Шесть месяцев спустя израильский пастор говорит: «Мне заповедано любить врагов моих»

Бывший офицер израильской армии и пастор реформированной церкви Давид Садок никогда не забудет речь своей жены. Он позвонил ей ранним утром 7 октября, всего через час или два после того, как его ночной рейс из дома в Израиле приземлился в Финляндии. Его поездка была направлена ​​на углубление отношений со скандинавскими церквями.

“Дэвид, ты это слышал?” — спросила она его. “Идет война.”

Он думал о войне России с Украиной и общей границе России с Финляндией.

«Ты имеешь в виду здесь, в Финляндии?» он спросил.

«Нет, нет», сказала она. «В Израиле. в Газе».

Как только Садок понял, что происходит, он начал искать дорогу домой. Это было непросто – большинство дорог в Израиль были закрыты. Перелет из Берлина в Тель-Авив, который обычно стоит около 400 долларов, обошелся ему в 1200 долларов. И вылетело не сразу – пришлось ждать целый день. За время задержки он дважды проповедовал в Финляндии.

«Я проповедовал из книги Осии 1», — сказал он. «Я сказал, что мы должны понять, что вся история Библии — о суде и спасении, как это ясно видно из этой короткой главы. Речь идет о смерти и жизни. На протяжении всей истории народы хотели уничтожить Израиль. Это духовная битва».

Он сказал, что битва с Хамасом также носит духовный характер. Дело не в том, что Хамас довольствуется большим количеством земли или денег. Дело в том, что Хамас ненавидит Яхве и хочет уничтожить людей, связанных с Его именем, со времен Авраама.

Идея духовной и физической войны не чужда Садоку, который подростком бежал из Ирана, возложил надежду на Иисуса в Америке, несмотря на противодействие семьи, и прослужил два десятилетия в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Евангельская коалиция спросила его, как он впервые услышал об Иисусе, как Бог открывает двери для его служения, включая перевод Ветхого Завета на язык, который вы в последнюю очередь ожидаете, и как он увидел Божью благость даже в войне с Хамасом.

Вы родились в Израиле, но выросли в Иране. Как же так?

Моя семья, вероятно, происходила от вавилонских евреев — мы жили в Ираке на протяжении нескольких поколений. Но во время Второй мировой войны евреи в Багдаде были убиты, а их дома и синагоги сожжены, особенно в ночь Фархуда. Моя семья покинула страну, перейдя границу с Ираном. Мой отец провел войну, помогая евреям бежать в Израиль из арабских стран, таких как Ирак и Сирия. Он был частью организации, которая позже стала известна как ЦАХАЛ.

После войны мои родители поселились в Израиле, и я родился здесь. Когда мне было 3 года, мама взяла меня и брата, сестру навестить семью в Иране. Он решил позволить мне остаться там с моими дядей и тетей, у которых не было детей и у которых был трудный брак. Моя мать думала, что, возможно, ребенок спасет брак, что и произошло, хотя их брак никогда не был счастливым. Я вырос в Иране со своими тетей и дядей.

Когда мне было 16, началась Исламская революция. Помните, когда посольство США в Тегеране было захвачено студентами, вовлеченными в Исламскую революцию, и заложники удерживались там больше года? Ну, мы знали, что с израильтянами обращаются даже хуже, чем с американцами. Из израильского консульства позвонили и сказали, что я должен быть готов к отъезду.

Поэтому они отправили меня, моего дядю и тетю в среднюю школу в Сан-Диего, Калифорния.

Вы пришли к вере там?

Мой друг пригласил меня на занятия по изучению Библии в Государственном университете Сан-Диего. Его организовали «Навигаторы». Мой английский был не так хорош, но я помню, что слышал имя Иисуса чаще, чем когда-либо в своей жизни.

Некоторые ребята поделились со мной Бытием 3, и мне понравилась эта история. Моя бабушка мне это сказала. Потом говорили о пророках – Исайе, Иеремии и будущем Мессии. И, наконец, они пришли к Новому Завету и сказали, что Иисус был Мессией. Я не хотел об этом слышать. Я спросил: «Если это правда, почему мне уже 17 лет, а я никогда об этом не слышал?»

