Профиль обидчика

Будьте осторожны с тем, с кем Вы оставляете своих детей. Это, по крайней мере, один вывод из громких дел о сексуальном насилии, таких как Джерри Сандаски. Родители во всем мире дважды подумают, прежде чем доверить своих детей авторитетным лицам, таким как тренеры или священники. Родители иногда доверяют этим людям искать особые преимущества для своих детей, но в наши дни нельзя быть слишком осторожным.

Еще до его осуждения по 45 обвинениям, включая изнасилование детей, я был склонен думать, что Сандаски, бывший помощник тренера Пенсильванского университета, виновен в сексуальном насилии над маленькими мальчиками. Как отец троих сыновей, все из которых были спортсменами на уровне университета или колледжа, я не могу себе представить, что бы я сделал, если бы узнал, что кто-то издевался над одним из них. Честно говоря, мысль об этом меня пугает. Как и многие родители, я задаюсь вопросом, как распознать таких насильников.

В своей книге «Mending the Soul: Understanding and Healing Abuse» Стивен Р. Трейси выделяет четыре общие характеристики насильников. Если мы надеемся защитить наших детей и общество от насильников, нам необходимо знать характеристики, составляющие их профиль.

Что нужно знать родителям

Прежде чем рассказать об этом, я должен сказать, что мне не интересно искать обидчика за каждым кустом, и я не излишне подозрителен к тем, кто проявляет эти качества. Однако я считаю, что родителям необходимо знать некоторые предупреждающие знаки, чтобы защитить своих детей. Им также необходимо знать, что многие насильники выросли в семьях определенного типа и обладают определенными чертами характера. Родители должны понимать, как воспитывать своих детей, чтобы защитить их от насилия. Они должны обеспечить такую ​​здоровую любовь и заботу, чтобы защитить своих детей от такого зла. Родители должны уметь рано выявлять и корректировать признаки, ведущие к оскорбительному поведению.

Применение этих характеристик распространяется не только на сексуальное насилие, но и на все формы насилия. Они также полезны для защиты людей в отношениях, которые могут привести к браку. Если вы читаете следующее и считаете, что находитесь рядом с потенциальным обидчиком, немедленно обратитесь за консультацией и привлеките к ответственности. Не сбрасывайте со счетов и не игнорируйте то, что вы видите. Избавьте себя и многих других от неисчислимых неприятностей, обратившись за помощью к доверенному консультанту.

Четыре общие характеристики насильников

1. Повсеместное отрицание ответственности. «Наиболее характерной чертой насильников является их полное нежелание брать на себя полную ответственность за свое поведение», — говорит Трейси. Злоумышленники полны отговорок, объяснений и оправданий. Они играют в игру с обвинениями, возлагая вину за свои действия на других.

2. Смелый обман. Трейси определяет это как «навык», используемый насильниками, «чтобы сохранять невиновность, избегать дискомфорта, связанного с изменением долгосрочных моделей поведения, избегать болезненных последствий своих действий, успокаивать свою мучительную совесть». Насильники создают свою собственную реальность и ждут, пока ее подтвердят другие. Они могут «мастерски манипулировать словами и действиями, чтобы сбить с толку других и заставить их защищаться».

3. Резкое суждение. Чтобы отвлечь внимание от себя, обидчики часто осуждают и суровы по отношению к другим. Они используют этот механизм, чтобы сохранить свой «моральный фасад» и увековечить свое отрицание ответственности. Они заменяют свой стыд виной, чтобы избежать угрызений совести. «Этот суровый приговор также является безбожным методом для нераскаявшихся обидчиков справиться со своим стыдом, большая часть которого является милостивым внутренним свидетельством Бога об их грехе», – отмечает Трейси. Законнические религиозные сообщества могут быть как рассадниками, так и убежищем для скрытых злоумышленников. И наоборот, сообщества с евангельской ясностью, где люди прославляют Божью благодать в контексте скромной прозрачности, не являются безопасным местом для насильников.

