Почитание Бога в страшной трауре

Пастор Джон, вот жесткое электронное письмо, которое мы недавно получили от женщины, которая предпочитает, чтобы ее имя не упоминалось в интернете.

«Дорогой пастор Джон, мой зять недавно скончался в возрасте 32 лет в результате трагического несчастного случая. Мы стояли у его постели в течение двух месяцев, надеясь, что ему станет лучше, но теперь мы понимаем, что это была Божья воля забрать его домой на небеса. Мы радуемся, что он был во Христе, и скоро увидим его лицом к лицу. Замечательно. Но столько печали осталось позади. Библия говорит в Екклесиасте 3, что всему свое время. Уже несколько дней мы с мужем с трудом встаем с постели. Нам трудно наслаждаться такими благословениями, как радость, которую приносит нам наш ребенок, потому что он напоминает нам о нашем дорогом брате и о том, что мы в глубокой трауре. Как Библия ободряет тех, кто скорбит? Как мы можем поддерживать друг друга в эти темные дни? Как оплакать смерть близкого человека, почитая Бога? Ваши подкасты — такое благословение для нашей семьи, особенно в эти времена».

Большое спасибо. Это обнадеживает. Мне нравится, как она задала два вопроса, которые в некотором смысле отвечали друг другу. Она спросила: «Какое ободрение дает Библия тем, кто скорбит?» Это один вопрос. Затем она спросила: «Как мы можем поддерживать друг друга в это темное время?»

Первый вопрос является ответом на второй вопрос. Другими словами, когда мы обращаемся к Священному Писанию и находим в нем ободрение, мы возвышаем друг друга. Мы говорим Слово Божье друг другу. Позвольте мне сделать это. Позвольте мне преподать им пять ценных уроков, которые я усвоил из Священного Писания, пройдя через многие печали и потери.

Скорбь настоящее и правильное

Во-первых, не увеличивайте свое бремя, думая, что горе чуждо сердцам Божьих детей. Они это знают, но, может быть, приятно это слышать. В 1 Фессалоникийцам 4:13 говорится: «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших», — речь идет об умершем зяте, — «дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды.»

Он не говорит, что вы не должны скорбеть, но что вы не должны скорбеть, как другие, у которых нет надежды. Христианская скорбь реальна, и это правильно. Пусть это не будет дополнительным бременем в то время, когда они переживают столь тяжелое время скорби.

Горькие питательные вещества

Во-вторых, ешьте плод печали, даже если он горький. Этот фрукт, который вы можете есть только сейчас, содержит питательные вещества, которые вы не можете получить никаким другим способом. Я знаю, что это может быть немного тяжело слышать, но это так реально и так необходимо.

«Бог не оставляет Своих детей в пучине печали. Радость придет в конце концов, и она придет в Божье время. Мартин Лютер сказал, что Бог многому учит нас о Себе. Затем он использовал два латинских слова для обозначения Писания: не только «оратио», что означает молитву, но и «медитатио», что означает размышление. Но также — это было его открытием — Бог также учит нас глубоким вещам о себе через «тентатио», что переводится как испытание, проверка и страдание. И тексты, которые он цитировал, были Псалом 118:67, в котором говорится: «Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твоё храню.» и Псалом 118:71, в котором говорится: «Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.»

Есть питательные вещества, которые мы черпаем во времена страданий, которые укрепляют нашу веру и делают ее совершенно сладкой, чего мы иначе не достигли бы. Ешьте их. Идите и ешьте их. Пока Бог держит вас в этом периоде, не растрачивайте его на желание и стремление выбраться из него. Идите и съешьте плоды, которые растут на этом дереве в одиночестве.

Рядом с разбитым сердцем

В-третьих, наслаждайтесь особой обещанной близостью Господа. В Псалме 33:19 говорится: «Близок Господь к сокрушённым сердцем и смиренных духом спасёт.» Существует уникальная и особенная разрешенная близость, которой вы можете наслаждаться. Да, это плачевное, болезненное, правдивое слово, которое вам нравится и которое вы не услышите, когда снова взойдет солнце.

Я знаю это. Я прошел через это. Две или три большие, возмутительные потери в моей жизни, и я не променял бы их ни на что, если бы просто сосредоточился на сладости, с которой Бог приблизился ко мне.

Бог исцеляет раны

В-четвертых, верьте, что Он исцеляет раны утраты. Вы можете называть их ампутациями, не оскверняя ценности памяти. Я думаю, что иногда мы боимся, что если эта рана затянется слишком быстро, это позорит вашего потерянного любимого человека, потому что я просто занимаюсь своими делами, как обычно. Он, кажется, не имеет значения.

Думаю, мы все это чувствуем, и все же в Псалме 146:3 говорится: «Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их.» Вам не нужно торопиться. Если это произойдет, это никоим образом не умаляет ценности взятого человека.

Радость придет

В-пятых, подождите. Ждите Божьего времени для исцеления и восстановления. В Псалме 29:5 говорится: «ибо на мгновение гнев Его, на всю жизнь благоволение Его: вечером водворяется плач, а на утро радость.».

Я не думаю, что главное это время дня, как будто бы печаль была в сумерках, а радость на рассвете каждый день. Суть данного заявления не в этом. Дело в том, что Бог не оставляет Своих детей в пучине печали на неопределенный срок. Радость в конце концов придет, как заря, и придет в Божье время. Чем старше вы становитесь, тем лучше понимаете, что со временем ужасные вещи теряют над нами власть.

В момент потери, когда вы получаете этот телефонный звонок, полное разочарование, болезненное письмо по электронной почте, рушится мечта, на вас обрушивается огромное разочарование, происходит то, что вы думали, что никогда не произойдет, – тогда в первые часы вы чувствуете: “Я не могу так жить. Я больше не могу».

Божий выбор времени очень загадочен в своих последствиях, потому что на следующий день вы чувствуете себя немного иначе, а на следующий день немного иначе. Через неделю опять по другому. Все движутся в разном темпе, но Бог использует время и благодать, чтобы убрать ощущение, что двигаться дальше невозможно.

В Псалме 39:1-3 говорится: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь – хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.»

Как долго Дэвид ждал в яме? Не знаю, но он ждал и ждал. Это то, что я вопиваю. Я молюсь, чтобы эту скорбящую, неназванную пару в свое время привели надежду и в радость не легким способом, который минимизирует потерю, а всей глубокой работой в их сердцах, которую Бог делает для них и через них, на благо других.

Источник: Glorifying God in Unshakable Grief | Desiring God

Горе: рана, которую время не лечит

В последний день своего отпуска Роб Молл наклонился, чтобы поцеловать свою жену Клариссу, прежде чем отправиться в поход .....

‍Борис Грисенко “Не дайте врагу навязать вам хроническую печаль”

Многие не понимают, как мы осмеливаемся радоваться и веселиться, когда в Украине каждый день гибнут невинные люди и .....

Ступая сквозь тьму: Послушание в самые трудные времена

Бывают времена, когда над некоторыми из детей Божьих духовная тьма сгущается так сильно и надолго, что обычное послушание, .....

Последнее, что нужно услышать страдающим

«Если кто-нибудь еще процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!» Я чуть не подавилсья печеньем, которое .....

Благодать в нашем горе

«И отошел Самуил в Раму, а Саул пошел в дом свой, в Гиву Саулову. И более не видался .....

Противоядие от смертельного змеиного яда

Каждая история из Священного Писания учит нас тому, что делать, а чего не делать, — а иногда и тому .....