Вот конец всему. Как справиться с переменами

«Ну, это конец, Сэм Гэмджи», — сказал Фродо своему дорогому спутнику. Кольцо расплавилось в огне Роковой горы. Мордор вокруг них лежал в руинах. Все они знали, что весь мир рушится. Лава хлынула вниз по склонам. Задача была выполнена сверх всякой надежды. Хоббиты сделали то, ради чего пришли, но не надеялись вернуться домой. Фродо отдал всю свою силу и волю. Он сидел и ждал смерти. Казалось, это был последний час мира и его.

В эти, казалось бы, последние минуты единственным утешением Фродо была нежность его компаньона. «Я рад, что ты здесь со мной», сказал он. — Здесь, в самом конце, Сэм. Эти слова каждый раз ранят меня. Я вижу, как Сэм нежно держит раненую руку Фродо. «Да, я с вами, хозяин. . . и ты здесь со мной. И путешествие окончено» («Властелин колец», 950).

Когда большое бремя снято, мы чувствуем облегчение. От этой нежности у нас слезятся глаза, а сердце разрывается от отставки Фродо. Он празднует этот полный триумф Средиземья только тем, что его Сэм находится с ним в краткие мгновения перед финалом.

Встречи с концовкой

Мы можем пережить события, которые заставят нас почувствовать, что всему настал конец. Однажды я был достаточно молод и глуп, чтобы ехать по межштатной автостраде в метель. Внезапно моя машина вылетела с дороги. Летя с холма на машине в воздухе, время замедлилось. Мое сердце сказало: «Я люблю Иисуса. Я люблю свою семью.” Удивительно, но за эти миллисекунды я почувствовал себя товарищем. Это был конец, и, как ни странно, вместе с адреналином я почувствовал и чувство покоя. Машина тогда приземлилась в снег, я чудом остался невредимым. Все в порядке, я просто вернулся на автостраду, как ни в чем не бывало. И все же я никогда не буду прежним. Я знал, что могу умереть в любой момент. Я знал, что никогда не был один.

Это был не последний раз, когда я готовился к смерти. В Луизиане мы знаем ураганы. За несколько лет до урагана Ида в 2021 году мы понесли значительный ущерб и восстановились в результате вырванных с корнем деревьев, упавших на наш дом. Так что на этот раз, когда Ида с ревом пронеслась к нам, мы ожидали худшего. Электричество уже отключилось. Мы переехали в одну комнату, чтобы пятидесятифутовое дерево соседа не раздавило нас ночью. Мы уселись вместе с собаками в спальные мешки, выключили транзисторное радио и попытались уснуть. Конец всего сущего, т.е. жизнь, какой мы ее знаем, может прийти. Хорошо было быть не одному.

Или возьмем прошлую зиму. Моя жена отбросила усталость и ехала всю ночь, когда пришло известие, что у ее больного отца случился инсульт. Он прибыл вовремя, чтобы провести с ней день в больнице. Его молитвенное и любящее присутствие принесло мир в его семью. Более того, он чувствовал сладостное общение со своим отцом, хотя и не бодрствовал. «Как хорошо быть здесь с тобой, отец, здесь, в конце всего, что мы вместе знали в этом мире. Ничто больше не будет прежним, но эти моменты принадлежат нам».

Жизнь, какой мы ее знаем, всегда находится на грани конца, как маленького, так и важного. На финальном представлении занавес закрывается, и труппа больше никогда не будет так близко. Выпускной означает, что теперь ты никогда не сможешь вернуться домой. Приходит решение о разводе, заверенное печатью и нотариально; бумага положила конец всей жизни, которую вы когда-то прожили. Семейный бизнес, переживший многие поколения, разрушается. Песня заканчивается, тарелки убираются, и каждый день — лучший и худший — уходит в вечер.

Мир вертится и вертится без умолку, поэтому перемены, финалы всегда приближаются. Давайте осмотримся и посмотрим, кто останется, когда все будет не так, как прежде. Может быть, друг, сын, дочь, супруг. «Хорошо быть с тобой, дорогая, здесь, в конце всего».

Мир исчезает

Эти личные оттенки финала напоминают нам, что весь мир, даже космос, не остается таким, какой он есть. Действительно, конец этой эпохи уже наступил. Петр пишет: «Конец всему близок» (1 Петра 4:7). Завершение всего близко. С воплощением Сына Божьего и Его путешествием через смерть, воскресение и вознесение этот мир вступил в последние дни. Конечно, «у Господа один день, как тысяча лет» (2 Петра 3:8). Мир может существовать веками, но последний день, каким мы его знаем, теперь неизбежен. Иисус возвращается.

Это осознание меняет то, как мы видим мир. Возможно, мы отчаиваемся в будущем. Земные силы пугают и угрожают, они словно знают счет и все контролируют. Мир требует, чтобы все было сейчас. Мы вынуждены признать, что дела обстоят так, как обстоят всегда. Мы можем проносить наши дни, наполненные тупой, но постоянной тревогой, вызванной безнадежностью. Мы стараемся не думать о конце. Но когда мы собираемся вокруг Слова в поклонении вместе с другими верующими, мы видим яснее. Началась новая эра правления Христа. Старый мир во всем своем бунте проходит (1 Иоанна 2:17). Истинная цель каждой созданной вещи будет ясно очень рано.

