Юрии Сипко “Всем предавшим правду и развязавшим войну против Украины посвящается…”

Пасхальный ужин превратился в муку. Иуда ёрзал, нервничал, окончательно утратив понимание происходящего. Накануне, когда пришли в Иерусалим, он было воспрял, увидев, как народ встречает Иисуса. Крики: «Осанна! Благословен Царь, грядущий во имя Господне»! вдохновили его. Это миг победы. «Хорошо, что я не дал согласие продать Иисуса»- подумал тогда Иуда.
Но потом все пошло не так. Иисус устроил в храме погром. Разогнал всех. Перевернул всё. Всем досталось. Иуда мучительно переживал этот позор. Пришлось сматываться, да так, что пасхальную трапезу совершать в тайне. Никуда не покажешься.
Но и тут продолжается не понять что. Пётр начал спор с Иаковым, кто из них важнее, главнее, Иоанн ввязался, какой-то кошмар, уже портфели делить схватились. Иисус взялся их мирить, начал всем мыть ноги, это ещё больше напрягло. Наконец приступили к вкушению Пасхи.
Вдруг Иисус встаёт, ломает хлеб, и, подавая его, говорит: «Это тело моё»!
Скушали хлеб, ничего не понимая. Он же, как ни в чём ни бывало, подаёт чашу с вином и говорит: «Это Кровь моя нового завета»! Тут смолкли все.
И шёпот Учителя. «Один из вас предаст Меня».
Вот те раз. Поднялась суматоха. Все начали уверять в своей верности, мол, никогда и ни за что. Пётр разошёлся, так что всех сделал предателями, клянясь Учителю, что он будет верным до смерти. «Надо где-то мечами разжиться»- говорит Учитель. Пётр, как всегда первый: «У нас есть пара мечей». «Ну и хорошо. Пойдём в сад. На нашу полянку».
Под покровом темноты Иуда, смущённый, испуганный, поспешил в контору. Бестрыкин был на месте. «Слушай, а чего вы так Его боитесь» – начал с порога Иуда. «Нормальный человек, ну похулиганил в храме немного, так он сам боится больше вашего. Пошли в Гефсиманский сад. Поспят, к утру всё будет тихо». «Ты не понимаешь Иуда, государственная безопасность, это брат ты мой штука серьёзная. А враги не дремлют. Это они засылают к нам сектантов. Все они добренькие. И хлеб дадут, и башмаки. А ты видел, какая толпа встречала Его? А завтра они двинут на дворец. Им ведь власть подавай».
«Нужно оружие», вспомнил Иуда, и по спине его пробежала дрожь.
«А что думает святейший?», спросил он поникшим голосом. «Святейший ожидает вашего учителя связанным. И сегодня мы представим ему Иисуса. Это уже железно. Не рассусоливай Иуда, судьба страны решается. Я предлагаю тебе деньги и жизнь. И карьера будет. Не сомневайся. Возьмём его тихо. Пока ночь и народ почивает».
Иуда вздохнул. «Лады. Давай деньги». Трепеща от страха, трясущимися руками, Иуда взял мешочек с любимыми монетками, запрятал его под одежду, к самому телу. «Я пойду впереди. Поцелую его. А дальше не моё дело. Делайте что хотите».
Знакомая тропа. Ночная тишина. Сердце выскакивает из груди. Кажется, что стук в висках слышен всему Израилю. Ноги сделались ватными. Подошёл к учителю. Обнял. Поцеловал. Нутро застыло и от страха и от осознания подлости совершаемого.
Едва услышал слова Иисуса: « Иуда! Целованием предаёшь Учителя?» – стиснув зубы, метнулся Иуда вон из сада. Бежал без остановки. Обуянный ужасом. Обессиленный упал.
Вставать не было сил, да и желания не было. Не было покоя. Не было сна. Опустело всё. Мрак заполнил душу. Где-то в глубине сознания, звучали слова Иисуса о Царстве Небесном. Во тьме сияла Его улыбка. Ускользали в небытие лица друзей, с которыми провели три года вместе. Являлся ненавистный оскал Бестрыкина. «Будешь жить. Будешь богат. Будешь с нами, у тебя будет всё».
Это вожделенное некогда предложение, теперь как яд разрушало Иуду. Деньги жгли его грудь. Огонь их проникал в самое сердце. «Будешь жить» – «вот так жить? Такая жизнь страшнее смерти». Вспомнил слова Учителя: «Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».
«Вот оно что? Какой же я глупец? За тридцать монет продался. Это ведь не Учителя я продал, я душу свою продал»! Боль, страшнее, зубной, заставила стонать Иуду, но и стон не приносил облегчения. Давно прошла ночь. Новый день клонился к вечеру. Новая тьма покрывала Иуду. «Не надо мне ваши деньги. Не хочу я такой жизни. Подлец я. Продал невинную кровь».
Скрипя зубами, Иуда поднялся. Пошёл в резиденцию к святейшему. Весь синод был в сборе. Иуда обвёл пустыми глазами присутствующих. Достал мешочек с деньгами. Бросил его. “Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам». Мат 27:3;
Не слушая, что кричат ему вслед, он побрёл на знакомую окраину города, где нередко бродил, мечтая о карьере, о богатстве, о власти.
Поясок от накидки сгодился. Обняв маслину приладил верёвочку, прикинув, как будет висеть тело, шагнул в небытие.
Прости меня Учитель, шепнул, уже теряя сознание Иуда.
“Вечер — и вот ужас! и прежде утра уже нет его. Такова участь грабителей наших, жребий разорителей наших.” Ис 17:14.
Источник: Facebook yury sipko
Борис Грисенко: Три урока войны в Украине для подготовки к последнему времени

