Три сюжетных поворота в книге Есфирь

Но именно сюжетные повороты в книге Есфирь входят в число величайших литературных триумфов Библии. Ведь рассказ книги Есфирь является основополагающей историей Пурима, одного из самых торжественных праздников еврейского календаря. Ежегодно по всему миру книга Есфирь читается вслух в синагогах. Члены общины выкрикивают «буу» или шумят трещётками, чтобы заглушить имя Амана, каждый раз, когда оно появляется в тексте.

Также к обычаям праздника относятся одевание в костюмы, постановка спектаклей на тему истории Пурима, подарки бедным и поедание печенья под названием хаманташен. Несомненно, одним из аспектов привлекательности Пурима является захватывающее напряжение. Тем, кто знаком с сюжетом, легко упустить из виду всю интригу и повороты сюжета. Поэтому в этой статье мы разберём три ключевых поворота событий в книге Есфирь и покажем, что они открывают нам о характере Бога.

Представляем Амана (Буу!)

В нескольких первых главах книги Есфирь у Амана, похоже, всё складывалось довольно хорошо. Когда он впервые появляется в третьей главе книги Есфирь, он только что получил повышение. Царь поставил его выше всех «князей». В этом стихе еврейское слово, переведённое как «князья», — это שרים (сарим). Этот термин не относится к людям из царской семьи, как его аналог в английском (и русском — прим. пер.) языке. Термин «сарим» скорее означает людей, которые занимают позицию власти. Другие возможные переводы этого слова: «чиновники», «начальники», «управители» или «лидеры» [1].

Словом, царь сделал Амана самым могущественным человеком в своей империи. Аман был вторым после самого царя [2]. Потому все слуги кланялись перед ним, кроме Мардохея. Его отказ кланяться настолько разозлил Амана, что «задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев» (Есфирь 3:6). Учитывая высокую позицию Амана и поддержку царя, успех его заговора казался обеспеченным. Но у Бога были другие планы.

1. Аман отдаёт честь Мардохею

Удача стала покидать Амана в шестой главе. Только что он злорадствовал по поводу своей власти и желания убить Мардохея. Однако, когда Аман пришёл в царский двор, чтобы попросить повесить Мардохея, произошло нечто неожиданное. Когда он вошёл, царь спросил его, как стоит вознаградить человека, которого он желает почтить. Аман в своей гордыне предположил, что царь говорит о нём. В конце концов, он же был великим визирем.

Потому Аман с уверенностью описал то, чего он хотел: надеть на него царскую одежду, посадить на коня, водрузить на его голову корону и провести его по городской площади (Есфирь 6:8-9). Но Бог перевернул весь сценарий. Поспешное предложение Амана имело неприятные последствия. Царь сказал ему:

«Тотчас же возьми одеяние и коня, как ты сказал, и сделай это Мардохею Иудеянину, сидящему у царских ворот; ничего не опусти из всего, что ты говорил» (Есфирь 6:10).

То, что Аман подразумевал для своей чести, сработало в пользу Мардохея, человека, которого он презирал. В ту ночь царь не мог уснуть, потому слуга читал его книгу записей. Из всего, что мог прочитать слуга, он прочитал именно о том, как Мардохей раскрыл покушение и спас жизнь царя. Бог явно действовал через это событие, чтобы укорить Амана и превознести Мардохея. Аман понял намёк. После того, как он почтил Мардохея, он «поспешил в дом свой, печальный и закрыв голову» (Есфирь 6:12). Он понял, что его план обречён. Если он продолжит свои попытки убить человека, которого почтил царь, у него будут большие неприятности.

2. Аман повешен на собственной виселице

Положение Амана ухудшилось после второго обеда, устроенного Есфирь. На этом пиру Есфирь открыла своё еврейское происхождение — рассказала о том, что она из народа, который Аман намеревается уничтожить. Она сказала: «Ибо проданы мы, я и народ мой, на истребление, убиение и погибель» (Есфирь 7:4). Царь вспыхнул гневом и вышел во двор. Видя, как рушится его план, Аман впал в отчаяние. Он подошёл к Есфирь, чтобы умолять о пощаде, припав на ложе, на котором она возлежала. На древнем Ближнем Востоке во время обеда люди часто полулежали на диванах.

Итак Аман, вероятно, припал к ногам Есфири и целовал их, прося прощения [3]. Его отчаянное поведение показывает, насколько кардинально всё повернулось против него. Как пишет один из комментаторов: «Ирония в том, что Аман, требовавший, чтобы Мардохей поклонился ему, оказался у ног еврейки Есфирь» [4]. Когда царь вернулся, поза Амана заставила его подумать, что Аман нападает на неё. Таким образом ещё одно действие Амана имело негативные последствия.

Один из евнухов рассказал царю, что Аман сделал виселицу специально для Мардохея. Царь, который только что услышал, как Мардохей спас его жизнь, окончательно решил судьбу Амана. «И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих» (Есфирь 7:10). В одно мгновение Аман был уничтожен благодаря своим же хитростям. Его конец очень ироничен. Ярость и ненависть Амана были настолько сильными, что он соорудил средство казни — однако сделано оно было для Мардохея. Но по назначенному Богом повороту сюжета вместо Мардохея на нём был повешен сам Аман. Даже его попытка обрести милость сработала против него, вызвав ещё больший гнев царя. И снова Бог изменил сценарий во благо Своему народу.

