Еврейское значение слова «Йира»: Что связывает страх и благоговение? Что значит «йира»?

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о благоговении? Возможно, вы думаете о природе, о просторах Большого Каньона или о зелени Швейцарских Альп. Может быть, вы думаете о величии ночного неба тихой ночью. Или, возможно, о чуде архитектуры, таком как пирамиды в Гизе, единственном оставшемся «чуде» из первоначальных Семи Чудес Света…

Вероятнее всего, у вас есть ваше собственное видение «благоговения», личное для вас. Это может быть особое личное воспоминание или близкий человек. Чудо рождения у нас на глазах лишает нас дара речи, а реальности смерти, когда мы переживаем утрату, достаточно, чтобы поколебать всё наше самообладание и уверенность. Мы узнаём, как мало мы на самом деле знаем и понимаем, и этот опыт наполняет нас страхом и трепетом… он наполняет нас йира — благоговением.

Моисей был наполнен страхом (йира), когда умолял Бога показать ему Свою славу и не мог смотреть на неё, чтобы не умереть. Моисей не мог видеть Бога лицом к лицу. Израильтяне были исполнены страхом (йира), когда Моисей спустился с горы Синай; они были настолько потрясены, что в один голос пообещали сделать всё, что скажет Господь.

В английском языке слово awe, которым переводят йира, имеет сходное происхождение. Слово awe происходит от скандинавских слов, обозначающих страх, ужас, волнение, дисциплину и сдержанность: древнеисландского agi, шведского aghi и древнедатского aughæ.

Значение «йира» на протяжении столетий

Однако к 18-му столетию главное значение этого слова отошло от страха и сосредоточилось на благоговении. Предполагаю, что именно поэты-романтики и их очарование природой, Божьим творением, сместили шкалу значений слова awe со страха к благоговению.

Но у поэтов-романтиков и у Израильтян было нечто общее — зрение. И те, и другие были поражены тем, что они видели. Для романтиков это было возвышение природы и таинства в ней. А для Израильтян это было созерцание присутствия Бога, на которое они смотрели со страхом и трепетом, но не могли видеть Его лица.

Как верующих нас ободряет то, что у нас есть Мессия — образ невидимого Бога, и Святой Дух как печать. Сын и Дух — это обетование того, что грядёт в вечности, — видеть Отца лицом к лицу, полностью, без посредничества.

Узрите чудо

Страх/благоговение — йира — связано с созерцанием чего-то, что находится за пределами наших возможностей и понимания. Конечно, самый стойкий искатель приключений может стоять на краю большой высоты, и его колени ничуть не содрогнутся.

И замёрзшие исследователи, разбросанные по пути восхождения на Эверест, когда-то были целеустремлёнными личностями. Но как падают сильные. Созерцание таких великих высот и чудес природы наполняет нас одновременно и удивлением, и страхом.

Созерцание полной Божьей славы так же ужасающе! Но Господь помиловал нас — Он передаёт Свою славу через Своего Сына, Мессию Иешуа. Он образ невидимого Бога, как говорит нам апостол Павел в Колоссянам 1:15:

«Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари».

Чему мы можем научиться из слова «йира»?

1. Йира призывает нас созерцать и поклоняться

Йира призывает нас поклоняться — псалмы полны восхищения Давида природой и Божьим величием, мудростью и силой. Всего несколько примеров:

«В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же; Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его» (Псалом 94:4-5).

В Псалме 28 Давид описывает голос Господа как могучий, величественный, который высекает пламя огня и сотрясает пустыню. Он пишет: «Бог славы возгремел, Господь над водами многими». И продолжает: «Глас Господа разрешает от бремени ланей и обнажает леса; и во храме Его всё возвещает о Его славе» (Псалом 24:3-9).

«Как многочисленны дела Твои, Господи! Все соделал Ты премудро; земля полна произведений Твоих. Это — море великое и пространное: там пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими; там плавают корабли, там этот левиафан, которого Ты сотворил играть в нём» (Псалом 103:24-26).

