В погоне за (каким) счастьем?

Одна из причин, по которой мы изо всех сил пытаемся найти счастье, заключается в том, что мы не знаем, что это такое.

Представьте себе двух людей летним вечером. Первая сидит в саду и пытается заполнить кроссворд до захода солнца, глубоко задумавшись, а внуки играют на терасе позади нее. Второй только что выпрыгнул из самолета и на предельной скорости падает к земле, любуясь видами под собой и визжа от восторга. Какой человек кажется Вам более счастливым?

Это зависит от того, что Вы думаете о счастье. Если Вы ассоциируете это с такими словами, как веселье, смех, эйфория, пиршество, изобилие, воодушевление и острые ощущения, то парашютист кажется более счастливым. С другой стороны, если Вы думаете о счастье как о удовлетворенности, безмятежности, довольстве, мире, гармонии, отдыхе и блаженстве, Вас привлечет бабушка, любящая кроссворды.

Дело не в том, что кроссворды делают Вас счастливее, чем прыжки с парашютом, или наоборот. Дело в том, что мы используем слово «счастье» в самых разных значениях, некоторые из которых разительно отличаются (и даже несовместимы) друг с другом. Например, жизнь, проведенная в погоне за эйфорией и волнением, будет отличаться от жизни, проведенной в погоне за процветанием и удовлетворением. Другими словами, это разница между фильмом Тома Круза 1980-х годов («Лучший стрелок») и фильмом Тома Хэнкса 1990-х годов («Форрест Гамп»).

Вопрос о том, какое счастье мы ищем, приходит к нам постоянно: в ежедневных компромиссах между временем и деньгами; в самоанализе скучающего женатого мужчины, чей младший коллега проявляет к нему интерес; в обычных вопросах составления бюджета, связанных с расходами и сбережениями: покупках сейчас, оплатах позже; в выборе между более интересной работой или проведением большего времени с детьми; в количестве времени, которое мы проводим на экране. У всех нас есть эквиваленты в повседневной жизни, какими бы тривиальными они ни казались: мне остаться или мне уйти? Сейчас время строить или время разрушать?

Счастье бывает разных вкусов. Например, в еврейской Библии есть около 20 различных слов счастья. В греческом Новом Завете их около 15. В английском языке, богатом языке, их около 50. Следует признать, что многие из них настолько похожи, что практически неразличимы. (Можете ли Вы описать разницу между весельем и радостью? Я тоже не могу.) Но все они также имеют поразительные нюансы. Мы знаем, например, что существует заметная разница между блаженством и удачей или между весельем и процветанием, даже если нам трудно ее описать.

Поэтому может быть полезно сгруппировать эти слова вместе, чтобы попытаться определить основные «вкусы» или «оттенки» счастья, о которых говорят люди. (По очевидным причинам мы будем делать это на английском языке, но все языки, которые я знаю, имеют эквиваленты каждого из них.) Определение того, что мы имеем в виду, когда говорим о счастье, может быть полезным как для определения того, за кем мы погоняем (и не призваны погонять)и думать о практиках, убеждениях и опыте, которые облегчают это стремление.

Семь вкусов счастья

1. Испытанное счастье

Это часто изображают такими словами, как радость, восторг, удовольствие, веселье или наслаждение. Вероятно, это основной смысл этого слова для большинства людей, читающих это эссе.

Следует признать, что многие христиане будут настаивать на том, чтобы радость (глубокую, серьезную, длительную) следует четко отличать от счастья (легкого, тривиального, мимолетного), но это различие появилось сравнительно недавно и, на мой взгляд, бесполезно. Оно не выдерживает контакта с Священным Писанием, да и с другими европейскими языками: англичане говорят «с днем ​​рождения», французы говорят «joyeux anniversaire», испанцы говорят «feliz cumpleaños», а греки используют «charoúmena genéthlia» (chara — слово радость в греческом Новом Завете).