3. Должность Амана отдана Мардохею

После того, как Аман был устранён, проблема осталась. Указ об уничтожении еврейского народа уже вышел. К счастью, Бог продолжал отстаивать Израиль. Царь передал имущество Амана Есфири. Он также передал Мардохею перстень с печатью, которым ранее обладал Аман. По сути Мардохей получил ту же самую высокую позицию, которую в начале книги получил Аман, то есть второе место после царя (Есфирь 10:3).

Ирония усиливается. Мардохей использовал тот же самый перстень с печатью, которым пользовался Аман для того, чтобы приговорить к смерти всех евреев. На этот раз, однако, указ позволил Божьему избранному народу защищать самих себя. Даже язык этого второго указа был зеркальным отображением языка первого. Письмо Амана предписывало империи «убить, погубить и истребить всех Иудеев» (Есфирь 3:13). Письмо Мардохея было практически противоположностью, оно говорило еврейскому народу «истребить, убить и погубить» каждого, кто мог посягнуть на них (Есфирь 8:11). Первый указ вызвал у еврейского народа скорбь, второй — радость и веселье (Есфирь 4:3; 8:16-17). Когда Израиль отомстил за себя, вся Персия узнала о том, что лучше не связываться с теми, кого Бог благословил.

Сам Мардохей был в почёте и известности. Его положение гарантировало, что у еврейского народа теперь есть голос на высшем уровне в Персидской Империи. Он также установил праздник Пурим, чтобы каждое поколение помнило о том, как Бог спас Свой народ. Этот финальный поворот сюжета завершает книгу Есфирь. Мардохей, первичный объект гнева Амана, процветал на посту, который когда-то принадлежал Аману. То, что Аман задумал как истребление Израиля, Бог обратил в благословение для Израиля.

Почему в книге Есфирь такие повороты сюжета?

Через историю Есфирь мы видим Божье Слово в действии. Ещё в книге Бытие Бог сказал Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3). Каждое из этих трёх обетований исполнилось в книге Есфирь. Мужество Есфирь окупилось — она спасла себя и свой народ. Мардохей, который поддерживал Есфирь, получил известность. Напротив, Аман, его сыновья и все, кто сплотился на его стороне, были прокляты. Все, кто пытаются проклясть то, что Бог определил благословить, в конечном итоге терпят неудачу.

В некотором смысле история Есфирь подобна истории Валаама, которого Валак нанял проклясть израильтян. Хотя Валак замышлял причинить зло Израилю, Бог не позволил ему это. Сам Господь проговорил к Валааму и сказал ему, что произносить. Вопреки замыслу Валака Валаам в конце концов благословил Израиль — ещё один поворот сюжета. Как объяснил Валаам: «Как прокляну я? Бог не проклинает его. Как изреку зло? Господь не изрекает [на него] зла» (Числа 23:8). И Аман, и Валаам желали проклясть еврейский народ. В каждом случае Бог изменил сценарий и благословил Свой народ.

Выводы

Наконец, события Пурима играют важную роль в Божьем обетовании благословить все народы земли через Израиль. Если бы Аман преуспел, Иисус, еврейский Мессия, не родился бы. Подобно Есфирь Иисус рискнул Своей жизнью ради Своего народа. Воистину, этот Сын Авраама благословил все народы. В книге Есфирь Бог суверенно защищает Свой народ и прокладывает путь для Мессии. Эти повороты сюжета убеждают нас в том, что ни один человек и ни одна сила не могут остановить исполнение Божьего плана.

[1] William Lee Holladay and Ludwig Köhler, A Concise Hebrew and Aramaic Lexicon of the Old Testament: Based upon the Lexical Work of Ludwig Koehler and Walter Baumgartner, 12. corr. impr. 1991, reprinted. (Leiden: Brill, 2000), 354.
[2] Mervin Breneman, Ezra, Nehemiah, Esther, The New American Commentary, v. 10 (Nashville, TN: Broadman & Holman Publishers, 1993), 326.
[3] Там же, 350.
[4] Там же.

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/tri-syuzhetnyh-povorota-v-knige-esfir.htm

Человек не может уничтожить то, что Бог обещал защищать: Три урока из книги Есфирь

Мы можем извлечь много уроков из книги Есфирь, которые укрепят наше хождение с Господом. Позвольте мне предложить только .....

Аман, Ирод, Гитлер и ХАМАС

Что общего между этими тремя людьми и одной террористической организацией, кроме того, что все эти слова на английском .....

Прыгаю в радост… не один, а два месяца счастья…

Будьте счастливы, это Адар! Будьте счастливы, это Адар! Синагоги всего мира празднуют Рош Ходеш Адар I (новый месяц .....

Почему ученичество должно быть направлено против апатии?

Судя по названию, книга "The Great Dechurching" («Великое расцерковление») сохраняет удивительно оптимистичный тон. Чувство надежды авторов Джима Дэвиса .....

Счастливый месяц адара

Счастье не приходит к вам, оно приходит изнутри вас. Каждый хочет быть счастливым; Вы думаете, что мы только .....

Секрет еврейского високосного года

Одна из глубочайших тайн иудаизма — это сод хаиббур, буквально «тайна интеркаляции» — согласования солнечного и лунного календарей. .....

Радость победы, которая ещё впереди

Мы читаем в книге Есфирь, что после указа Амана о том, что во всех областях империи 13 Адара .....

Причины успешного нападения на Израиль: Слепые стражи, немые псы и пророки

Внезапное вторжение исламистской джихадистской группировки ХАМАС, на момент публикации данной статьи, привело к гибели более 1300 израильтян, более .....

Чудесное восстановление Иерусалима в 1967 году

Иешуа сказал: “И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, .....