Стивен Карри и культура уверенности

За последние 70 лет мы изменили способ празднования победы, утверждает Дэвид Брукс в своей новой книге «The Road to Character.». На следующий день после Дня VJ (Дня Победы над Японией), 15 августа 1945 года, слушая радиопередачу, Брукс заметил, как ведущий Бинг Кросби описал тон программы: «Однако сегодня глубоко внутри нас живет смирение. ” Один из гостей, вспоминает Брукс, процитировал слова военного корреспондента: «Мы выиграли войну не потому, что судьба сделала нас лучше всех остальных людей. Надеюсь, что мы скорее благодарны, чем гордимся победой».

Когда шоу закончилось, Брукс включил телевизор, чтобы посмотреть американский футбол, как раз вовремя, чтобы увидеть, как игрок поймал короткий пас, прежде чем его сбили с ног. Сразу же, линейный защитник исполнил «танец хвастовства победой», чтобы отпраздновать свое достижение. «Я понял, — размышляет Брукс, — что только что видел больше самодовольства по поводу победы на два ярда, чем слышал с тех пор, как Соединенные Штаты выиграли Вторую мировую войну». Затем он прокомментировал этот важный культурный сдвиг:

Я вспомнил, что, возможно, тогда смирение было более распространено, чем сейчас, что существовала моральная экология, которая уходит корнями в глубь веков, но менее заметна сейчас, побуждая людей более скептически относиться к своим желаниям, лучше осознавать свои желания, свои слабости, усерднее стараться боритесь с недостатками природы и превращайте слабость в силу».

В отличие от «скромного» тона наших прежних лет, наша нынешняя эпоха охватывает «евангелие самостоятельности», говорит Брукс. Цитируя современных пророков, таких как Эллен ДеДженерес и Джоэл Остин, Брукс говорит, что это Евангелие призывает нас доверять себе, следовать своим страстям и принять свою судьбу.

Награда самому ценному игроку

Затем входит баскетболист «Голден Стэйт Уорриорз» Стивен Карри. На прошлой неделе, всего через две недели после выхода книги Брукса, Карри был назван Kia Motors самым ценным игроком НБА 2014–2015 годов. Свою приветственную речь он начал так:

“Это огромная честь. Прежде всего, я должен поблагодарить моего Господа и Спасителя Иисуса Христа за то, что он благословил меня талантами для игры в эту игру и семью, которая поддерживает меня изо дня в день. Теперь я Его смиренный слуга, и я не могу найти достаточно слов, чтобы выразить, насколько важна моя вера для того, как я играю в игру, и для того, кем я являюсь. Мне только что повезло, и я просто благодарен за то, что нахожусь там, где я есть».

В течение следующих 10 минут Карри часто со слезами на глазах благодарил свою семью и сообщество, которые сделали его успех возможным – его маму и папу, его жену, его братьев и сестер, его тренеров, а также администрацию и персонал Голден, даже менеджера Голден Стэйт Уорриорз. Затем он продолжил:

Я хочу использовать эту возможность, чтобы пролить свет на то, кто я и что заставляет меня играть так, как я играю. Я делаю небольшой знак на площадке каждый раз, когда делаю бросок или хорошую передачу. Я ударяю себя в грудь и указываю на небо, символизируя, что мое сердце обращено к Богу. Это то, что мы с мамой придумали в колледже, и я делаю это каждый раз, когда выхожу на площадку, чтобы помнить, за кого я играю. Люди должны знать, кого я представляю и почему я здесь, и это благодаря моему Господу и Спасителю. У меня не хватает слов, чтобы выразить это».

Карри не идеален, и он это знает. Как и все мы, он несовершенен. Вот почему он указывает за пределы себя на истинного героя — не на себя, а на Бога.

Недостаток уверенности в себе

Тим Келлер предполагает, что естественное состояние человеческого эго характеризуется четырьмя вещами – пустотой, болью, занятостью и хрупкостью. Мы полны гордых иллюзий, что уверенность в себе и чувство собственного достоинства являются рациональной реакцией на наш размер. Мы верим, что можем найти смысл жизни без Бога, и думаем, что наши достижения могут принести удовлетворение и радость.

Но мы знаем, что они не правы, потому что, когда мы пытаемся заглушить свое глубокое чувство неадекватности личными достижениями, неудача приводит к резкому падению нашей самооценки, а поверхностные представления об успехе оставляют нас неудовлетворенными. Например, мой друг окончил Гарвардский университет и Йельскую юридическую школу, получил стипендию Маршалла для обучения в Оксфорде и стал секретарем Верховного суда, и все это до того, как ему исполнилось 25 лет. «Я достиг 99 процентов всего, чего когда-либо хотел в жизни», — вспоминает он. Неужели я действительно думаю, что этот дополнительный 1 процент сделает меня счастливым?

Свобода забывая себя

В своем первом письме к коринфянам Павел признается, как Евангелие изменило его самоидентификацию (1 Кор. 3:21-4:7). Ему все равно, что о нем думают другие люди; его даже не волнует, что он думает о себе. В чем его секрет?

Самопроповедь, говорит Келлер:

«Суть евангельского смирения не в том, чтобы думать о себе больше или меньше; это значит меньше думать о себе… Я перестаю ассоциировать каждый опыт и разговор с собой. Вообще-то, я заканчиваю е.

подумав об этом. Свобода самовыражения. Благословенный покой, который может принести только самозабвение».

Евангелие меняет наше чувство собственного достоинства и идентичности, поскольку призывает нас принять смысл и цель, которые превосходят нас самих. Во Христе нас не пугают неудачи и нас не слишком впечатляют узкие представления об успехе, такие как футбольные матчи, награды MVP или престижные стипендии и степени.

Как нам принять эту свободу? Глядя на единственное достижение, которое имеет значение – не на то, что мы сделали для себя, а на то, что Христос сделал для нас (Марка 1:11, Римлянам 8:1). Наша работа больше не станет праздником «поддержки нашего эго», а станет верностью и радостью от добрых дел, любви к другим и прославления Бога. Только живя в Духе, мы можем обрести то глубокое смирение, которое, как сетует Брукс, мы потеряли в наше время – то глубокое смирение, которое говорит, когда мы делаем все, что повелено: «Мы недостойные слуги; мы сделали только то, что было нашим долгом» (Луки 17:10).

Бетани Дженкинс / Stephen Curry and the Culture of Self-Trust (thegospelcoalition.org)

Не позволяйте своему «я» стоять между вами и Господом

Очень часто твердыни, препятствующие нам в молитве, связаны с нашим собственным эгоизмом, эгоцентризмом. Хочу привести на эту тему .....

К. С. Льюис об эгоизме и корыстолюбие

Генеральный директор “Whole Foods” Джон Макки говорит, что сегодня бизнес находится под угрозой. Выступая в Торговой палате Большого .....

Лучший способ обрести счастье

Примечание редактора: Эта статья представляет собой адаптированный отрывок из новой книги Тревина Вакса «Переосмысли себя: сила взгляда вверх, .....

Мужья, с пониманием относитесь к женам

Много лет назад в одной популярной светской книге прозвучало утверждение, что мужчины и женщины – с разных планет. .....

Помогите! Я работаю с пастором, у которого низкий эмоциональный интеллект.

Я работаю на пастора, которому не хватает эмоционального интеллекта. Он высокомерен, снисходителен и ему не хватает самосознания. Можете .....

Как жить, когда близок всему конец?

Вперспективе близкого конца наша жизнь обретает особый смысл. Рождение, смерть и воскресение Иисуса Христа стали высшей точкой в .....