Уроки жизни, когда смерть преследует каждого

Будучи студентом, я присутствовала на похоронах ребенка, которого едва знал. Мой отец работал пастором в маленьком городке, но я была новичком в этом районе. Наша семья надела самую темную одежду и оплакивала жизнь, которая закончилась слишком рано. Мой отец хотел, чтобы мы встретили смерть во всей ее жестокости. «Мы живем в мире, где нечасто сталкиваемся со смертью», — сказал он. «Похороны держат смерть перед нашими глазами».

То, что я не понимала в юности, я понимаю во взрослой жизни. Жизнь коротка. Смерть придет за всеми нами.

Год назад я увидела хрупкость жизни как для себя, так и для моего будущего сына. Врачи сказали нам, что это была гонка со временем, чтобы полностью отделить плаценту. У вас меньше 10 минут, чтобы спасти мать и ребенка. У меня случился частичный выкидыш, а значит, я постоянно нависала над бедой. Каждое утро мы просыпались в больнице, гадая, день ли это рождения или смерти. Были дни, когда все, что я могла сделать, это молиться: «О Господь, пожалуйста, не забирай его. Пожалуйста, не забирай меня».

По провидению Божьему, год назад на этой неделе Бенджамин Джон родился плачущим. Это было не мое время, но и не время Бена. Но на этом история не заканчивается. Вопросы, над которыми я боролась последние несколько месяцев, — это вопросы жизни и смерти. Как Вы живете после того, как почти не жил? Как вернуться в нормальное состояние, когда вы увидели, что смерть может быть так близко к вам и вашему ребенку?

Писание не умалчивает о такой борьбе. В разгар этого процесса я узнала несколько истин о жизни в мире, где всегда скрывается смерть. Вот три.

1. Мудрость предполагает уязвимость

В Псалме 89:12 говорится: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.» Счет дней не является для нас естественным. У нас есть естественная склонность к выживанию и жизни. Ведь мы созданы для того, чтобы жить. Но мы живем в мире, где смерть всегда впереди нас. Поэтому мы сможем быть мудрыми только в том случае, если осознаем, насколько мы на самом деле беспомощны и слабы.

В минуты полной беспомощности я остро чувствовала, что если я живу, то это от Господа, и если я умру, то это тоже от Господа. Принятие ограничений моего дня заставило меня поклоняться Богу, который держит все вместе (Кол. 1:17; Евр. 1:3). Это заставило меня положиться на Его характер, Его доброту, силу и нежную заботу. Только у Бога нет ни начала, ни конца. С другой стороны, наши дни сочтены. Чем скорее мы примем этот факт, тем более великим Он станет в глазах нас, слабых.

2. Контроль — это иллюзия

Нас нужно научить считать свои дни, но когда мы это делаем, мы можем отказаться от контроля. Во всяком случае, у нас его никогда не было.

Долгое время я бессознательно сдерживала свои слабые попытки контроля. Теперь я это знаю. Конечно, я могла бы сказать устами: «Все под контролем Бога», но моя жизнь показала обратное. Я была самодостаточная. Я была гордая. Я слишком много сделала со своими силами. Бог смирил меня, и это было хорошо. В краткосрочной перспективе страшно встретиться лицом к лицу со смертью и отсутствием контроля. Но в конечном итоге отказ от иллюзии контроля приносит жизнь, мир и покой под суверенный контроль Бога.

3. Невзгоды идут нам на пользу

«Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим», — говорит псалмопевец (Пс 118:71). До того, как все это произошло, скажу честно: у меня было довольно завышенное представление о себе. Я хотела славы для себя; Я хотела, чтобы я нравилась людям. На самом деле мне хотелось многого неправильного, и часто я до сих пор так делаю.

Но в течение трех недель я не мог сосредоточиться ни на чем, кроме Слова Божьего. Я не мог смотреть телевизор. Я не могла ни в какие игры играть с мужем. Я едва могла поддерживать разговор. Я, конечно, не могла быть в курсе последних интернет-споров. Я просто хотела жить. Я хотела, чтобы мой ребенок жил.