Иов в благоговении перед Богом

Страх йира приносит Иову исцеление от его горя. В ответ на стенания Иова Бог, в истинно еврейской манере, отвечает Иову вопросом на вопрос:

«Кто сей, омрачающий Провидение словами без смысла? Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне: где был ты, когда Я полагал основания земли?» (Иов 38:2-4).

В этом отрывке, который многие считают одним из самых красивых примеров еврейской поэзии в Танахе, Бог продолжает задавать Иову вопросы. Он заявляет о том, что Он сотворил весь космос и всю землю (Иов 38-39). В ответ на Божий «виртуальный тур» по вселенной и планете Иов говорит:

«Вот, я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои. Однажды я говорил, — теперь отвечать не буду, даже дважды, но более не буду» (Иов 39:34-35).

Благоговение пребывания в мире

Иов был охвачен благоговением и познал своё место в отношениях с Богом. Он не смел возражать, в конце концов он говорил с Богом всей вселенной!

Затем в 42-й главе Иов отвечает Господу:

«Знаю, что Ты всё можешь, и что намерение Твоё не может быть остановлено… Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:2,5-6).

Иов был утешен тем, что Бог вселенной не забыл и не уснул. Нет ничего, что выходило бы из-под Его контроля, или что Он бы не предвидел. Можно догадаться, что утрата и горе Иова никуда не делись. Но встреча Иова с Богом вселенной изменила его и сделала его достаточно сильным, чтобы не огорчаться из-за утраты и продолжать поклоняться Богу.

Вопросы для размышления:

Есть ли что-то в моей жизни, чего я не вижу в должной мере, что удерживает меня от благоговения и поклонения? На что я могу смотреть и о чём размышлять, чтобы обновить своё благоговение йираЕсть ли в моей жизни болезненная область, в которой я не позволяю Богу говорить — как Бог может восстановить мой йира перед Ним?

2. Йира призывает нас быть мудрыми и послушными

Точно так же, как Иов был обличён, когда непосредственно пережил силу и могущество Бога, так же оказываемся обличаемы и мы. Это происходит, когда мы приходим к глубокому пониманию, что Божьи мысли — не наши мысли, и Его пути — не наши пути (Исаия 55:8). С нашей стороны было бы разумно помнить эту истину, и Притчи говорят нам, что начало мудрости — страх, йира, перед Господом.

Часто цитируемые слова Александра Поупа «Дураки спешат туда, куда ангелы и ступить боятся» стали частью английского лексикона с тех пор, как впервые были написаны в 1711 году. И не без оснований. Наша мудрость измеряется нашим благоговением перед Богом и миром, который Он создал.

Лиза Бивер правильно сказала: «Мы поколение, лишённое благоговения». Но Писания говорят нам, что иметь йира перед Богом — это начало мудрости (Притчи 9:10). Это значит, что мы должны восстановить свой страх и благоговение перед Богом. Согласно Писанию, наилучший способ сделать это — следовать Его указаниям (1 Иоанна 5:3) и размышлять над Его Словом.

Иисус свёл эти наставления к двум простым вещам: Возлюби Бога и возлюби своего ближнего. Делай это… и снова обретёшь благоговение перед Богом.

Большой недостаток благоговения

Божий замысел придаёт святость, цель и достоинство ритмам жизни и творению. Отсутствие йира — страха Господня — лишает их всякой святости и значения. Мы можем видеть последствия этого в нашей культуре повсеместно. Мужчины и женщины унижают друг друга, дети не уважают своих родителей, а родители раздражают своих детей.

Чрезмерное потребительство и материализм свели на нет ценность индивидуума. Она сократилась до «социального капитала», «чистой стоимости» и «лайков» в социальных сетях. Мы стремимся быть кем-то для всех, но в своей занятости и спешке теряем благоговение.

