Почему культура отказа нуждается в потрясающей милости Царства Божьего?

Примечание редактора: «Трудные, но красивые доктрины» — это продолжительная серия, привлекающая внимание читателей к славе и необходимости богословских истин, которые людям на постхристианском Западе часто трудно принять.

В прошлом году Вито Перроне предложили официальную должность директора государственных школ в Истгемптоне, штат Массачусетс. Перроне имел хорошую квалификацию как бывший директор средней школы Истгемптона и временный директор близлежащих школ Вест-Спрингфилда.

К несчастью для Перроне, он отправил школьному совету электронное письмо о переговорах по контракту, вызвавших бурю негодования. Грех Перроне? Он обращался к женщинам как к «дамам», что считал признаком уважения. Однако это посчитали непростительной микроагрессией. Перроне сказали, что «проблемой было то, что он как учитель этого не знал».

Рабочее предложение отменили.

В последние годы на минных полях культуры отмены были взорваны анонимные бывшие школьные чиновники, а также такие известные личности, как Джоан Роулинг и журналист Кевин Уильямсон. Как отметил обозреватель New York Times Росс Даутат: «При правильном понимании отказ означает нападение на чью-либо работу и репутацию со стороны определенной группы критиков, основанное на мнении или действии, которое считается позорным и дисквалифицирующим».

Аннулирование возможно сегодня для любого, кто совершит действие или сделает заявление, которое та или иная группа считает выходящими за рамки нормы. Но что происходит, когда культура отмены встречает захватывающую дух милости Царства Божьего?

Опасный обрыв культуры отмены

Наш безжалостный момент напоминает мне классику Виктора Гюго XIX века «Отверженные» и особенно персонажа Жавера, который использовал в качестве оружия свою узкую интерпретацию справедливости. Гюго писал: «Инспектор полиции Жавер не испытывал ничего, кроме презрения и отвращения ко всякому, кто когда-либо переступал черту закона». Он пытался исправить всех правонарушителей, особенно бывшего заключенного Жана Вальжана.

Самая большая сила Жавера была его самой большой слабостью. Движимый фарисейской преданностью букве закона, он не мог игнорировать малейшее нарушение. Боб Уэлч пишет: «Хотя так называемое целеустремленное мышление Жавера часто уместно и достойно восхищения, оно становится жерновом для него и общества в целом, если его использовать без ограничений».

Наша культура отмены привела нас к той же опасной скале. Как говорил Александр Солженицын: «Общество, основанное на букве закона, никогда не достигающее высшего, очень мало использует высокий уровень человеческих возможностей».

Хуже того, неумолимый подход культуры отмены отпугивает нас от того, в чем такие грешники, как мы с вами, нуждаются больше всего: от милосердия.

Казалось бы, невозможное прощение

Царство Божье обеспечивает более прочное основание. Как сказал Господь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Звучит просто, но последствия должны нас напугать.

Однажды Петр спросил Иисуса: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?” (18:21). Петр гордился своим далеко идущим прощением, выходившим за рамки принятой нормы. Но Иисус ответил: «Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (ст. 22). Обильная степень божественного милосердия кажется почти безответственной.

За годы моего пасторского служения я был свидетелем многих ситуаций, когда люди признаются, что не могут простить: мужчина, над которым в детстве жестоко обращались, жена-алкоголичка. Они были бы, без сомнения, правы, если бы не Иисус. Поскольку только Бог может полностью исцелить наши раны и воскресить мертвых, нам нужно, чтобы Он побудил наши сердца простить. Иисус сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34). Бог призывает нас сделать то же самое, каким бы невозможным это ни казалось.

Когда появляется такое милосердие, наш беспощадный мир встает и обращает на это внимание. Рассмотрим случай Брандта Джина, младшего брата бухгалтера Ботама Джина, который был убит полицейским Далласа в своей квартире в 2018 году. В октябре 2019 года офицер Эмбер Гайгер была признана виновной в убийстве.

Во время вынесения приговора Брандт предстал перед судом и выступил с убедительным заявлением о воздействии на жертву. Он сказал, что простил Гайгер и надеется, что она обретет покой и отдаст свою жизнь Христу. Затем Брандт спросил, может ли он обнять ее, и они обнимались почти минуту в зале суда. Его мощный акт милосердия попал в национальные новости.

На грани разрушения

Иногда такие действия затрагивают и близкие. Когда мой друг (назовем его Дэвид), возвращавшийся из миссионерских каникул в Европе, позвонил и спросил, могут ли он и его жена (Маргарет) навестить нас в пригороде Чикаго. Дэвид был стажером в нашей церкви и был важным церковным лидером в своей стране. Мы много раз вместе служили за границей и никогда не упускали возможности насладиться общением там, где

Я вернулся в Штаты. Но пока мы разговаривали, по голосу Дэвида я понял, что что-то не так.

Когда он приехал, он спросил, можем ли мы пойти на прогулку, оставив Маргарет с моей женой Анжелой. Как только мы вышли за дверь, Дэвид начал признаваться в прелюбодеянии. Пока мы шли, он сказал, что еще не сказал Маргарет, но понял, что должен.

