Что Жан Кальвин понял неправильно в вопросе восстановления Царства Израилю

И это в дополнение к трём с лишним годам, которые они провели с Ним до Его распятия, сидя у Его ног и впитывая Его слово. Теперь пришло время Ему покинуть эту землю, поэтому апостолы спросили Его в стихе 6: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?»

Это казалось вполне законным вопросом.

В конце концов, Он же более 40 дней говорил с ними «о Царстве Божием».

Он уже говорил им о Своём грядущем пришествии в Иерусалим (см. Матфея 24; Луки 21; Марка 13).

И Он даже однажды сказал им следующее:

«Истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, — в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых» (Матфея 19:28).

Теперь они спрашивали Его: «Это происходит сейчас, когда Ты возносишься на небеса? Будут ли в ближайшие дни исполнены все Твои обетования Израилю и все Твои цели для этого мира?»

По мнению Жана Кальвина, знаменитого богослова и комментатора, они очень сильно ошибались.

Он писал:

«Он показывает, что апостолы собрались вместе, когда был поднят этот вопрос, чтобы мы могли знать, что он был поднят не по глупости одного или двух, а по общему согласию их всех; но насколько же поразительно их невежество: хотя они были усердно наставляемы в течение целых трёх лет, они демонстрируют не меньшую безграмотность, чем если бы они никогда не слышали ни слова. В этом вопросе столько же ошибок, сколько и слов».

Это сильный упрёк, особенно в свете того, что они только что провели 40 дней с воскресшим Господом, разговаривая о некоторых из этих самых вопросов.

Неужели они были так далеко?

Кальвин продолжает:

«Они спрашивают Его о царстве; но они мечтают о земном царстве, которое должно быть наполнено богатством, лакомствами, внешним миром и тому подобными благами; и отводят настоящее время восстановлению того же самого. Они желают одержать победу ещё до битвы; чтобы ещё до того, как они начнут трудиться, получить заработную плату. Они находятся в сильном заблуждении, поскольку ограничивают плотским Израилем Царство Христа, которое должно распространиться повсюду, вплоть до самых отдалённых уголков мира».

То есть их ошибка, по мнению Кальвина, заключалась в том, что они не увидели, что Царство Христа будет простираться далеко за пределы Израиля.

Это, конечно, правда, но это было частью мессианского видения и в еврейском учении, а именно то, что с приходом Мессии в Израиль искупление придёт к народам (см., например, Исаия 2:1-4).

Кальвин также утверждал, что они неправильно поняли время исполнения Божьего плана, что, безусловно, было справедливой критикой. Однако это ошибка, в которой на протяжении веков были виновны многие пророки (см. 1 Петра 1:10-12).

Апостолы ни в коем случае не заслужили сурового упрёка Кальвина: «Они тем самым показали, какими плохими учениками они были под руководством такого хорошего Учителя».

Вот почему Иисус не упрекнул их за этот вопрос так, будто он был в корне ошибочным. Он просто сказал им, что это не то, на чём они должны фокусироваться в это время:

«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деяния 1:7-8).

Другими словами, это отличный вопрос, но ответ на него должен знать Отец. Вы же концентрируетесь на том, чтобы свидетельствовать о смерти и воскресении Мессии от Иерусалима и до концов земли.

Как отметил покойный мессианский еврейский ученый Давид Стерн в своём «Комментарии к Еврейскому Новому Завету»:

«На вопрос учеников о том, восстановит ли он теперь самодержавие в Израиле, Йешуа ответил: “Вам не нужно знать времена и сроки; Отец хранит это в Своей власти”. Здесь мы видим обратное тому, что утверждает теология замещения, а именно: царство обязательно будет восстановлено в Израиле. “Сокрытое принадлежит Господу” (Второзаконие 29:29)».

Что же касается термина «теология замещения», Стерн продолжает:

«Существует древнее, широко распространённое пагубное христианское учение о том, что Церковь — это “Новый” или “Духовный” Израиль, заместивший евреев в качестве Божьего народа. Согласно этой точке зрения, известной как теология замещения, теология завета, теология «Царства в наши дни» (Kingdom Now), теология владычества, теология реконструкции (в Англии — реставрации), Божьи обетования Израилю были отменены, когда “эти евреи” отказались принять Иисуса (несмотря на то, что все первые верующие были евреями). Это ложное учение, ставящее под сомнение праведность Бога и предлагающее поверить, что Он уклоняется от исполнения Своих обещаний, стало оправданием для многих антисемитских преступлений Церкви. Оно также является причиной недовольства многих христиан, считающих, что происходящее в настоящее время возвращение евреев в Землю Израиля не имеет теологической или библейской основы».

Совсем недавно стали использоваться такие термины, как «теология исполнения» или «теология расширения», при этом многие христианские лидеры считают термин «теология замещения» как вводящим в заблуждение (с точки зрения их собственных убеждений), так и негативным (в свете исторического христианского антисемитизма).

Однако, в любом случае конечный результат один и тот же: обетования, которые ранее были даны народу Израиля, больше не применимы к еврейскому народу.

Вместо этого нам говорят, что они исполнились во Христе или были расширены, включив в себя всех верующих.

И хотя в различных формах учения теологии замещения смешаны с прекрасными, прославляющими Иисуса истинами, конечный результат всех этих богословских выражений один и тот же.

Поэтому неудивительно, что сегодняшние христиане, которые склонны наиболее критично относиться к Государству Израиль, — это те, кто придерживается той или иной формы теологии замещения. И наоборот, именно те христиане, которые признают, что тот же Бог, который рассеял Израиль, сейчас находится в процессе собирания Своего древнего народа на Земле Израиля, — именно они осознают, насколько сам сатана пытается уничтожить их.

Мы можем проповедовать Иисуса как единственный путь к спасению как для евреев, так и для язычников (как я это и делаю).

Мы можем подчёркивать, что в Иисусе мы все равны, без классовой или кастовой системы (и это правда).

И мы можем призвать к справедливости и равенству как для израильтян, так и для их палестинских соседей (что мы и должны делать).

Но давайте не будем делать это за счёт заветных обетований Бога Израилю.

Как писал Павел:

«В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. Ибо дары и призвание Божие непреложны» (Римлянам 11:28-29).

И весь Божий народ да скажет «Аминь!»

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/chto-zhan-kalvin-ponyal-nepravilno-v-voprose-vosstanovleniya-tsarstva-izrailyu.htm

Почему настоящие христиане любят Израиль

Представьте себе мир, в котором нет Библии, Десяти заповедей и Псалмов. Представьте себе мир, в котором нет ни .....

Должен ли христиан волновать Израиль?

Наша ответственность как Церкви Если Бога что-то или кто-то волнует, христиан это тоже должно волновать Таков должен быть .....

Борис Грисенко: Почему многие христиане боятся еврейской темы?

До сих пор большинство хороших христиан так или иначе не воспринимают еврейскую тему или игнорируют её — даже то, .....