Мы в Украине знали, что начнётся война. Нас предупреждала иностранная разведка. Были манёвры на границе, угрозы, ультиматумы. Ещё .....

Чудо в Украине: Библия в кармане украинского солдата остановила пулю

Библия в кармане украинского солдата остановила пулю. Это та ситуация, когда можно сказать, что Слово Божие спасает душу .....

«Происходит что-то необъяснимое»: пастор о том, что делает Бог среди украинских солдат

Спалений російський ББМ «Тигр» у Харкові, 27 лютого 2022 р. Фото Марієнко Андрій / УНІАН Украинских братьев и .....

«Американские шпионы». Как Россия развернула на оккупированных территориях Украины войну против евангеликов

Во время вторжения России в Украину часть стратегических усилий Москвы направлена ​​на подавление и репрессии всех религиозных групп, .....

Патриарх Кирилл заявил, что «СВО» — это «священная война» и Украина должна быть под влиянием России

На внеочередном соборном съезде общественной организации «Всемирный русский народный собор» Патриарх РПЦ  Кирилл утвердил документ, где говорится о .....

Служители и политики отреагировали на слова Папы Франциска о «белом флаге» и Украине

Папа Римский Франциск в записанном в феврале интервью, которое в текстовой версии было опубликовано на Reuters, видео выйдет .....

Валерий Григораш: «Бог может зло обращать в добро». Духовные параллели войны в Украине и Израиле

С 30 октября по 3 ноября 2023 года в Киеве проходил ежегодный международный Пасторский ретрит. Мы пообщались с .....

Олег Щербаков: Война в Украине и в Израиле, чудеса Божьи, пробуждение в Церкви и библейские пророчества

С 30 октября по 3 ноября 2023 года в Киеве проходил ежегодный международный Пасторский ретрит. Мы пообщались с Олегом .....

«Он оправдывал войну против Украины и подстрекал к ней». Патриарху Кириллу запретили въезд в Эстонию

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна вновь ввел список Магнитского, который запрещает въезд в Эстонию 58 лицам, включая .....