Трудно увидеть хорошее среди страданий. Но, как и псалмопевец, мы тоже можем оглянуться назад на то, что Бог сделал в нашей жизни, и увидеть, что все не напрасно. Бедность отняла у меня вещи, которые мне не были нужны. Но это оставило меня с Богом. Даже если это все, что Он сделал, оно того стоило.

Не тратьте свою жизнь впустую

Мы все смотрим на верную смерть, но лишь немногие из нас чувствуют ее всем сердцем. Все могло закончиться в одно мгновение. Вас пугает эта реальность? Это пугает меня. Но это меня отрезвляет. Дает мне новое направление. Формирует меня. Во многих отношениях я чувствую, что мне дали второй шанс на жизнь. Смерть прошла, и Бог сказал: «Не сегодня». Его абсолютная власть над жизнью и смертью ставит меня на колени.

Мне вспоминаются Езекия и его второй шанс на жизнь в 4 Царств 20. Он заболел и чуть не умер, но Бог вернул ему жизнь и здоровье. Однако свое здоровье и жизнь он не использовал во благо. Он возгордился и это привело к уничтожению Божьего народа.

В Псалмах спасение всегда происходит на благо других. Да, Бог спасает нас от многого, и мы радуемся, но мы — заветная община. Моё избавление от смерти не для того, чтобы я мог жить ради своей выгоды, а чтобы другие могли увидеть Бога. Это для того, чтобы другие могли радоваться вместе со мной тому, что Он сделал. Моя молитва заключалась в следующем: «О Господь, не дай мне стать подобным Езекии. Пусть моя жизнь будет использована для восхваления Тебя, а не себя».

Много лет назад на этих похоронах было полезно встретить потерю молодости. Смерть всегда грозит у нашей двери, независимо от того, осознаем мы ее угрожающее присутствие или нет. До того дня, пока Бог не скажет, что мое время закончилась, я хочу жить для Него.

Вы хотите того же?

Кортни Рейссиг / ‘Life Lessons as Death Lurks for All (thegospelcoalition.org)

Билл Джонсон: Смерть моей жены и исцеляющая сила скорби

Бени, с которой мы были женаты 49 лет, умерла 13 июля прошлого года. Она была любовью всей моей .....

Мудрая притча о прощении. «Умирает женщина и к ней приходит смерть»

Женщина умирает, улыбнулась смерти и говорит: "Я готова идти в рай!" - а почему ты решила что Бог .....

Как христианин обретает жизнь, выбирая смерть

Бог дает нам новую жизнь во Христе, оживляя наш дух через сверхъестественную работу спасения. Мы спасены, поэтому мы .....

4 урока года смерти (не 2024)

Двести. На самом деле их было больше, но это хорошее круглое число для этой статьи. Именно столько часов .....

Около 200 нигерийцев погибли в резне в канун Рождества

По данным правительственных чиновников и гуманитарных групп, нигерийские ополченцы фулани напали на 21 христианскую деревню в округах Боккос, .....

Почему я возвращаюсь в церковь после смерти мужа

После смерти мужа мне было трудно вернуться в церковь. Когда я сидела в святилище, мои плечи болели от .....

Смертельный обман материальных желаний

Изучение Библии часто обличает нас и раскрывает наши мотивы. Когда я недавно сидела на группе по изучению Библии, .....

Иранский мусульманин скандировал «Смерть Израилю!» Теперь он провозглашает жизнь!

Когда я жил в Иране, каждое утро перед уроками мы говорили: «Смерть Израилю!» И была очень странная ненависть к .....

Выживший в марш смерти на полуострове Батаан. Истории, которые требуют рассказа

Джон Мэрион Уокер Рядовой 4-го класса армейской авиации Специалист 35-й авиационной эскадрильи 21-я эскадрилья преследования Выживший в Батаанском .....

Смерть

Эдди Рикенбакер, летчик-ас Первой мировой войны, однажды хотел позволить себе умереть, но позже сказал о смерти следующее: «Я .....

Чудо во время Холокоста. Тихо спрятались и боялись за свою жизнь

Восьмилетний Марсель Дример, его младшая сестра и их мать легли на землю на участке, где пшеничное поле граничило .....

Приди и умри

«Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради .....