Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы и Божьих святых дней, и ощутите радость, которую они приносят.

Нужен перерыв? Вы чувствуете стресс, усталость и подавленность? Посмотрим правде в глаза: мы живем в мире, наполненном постоянно растущими требованиями к нашему времени и вниманию. Многие работают усерднее, чем когда-либо, чтобы свести концы с концами, что иногда приводит к зависимостям, беспокойству и новым конфликтам. Страдают отношения, страдает здоровье, а реальные решения кажутся недосягаемыми.

Если Вы чувствуете беспокойство, живя в современном мире, Вы не одиноки. По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии, 40 миллионов взрослых в Соединенных Штатах ежегодно страдают от того или иного типа тревожного расстройства. Это 18,1 процента населения страны («Факты и статистика», ADAA.org).

И это не только в Америке. По данным журнала «Наш мир в данных», «2017 г. 970 миллионов человек во всем мире имеют психические расстройства или расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Наибольшее количество людей страдало тревожным расстройством, по оценкам, около 4 процентов населения» («Психическое здоровье», OurWorldInData.org, август 2021 г.).

Понятно, что многие из нас перегружены. Наш Творец не устраивал жизнь таким образом, но когда мы в тревоге и депрессии, как мы можем выбраться из этого обескураживающего и даже опасного круга?

Все больше и больше людей обращаются к тому, что может показаться невероятным решением: идее субботы. Писатель и оратор Джим Бернс сказал об этом следующее:

«Прекрасное еврейское слово для обозначения праздника — Шаббат. Творческий отпуск — это скорее выбор образа жизни, чем вздремнуть или выходной, чтобы закончить незаконченные дела дома. Жизнь в субботу — это постоянный выбор жить в изобилии. Запас— это то, что лежит между нашей нагрузкой и нашими ограничениями. Этот запас – наша умственная, эмоциональная и духовная сила. Это наши резервы, передышка, энергия и жизненные силы. К сожалению, мало у кого из нас есть такой запас в жизни. («У вас синдром перегрузки?», HomeWord.com).

По его словам, эта концепция «резерва» очень важна, потому что нам нужен «запас » в нашей жизни.

Так нужен ли Вам творческий отпуск в Вашей жизни? Нужно ли Вам соблюдать «шаббатный образ жизни»? Здоровые люди понимают, что вместо того, чтобы постоянно стараться и «тяжело переживать», нам нужно время, чтобы замедлиться.

Одним из самых разрушительных факторов в нашем стрессовом обществе является распространение технологических устройств. Эти устройства могут быть полезными, но они также могут стать источником сильного стресса. Ради нашего здравомыслия, наших отношений и нашего здоровья нам нужно время от времени выключать наши устройства. Рассмотрим свидетельство одной семьи:

«Мы с семьей решили один день в неделю жить без экрана. Мы назвали это Шаббатом Технологий. Мы читали, вели дневник, готовили, тусовались с друзьями, катались на велосипедах, играли музыку, занимались искусством, а иногда просто ничего не делали. Десять лет спустя мы все еще делаем это каждую неделю… И это все еще наш любимый день. Это сделало всю семью счастливее и уравновешеннее («Все, что вам нужно, чтобы провести один день без технологий в неделю», Wired.com, 10 октября 2019 г.).

Если мы не контролируем наши устройства, ТОГДА у нас проблемы. Здесь одна женщина описала свой опыт борьбы с тиранией бесконечных задач и то, как она начала находить решения:

«Многие из нас устали. В процессе удовлетворения потребностей окружающих нас людей, ведении домашнего хозяйства или работе  мы оказываемся истощенными умственно, физически и эмоционально. Это истощение заставляет нас переключать внимание с самых важных вещей на выживание. Если я говорю о вас, то Бог приготовил очень действенный бальзам от вашей усталости. Это называется шаббат …

Если мы хотим испытать всю полноту жизни и бытия, которую Бог приготовил для нас, я считаю, что нам нужен субботний отдых на нашей неделе! Будь то матери, домохозяйки или работающие женщины, суббота была создана для удовлетворения глубоко укоренившейся потребности («Как раскрыть силу субботнего отдыха в своей жизни домохозяйки», EmbracingASimplerLife.com).

Нам всем нужно регулярное еженедельное время, чтобы сделать перерыв, чтобы сохранить сбалансированную умственную точку зрения. Но вы можете сказать: «Все это звучит хорошо и хорошо, но я слишком занят, чтобы остановиться. У меня слишком много дел. Эта штука с Шаббатом мне не подходит».

Однако подумайте об этом — когда Вы перегружены, именно тогда Вам больше всего нужна помощь. И если Вы не возьмете под контроль свою жизнь сейчас, то когда Вы это сделаете?

Каков первоначальный день Шаббата?

Идея Шаббата возникла не на пустом месте. Оно происходит от еврейского слова Шаббат, что означает останавливаться, приостанавливаться, прекращать или отдыхать от работы и деятельности. Бытие описывает Бога, сотворившего все живое на земле, включая первых мужчину и женщину. Далее в Бытие 2:1 говорится: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.» (Бытие 2:1-3).

