Теракты в Мозамбике: «Целью являемся мы, христиане»

Христиане становятся объектом насилия в Мозамбике с 2017 года.
В начале года группировка ИГИЛ несколько раз нападала на церкви и христиан в Мозамбике. Нападения заставили сотни тысяч людей покинуть свои дома. Они также вызывают проблемы со здоровьем из-за плохого питания и наносят ущерб психической и эмоциональной жизни людей.

В 2017 году группировки исламистских боевиков начали мятеж в провинции Кабо-Делгадо на севере Мозамбика. С тех пор христиане стали объектом насилия.

Насилие продолжалось даже после того, как Мозамбик открыл свои двери армиям соседних стран. Вскоре после начала насилия повстанцы получили поддержку со стороны ИГИЛ, а в 2022 году экстремистская группировка была официально названа частью ИГИЛ.

По данным ООН, только в Кабо-Дельгадо проживает около 670 000 внутренне перемещенных лиц.
Насилие привело к масштабному гуманитарному кризису. По данным ООН, только в Кабо-Дельгадо проживает около 670 000 внутренне перемещенных лиц.

В 2023 году уровень насилия несколько снизился. Однако новые случаи показали, насколько рискованной остается ситуация, особенно для последователей Иисуса.

Повторные атаки

Недавние нападения были направлены на военные цели, однако ИГИЛ также нападало на церкви и христиан.

12 февраля были подожжены церковь и офисы Богоматери Африканской миссии в городе Мазезе. За этим последовал теракт в портовом городе, который является столицей провинции. В результате нападения также были разрушены больница и рынок.

По данным Catholic Aid, радикальная группировка ИГИЛ совершила разграбление 9 февраля 2024 года. три общины Кабо Дельгадо. Неизвестное количество людей было убито и подвергнуто пыткам, а сотни людей были вынуждены бежать.

Партнеры «Открытых дверей» недавно поговорили с лидером местной церкви пастором Марио*.

«Мы, христиане, являемся объектом постоянных преследований в Мозамбике. Многие верующие изнасилованы или убиты, несколько церквей и домов разрушены”, – сказал он.

Недавно исламистские террористы предупредили христиан, что им следует принять ислам. В конце января на пятерых христиан, возвращавшихся из леса, напали. Молодого человека похитили, когда он пытался защитить своего отца, но отец погиб в результате нападения.

Остальным троим детям удалось сбежать и предупредить местную полицию, которая начала обыск. Тело отца найдено, но похищенный сын погибшего до сих пор не найден.

Второе нападение произошло 27 января. Члены военной группы напали на христианина, который сбежал из дома в деревне Пуло, возвращаясь с работы. Один из выживших рассказал, что они попали в засаду, устроенную семью террористами.

«Они спросили, видели ли мы полицейские или военные группы. Мы ответили, что это не так. Вскоре к нам подошел еще один террорист и потребовал, чтобы все говорили о своей религии. Прежде чем мы начали говорить, они узнали, что мы христиане. Мы убежали оттуда”, – рассказал выживший.

Беженцы и проблемы со здоровьем и эмоциональными проблемами

По словам наших местных партнеров, неоднократные нападения вынудили многих беженцев, живущих в центрах переселения, искать временную работу и есть все, что они могут найти. По словам партнеров Open Doors, проводивших полевые исследования, у многих беглецов были диагностированы проблемы со здоровьем из-за плохого питания.

Влияние нападений на психическую и эмоциональную жизнь также было разрушительным. Многие пасторы говорили нашим партнерам, что они не могут служить общине беженцев, потому что сами с трудом справляются с нападениями.

Влияние нападений на психическую и эмоциональную жизнь также было разрушительным.
Пастор Марио просит срочно помолиться за скорбящие семьи и Кабо Дельгадо.

«Давайте помолимся за защиту и мир Церкви в Мозамбике. Мы благодарим Бога за чудо, которое Он совершил через спасительную работу Своего Сына».

Молитесь за христиан Мозамбика

Молитесь за христианские семьи, которые скорбят и покинули свои дома. Пусть Дух Господень утешит их.
Пожалуйста, молитесь, чтобы руководители церкви и христиане в Мозамбике оставались сильными.
Молитесь о восстановлении мира.
Молитесь, чтобы Иисус смягчил сердца террористов ИГИЛ и чтобы они чудесным образом нашли Его любовь и покаялись.
Молитесь, чтобы все вынужденные переселенцы обрели мир, общность и христианскую связь.

Молитесь о том, чтобы те, кто не знает Иисуса, нашли Его, и чтобы те, кто следует за Иисусом, росли в познании Его.
Молитесь Господу, чтобы он удовлетворил основные потребности беженцев, особенно в еде.

*Имя изменено в целях защиты личности.

Источник: Hyökkäyksiä Mosambikissa: “Me kristityt olemme maalitauluja” | Open Doors Finland

Новое начало для северокорейца в китайском приюте Open Doors в Китай

Ежегодно организация Open Doors помогает многим северокорейским беженцам в Китае. Многие потеряли членов семьи и имущество и часто .....

Жизнь сирийских христиан во время Рамадана напряженная

В месяц Рамадан мусульмане постятся от восхода до заката. Голод, жажда и, например, недостаток никотина из-за голодания могут .....

Чудо в Ираке: Бог помог Саре сбежать из запертой комнаты

Во время Пасхи мы радуемся чуду воскресения. Многим все еще может быть трудно совместить повседневную жизнь с библейскими .....

Надежда Пасхи услышана: хвала раздается даже в самых темных местах

Местные партнеры Open Doors недавно засняли на видео верующих, славящих Бога прекрасными голосами, несмотря на свои страдания. С .....

Молитвенная просьба: более 300 детей похищены из школ в Нигерии

По нашим данным, в четверг, 7 марта, в штате Кадуна, Нигерия, были похищены более 300 детей младшего и .....

Ни одна женщина не бесценна

Многие христиане на Ближнем Востоке чувствуют себя никчемными из-за гонений. Мы можем помочь этим женщинам осознать, насколько они .....

Каковы последствия преследования детей и молодежи?

В ежегодном отчете Open Doors о преследованиях из списка World Watch List также обсуждаются преследования христианских детей и .....

Когда ты сегодня пошел в церковь, ты думал о том, что, возможно, ты не вернешься домой

Китайские христиане Хэй* и его жена Линь* начали утреннее богослужение в церкви, которым они управляют, не зная, что .....

Как землетрясение 2023 года стало благословением для сирийской семьи?

Христиане в Сирии начали испытывать надежду на Иисуса спустя год после разрушительного землетрясения. Поддержка организации «Открытые Двери» (ОД) .....

В Пакистане слово «Иисус» может быть ругательным: история Рехены о повседневной жизни христианки

История Рехены* предлагает редкий взгляд на жизнь пакистанских христиан. В Пакистане к христианам часто относятся как к гражданам .....