Счастье, радость и восторг можно использовать как синонимы; быть счастливым — значит радоваться, а на языке псалмопевца иметь «полноту радости» — значит переживать «блаженство во вовеки» (Пс. 15:11). Поэтому нет необходимости верить, что счастье легкомысленно или что настоящая «радость» настолько глубока, что ее невозможно увидеть. Как однажды сказал мой друг, мы хотим радости, которая достигает лица.

2. Выражение счастья

Второй аромат — это то, что происходит, когда проявляется первый аромат. Когда люди демонстрируют свою радость, восторг, удовольствие и счастье, мы используем более выразительный язык, например веселье, подпадривать, забава, смешной, празднование, ликование, шумное веселье, развлечение, празднование или охотать.

В этом смысле разница между первым и вторым ароматами заключается в переживании эмоции и ее проявлении: разница между грустью и плачем, признательностью и похвалой. Первое — это опыт, а второе — его слышимое, видимое и осязаемое выражение. Второе часто естественным образом вытекает из первого, но не всегда. Иногда нам нужна поддержка, чтобы действовать в соответствии со своими эмоциями, поэтому Еврейские Писания так регламентируют ситуацию.

Мы должны побуждать людей праздновать, веселиться, ликовать, ли и шуметь радостно (Пс. 63:10; 67:4; 94:1; 95:12; 97:4; 99:2; 148:5; Экк. 9:7). Дай мне услышать радость и веселье! Превратите свои посты в пиршества! Дай Бог вам здоровья,радостные дамы и господа!

3. Счастье как экстаз

Мы уже коснулись третьего вкуса — интенсивного, пьянящего, всепоглощающего, но кратковременного прилива эндорфинов, который возникает в ответ на физические стимулы и который мы могли бы описать такими словами, как возбуждение, трепет, прилив, кайф, эйфория, экстаз, и восторг. В отличие от первых двух ароматов, которые однозначно положительны, этот морально неоднозначен.

Эйфория может возникнуть в результате хороших вещей (физические упражнения, триумфальные достижения, секс в браке), которые дают хорошие результаты (физическая форма, усердие, близость). Это может быть результатом плохих событий (злоупотребление психоактивными веществами, сексуальная распущенность, запрещенные наркотики) с разрушительными последствиями (зависимость, разрыв отношений, потеря контроля, депрессия, финансовый крах). Или это может быть результатом вещей, которые не являются ни хорошими, ни плохими с моральной точки зрения (музыкальные фестивали, американские горки, прыжки бенджи), которые можно получить в качестве подарка, не становясь богами.

4. Счастье как удача

Лучший способ представить четвертый и пятый вкусы — через пару братьев, которых мы встречаем в книге Бытия. Их имена, Гад и Ашер, отражают два дальнейших понимания счастья, которые, вероятно, были двумя доминирующими в годы до Рождества Христова:

Увидев, что она перестала рожать детей, Лия взяла свою служанку Зелфу и дала её Иакову в жёны. Зелфа, служанка Лии, родила Иакову сына. Тогда Лия сказала: «Какая удача!» И она назвала его Гадом. Зелфа, служанка Лии, родила Иакову второго сына. Тогда Лия сказала: «Как я счастлива! Женщины будут звать меня счастливицей!» И она назвала его Асиром. (Быт. 30:9–13)

Четвертый аромат, воплощенный Гадом, означает удачу, фортуна или шанс. Современным эквивалентом может быть имя бывшего президента Нигерии Гудлак (анг. хорошее счастье) Джонатана или такие имена, как Феликс и Фелисити, которые на латыни означают либо счастливый, либо удачливый. Очевидно, что на современном Западе мы склонны различать счастье и удачу. Но для многих людей в истории, особенно в древнем языческом мире, эти два опыта были бы неразличимы.

