Надежда для жены уставшего пастора

Изнеможение не всегда выглядит как физическая усталость. Часто оно маскируется под эмоциональную усталость, бессонницу, уныние или гнев. Мой муж-пастор, кажется, теряет слух, когда наши четверо подростков находятся в одной комнате. Его мысли где-то в другом месте, в другом мире. За повторяющимся «Папа, папа?» часто следует мое нежное прикосновение к его руке и слова: «Дорогой, дети разговаривают с тобой». Иногда он настолько истощен, что может только заползти в постель, чтобы провести еще одну ночь беспокойного сна.

Последние два года потрясли мир каждого, и служители не стали исключением. Вспышки КОВИДа, расовые волнения и политические распри внесли неприличное количество хаоса в и без того хаотичный мир. Мы, конечно, лучше осознали иллюзию контроля, которая охватывает всех нас.

В то время как в начале пандемии многие внезапно оказались дома на карантине, обязанности пастора умножились. То, что начиналось как трудности нескольких овец, превратилось в трудности всех овец. Нестабильность рабочих мест, психические заболевания, разрыв отношений, финансовая незащищенность и отсутствие человеческого общения для многих членов церкви, находящихся на домашнем карантине и с ослабленным иммунитетом, повысили уровень необходимой пасторской заботы. Единство церкви было нарушено, и пасторам было направлено более нескольких слов «исправления». Не говоря уже о том, что члены церкви ушли из церкви или пасторы выбыли из строя в результате обычных жизненных обстоятельств, не связанных с пандемией.

Жены пасторов наблюдают, как мужья, которых они любят, становятся перегруженными проблемами. Мы задаемся вопросом, пройдет ли этот этап. Но для многих из нас недели превратились в месяцы и даже годы.

Позвольте мне предложить четыре совета по борьбе с унынием и «усталостью партнера» во время служения вашему уставшему мужу-пастору.

1. Погрузитесь в истину

Когда нас окружает усталость жизни, нам нужно Писание, чтобы переориентировать наши сердца и умы, чтобы мы могли ходить в мудрости. Говорите Божьи слова своему мужу. Каждая из наших ситуаций уникальна; нет волшебной формулы, которая сразу же все исправит. Но Библия — это совершенная мудрость, способная судить о мыслях и намерениях сердца (Евр. 4:12). В ней содержится все, что нам нужно для жизни и благочестия (2 Пет. 1:3).

Наклейте стихи на стикеры, напишите их на зеркалах или меловых досках дома. Окружите себя истиной. Да, вы должны искать совета и молитв у друзей, но не пренебрегайте Словом Божьим. Возьмите Библию, чтобы почитать, прежде чем взять в руки телефон, чтобы прокрутить страницу или отправить смс с просьбой о помощи.

2. Помните о воскресении

Нынешние обстоятельства свидетельствуют, иногда болезненно, что мы еще не дома. Но поскольку Иисус жив, наше будущее в безопасности. Устремляй свой ум к тому, что выше, сестра, а не к мирским вещам. Когда вам захочется все бросить и сказать мужу, чтобы он нашел новую работу, помните, что это не будет продолжаться вечно. Как сказал Павел поместной церкви в Коринфе: «Если мы во Христе имеем надежду только на эту жизнь, то мы из всех людей более всего достойны жалости» (1 Кор. 15:19). Воскресение необходимо для борьбы веры.

3. Подражайте псалмопевцу

Излейте свое сердце Небесному Отцу. Не знаете, с чего начать? Откройте книгу Псалмов и помолитесь. Псалтирь — это пособие для уставших. Псалом 5:3 — любимый стих, которым я часто молюсь: «Утром, Господи, Ты слышишь голос мой; утром я обращаюсь к Тебе с просьбой и с нетерпением жду» (Пс. 5:3).

Молитесь за своего мужа. За него могут молиться другие, но вы знаете его лучше всех. Принесите эти просьбы Богу, Который видит, знает и любит его даже больше, чем вы, сестра. Бог использует наши молитвы как Свои предписанные средства избавления. Не недооценивайте, как Господь может использовать ваши молитвы!

4. Ожидание

Ожидание — это особенность христианской жизни. Писание снова и снова призывает нас «ждать». Ожидание укрепляет доверие. Бог не забыл и не оставил вас. Он знает ситуацию, в которой вы оказались, лучше вас, поскольку Он находится вне времени и видит все. Он знает каждую деталь.

Ваш муж не нуждается в том, чтобы вы его спасали. Ему нужно, чтобы вы любили его и молились за него. Вы не являетесь его спасителем — им является Иисус. И Иисус занимается освящением, обещая завершить работу, которую Он начал в вас и вашем уставшем муже-пасторе (Фил. 1:6). Вы устали от попыток удержать все вместе? Позвольте словам Иисуса утешить и обличить вас, как они утешили ветер и волны: «Мир! Успокойся!» (Марка 4:39).

Сестра, не позволяй обманщику убедить тебя в том, что ты одна. Господь Иисус — это друг, который ближе брата (Пр. 18:24). Он — крепкая башня; к Нему прибегают праведники и спасаются (Пр. 18:10). Это обещание для любого пастора, который работает на два фронта, пытаясь удержать свою голову над водой и помогая тем, кто находится под его опекой, делать то же самое. Это обещание и для жены пастора. Бог верен Своим обещаниям. Он — безопасность. Он — покой. Прибежите ли вы к Нему сегодня от имени вашего уставшего мужа-пастора и от себя лично? Бремя Его легко, и иго Его необременительно (Матф. 11:28-30).

Aвтор — Эрин Уилер / thegospelcoalition.org / hristiane.ru

Источник: https://ieshua.org/nadezhda-dlya-zheny-ustavshego-pastora.htm

Пастор, вы должны умереть, чтобы жить

Родители маленьких детей знают, как часто приходится наблюдать за тем, как их дети растут на микрофазах. Кажется, Ваш .....

Никаких звезд Мишлен для пасторов. Лидеры должны служить церкви, а не прославлять себя

Недавний документальный фильм о Хиллсонг показывает нашу тенденцию возвышать пасторов или проповедников с харизматичными натурами и привлекательной внешностью, не уделяя .....

Мужественный труд пасторов

Недавно ушедший в вечность Дж.И. Пакер (1926–2020) написал сотни статей для «Христианства сегодня», но, пожалуй, самой сенсационной была .....

Помогите! Я работаю с пастором, у которого низкий эмоциональный интеллект.

Я работаю на пастора, которому не хватает эмоционального интеллекта. Он высокомерен, снисходителен и ему не хватает самосознания. Можете .....

Задайте себе эти три вопроса, прежде чем критиковать своего пастора

Когда мне было 20 лет, в церкви, которую я посещал с самого детства, сменился лидерский состав, а вскоре .....

Работа в команде смиряет пасторов: четыре способа бросить вызов лидерской гордыне

«Бог дал нам многообразие, потому что Он большой поклонник смирения». Меня поразило, как часто Дэйв Харви упоминает о .....

Американский пастор Джеремия Стипек замаскировался под грязную толпу

Американский пастор Джеремия Стипек замаскировался под грязную толпу, когда утром пошел проповедовать 10 000 членам церкви, где его .....