Почему лжеучения могут сделать Вас счастливыми?

Знаменитый проповедник Мартин Ллойд-Джонс в своей проповеди к филиппийцам процитировал: «Ложное учение делает невозможной радость в Господе». Как бы Вы сформулировали эту связь между Православием и радостью? Как лжеучение делает невозможной радость в Господе?

Я думаю, что ключ к этой фразе — «в Господе». «Радость в Господе». Ложное учение может сделать Вас очень счастливым. Если Вы не верите в ад, Вы можете чувствовать себя счастливее. Если Вы верите, что можете проспать выходные и изменить жене, Вас может ждать короткий период удовольствия.

Но когда он говорит, что лжеучение делает невозможной радость о Господе, он формулирует нечто действительно важное, а именно, что единственная радость, прославляющая Бога, есть радость, основанная на истинном видении Бога. Если Вам повезло, потому что Вы видите Бога таким, каким Он не является, возможно, Вам повезет, основываясь на Вашей доктрине. Но Ваше учение неверно, и поэтому Ваше счастье не уважает Бога.

Вы похожи на человека, который просто болельщик. Он наблюдает за своей любимой футбольной командой, а защитник только что пересек линию ворот. Так что болельщик радуется, пока не осознает, что бегун побежал не в ту сторону. Он пересек не ту линию ворот. Он не принес шесть очков, он их потерял. Так что подобные фанатские аплодисменты не приносят славы команде — они выставляют ее на посмешище.

Ложное учение представляет Бога или Его пути такими, какими они не являются, и если мы счастливы в том, чем Бог не является, то Он не прославится нашим счастьем. Правильное учение — это способ показать Бога таким, какой Он есть, чтобы наша радость была в том, Кто Он есть. Только тогда наша радость будет славой Богу.

Настоящая радость требует реальной перспективы

Когда я говорю, что Бог наиболее почитаем в нас, когда мы наиболее довольны Им, подразумевается, что Бог, которым мы удовлетворены, есть истинный Бог, а ложные представления о Боге мешают радости истинного Бога. Я не знаю, это ли имел в виду Ллойд-Джонс, но если у Вас неправильное понимание спасения, Вы навсегда потеряете радость.

Это то, что произошло с Галатами. Галаты и фарисеи знали Бога, и Иисус говорит: «Вы — дети ада, и Вы идете туда, потому что Ваши взгляды на отношения с Богом перевернуты. Вы думаете, что Ваша работа для Него произведет впечатление на Бога и что Вы можете поступать так, как будто Он Вам должен.”

А с ним нельзя. Это адское учение, и Павел говорит, что те, кто несет такое евангелие, прокляты. Так что все счастье исчезает, и, вероятно, именно это имел в виду Марти Ллойд-Джонс в конце.

Доверяя свои чувства Библии

Таким образом, кажется, что в эту концепцию счастья, основанную на истинном учении, встроено определенное недоверие к нашим собственным привязанностям.

Это очень хороший момент. Меня иногда критиковали за то, что я называю себя христианским гедонистом, потому что исторический гедонизм часто означал, что удовольствие становится надлежащим критерием. Это никогда не было тем, что я подразумеваю под гедонизмом. Все, что я имею в виду под христианским гедонизмом, это то, что Вы живете, чтобы максимизировать свое удовольствие навсегда. Вот почему, согласно Библии, правильно стремиться к собственному счастью.

Но да, мы должны быть подозрительными и не делать наши удовольствия критерием того, что правильно, свято, хорошо или истинно. Скорее, это работает наоборот. Библия решает, что является истиной, и тогда мы изо всех сил пытаемся подчинить наши сердца истине, что мы находим счастье в истине, вместо того, чтобы определять, что является истиной, по тому, что делает нас счастливыми.

Джон Пайпер / Why False Doctrine Can Make You Happy | Desiring God

Джон Пайпер (@JohnPiper) — основатель и преподаватель сайта desiringGod.org, а также ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет он служил пастором Вифлеемской баптистской церкви в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, в том числе «Желание Бога: размышления христианского гедониста» и, совсем недавно, «Приди, Господи Иисусе».

Тора, сердце и обман

Обсуждая, как отличить истину от лжи в духовных вопросах, многие люди отвечают так: «Я просто следую своему сердцу; .....

Кому и чем мешает Израиль в Церкви?

Реакция ряда людей в социальных сетях на преступные действия ХАМАСа на территории Израиля меня натолкнула на определённые размышления, .....

Лжеучителя: пять предупреждающих признаков

Несколько лет назад я получил электронное письмо со ссылкой на проповедь одного поместного пастора. Человек, отправивший электронное письмо, .....

Люди, которых вам следует избегать и почему

Во втором послании к Тимофею апостол Павел приводит длинное и разгромное описание группы людей, которых он описывает следующим .....

Миша Червинко «…магия уступает перед силой Бога…»

— Миша, шалом, расскажи немного о себе. Как все начиналось? Ещё  в детстве меня весьма интересовали  вопросы о .....