоанна 17). Затем Иисус и Его друзья уходят молиться на Елеонскую гору (Марка 14:33). Но Он здесь не только для того, чтобы молиться. Он тоже ждет там. Вскоре во тьме к Нему приближается линия факелов. Это то, чего Он ждал.

Страстная пятница

(Полное описание событий того дня см. от Матфея 27:1–61, от Марка 15:1–47, от Луки 23:1–56, от Иоанна 18:28–19:42.)

В четверг вечером в Гефсимании Иисус был арестован – предан одним из Его учеников и оставлен другими. Первосвященники и Синедрион потребовали тайного суда в темноте ночи, и было принято решение распять Иисуса. Его должен исполнить римский правитель Понтий Пилат. И он неохотно это делает.

После жестокого избиения Иисуса пригвоздили к кресту, где Он оставался в течение шести часов до Своей смерти. Никогда ни до, ни после не было потеряно и приобретено больше одновременно. Мир принял искупительную жертву Христа. Но для присутствующих теряется значение момента или их сердца разбиваются, когда тот, кого они считали Спасителем мира, умирает от рук Рима. Они не могут остановить это или понять, что это им на руку. Они доверяли Ему, и хотя Он сказал им, что Он много пострадает и через три дня воскреснет (Марка 8:31), как они могли знать, что Он имел в виду именно это?

Суббота – забытый день

(Полное описание событий того дня, записанных в Евангелиях, см. от Матфея 27:62–66.)

О субботе, следующей за распятием Иисуса, написано меньше, чем о любой другой неделе этой недели. Но что делает его уникальным, так это то, что это единственный полный день в истории, когда тело Христа лежит похороненным в пещере.

Вчера Он был распят. Завтра Он воскреснет из могилы. Но что насчет сегодняшнего дня? Хотя мы, возможно, и не будем много говорить об этом дне, но если мы посмотрим на несколько стихов в Евангелиях о нем, то увидим, что первосвященники, казнившие Иисуса, ни в коем случае не забыли его. Во время Своего земного служения Иисус неоднократно говорил, что Он умрет в Иерусалиме от рук первосвященников, но воскреснет на третий день (например, Мф. 12:40; Марк. 8:31; 9:31; 10:34). ).

Конечно, первосвященники усмехнулись. Но они этого не забыли. В день между Страстной пятницей и Пасхой пророчество Иисуса захватывает их умы настолько, что они просто не могут оставить его в покое. В Евангелии от Матфея 27:62-66 рассказывается странная история о том, как они не могли исключить возможность того, что Иисус мог знать что-то, чего они не знали.

Пасхальное воскресенье
(Полное описание событий того дня см. от Матфея 28:1–20, от Марка 16:1–8, от Луки 24:1–53, от Иоанна 20:1–21:25.)

Ранним воскресным утром некоторые из друзей Иисуса пошли к Его могиле, чтобы помазать тело своего друга и учителя. Однако когда они приходят, их встречает, как выразился один автор Евангелия, «человек, облеченный в молнию». Он говорит им, что Иисуса там нет, как Он сказал. Он воскрес.

За неделю до Своей смерти Добрый Пастырь вышел навстречу волкам греха, осуждения и смерти – и Он сделал это в полную силу. Можно спросить, а какая польза была кому-либо от того, что Он по какой-то причине умер? В этом славная красота Евангелия. Иисус умер как мученик не за какое-то дело. Он никогда не оказывался не в том месте не в то время. Он никогда не был во власти кого-либо. Он жил, умер и был похоронен, потому что Он этого хотел.

Никто не лишил Его жизни. Он положил его. Для кого? Во имя своей паствы и народа.

И Он положил это, чтобы снова взять (Иоанна 10:18). Целью креста было не просто умереть, но умереть и воскреснуть снова, победив волков греха и смерти.

Пасха говорит об Иисусе: «Он имел это в виду! Он хотел отдать за тебя свою жизнь. И так же точно, как Он снова взял это в руки, Он знает тебя и любит тебя».

Примечание редактора: полный обзор первой Страстной недели см. в книге «The Final Days of Jesus: The Most Important Week of the Most Important Person Who Ever Lived», Андреас Кестенбергер и Джастин Тейлор (Crossway, 2014). Версия этой статьи появилась в блоге «Christ Presbyterian». Приведенная выше временная шкала отражает один из возможных вариантов развития событий последней недели земного служения Иисуса, основанный на учшем синтезе этого автора четырех евангельских повествований.

Источник: Easter Week in Real Time (thegospelcoalition.org)

Министерство образования Турции запретило празднование в частных школах Пасхи и Рождества

В Министерстве народного образования Турции запретили в частных школах празднования, «противоречащие национальным и моральным ценностям». В их число .....

9 вещей, которые вы должны знать о Страстной неделе

Страстная неделя — это неделя перед Пасхой, период, в который входят религиозные праздники Вербное воскресенье, Великий четверг, Страстная .....

Будьте милосердны к тем, кто колеблется

Когда одиннадцать учеников увидели Иисуса после Его воскресения, и приняли от Него Великое Поручение, они, как отмечает Матфей, .....

Если ты тратишь себя на овец

Я не люблю просматривать старые церковные фотографии. Имена стольких людей здесь больше не обращают на меня внимания; лица .....

Когда закончится этот жизненный сезон: Как отпускать что-то хорошее

«Ты проживаешь лучшие дни своей жизни». Это замечание застало мою жену врасплох. Она везла наших двух малышей к .....

Билл Джонсон: Смерть моей жены и исцеляющая сила скорби

Бени, с которой мы были женаты 49 лет, умерла 13 июля прошлого года. Она была любовью всей моей .....

Кто такой Иисус? Несмотря на распространенное заблуждение, Иисус был настоящим евреем.

Иисус был евреем Хотя на протяжении всей истории Иисуса изображали по-разному, Иисус родился, вырос и умер евреем. Даже .....

WWJD? Что бы сделал Иисус?

Пару десятилетий назад эта комбинация из четырех букв обычно использовалась на браслетах, футболках, наклейках на бампер, закладках, бейсболках .....

«Величайшее потрясение в моей жизни наступило – Иисус стоит передо мной»

Опубликовано 12 апреля 2002 года в эстонском христианском еженедельнике (Слово жизни) № 14. В прошлом году умер трое .....

Иисус родился в Вифлееме – важно ли место?

Иисус родился в Вифлееме — этот простой факт знают многие, независимо от того, христиане они или нет. Популяризация празднования рождественских .....