Этот взгляд на счастье стоит за различными библейскими именами — Гад (иврит), Феликс (латынь), Тихик и Евтих (греческий), а также за самим английским словом «happiness» (счастье). “Hap” первоначально означало удачу, поэтому “hapless” означает несчастный, “perhaps” значит, если повезет, означает удачу, а “happenstance” означает то, что «случайно» произошло.

5. Счастье как расцвет

Асир, напротив, означает счастливый в смысле процветания, благоденствовать или благополучия. Вспомните первую строку Псалтири: «Блажен [Асир] человек, который не ходит на совет нечестивых» (Пс. 1:1). И как выглядит жизнь Асира? «Как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист его не вянет. Во всем, что он делает, он успешен» (ст. 3).

Это не описание эмоционального состояния или настроения. Это целостное описание процветания жизни в целом: процветание, преуспевать, хорошее самочувствие и жизненная сила, проживание жизни такой, какой она должна быть. Из семи вкусов этот наиболее близок к знаменитому рассуждению Аристотеля об эвдемонии в «Никомаховой этике».

6. Счастье как удовлетворение

Шестой вкус счастья — это чувство удовлетворенности, довольство, безмятежности, блаженства, мира и покоя, которое Вы испытываете, когда у Вас есть все, что Вам нужно. Ваши желания были удовлетворены. Вы не жаждете и не ищете того, чего у Вас нет, а спокойно отдыхаете в том, что у Вас есть.

Опять-таки Псалтырь представляет нам прекрасную библейскую картину: «Господи! не надмевалось сердце мое, и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди.» (Пс. 130:1–2). Когда маленький ребенок кормится грудью, он большую часть времени суетится, плачет и рыщет, пытаясь найти достаточно еды. Но когда его отнимают от груди и переходят на твердую пищу, его потребность в постоянном кормлении снижается. Он может спокойно и удовлетворенно сидеть на руках у матери.

Именно это, по словам Давида, и чувствуешь, когда перестаешь беспокоиться о вещах, выходящих за рамки твоей зарплаты, и просто отдыхаешь в объятиях Бога. Похожий опыт пережил апостол Павел: «Я познал секрет быть довольным в любой ситуации» (Флп. 4:12).

7. Счастье как полнота

Мы можем ощущать счастье как полноту, богатство, целостность, значимость, удовлетворение и единство. Это труднее всего описать, потому что в этой жизни мы скорее мелькаем, чем понимаем, хотя эти проблески часто являются одними из самых значимых встреч в нашей жизни.

Возможно, у вас были вспышки сверхьестественным ситуации, когда Вы чувствовали, что прикасаетесь к чему-то более высокому или более глубокому, чем Вы сами, и когда Вы на короткое время забывали себя и были захвачены чем-то за пределами.

Философ Чарльз Тейлор описывает его как место, где «жизнь становится полнее, богаче, глубже, более ценной, более достойной восхищения, более такой, какой она должна быть», независимо от того, характеризуется ли она «честностью, щедростью, заброшенностью или самозабвением».

Лучше всего это объяснить с помощью таких метафор: переживания переполнения, взрыва, фонтанирования, когда мы настолько полны чего-то (или кого-то) другого, что не остается места для нашей малости и эгоизма. Возможно, именно это имел в виду апостол, когда просил, чтобы его друзья «наполнились в меру всей полноты Божией» (Еф. 3:19).

Не все счастье одинаково

Семь вкусов счастья — назовем их восторгом, весельем, экстазом, удачей, процветанием, удовлетворенностью и полнотой — очевидно связаны между собой. Нет смысла преувеличивать различия между ними, поскольку многие из них пересекаются и приходят к нам одновременно. Но понимание того, что мы подразумеваем под счастьем, в конечном итоге поможет нам лучше его искать.

Когда мы принимаем решение, мы неявно спрашиваем, что сделает нас счастливее: самовыражение или подчинение? Неограниченная индивидуальность или плотное сообщество? Больше отдыха или больше детей? Уважение многих незнакомцев или уважение немногих друзей? Краткосрочный опыт или долгосрочные отношения? Отвлечение или сверхьестественное? (Библейских примеров предостаточно. Кушанья из чечевицы или право первородства? Независимость или спасение? Познание добра и зла или жизнь?) Ответ таков: и то и другое вполне может сделать Вас счастливым, но сделает это по-разному, и со временем Вы всегда будете ценить последнее больше, чем первое.

Мало того, во всем этом есть захватывающее поколенческое измерение, как недавно показал психолог Джин Твенге. В подростковом возрасте индивидуалистичные и свободолюбивые миллениалы (1980–94 гг. рождения) были счастливее, чем их эквиваленты из поколения X (1965–79 гг.), которые в том же возрасте были более привержены семье, религии и сообществу. Молодые американские миллениалы имели больше располагаемого дохода, возможностей путешествовать и свободы получать впечатления, чем любое поколение до них, и они были этому рады. Но по мере взросления миллениалы стали менее счастливыми, чем их предки, поскольку преимущества индивидуализма и свободы начали затмеваться их недостатками, особенно изоляцией, потерей общности, одиночеством и (часто) депрессией.

Преимущества индивидуализма и свободы начали затмеваться их недостатками, особенно изоляцией, потерей общности, одиночеством и (часто) депрессией.
Одним из интересных выводов этого исследования является то, что не все виды счастья одинаковы. В конечном счете, мы ценим пять и шесть вкусов больше, чем три и четыре, и, возможно, — хотя у меня сейчас нет времени об этом писать — седьмой вкус больше всего. И это стоит знать в мире, где нам постоянно приходится выбирать между ними.

Прежде чем искать счастье (не говоря уже о том, чтобы закрепить стремление к нему как неотъемлемое право), неплохо бы выяснить, какого рода счастье стоит добиваться.

Автор:   Эндрю Уилсон / https://www.thegospelcoalition.org/article/pursuit-which-happiness/

Делимся Евангелием с самыми счастливыми людьми в мире

В прошлом месяце (03.2021) Всемирный доклад о счастье объявил, что жители Финляндии четвертый год подряд являются самыми счастливыми .....

Быть счастливым

Чтобы быть счастливым, необходимо: Слушать, не перебивая Говорить, не обвиняя Отдать, не жалея, Обещать, не забывая Отвечать, не .....

Счастливый месяц адара

Счастье не приходит к вам, оно приходит изнутри вас. Каждый хочет быть счастливым; Вы думаете, что мы только .....

Я богатый. Я счастливый. Я — Бэтмен!

Пройдите новый психологический тренинг, в котором всего за 17-плюс-2 занятий вы обретете полное счастье, ключи от Нирваны, Валхаллы .....

Юрии Сипко “А кто не желает счастья?”

 Каждый только о том и мечтает, чтобы счастье найти и ухватить. Искал и я. Многое пробовал. Пробовал славу .....

Счастливая

"Счастливая," - думала владелица сети модных кофеен, рассматривая присевшую за столик известную актрису. - "Красавица, выглядит на миллион. .....

Почему лжеучения могут сделать Вас счастливыми?

Знаменитый проповедник Мартин Ллойд-Джонс в своей проповеди к филиппийцам процитировал: «Ложное учение делает невозможной радость в Господе». Как .....

Брак и счастье

Если Вы думаете, что брак должен сделать Вас счастливыми, то Вы будете злоупотреблять браком. Это не цель брака. .....

Как нам удалось прожить 48 лет в счастливом браке

В четверг, 14 марта 2024 года, нашему с Нэнси супружеству исполнилось 48 лет, и я могу искренне сказать, .....

Счастливый папа, счастливый дом

«Это Мой любимый Сын, в Нем Моя радость!» – Матфея 3:17 Отец – источник семейной радости. Если отец .....