«С оглядкой на Россию» — европейские евангелисты считают необходимым усиления обороны своих стран

Тысячи погибших в Украине и растущая напряженность на Ближнем Востоке вызывают беспокойство в Европе, и христиане видят необходимость принятия жестких мер перед лицом будущих конфликтов.

Это чувство неуверенности, которое Evangelical Focus выявил, пообщавшись с евангелистами в шести странах, кажется широко распространенным. Цена мира в Европе может быть одним из факторов, определяющих растущий интерес к голосованию на европейских выборах 6-9 июня. Согласно макроопросу Eurobarometer, явка на выборах достигнет исторических 65 %, сообщает Христианский Мегапортал inVictory.

Тревога Румынии

«Румыны продолжают жить и заниматься бизнесом, но не спускают глаз с конфликта на наших восточных границах», — сказал Даниэль Фэркаш, преподаватель Восточноевропейского библейского колледжа в Румынии. Хотя инфляция и здравоохранение по-прежнему остаются главными проблемами, 47% населения теперь говорят, что опасаются вторжения.

«Недавно российский военный беспилотник упал на румынской территории», и подобные инциденты происходят с тех пор, как началась война в Украине. Тем временем «армейские чиновники часто говорят об обязательной военной службе, а вероятность эскалации войны все чаще присутствует в общественном дискурсе».

Все это порождает «определенное беспокойство», которое, «к сожалению, используется пророссийскими националистически настроенными политиками».

Румыния входит в военный альянс НАТО, но «нам нужно больше инвестиций в вооружение», считает Фэркаш. «Мы пострадали от русской Красной армии после Второй мировой войны и знаем, что российская политика и вооруженные силы не могут принести ничего хорошего».

С начала войны отдельные церкви и христианские семьи стали принимать украинских беженцев, предлагая им места для ночлега, гуманитарную помощь и личные контакты для продолжения путешествия в другие страны.

Однако «в настоящее время христиане по-разному относятся к российскому вторжению» — отмечает христианский профессор. Социальные сети, такие как Tik-Tok, умудряются обходить запрет на прокремлевскую пропаганду. «Что делает пророссийский дискурс привлекательным для некоторых христиан, так это изображение западного мира как морально развращенного или упадочного, включая новую концепцию семьи. Это хорошая наживка, которую можно использовать в любом дискурсе, направленном на христиан разных деноминаций — как восточно-православных, так и евангелистов».

В городских районах христиане «обычно менее склонны принимать смешение национализма и религии», говорит Фэркаш, который старается научить своих студентов связывать христианскую веру с вызовами современности. «Христиане должны использовать как данный им Богом разум для оценки общественного дискурса, так и дар различения духов», — говорит он.

Финляндия: «Не так много христиан-пацифистов»

Финляндия граничит с Россией протяженностью 1300 км, и хотя «в воздухе не чувствуется паники, финны считают важным подготовиться к возможным более трудным временам».

По словам Матти Корхонена, журналиста христианского журнала Uusi Tie, половина населения «не боится», хотя 25% боятся. Правительство увеличило расходы на оборону из-за «ухудшения международной ситуации».

У Корхонена сложилось впечатление, что «финны доверяют своим силам обороны» и «хотят укрепить национальную оборону»». Война с Россией ускорила вступление Финляндии в НАТО всего год назад — деликатный шаг, получивший «сильную поддержку населения».

А как на это смотрят верующие страны? «Значительное большинство христиан считает, что военная оборона необходима. Пацифизм не пользуется большой популярностью среди христиан», — отмечает Корхонен.

«Один уважаемый пастор и преподаватель Библии недавно написал в своем блоге: «После жестокого нападения врага пацифисты вымирают». «Это преувеличение, — говорит Корхонен, — но в этом есть доля истины».

Медленное пробуждение Норвегии к реальности конфликта

Журналист из соседней Норвегии Стейн Гудванген, редактор христианского информационного агентства KPK, считает вторжение России на их территорию «маловероятным», поскольку не может представить, как «Путин мог бы выделить ресурсы на север, будучи занятым в Украине».