Мы гуляли вместе минут 20 и договорились, что когда вернемся ко мне домой, он признает это. У меня было такое чувство, словно я смотрел крушение поезда в замедленной съемке – в поезде сидели мои близкие. Маргарет внимательно слушала, как Дэвид раскрывал подробности своего греха. Я видел, как ее глаза наполнились слезами, когда ее жизнь рушилась перед ней. Затем, примерно через 10 минут монолога Дэвида, наступила тишина.

Бедная Маргарет. Жена вечно верного пастора, полностью преданная своему мужу и их служению, получила глубокий удар. Ее бы не обвинили в том, что она позволила Давиду пережить созданный им разрушительный водоворот. Я представил, как демоны радостно кудахчут, когда их окружают тени стыда и осуждения.

Милосердие имеет значение

Но затем Маргарет заговорила. Она решительно подняла нос, ее лицо сияло, как у ангела, и объявила: «Я предана Христу. Я предана нашей семье. И именно поэтому я предана тебе, Дэвид». С каждым словом небесный свет сиял ярче, и тени осуждения отступали.

Это была не дешевая благодать. Боль Маргарет реальна и длительна. Конечно, впереди их ждал путь выздоровления и исцеления, не говоря уже о необходимости структурированной подотчетности. Доверие Маргарет было подорвано, и потребовалось время, чтобы восстановить отношения с мужем. Но решительный шаг — ее мольба о пощаде — позволил паре выйти из тени и вместе восстановить свой брак. Не все женщины могут или должны так быстро простить неверного мужа, но в данном случае Маргарет это сделала, и это было захватывающе.

Это был настоящий образ послания, лежащего в основе «Отверженных». В конце концов, эта история не о Жавере, а о воре Жане Вальжане. У дверей епископа милость Божия окружила Вальжана, как блудного сына, принимающего объятия отца. И каков был результат? «Надо начать другую историю», — кричал он. С этого момента в начале романа Вальжан поменял не только свое имя, но и весь свой подход к жизни. В отличие от инспектора полиции Жавера, его сердце было захвачено милостью Божией.

Два пути. Какой из них мы выбираем?

Вальжан и Жавер удивительно похожи. Оба родились и выросли в бедности. Они были одиночками, сражавшимися с внутренними демонами. Оба пытались воплотить идеалы, которые обогатили бы общество. Главное отличие – их реакция на милосердие. Вальжан не только принял это, но и поставил самой важной целью своей жизни проявить милосердие к недостойным.

Наконец, Жавер совершил окончательное уничтожение. Он покончил с собой. В музыкальной версии «Отверженных» Жавер восклицает: «Мне некуда обратиться. Пути вперед нет!» Музыка захватывает дух, особенно потому, что она перекликается с монологом Вальжана, в котором бывший вор ликует перед великолепием Божьей благодати. Идея ясна: если вы живете по закону, вы умрете по закону.

К счастью, культура отмены не имеет последнего слова в Царстве Божьем. Иисус сказал: «Блаженны милостивые, ибо они находят милость» (Матфея 5:7). Каждый раз, когда мы проявляем милость, прощение и сострадание во имя Христа, когда мы проявляем любовь, которая прощает другим их согрешения, мы свидетельствуем о божественном милосердии, которое Бог показал нам, и проявляем милосердие к миру, который отчаянно в нем нуждается.

Источник: Why Cancel Culture Needs the Breathtaking Mercy of God’s Kingdom (thegospelcoalition.org)

Милость

Рахем, рахем на аШем Элокэйну рахем Аль Исраэль амэха рахэм Вэаль Йерушалайим ирэха Рахэм,рахэм,рахэм Вэаль Цийон .....

Безжалостность ради милосердия

В наши дни это само собой разумеется. Церковь должна быть местом милосердия и доброты в мире постоянного осуждения, .....

Поторопитесь раскаяться в грехах и что милосердие говорит о бедствии

Иисусу рассказали об ужасном событии, но Его ответ застал слушателей врасплох. Со страниц Евангелий и трудов еврейского историка .....

Милосердие поглощает все печали. Борьба у моря благословения

Я думаю, что короткий отрывок из книги Джеремайи Берроуза поразил меня в то утро отчасти потому, что мой .....

Божья милость в неблагополучных семьях

Вы когда-нибудь замечали, как трудно найти в Библии пример того, что мы бы назвали «здоровой семьей»? Гораздо легче .....

Престол милости и благодати: что это такое?

Милость, если можно так выразиться, является «путеводной звездой» к пониманию характера Бога. Она передает истинное расположение Его сердца .....

Хочешь быть счастливым? Выбери милосердие

«Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою» (Притчи 11:17) Бог основал мир на универсальных принципах. Один .....

Можете ли вы простить своего отца? Мой медленный путь к милости

Если у вас натянутые или разорванные отношения с вашими родителями (даже умершими), как вы можете простить им их .....

Вот конец всему. Как справиться с переменами

«Ну, это конец, Сэм Гэмджи», — сказал Фродо своему дорогому спутнику. Кольцо расплавилось в огне Роковой горы. Мордор .....