Отказ от гордости

Песнь восхождения. Давида. Господи! Не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое. Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? Душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди. Да уповает Израиль на Господа отныне и вовек. Псалом 130 — Псалтирь — Библия: https://bible.by/syn/19/130/

В псалме 130 всего три стиха, но они так богаты смыслом. Давид пел Господу: «Не надмевалось сердце моё … Наоборот, я успокоился и утих, как дитя, отнятое от груди со своей матерью» (ст. 1-2). Еврейское слово damam, переведенное как «успокаивал», также означает «заставлять умирать» или «разрушать».

Что мне нравится в слове damam, так это его жестокая честность. Когда Давид почувствовал, как в его сердце поднимается гордость — когда он хотел усомниться в Божьих путях, когда он хотел рассердиться, потому что не мог видеть, что делает Бог, — ему пришлось умертвить эту гордость. Он должен был уничтожить его. А разве не в этом вся христианская жизнь? Умирать для нашей потребности понимать и контролировать свою жизнь и вместо этого свободно падать в жизнь, полностью отданную Богу?

Апостол Павел сказал в Послании к Галатам, что «принадлежащие Христу Иисусу распяли плоть со страстями и похотями ее» (5:24). Умереть для себя — это грубо и болезненно. Иногда нам нужно все, чтобы сказать «нет» тому, чего жаждет наша плоть. Но это призвание ученика Христа. Ежедневно мы должны брать свой крест, отвергать свою плоть и следовать за нашим Господом.

Но Бог не призывает нас умереть просто для того, чтобы умереть. Он знает, что каждый раз, когда мы принимаем решение убить свою плоть, мы становимся более живыми для Бога во Христе Иисусе (см. Римлянам 6:11). И жизнь во Христе намного, намного лучше, чем подделки, которые предлагает нам этот мир.

Вы боретесь сегодня с гордостью, которая требует понимания? Подобно Давиду, вместо этого выберите путь доверия.

Успокойте себя перед Господом, умертвив свое желание управлять обстоятельствами, тяготящими вас.

Доверитесь ли вы Богу, даже если Он не объяснит, что Он делает, зная, что Он добрый, любящий и верный?

Источник: Laying Down Pride — Believing at Midnight