Большинство норвежцев не боятся надвигающейся войны, но и там «общее настроение сводится к тому, что нам необходимо увеличить оборонный бюджет, — говорит Гудванген. — Наша политика безопасности на протяжении десятилетий основывалась на членстве в НАТО, и пока США считаются надежным союзником, я уверен, что мы по-прежнему будем делать основной упор на этот альянс».

С учетом того, что соседи Швеция и Финляндия вошли в военный альянс с 2023 года, сотрудничество будет еще более тесным, а интерес к членству в ЕС отпадет.

Христиане «иногда беседуют за обедом» об опасностях будущего, «но не часто, и я не чувствую общего страха перед войной». При этом «пацифизм в Норвегии не очень силен, даже среди христиан. Большинство людей, независимо от религиозных убеждений, ни в коем случае не смирились бы с вторжением».

Но благодаря миру в Северной Европе «в течение столь долгого времени молодые поколения, похоже, воспринимают это как должное». Журналист задается вопросом, готовы ли норвежцы «к тому, что случится самое худшее. Некоторые люди могут сильно сомневаться в этом».

Пацифистская альтернатива в Германии

Одним из сторонников пацифистского подхода к вооруженным конфликтам является Йоханнес Раймер, немец, возглавляющий организацию  Peace and Reconciliation Network (Сеть мира и примирения) Всемирного евангельского альянса. В статьях, опубликованных на сайте Evangelical Focus, он спрашивает: «Действительно ли оружие является самым эффективным средством защиты от врага? Гарантирует ли смерть врага жизнь друзей и близких, как утверждают представители государства?»

По его мнению, «мы, христиане, призваны действовать как примирители в непримиримом мире, посреди запутанных позиций врагов»».

Отвечая на вопрос о страхах в Восточной Европе, Раймер обнаруживает беспокойство по поводу расширения войны «особенно в странах, которые ранее входили в Варшавский договор», хотя и с некоторыми исключениями, такими как Венгрия или Чешская Республика.

«Подавляющее большинство евангельских христиан в Восточной Европе в принципе пацифисты, — говорит Раймер, побывавший в большинстве этих стран. — Церкви молятся о мире. Лишь очень немногие из них готовы вступить в ряды вооруженных сил и сражаться с врагом. К слову, это реальность и в России, и на Украине», — добавляет он.

Что касается остальной Европы, то Раймер испытывает «огромный страх», что Трамп победит на выборах в США и ослабит НАТО. «Лично я не предвижу расширения путинской агрессии за пределы Украины и Беларуси, — считает Раймер. Настоящие интересы Путина связаны с так называемым «Русским православным миром» (или «Русским миром») — религиозной идеологией, продвигаемой русской национальной церковью».

«Как христианин, — подчеркивает Раймер, — я привержен миру, а не сомнительным идеям справедливых войн».

Нидерланды: «Трансатлантическое сотрудничество»

В Нидерландах Эверт Ван Властуин, директор новостного сайта Christian Network Europe, выступает за то, чтобы «оборона была одним из главных приоритетов» в Европейском союзе, добавляя, что «было бы неразумно назначить комиссара по обороне в новой Европейской комиссии».

Он согласен с мнением других людей, опрошенных этим сайтом, что он и другие «не боятся напрямую, что Россия вторгнется в Польшу или страны Балтии, но все же лучше быть готовым к такой трагедии».

Многие голландцы обращают внимание на «трансатлантические отношения» с США.

«Хотя евангелисты в Америке в большинстве своем голосуют за республиканцев, президентов от этой партии никогда не принимали в Европе, — отмечает Ван Властуин, который является реформатским протестантом. — Я твердо убежден, что трансатлантическое сотрудничество необходимо западному миру, но с возможным президентом Трампом это станет очень сложно».

