Божья милость в неблагополучных семьях

Вы когда-нибудь замечали, как трудно найти в Библии пример того, что мы бы назвали «здоровой семьей»? Гораздо легче найти семьи, в которых много греха и боли, чем найти семьи, в которых много гармонии. Например, вот пример из Бытия:

Первые зарегистрированные мужчина и женщина не повинуются Богу, и это заканчивается катастрофой (Бытие 3).
Их первенец совершает братоубийство (Бытие 4:8).

Горе Сарры из-за бесплодия побуждает ее отдать свою служанку Агарь Аврааму, чтобы она родила ребенка как суррогатная мать (Бытие 16). Когда это происходит, Сара в ревнивом гневе преследует Агарь. Авраам пассивен во всем.

Ангелы используют силу, чтобы вытащить Лота из его дома в сексуально извращенном Содоме, а через несколько недель его дочери соблазняют его в кровосмешением (Бытие 19).

Исаак и Ревекка предпочитают одного или другого из своих близнецов, чье соперничество становится одним из самых ожесточенных в истории (Бытие 25).

У Исава нет проницательности. Он продает свое первородство за суп (Бытие 25), огорчает своих родителей, женившись на хананеянках (Бытие 26), и в течение 20 лет затаивает убийственную обиду на своего младшего брата.

Иаков (переводe коварный) манипулирует и обманывает первородство своего брата (Бытие 25) и благословение (Бытие 27).

Дядя Лаван обманывает своего племянника Иакова, провозя контрабандой Лию в качестве невесты Иакова вместо Рахили (Бытие 29). Это приводит к тому, что Иаков женится на сестрах, что приводит к ужасной ситуации (см. Левит 18:18). Это приводит к еще одному неприятному соперничеству между братьями и сестрами, когда соперничество сестер за детей (включая отдачу своих служанок Иакову) приводит к появлению двенадцати патриархов Израиля (Бытие 30).

Язычник Сихем насилует дочь Иакова Дину и хочет на ней жениться. Симеон и Левий в ответ убивают всех мужчин в городе Сихем (Бытие 34).

Старший сын Иакова Рувим не может устоять перед искушением инцеста и спит с одной из наложниц своего отца, одной из матерей своего брата (Бытие 35).

Десять сыновей Иакова думают о братоубийстве, но вместо этого продают своего брата Иосифа в рабство. Затем они лгут своему отцу в течение 22 лет, пока Иосиф не разоблачит их (Бытие 37, 45).

Будучи вдовой, Иуда часто посещал проституток. Это случалось достаточно часто, чтобы его невестка Фамарь, которую он опозорил, знала, что, если она переоденется проституткой, он переспит с ней. Он так и сделал, и она забеременела (Бытие 38).

Это только начало. У меня нет времени говорить:

О сыновьях Аарона Надаве и Авиуде (Левит 10)

О кровожадном сыне Гедеона Авимелехе (Судей 9).

О безнравственности Самсона (Судей 14-16),

О недостойных сыновьях Илия (1 Царств – 2-4),

О недостойных сыновьях Самуила (1 Царств 8),

О печальной семьи Давида (2 Царств 11-18),

От мудрого Соломона, который неразумно женился на 1000 женах, отвернулся от Бога и чьё учение было проигнорировано большинством его преемников (3 Царств 11-12) и т. д. и т. д.

Почему Библия так много говорит о греховных неблагополучных семьях и умалчивает о гармоничных семьях?

Во-первых, большинство семей негармоничны. Человечество не гармонично. Мы отчуждены — отчуждены от Бога и друг от друга. Итак, соберите в одном доме отчужденных, эгоистичных грешников, делящих имущество и самые интимные аспекты жизни, с разными личностями и интересами и разным распределением сил, способностей и возможностей, и вы получите рецепт греховного беспорядка.

Но эта путаница имеет более глубокую цель. Центральной темой Библии является милостивый Божий план искупления нуждающихся грешников. Он учит нас, что больше всего Бог хочет от нас, чтобы мы 1) осознали свою греховность и 2) свою неспособность спасти себя, если мы 3) верим и любим Его Сына и Евангелие, которое Он проповедовал, и 4) милостиво любим друг друга, то оказывается, что семья — идеальное место для того, чтобы все это развернулось.

Но мы часто забываем, что для того, чтобы все это произошло, обычно требуется путаница. Прежде чем мы по-настоящему обратимся к Иисусу и примем Его Евангелие, нужно увидеть грех и пережить бессилие. А чтобы проявить милостивую любовь, надо совершать оскорбления. Поэтому, если мы молимся о том, чтобы члены нашей семьи испытали это, нам следует ожидать неприятностей.

Семейная гармония – это хорошее пожелание и то, ради чего нужно работать. Но в Божьем плане это может быть не то, что больше всего необходимо. Что нам больше всего нужно, так это чтобы наша семья была горнилом благодати, местом, где жар давления выталкивает грех на поверхность, предоставляя возможность понять и применить Евангелие. И когда это происходит, смятение превращается в милосердие.

Воспринимайте это как возможность сделать Божью благодать видимой для ваших близких и горячо молитесь, чтобы Бог сделал это возможным. Воспринимайте это как возможность сделать Божью благодать видимой для ваших близких и горячо молитесь, чтобы Бог сделал это возможным.

Статья Джона Блума.

Источник: God’s Mercy in Messed Up Families | Desiring God

«Семья» на иврите: значение слова «мишпаха»

Семья в Танахе Еврейское слово, обозначающее семью, как в Библии, так и в современном иврите, это מִשפָּחָה/мишпаха. Но мишпаха означает больше, чем .....

Вопрос отца: Что, если меня работа радует больше, чем семья?

Недавно я беседовал с одним молодым человеком, и он задал мне очень откровенный вопрос. Тревожно, когда такой вопрос .....

Вопрос-ответ «про ЭТО»: существует ли одна «вторая половинка», или Бог дает выбор?

  Вопрос: Существует ли единственный человек, которого нужно ждать от Бога, или Бог дает варианты выбора? Ответ, Валентин Свионтэк: Если .....

Счастливый папа, счастливый дом

«Это Мой любимый Сын, в Нем Моя радость!» – Матфея 3:17 Отец – источник семейной радости. Если отец .....

Что если ваш ребенок не исцеляется?

Сегодня я прочитала одно свидетельство, которое ранило меня. Я ненавидела тот факт, что оно причиняет мне боль по .....