Забытое служение особого ободрения

Мало что может быть сильнее, чем своевременное и конкретное слово поддержки. Одно слово поддержки может воодушевить матерей, которые чувствуют себя недооцененными, пасторов, находящихся на грани выгорания, друзей, борющихся с депрессией, или одиночек, чувствующих тяжесть одиночества. Дэйн Ортлунд однажды рассказал такую ​​историю:

Несколько недель назад старший пастор мимоходом сказал мне: «У тебя все хорошо». Ему потребовалось около пяти секунд, чтобы сформировать мысль, произнести слова и пойти дальше. Спустя две недели – прав он или нет – я все еще черпаю в этом силы. Сверхъестественная ободряющая сила.

Большинство людей это почувствовали. Ободрение не только ценно (Прит. 25:11), но и действительно может исцелять. Однако попытки поощрения с благими намерениями могут оказаться неэффективными или даже контрпродуктивными. Как мы можем гарантировать, что наше ободрение будет эффективным и прославляющим Бога? Рассмотрим три совета.

1. Будьте конкретны

Возможно, главная причина, по которой многим словам поддержки не хватает силы, заключается в том, что они недостаточно конкретны. Рассмотрим разницу:

Общие: «Спасибо за то, что ты отличный друг».

Конкретно: «Спасибо, что вы активно слушаете. Вчера, когда вы позволили мне поделиться с вами своими трудностями, с интересом выслушали и задали дополнительные вопросы, вы дали мне почувствовать, что меня любят и ценят».

Если вы свяжете свое поощрение с конкретным действием человека или изменением привычек, а также с конкретными чувствами, которые это вызывает у другого человека, это покажет человеку, что ваша поддержка искренна. Это также дает ему уверенность в том, что его усилия замечены (Матфея 6:4), и напоминает ему, что у него есть уникальные дары и значимая цель от Бога (Римлянам 12:6).

В следующий раз, когда вы будете кого-то поощрять, спросите себя: было ли мое поощрение конкретным? Или это то, что вы можете найти на любом мотивационном рекламном щите? Как правило, чем конкретнее ободряющее слово, тем оно сильнее.

2. Подкрепите поддержку соответствующим вопросом

Вы, вероятно, были в ситуации, когда кто-то сделал вам комплимент, а затем внезапно замолчал и уставился на вас, заставив вас в замешательстве придумать подходящий ответ. Возможно, вы попытались снять напряжение, отмахнувшись от комплимента («О, я не очень хорошо пою») или ответив ему комплиментом («Ну, ты тоже отличный певец»). В любом случае, необходимость отреагировать часто может лишить слова поддержки некоторой силы.

Один из лучших способов не поставить кого-то в такую ​​ситуацию — сразу же сказать ободряющие слова и спросить, как человек преуспел в этой области. Например: «Вы отлично умеете задавать вопросы. Как тебе это удалось?

Задав этот дополнительный вопрос, вы сможете подбодрить другого человека, органично продвигая разговор вперед (и избегая неловкого взгляда). Этот вопрос также показывает другому человеку, что он может предложить что-то ценное, и дает поощрению возможность учиться и расти.

3. Воздайте славу Святому Духу

В этом заключается главное различие между мирскими комплиментами и библейским ободрением. Мирские комплименты возносят себя; библейское ободрение прославляет Бога. Когда кто-то получает библейское ободрение, он уходит, прославляя и благодаря Бога, а не восхваляя и не хвастаясь собой.

Отличный способ практиковать библейское ободрение — закончить похвалу словами: «Это ясное свидетельство работы Святого Духа внутри вас». (Если человек неверующий, можно сказать: «Бог дал тебе настоящий талант в этой области».)

Он прославляет Бога (Иакова 1:17), напоминает человеку, что Бог действует в его жизни (что многие христиане с трудом осознают в себе), и позволяет человеку принимать комплимент с благодарностью, а не с гордостью. Каждая возможность ободрить кого-то — это возможность поклоняться Богу и наслаждаться Богом. Не пропустите это.

Получателю

Лучший способ ответить на слово поддержки – это просто и сердечно: «Спасибо, это очень много для меня значит». Отмахиваться от поощрения — это не «смиренно» — на самом деле поощрение принижает работу Бога в вас и лишает другого человека радости созидать вас. Улыбнитесь и скажите спасибо. Это прославляет Бога и приносит радость обеим сторонам.

Сегодня вы почти наверняка встретите кого-то, кто нуждается в поддержке. Да, сегодня. Используйте эту возможность максимально эффективно, конкретизируя свое поощрение, спрашивая, как человек это сделал, и воздавая славу Святому Духу. Если вы включите эти элементы в свое ободрение, вы можете быть уверены, что ваши слова будут эффективными и Бог будет прославлен.

Блейк Глоссон / The Neglected Ministry of Specific Encouragement (thegospelcoalition.org)

Слово ободрения для тех, кто потрясён обвинениями против Майка Бикла, лидера IHOP KC

Было шоком узнать на минувших выходных, что против Майка Бикла, старшего лидера IHOP KC (Международного дома молитвы в .....

Гонимых женщин призывают следовать за Иисусом

В сложной обстановке в колыбели ислама на Аравийском полуострове они обращаются к Иисусу. С «Оpen doors» они могут .....

Почему самопомощь не является ободрением

Если бы я попросила вас ободрить другую христианку, написав ей сообщение, какое послание вы бы отправили? Что бы .....

Уроки Иова, которые вас воодушевят!

Да... эта статья посвящена страданиям... но подождите... она ободрит вас! Поверьте мне. Пожалуйста, прочитайте стихи ниже. Иов прошел через невыносимые .....

Иисус хочет ободрить нас

Братья и сестры, Иисус с нами! Он хочет ободрить нас. Он хочет, чтобы мы иначе смотрели на тех, .....