4. Расчетное запугивание. Как уже было замечено, жизнь преступников «построена вокруг искажения реальности» и «избежания последствий». Запугивание — их любимое оружие, чтобы не дать людям узнать правду. Насильники печально известны тем, что угрожают своим жертвам заставить их замолчать и подчиниться. Но они также используют то, что можно считать инструментом позитивной манипуляции. Насильники часто нацелены на людей, которые нуждаются в помощи или из трудных семей. Они покупают им подарки и поддерживают их, контролируя и злоупотребляя ими.

Неудивительно, что некоторых насильников привлекают религиозные общины с иерархией власти. Католические священники, издевавшиеся над маленькими мальчиками, использовали свою власть, чтобы запугать своих жертв. Власть без подотчетности может легко привести к коррупции и злоупотреблениям.

Некоторые дополнительные черты

У обидчика часто возникает чрезмерная потребность в одобрении и похвале. Обычно это связано с более глубоким уровнем незащищенности или историей презрения. Это часто проявляется в склонности проецировать мотивы и сообщения принятия или презрения на слова или действия других. У насильников также обычно возникают проблемы с нездоровой привязанностью и отвержением. Обычно они отказываются обращаться за помощью и запрещают своим жертвам обращаться за помощью.

Глубокий страх быть отвергнутым делает насильников непредсказуемыми и непостоянными. Для них характерно наличие внутренней ярости, которую они время от времени выплескивают на своих близких. Неудивительно, что насильникам трудно признать свою неудачу или слабость. Однако, выплеснув свою ярость на других, они могут принести искренние извинения, чтобы искупить причиненный ущерб, и манипулировать своими жертвами. Любое покаяние, не ведущее к переменам, следует рассматривать как инструмент манипуляции.

Честные люди признают, что некоторые черты агрессора можно обнаружить в той или иной степени почти у всех людей. Родители должны наказывать своих детей, когда они ведут себя оскорбительно. Дети рано учатся избегать ответственности за свои действия, обвинять других и манипулировать окружающими людьми – даже своими родителями. Твердо исправляйте их, когда они склонны запугивать других, чтобы почувствовать свое превосходство, или высмеивать других, чтобы почувствовать себя лучше. Помогите им распознать свои эгоистичные мотивы и приведите их к укреплению уверенности в Божьей любви, открытой во Христе и подтвержденной Вашей любовью к ним.

Поскольку насильники нацелены на уязвимых людей, жертвы часто оправдывают поведение своих насильников. Если Вы это сделаете, отпустите обман и осознайте, что позволять себе оставаться в оскорбительных отношениях — это не любовь и не мудро. Обращайтесь за помощью независимо от того, готов ли Ваш обидчик к этому или нет.

Автор: Стив Корнелл /  Profile of an Abuser (thegospelcoalition.org)

Пусть наши дочери будут мудры в отношении домашнего насилия

«Если твой будущий муж когда-нибудь только тронет тебя пальцем, сразу говори мне, я его убью». Именно такую фразу .....

Почему некоторые женщины продолжают жить с обижающими их мужчинами

В Колумбии, где я служил в прошлом месяце, каждые четыре дня муж, или партнер, убивает свою жену. Проблема .....

5 советов, как восстановиться после духовной травмы

Хотя я и выросла в церкви, я стала жертвой жестокого обращения с детьми и испытала множество различных форм .....

Полезен ли рассказ о травме?

В последние годы травма стала доминирующей линзой, через которую мы интерпретируем и сообщаем друг другу наши переживания. Мы .....

Признайте скрытую травму в Вашей церкви

"Ты защищен, тебя любят. Ты защищен, тебя любят." Я слышала, как отчим повторял это предложение успокаивающим тоном, воркуя .....

Безжалостность ради милосердия

В наши дни это само собой разумеется. Церковь должна быть местом милосердия и доброты в мире постоянного осуждения, .....

Плоды труда из Китая: заинтересованность в поддержке браков

В некоторых районах Китая мусульманские общины и христиане мусульманского происхождения могут оказаться под особым пристальным вниманием, что грозит .....

«Я был самым счастливым наркоторговцем в мире». Клод Джексон — от оружия к Богу

Клод Джексон распространял наркотики с юного возраста. Деньги, тачки, роскошь — в его жизни было всё, кроме Бога .....

Почему происходит разочарование церковью

Василий и Василина попросили встречи с пресвитерами своей общины. Это была молодая церковь, состоявшая в основном из студентов .....