Мне сказали прочитать Евангелие от Иоанна. У меня была Библия, потому что семья, приглашавшая иностранных студентов на выходные, подарила мне ее, когда я к ним приезжал. Я вежливо принял его и решил, что выброшу его позже. Но потом я увидел, что там находится Ветхий Завет, и не мог его выбросить, потому что Писание священно для евреев. Мы их не выбрасываем. Когда они стареют, у нас есть специальное место у входа на кладбище, куда их можно положить и кто-нибудь их закопает.

Итак, у меня была Библия, и я начал изучать Евангелие от Иоанна. Я читал ее около полугода. Каждый раз казалось, что Бог расставил за вас часть головоломки. Наконец я повернулся.

Что Ваша семья сказала об этом?

Я написал им, поделившись волнующей новостью о том, что я нашел Мессию. Я написал два длинных письма на иврите и фарси своим дяде и тете, которые все еще находились в Иране.

Они не ответили на это.

Я подумал, может быть, буквы были «к»

все стало настолько плохо, что я написал еще один набор. На этот раз они ответили, но ответили на другие вещи, о которых я писал в письме. Они ничего не сказали о моей вере.

Я не знал, что происходит. Потом, через несколько недель, приехал дядя из Ирана. Мы ужинали с некоторыми людьми. Во время десерта он посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Дэвид, ты, наверное, думаешь, что сделал хорошее дело, став христианином. Позвольте мне рассказать вам, как мы все к этому относимся. Нам было бы меньше стыдно, если бы ты стал наркоманом или преступником в тюрьме».

Он сказал мне, что меня вернут в Израиль. Я был застенчивым человеком и, уверен, сильно покраснел. Я просто сказал: «ОК».

Но по милости Божией мне разрешили остаться и закончить учебу.

Что произошло дальше?

Получив степень бакалавра, я поехал в Израиль на обязательную военную службу. Наконец, я прослужил около девяти лет в Армии обороны Израиля в звании майора, а также работал главным инженером и системным аналитиком в сверхсекретном проекте Министерства обороны.

Мои дядя и тетя бежали из Ирана и переехали жить в Израиль. Я жил с ними. Но когда я начал ходить в церковь, меня выгнали и сказали: «У нас нет сына. Ты для нас мертв».

Я снял квартиру недалеко от церкви, и со временем мои отношения с семьей улучшились. Однако они так и не зажили полностью. Около 14 лет назад мой старший брат умер от опухоли головного мозга. Я водил маму к ней, когда она была в хосписе. На обратном пути он сказал: «Дэвид, ты знаешь, почему твой брат умирает?»

Я ответил: «Нет, не знаю».

«Это потому, что ты веришь в Иисуса, и Бог отомстит за нашу семью из-за тебя».

Это было похоже на удар в мое сердце.

Я хотел поступить в семинарию, но остался в Израиле, чтобы продолжать делиться Евангелием с бабушкой, дядей и тетей и заботиться о них. После их смерти я вернулся в Калифорнию и учился в Вестминстере.

Вы изучили реформатское богословие почти с самого начала вашего хождения со Христом.

За всю свою христианскую жизнь я принадлежал только к двум церквям. Моей церковью в Калифорнии была пресвитерианская церковь «Новая жизнь». Моя церковь в Израиле — «Благодать и истина», основанная в 1976 году израильским христианином, который изучил доктрину благодати во время учебы в Англии. Я начал туда ходить, потому что это было недалеко от того места, где я жил, и меня порекомендовал миссионер, которого я встретил в Калифорнии.

Когда я был на втором свидании с женой, я сказал ей две вещи – первая была о ТЮЛЬПАНЕ (Т- тотальная развращенность, У- безусловное избрание, Л- ограниченное искупление, Я- непреодолимая благодать, П- христианская выносливость) и она понятия не имел, о чем я говорю. Другое дело, что я хотел учиться в Вестминстерской семинарии.

Во время учебы в семинарии я впервые перевел Гейдельбергский катехизис на иврит. Роберт Годфри написал предисловие.

Это не единственное, что вы перевели. Расскажите нам об издательстве HaGefen.