Как сказал Поуп, дураки спешат. Наличие благоговения йира даёт нам мудрость делать паузы и замедлиться. Проверить мотивы своего сердца. И, возможно, подумать о людях и областях нашей жизни, которым просто нужно уделять больше времени, заботы и внимания. Господь не спешит, и Его расписание и забота хорошо продуманы.

Он призвал нас был управляющими нашего времени, наших талантов и тех, о ком мы заботимся. Хорошие управители обдумывают свои действия и имеют терпение. Они понимают тяжесть своей ответственности и величие своего задания. Паузы позволяют нам быть лучшими поклонниками — мы любим лучше, когда можем смотреть на свою любовь с терпением.

Вопросы для размышления:

Господи, в каких областях своей жизни я полагаю, что знаю всё — где я спешу туда, куда не смеют ступить и ангелы? О чём мне нужно думать больше? — О своём расписании? О своих родительских обязанностях? Как я провожу своё свободное время? Где я могу возрастать, учась любить Тебя, Боже, и учась любить других людей и соблюдать Твои заповеди?

3. Йира даёт нам надежду на будущее

Поэты-романтики знали, что мы больше, чем просто материя. Наши сердца бьются, будучи наполнены не только кровью, но и душой, и духом. Вселенная — это не просто тикающие часы, сделанные божественным часовщиком и оставленные им.

У всего космоса и у всей истории человечества есть цель и замысел — как и у наших отдельных жизней! Это истина, которой нас учат снова и снова, но насколько часто мы думаем об этом? Наша жизнь, от начала до конца, имеет значение.

Апостол Павел говорит:

«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Коринфянам 2:9).

Павел продолжает ободрять нас в 4-й главе 2-го Послания к Коринфянам:

«Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (1 Коринфянам 4:16-18).

Благоговение пред престолом благодати

Нам ещё предстоит увидеть всё, что Бог приготовил для нас и для всего творения. У нас есть благословенная уверенность в спасении и отношениях с живым Богом. Это стало возможным благодаря Мессии Иисусу и силе Руах hаКодеш (Святого Духа).

Хотя Моисей ежедневно общался с Богом, он всё же не мог напрямую видеть Его лицо. Он был наполнен йира — страхом и трепетом. Но мы можем иметь отношения с Богом вселенной через Мессию Иисуса! С йира, но также и с полной уверенностью и убеждённостью, что мы будем приняты, когда смело приходим к престолу благодати (Евреям 4:16).

Какие же внушающие благоговение (йира) обетования мы имеем в Мессии Иисусе!

Господь, пожалуйста, восстанови моё зрение, чтобы я мог видеть всё то, что Ты приготовил для меня сегодня и на каждый день. И, пожалуйста, ободри меня в том, что вечно!

Источник — firmisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/evrejskoe-znachenie-slova-jira-chto-svyazyvaet-strah-i-blagogovenie.htm

Тяжесть славы и еврейское слово «кавод»

Как и многие слова на иврите, слово кавод (כָּבוֹד), которое переводится как «слава», имеет более одного значения. Мне нравится думать, что .....

Значение слова «нефеш»: еврейское слово, описывающее душу

Слово «душа» в английском языке (soul) языке часто кажется туманным и не всегда передаёт то, что оно обозначает. .....

«Я возлюбил Иакова, а Исава возненавидел»: еврейское слово для «ненависти»

Как мы можем примириться с Богом, Который говорит, что Он есть любовь, если Он также говорит, что Он .....

«Вот я!»: Еврейское значение слова «Хинени»

Фраза «Вот я!» звучит героически. Она стала известной благодаря отрывку из Книги Исаии. Это был мужественный ответ пророка на Божий .....

Что такое Септуагинта?

Сыльги Бён (доктор философии Кембриджского университета) — заведующая кафедрой библейских, религиоведения и философии в колледже Гроув-Сити, где она .....

Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы .....