Самая не богобоязненная страна Европы может Вас удивить

Осторожно! Это место является кладбищем проповедников.

Этими словами поделился со мной бывший служитель, когда я намеревался основать единственную доктринально реформированную церковь в Исландии и единственную баптистскую церковь в Рейкьявике, столице Исландии. В то время его слова казались драматичными, почти комичными. В конце концов, я был 24-летним кладезем мудрости, который стал христианином, слушая подкасты, и который был полностью оснащен приложением “Reformed Theological Seminary” и множеством других подкастов на своем телефоне.

Что может пойти не так?

Викинги, вулканы, чихуахуа

Исландия – странное место – скала посреди северной части Атлантического океана, заселенная викингами 1100 лет назад, ныне страна с населением около 300 000 человек.

Возможно, Вы слышали о нас несколько лет назад, когда из-за наших вулканов прекратилось авиасообщение в большей части Европы. (Мы помним это по тем временам, когда ведущие новостей по всему миру безуспешно пытались произнести слово «Эйяфьятлайокудль».) Если Вы любитель спорта, возможно, Вы знаете, что мы были самой маленькой страной, когда-либо проходившей отбор на Кубок Европы по футболу или что исландские дамы недавно выиграли CrossFit Games. Если Вам нравится музыка, возможно, Вы знаете Бьорк или Сигур Рос. Если Вы знаете статистику, Вы, возможно, знаете, что мы самая безопасная страна в мире, третья самая счастливая страна в мире и самая дорогая страна в мире.

Как местный житель, он чувствует, что страна быстро становится популярной и получает непропорционально много внимания. Кажется, мы похожи на чихуахуа: лаем слишком громко для нашего размера. «Исландия: лучшая в мире», — услышите шутку исландцев. «Пока это измеряется на душу населения!»

Самая безбожная страна Европы

Однако, когда Вы решаете служить Евангелию в Исландии, Вы начинаете видеть другую статистику.

В Исландии самый высокий уровень потребления антидепрессантов на душу населения. (Если Вы не уверены, как это согласуется с тем, что мы входим в тройку самых счастливых стран мира, Вы не одиноки.) Несмотря на то, что 85 процентов нашего населения считаются христианами, нас причисляют к шестая  атеистическая нация в мире. В прошлом году (статья 2017 года) нас даже назвали «самой безбожной страной Европы». Конечно, такое радикальное изменение мировоззрения сопровождается радикальным изменением культуры. Например, в 2014 году только 29,5 процентов младенцев родились у женатых родителей. Исландия в настоящее время занимает первое место в мире по количеству рождений вне брака, поскольку брак все меньше ценится.

Хотя Исландии сейчас уделяется много внимания, она скрыта от глаз как миссионерское поле. Как и в большинстве стран Скандинавии и Европы в целом, церкви и миссионерские организации обычно пренебрегают им. Если Вы не проведете достаточного исследования, Вы, вероятно, поймете, что самая богобоязненная страна в Европе, как говорят, на 85 процентов является христианской, и Вы начнете искать другие места, куда можно поехать. (Это одна из причин, по которой я и другие создали короткий документальный фильм под названием «Христианин по умолчанию», пытаясь раскрыть истинное духовное состояние Исландии.)

Необыкновенные вещи, обычные люди

Именно в этом контексте чуть более трех лет назад мы с женой решили начать путь основания церквей. Мы взяли на себя обязательство делиться Евангелием, подготавливать учеников, а Бог совершал необычайные дела через обычных людей.

Выросшие в культуре, где большинство вещей начинается с взрыва и не длится долго, мы молились, чтобы наша церковь была свидетельством поддерживающей благодати Божьей. И с самого начала Он ответил на наши молитвы. На первом изучении Библии у нас было четыре человека, включая меня и мою жену. Конечно, все началось не с взрыва! Однако Господь медленно, но верно созидал Свою церковь.

Через год после начала поездки, когда мы были измотаны и нуждались в помощи, Бог соединил нас с церковью в Северной Вирджинии. За последние семь лет эта церковь выделила значительные ресурсы на отправку людей в Исландию и искали местного основателя церкви, который возглавил бы их усилия – и они пришли к выводу, что это именно я! В нашем путешествии Господь привел еще больше партнеров, и теперь мы можем полностью посвятить себя этой работе.

По мере роста «Лофтстофан Баптистакиркья» мы переехали из нашей гостиной в школьный класс, а оттуда в настоящее здание церкви в центре Рейкьявика. С 20 членами (и еще несколько на подходе) и 30-35 взрослыми посетителями в хорошее воскресенье мы не совсем мегацерковь. И все же мы поражаемся тому, что сделал Бог.

Скрытый на виду

Я могу с уверенностью сказать, что в стране, где целых церквей меньше пяти, мы благодарны за то, что являемся частью Божьей работы. В настоящее время мы ищем возможности переводить богословские труды для обучения верующих и охвата неверующих, а также основать Guðfræðiskóli Íslands (Исландскую школу богословия). Благодаря нынешнему и будущему партнерству мы хотим видеть местных пасторов и основателей церквей помощь, которая наполнит страну здоровыми, ориентированными на Евангелие, воспитывающими учеников и прославляющими Христа церквями во славу Божию.

Пожалуйста, молитесь, чтобы как можно больше исландцев услышали Евангелие, ответили покаянием и верой и стали соработниками Божьей жатвы на своей родине.

Если Вы хотите узнать больше об Исландии, посмотрите «Христианин по умолчанию». Если Вы являетесь руководителем церкви или миссионерской организации, подумайте о создании партнерств по евангелию в заметных местах, например в Исландии.

Гуннар Гуннарссон / Europe’s Most Godless Country May Surprise You (thegospelcoalition.org)

Как нам следует реагировать на признание палестинского государства в Европе?

22 мая страны Норвегия, Испания и Ирландия заявили о намерении признать государство Палестина. Как сообщила Великая Эпоха, это .....

РПЦ выбрала «иной цивилизационный путь развития». Патриарх Кирилл о запрете ему поездок в Европу

Глава Русской православной церкви патриарх Московский Кирилл считает, что введенные против него санкции несправедливы, поскольку он «никого не .....

«С оглядкой на Россию» — европейские евангелисты считают необходимым усиления обороны своих стран

Евангелисты из шести стран сходятся во мнении, что для поддержания мира необходимо больше сотрудничества и дальновидности. Большинство исключает .....

«Украина сегодня – одна из самых произраильских стран Европы». Интервью с послом Михаилом Бродским

О поддержке, которую украинское общество оказывает Израилю, о дипломатических усилиях, результаты которых видны в ходе голосований в ООН, и .....

Европа умерла в Освенциме

Статья была опубликована в одной из центральных газет Испании. Я шёл по улице в Барселоне и вдруг открыл .....

Делимся Евангелием с самыми счастливыми людьми в мире

В прошлом месяце (03.2021) Всемирный доклад о счастье объявил, что жители Финляндии четвертый год подряд являются самыми счастливыми .....