Вы слышали о Роберте М’Чейне? Он приехал в Израиль в 1839 году. По возвращении он явился в Шотландскую церковь и помог основать христианскую миссию среди евреев. В конечном итоге это стало CWI (Христианские Свидетели в Израиле), которое в 1974 году основало издательство HaGefen.

Есть только два или три христианских возвещателя на иврите. Мы являемся одним из крупнейших издательств и издаем всего восемь-девять книг в год, печатая около 350 экземпляров каждой книги. Но потребность велика. Из 66 книг Библии только 14 или 15 были опубликованы с комментариями на иврите. Мы опубликовали их все. Мы опубликовали некоторые комментарии Мэтью Генри, «Чековую книжку веры» Сперджена, некоторые комментарии Р. К. Спроула, некоторые комментарии Джона Макартура и некоторые комментарии Пола Уошера.

Мы некоммерческая организация. Мы субсидируем книги и раздаем около 25 процентов наших запасов людям, которые не могут их себе позволить. Поэтому мне приходится собирать деньги перед каждым проектом.

Один огромный проект, который мы только что завершили (он занял около 20 лет), заключался в дословном переводе Ветхого Завета, стих за стихом, на современный иврит для подростков и детей.

Подождите, Вы переводите Ветхий Завет на иврит?

Если вернуться во времена царя Давида, то речь идет о 3000 лет назад. С тех пор язык развивался и менялся. Кроме того, на иврите не говорили почти 2000 лет. Он не был возрожден до конца 19 века Элиэзером Бен-Иехудой.

Кто читает Ваши книги? Много ли реформатских христиан в Израиле?

Мы страна с населением чуть более 9 миллионов человек. Максимум верующих – 30 000. Мы публикуем информацию для более широкой христианской аудитории, потому что хотим охватить всех. В течение многих лет «Благодать и истина» была единственной реформатской церковью. За последние пять или шесть лет она выросла до девяти церквей в сети Сообщества реформатской церкви. Один из них возник в Голландской реформатской церкви. Трое из них русскоязычные — после распада Советского Союза многие евреи иммигрировали оттуда в Израиль.

Одна из наших церквей находилась на севере Израиля и была эвакуирована из-за войны с Хамасом. Они до сих пор не смогли вернуться в свои дома.

Как еще конфликт влияет на церкви – и на Вас?

В течение недели войны внутри меня шла огромная борьба. Я видел, что делал Хамас – убивал и насиловал женщин, помещал младенцев в печи, разрывал утробы беременных матерей. Я просто хотел, чтобы наши ВВС сравняли Газу с землей, убили всех.

Мне потребовалось несколько недель, чтобы осознать, что я христианин и из-за более глубокой любви Христа ко мне мне заповедано любить своих врагов. Я вспомнил, что сам был врагом Бога, и Бог послал Своего Сына за мной.

Это был процесс, и я рад, что прошел через него, потому что он действительно помог мне понять более глубокий смысл любви к своим врагам. Подобный ответ вашим врагам требует гораздо более глубокого понимания глубокой любви Бога.

Мы помогали арабам-христианам и палестинцам в Израиле. Мы раздали 20 семьям подарочные карты на сумму несколько сотен долларов. Также мы закупаем спасательное оборудование для наших солдат. Мы передали более 3000 продуктовых наборов разным людям, в том числе пережившим Холокост.

В нашей церкви около 170 человек, из них 35 были призваны на резервное служение, включая мою дочь. Мой сын учится на предвоенных курсах и ушел в армию на прошлой неделе, гораздо раньше положенного срока, из-за войны. На прошлой неделе мы с женой посетили солдата-христианина в больнице. Бог спас ему жизнь, но он был ранен и несколько недель находился в больнице. Мы отправили родителям почти 10 000 долларов на покрытие расходов.

В эфиопской семье из северной израильской церкви старший сын погиб на войне. Несколькими месяцами ранее матери пришлось перенести трансплантацию почки и печени, а ее муж перестал работать, чтобы заботиться о ней. У них пятеро детей. Поэтому мы с мужем ездим туда, чтобы навестить их и профинансировать их.

7 октября пять семей нашей общины были эвакуированы из своих домов. Один не смог вернуться. Муж находится в запасе, а жена заботится о маленьких детях и беременна, поэтому не может работать. Мы также предлагаем им поддержку.

Как идти дальше?

То, что действительно помогло мне, поддержало меня, — это увидеть общую картину суда и спасения. Я знаю, что у Бога есть план. Когда Иосиф разговаривал со своими братьями после смерти Иакова, он сказал: «Вы замышляли против меня зло, но Бог обратил это во благо» (Бытие 50:20).

И я уже вижу, что в некотором смысле это происходит. Я общаюсь со многими людьми, о которых даже не мечтал встретиться и поделиться Евангелием. Поскольку вокруг нас так много нужды и мы можем хоть немного помочь, мы смогли поделиться Евангелием со старшими армейскими офицерами и директорами больниц. Мы рассказываем им, кто мы и почему мы жертвуем. До войны такие разговоры были немыслимы.

Когда я смотрю на свою жизнь, я вижу множество глобальных событий – изгнание евреев из Ирака, войну 1973 года, Исламскую революцию, COVID, даже эту войну с Хамасом. Я вижу, как Бог использовал все это в моей жизни. Конечно, не все это произошло из-за меня. Но все же удивительно думать, что события, которые мы не всегда понимаем – я имею в виду глобальные события огромного влияния – используются Богом для осуществления Своей личной воли в жизни людей во всем мире.

Библейская история рассказывает о суде и смерти, но также и о хвале. В Эдемском саду, в самый катастрофический день для человечества, Бог дал обещание, что семя женщины победит. От Ветхого Завета до Откровения вы видите одну и ту же картину – от печали, смерти и суда к спасению, обновлению и хвале.

Такова и природа жизни Христа – суд и смерть, но затем воскресение и Христос, ныне сидящий одесную Отца. Последние главы книги Откровения говорят о новом небе и новой земле – новом Иерусалиме.

Так что надежда есть всегда.

Дэвид Задук дал интервью Саре Экхофф Зилстра для «Евангельской коалиции» /6 Months Later, Israeli Pastor Says, ‘I’m Commanded to Love My Enemies’ (thegospelcoalition.org)

Олег Щербаков: Война в Украине и в Израиле, чудеса Божьи, пробуждение в Церкви и библейские пророчества

С 30 октября по 3 ноября 2023 года в Киеве проходил ежегодный международный Пасторский ретрит. Мы пообщались с Олегом .....

Война в Израиле, день 32. Записи с камер террористов: мир должен знать правду

Вчера у меня была возможность просмотреть кадры, которые были взяты с камер видеонаблюдения 1500 террористов Хамас, убитых 7 .....

Война Израиля с ХАМАСом и дух Амалика

ХАМАС, крупнейшая террористическая организация в мире, недавно получившая финансирование от финансово процветающего Ирана, [1] просчитала своё нападение. Прибыв .....

Даниэль Джастер: Война в Израиле!

Мы, живущие в Израиле, сейчас находимся в состоянии войны. Мы будем вести самую масштабную войну со времён Йом .....

Накал Хезболлы: молитесь о Божьей руке на северной границе Израиля

Хезболла, по-видимому, получила разрешение атаковать Израиль. Всё это время с севера летели ракеты и совершались обстрелы, но на .....

Вдоль побережья до Газы: кем были филистимляне – соседи Израиля?

Сегодня, когда кто-то использует термин «филистимлянин», его часто приравнивают к чему-то некультурному или даже варварскому. Однако, чем больше .....

Израильский солдат отверг Бога, а затем нашёл Иисуса

Тамир родился в еврейской семье в Тель-Авиве, и впервые услышал об Иисусе в мультсериале «Суперкнига», транслируемом с Кипра .....

Израиль и библейский взгляд на войну

Выбор стороны в израильской войне  «На чьей вы стороне?» Это вопрос, на который каждый хочет знать ответ, как .....

Иранцы и евангельские христиане поддерживают Израиль

Недавно толпы говорящих на фарси иранцев и евангельских христиан собрались вместе с израильтянами в музее в Иерусалиме. Они .....

Обвинять Израиль в геноциде – это просто возмутительно

Вы можете думать, что ответ Израиля на события 7 октября непропорциональный. Вы можете даже поверить, что в какой-то .....