В Мексике: вера под огнем

В ноябре 2023 года я имел честь присутствовать и выступать на конференции евангельских пасторов в южном мексиканском городе Оахака. Каждый пастор на конференции в той или иной степени подвергался преследованиям, и я взял интервью у нескольких участников. Конференцию вел пастор С.М. из Iglesia Evangelica Nacional, у которой я впервые взял интервью по телефону в 2021 году. Он был в авангарде евангелизационной деятельности среди групп коренных народов в отдаленных горных районах и открытия церквей во времена преследований. Многие люди в этих общинах, сохраняющие свою идентичность и язык, исповедуют «христианское язычество» — синкретическую смесь древних языческих практик и римского католицизма. Кроме того, существует сильное атеистическое коммунистическое движение, особенно в штате Чьяпас.

На ноябрьской конференции я взял интервью у пастора С.М. снова. Он утверждал, что евангелическое христианство рассматривалось негативно как религия американских «янки». Христиан обвиняют в бедности региона. Пастор С.М. лично пережил арест и тюремное заключение, а также сожжение своей церкви и конфискацию имущества. Он буквально сбежал из города под дулом пистолета. Преследования не помешали ему продолжать служение. Фактически, он проникает в горные деревни, куда не дошло Евангелие и где не было христианского присутствия.

Как я писал в предыдущей статье «Религия, традиции и преследования: тяжелое положение христиан в Мексике», опубликованной Международным христианским концерном в феврале 2021 года: «Преследования имеют множество источников и форм. Наркокартели могут преследовать христиан, потому что они не одобряют употребление наркотиков или участие в незаконной деятельности и выступают против взяточничества. Преследования наиболее распространены в горных районах южных штатов Чьяпас, Оахака и Юкатан. Коренные жители, населяющие эти сельские районы, исповедуют синкретическую религию, сочетающую католицизм с верованиями майя испанского происхождения. Жизнь сообщества сосредоточена вокруг различных религиозных праздников и традиций, пропагандирующих употребление алкоголя. Ожидается, что все члены сообщества внесут свой вклад как в финансовом отношении, так и в оказании услуг этим мероприятиям. Протестантов-евангелистов, которые не могут позволить себе вносить пожертвования или не желают участвовать в общественных религиозных праздниках, вынуждают делать это, в первую очередь посредством штрафов или тюремного заключения. Если они по-прежнему отказываются, им отказывают в основных услугах, таких как вода и электричество, гарантированных статьей 4 конституции. Их церкви и дома сжигаются, а их имущество конфискуется. Затем они вынуждены покинуть общину».

Хотя конституция Мексики гарантирует всем людям право исповедовать свои религиозные убеждения и обряды, местные политические лидеры, поддерживаемые католическим большинством, обладают значительной автономией внутри коренных общин, используя мексиканские обычаи и обычное право, чтобы заставить христиан-евангелистов следовать им. Правительство штата редко вмешивается. Скорее, они помещают преследуемых за пределы своего сообщества. В апреле 2019 года мексиканское издание Somoselmedio сообщило, что «более 700 человек из 115 коренных семей были изгнаны из девяти различных общин за неучастие в местных католических праздниках».

Около 83% мексиканцев идентифицируют себя как католики: «Мексиканская католическая церковь исторически была одним из самых влиятельных и политически консервативных институтов в Латинской Америке. Глубоко укоренившаяся в мексиканском обществе и культуре, церковь яростно защищала свою эффективную монополию на религиозную практику – прежде всего как оплот против протестантизма янки.

Когда я впервые поговорил с пастором С.М. По телефону в 2021 году я спросил его в конце интервью, есть ли надежда на перемены. Он ответил, что если церкви объединятся в один голос, они смогут сменить политическую власть. С тех пор пастор С.М. сыграл важную роль в создании ассоциации евангельских пасторов, которая сейчас включает 20 церквей и 40 миссий. Эта ассоциация, Nacional Nueva Generacion, оказывает взаимную поддержку своим членам и использует единую политическую власть для реагирования на преследования. Они также привлекают средства массовой информации, чтобы привлечь внимание к актам преследования, в то время как правительство предпочитает преуменьшать значение таких инцидентов. Хотя христиане-евангелисты объединились, чтобы облегчить преследования, такие случаи все еще случаются часто. Согласно Всемирному списку наблюдения открытых дверей 2023 года, Мексика занимает 38-е место среди 50 наиболее преследуемых стран.

Беседуя с несколькими пасторами, присутствовавшими на конференции в Оахаке, я услышал рассказы о преследованиях из первых рук, кратко изложенные здесь: Пастор Э.З. сообщил, что в Чьяпасе католическая церковь создала военизированное подразделение, вооруженное AR-15, изгнав 1500 христиан-евангелистов из своей общины. Пастор А.П. С. побывал в отдаленных горных районах, где 60% практикуют колдовство, в недоступных общинах. Он рассказал, что существует сильная оппозиция Евангелию, пасторов расстреливают, а местных религиозных лидеров арестовывают, отговаривают членов общины принимать Евангелие. Евангелисты были задержаны и допрошены местными властями. Городской совет провел городское собрание, на котором люди выразили желание убить пастора А.П.С. но вместо этого он был заключен в тюрьму. В тюрьме он молился, и некоторые люди начали его поддерживать. Его выпустили из тюрьмы при условии, что он не будет проповедовать и евангелизировать. Однако он продолжал учить тех, кто хотел услышать благую весть, и за этим последовали чудеса. Пять или шесть ведьм приняли Евангелие, и 200 человек уверовали в церковь. Однако некоторые ведьмы продолжали преследовать его и пытались убить.

Другой пастор рассказал, что католическая церковь требует от него участия в их торжествах. Он отказался, а позже ему было отказано в основных услугах и необходимых материалах, таких как бетон и удобрения. Пастор Э.М.Р. описал, как он храбро справился с потенциально смертельной ситуацией. Глава деревни был убит, а федеральные рабочие в ужасе уехали. Когда федеральное правительство исчезло, местные жители напали на него. Они стреляли в ее дом, отказывали ей в воде и медицинской помощи, а также выгнали ее детей из школы. Его семья боялась, что их убьют. Пастор Э.М.Р. увидели необходимость в медицинских услугах и превратили церковь в клинику, хотя лекарств у них не было, они полагались на молитву. Община поняла, что церковь здесь, чтобы помочь, и стала более терпимой. Некоторые прихожане были учителями и начали преподавать среднее образование по пять часов в день. Пастор Э.М.Р. испытал изменение отношения общества, поскольку его церковь предоставляла необходимые услуги. Он утверждал, что у него не было другого выбора, кроме как молиться и доверять Иисусу. Господь защитил его и использовал для благословения тех, кто его преследовал. Это лишь некоторые из сильных свидетельств тех, кто рискует всем, чтобы достичь людей во имя Христа. Давайте продолжим молиться об их защите и поддержке.

Линда Беркл / On the Ground in Mexico: Faith Under Fire – International Christian Concern (persecution.org)

Преследование протестантов-евангелистов на юге Мексики

В ноябре 2023 года я имела честь присутствовать и выступать на конференции евангельских пасторов в Оахаке, городе на .....

Как обрести радость в присутствии Бога

Примечание редактора: примите участие в инициативе TGC «Читайте Библию», в рамках которой мы призываем христиан и общины вместе .....

Освобождаем место для мультикультурного Рождества

Действие «Рождественской истории» происходит в первом веке, и ни один из персонажей этой истории не является европеоидом. Но .....