Иисус заявляет: «Я есмь Альфа и Омега, первый и последний, начало и конец» (Откровение 22:13). Сам Иисус есть конец, цель, цель, завершение всего. Помимо Него, мы находим только пустоту и бездну бытия вне Его цели. Присоединившись к нему, мы обнаруживаем, что все разрешится.

Вот что важно в конце концов

Этот более высокий взгляд на мировое развитие дает нам надежду. Но это также налагает на нас неотложную ответственность. Каждый момент может стать для нас последним. Итак, Иисус рассказал притчу о самодовольном человеке, который считал, что накопил достаточно богатства для благополучного будущего. Мужчина сказал себе: «Отдыхай, ешь, пей и будь счастлив!». Но затем Бог сказал: «Глупый ты! В эту ночь у тебя потребуют твою душу». (Луки 12:19-20). Наш личный конец может наступить в любой момент. И тогда нам придется дать отчет за свою жизнь.

Поэтому Петр расширяет свое высказывание: «Конец всему близок». Он пишет: «Итак будьте разумны и трезвы к молитвам. Прежде всего пусть ваша любовь друг к другу будет постоянной, потому что «любовь покрывает множество грехов». (1 Петра 4:7-8). Эта жизнь имеет значение. Эта жизнь может закончиться в одно мгновение. Итак, живите, помня о цели, цели и предназначении. Живите ради того, что длится.

В главе о великой любви Павел заключает: «Теперь остаются вера, надежда и любовь, сии три; но любовь из них больше» (1 Коринфянам 13:13). В новой природе сохранится только то, что является частью верного доверия Христу и любви к другим. Иисус внушает и страх, и надежду, когда говорит: «И как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матфея 25:40). Поскольку мы знаем, чем все заканчивается, мы также знаем, что важно. Каждый настоящий момент заряжен будущим концом всего сущего. И наш личный конец может наступить в любую секунду.

Поэтому мы живем, помня о цели.

С нами до конца

Мы не можем остановить постоянно увеличивающиеся концы в мире или даже в нашей личной жизни. Конец приходит, потому что изменения продолжаются. Но если мы верим, что истинный конец света — это день Христа Иисуса, тогда мы живем надеждой. Мы живем ради Его миссии. И Он обещает, что мы товарищи. “Идти. . . и делайте учениками все народы. . . . И вот, Я с вами во все дни до скончания века» (Матфея 28:19–20).

Мы не одни. Мы встречаем эти цели, даже конец жизни, какой мы ее знаем, с Тем, Кто претерпел конец всего сущего, погружаясь в кромешную тьму Божьего оставления на кресте, так что мы не встречаем конца в одиночестве. И обычно, по своей милости, он посылает к нам одного из своих единоверцев, Сэма, составить нам компанию.

Поэтому шотландский пастор Алистер Маклин молился: «Ты предназначил перемены для нас, для нас и для всего, что сотворили Твои руки. И все же мы не боимся. Нет, мы скорее празднуем. Разве папа не любил нас еще до сотворения мира? Что перемены могут принести нам, кроме чего-то еще лучшего?» (Гебридские алтари, 89).

Джерри Скотт Доусон / Here at the End of All Things: How to Deal with Change | Desiring God

Геррит Скотт Доусон — пастор Первой пресвитерианской церкви в Батон-Руж, штат Луизиана, и автор книги Raising Adam: Why Jesus Descended into Hell.

Мои свадебные планы изменились. Бог не изменился

Сейчас сезон свадеб, но на этот раз все по-другому. Весна обычно приносит с собой мальчишники и девичники. Обычно .....

Иранская женщина Сахар готовит женщин к переменам – «Иранские женщины нашли себя»

После освобождения из тюрьмы Сахар и ее семья покинули Иран, поскольку ей грозил длительный тюремный срок. Сейчас семья .....

О переходах в служении

...и об оставлении “незавершенных дел" со Христом Я готовлю прощальную проповедь для своей церкви. Это мой первый серьезный .....

Оцепенели ли мы для шока Воскресения листая новостные ленты?

Помните заголовки главных новостей мира от 9 апреля 2023 года? А как насчет заголовков от 17 апреля 2022 .....

Когда прогулка превращается в ползание: одно из самых обнадеживающих напоминаний об освящении, которые я читал

Я всегда буду скучать по покойному Дэвиду Паулисону (1949–2019). Недавно мне вспомнился отрывок из его книги 2017 года .....

Хотите более глубокой дружбы? Кое-что придется изменить

Я благословлен некоторыми чудесными друзьями. Когда в январе умер мой отец, двое моих друзей удивили меня тем, что .....

Эпистрефо – εχηγεομαι – изменяться, разворачиваться

В этой серии статей о концепции покаяния в Новом Завете мы уже изучили глагол μετανοὲω, означающий решение изменить .....