Франция: «Единство для сохранения европейского проекта»

На юге такие лидеры, как Тьерри Ле Галль из Национального совета евангелистов Франции (CNEF), указывают на необходимость более активного «сотрудничества» перед лицом грядущих вызовов.

«Противостоять экономическим, технологическим и идеологическим битвам, которые ведут Россия и Китай, можно только сохраняя единство и развивая сотрудничество между государствами-членами Европейского союза», — говорит он.

Именно «чувство уязвимости перед лицом военных амбиций Владимира Путина заставило многих христиан осознать, что необходимо объединиться, чтобы сохранить европейский проект», — считает Ле Галль, который регулярно общается с депутатами национального парламента Франции.

Сейчас все указывает на то, что правое националистическое крыло Ле Пен займет первое место во французском голосовании на европейских выборах. «Существует ноющий страх, что страны-члены Европейского союза потеряют часть своего суверенитета».

Кроме того, «существует своего рода ностальгия по глобальному влиянию Франции времен де Голля», — пишет представитель евангелистов. Многие «справедливо или ошибочно полагают, что в скором времени появится общеевропейское правительство, некая форма будущих «Соединенных Штатов Европы», в которых Франция станет ослабленным государством-членом».

А некоторые евангельские христиане, добавляет Ле Галль, заходят так далеко, что представляют себе ЕС как «предвестника создания новой формы глобального управления».

Источник: «С оглядкой на Россию» — европейские евангелисты считают необходимым усиления обороны своих стран | Новости inVictory

Из баптистской церкви Новочеркасска (Россия) изъяли Новые Заветы и песенники

10 апреля в Новочеркасске (Ростовская область РФ) судебные приставы конфисковали два Новых Завета (синодальный перевод) и два песенника .....

Пытки, разрушения церквей, преследования украинских христиан на оккупированных РФ территориях

Саманта Камман, репортер The Christian Post, рассказала в своей статье о том, с чем вынуждены сталкиваться христиане, оставшиеся .....

Патриарх Кирилл заявил, что «СВО» — это «священная война» и Украина должна быть под влиянием России

На внеочередном соборном съезде общественной организации «Всемирный русский народный собор» Патриарх РПЦ  Кирилл утвердил документ, где говорится о .....

В России приставы вынесли постановление о запрете деятельности Новочеркасской церкви ЕХБ

Судебные приставы вынесли постановление о закрытии здания церкви ЕХБ в Новочеркасске из-за нарушений требований пожарной безопасности, сообщает Христианский .....

Пастора-миссионера из Южной Кореи арестовали во Владивостоке и предъявили обвинения в шпионаже

Южнокорейский пастор, недавно задержанный в России по обвинению в шпионаже, работал с беглецами из Северной Кореи во Владивостоке, .....

«Вне политики». Глава пятидетсятнического союза Ряховский будет наблюдателем на выборах президента

Начальствующий епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ), член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский рассказал РИА .....

Российского баптиста признали политзаключенным — ему дали 2,5 года колонии за отказ идти на фронт

Российские правозащитники призналиполитзаключенным 23-летнего баптиста Вячеслава Резниченко из посёлка Зарубино в Приморье, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Христиане .....

Баптистского служителя и журналиста Сергея Степанова внесли в России в список иноагентов

2 февраля Минюст опубликовал новое пополнение списка иноагентов. В нем оказался Сергей Степанов — журналист, верующий баптист-миссионер из .....

Валерий Антонюк о христианах РФ: Они потеряли всякие ощущения, всякую силу, способность различать

Об отношениях с российскими церквями и корнях духовной слепоты рассказал Председатель Всеукраинского союза церквей евангельских христиан-баптистов (ВСЦ ЕХБ) .....

В России продлили пребывание в СИЗО активисту, который стоял с плакатами с цитатами из Библии

Вновь продлили пребывание в СИЗО активисту, использовавшему библейские цитаты в своих пикетах, сообщает Христианский Мегапортал inVictory со ссылкой на Христиане против .....