Откуда пришла идея брать отпуск после рабочего периода? Прямо от Творца, который разработал это поведение еще в Библии — на заре цивилизации!

Другими словами, идея Шаббата существует уже давно. А как же слово «Шаббат»? Это слово встречается во многих отрывках Библии, в том числе в Исходе 20:8: «Помни день субботний, чтобы святить его!»

«Шаббат» изначально означало «прекращение» или «отдых». Итак, «помни о субботе» просто означает «помни о дне покоя». Это то, о чем Бог достаточно позаботился, чтобы написать в Десяти заповедях: «Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» (Исход 20:9-11).

«Шаббат» — это не просто расплывчатое понятие. Скорее, это связано с конкретным историческим событием – отдыхом Бога от Его работы творения. Таким образом, это относится к каждому конкретному дню недели! Бог фактически создал день отдыха в начале творения, и Его цель состояла в том, чтобы Его дети, все человечество, получали пользу от еженедельного отдыха на протяжении всей нашей жизни. Бог хочет, чтобы мы усердно трудились, а затем Он хочет, чтобы мы хорошо отдыхали.

Слишком много дел, чтобы отдохнуть?

Нам всем нужно восстановление и омоложение. Так почему бы нам не позволить себе передышку? Рассмотрим этот вопрос, как говорится в одной статье:

«Но каким-то образом мы естественным образом интерпретируем библейские утверждения о субботнем покое как предложение, а не божественное повеление. Мы думаем: «Это отличная идея, но я слишком занят». Это правда. Я занят. Вы находитесь в спешке. Наша культура занята, и она становится все более занятой… Наши бензобаки всегда пусты, и когда мы останавливаемся, мы не можем заправить бак больше, чем на пару долларов. У нас никогда не бывает полного бака.

Но может ли быть так, что несоблюдение Шаббата способствует нашей усталости? Может ли отсутствие субботнего отдыха и поклонения объяснить, почему наша нация истощена? Может ли быть так, что способы, которыми мы пытаемся обрести покой, никогда не восстановят нас, потому что мы были созданы, чтобы обрести покой в ​​Боге?… Что может быть лучше, чем этот субботний покой в ​​наш неспокойный век? («Ричи: дар субботнего отдыха в неспокойное время», Amarillo.com, 2 июня 2016 г.).

Когда мы думаем, что слишком заняты, чтобы остановиться, мы загоняем себя в цикл истощения и никогда не наверстываем упущенное. Вы устали от этого цикла? Сколько из нас переходят от одной сумасшедшей задачи к другой, пока не рухнут? Почему бы нам не отдыхать регулярно, согласно расписанию Бога?

Слишком часто мы не останавливаемся, пока нас не вынуждают. Может быть, именно поэтому Бог говорит нам, что суббота обязательна. Он должен говорить нам делать перерыв каждую неделю, потому что всегда есть еще одна куча белья, которую нужно постирать, еще одна комната, которую нужно убрать и еще один отчет, которую нужно отправить.

Кажется, что слишком часто мы, люди, делаем то, что приносит нам пользу, только тогда, когда нас внезапно вынуждают это делать. Может быть, мы не тренируемся или не заботимся о своем здоровье, пока что-нибудь не причинит нам боль. Когда мы замечаем влияние пренебрежения своим здоровьем — страдания и негативные последствия, — мы чувствуем необходимость действовать.

Возможно, поэтому Богу пришлось дать нам понять, что субботний покой важен для нас. Поскольку Он хочет, чтобы у каждого из нас было здоровое духовное состояние, Он говорит нам делать перерыв в конце каждой недели. По Своей милости Он создал это время для нас и даже назначил это время, сделав его обязательным, потому что Он знает, что мы часто даже не делаем того, что, как мы знаем, полезно для нас, если только это не является абсолютно необходимым. И Шаббат действительно очень полезен для нас!

Но есть еще более широкая картина, которую мы должны открыть, если хотим когда-нибудь по-настоящему понять, почему Бог повелел отдыхать в субботу.

Шаббат был создан для нас

Апостол Павел писал: «Итак, никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой‐нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:  это есть тень будущего, а тело — во Христе.» (Колоссянам 2:16-17). В этом стихе есть много недоразумений, но давайте сосредоточимся только на одной фразе: «Или субботу:  это есть тень будущего».

Павел сказал, что субботы не только дают нам еженедельный отдых, но и символизируют нечто большее, что еще впереди. Многие изучающие Библию понимают, что с момента сотворения Адама и Евы прошло примерно 6000 лет и что Библия обещает будущее 1000-летнее царствование Иисуса Христа. Если мы применим принцип 2 Петра 3:8 «У Господа один день, как тысяча лет», мы обнаружим, что еженедельная суббота седьмого дня символизирует грядущее тысячелетие. Другими словами, седьмому дню недели соответствует седьмое тысячелетие человеческой истории.  Другими словами, седьмому дню недели соответствует седьмое тысячелетие человеческой истории.

Мы находим места Писания в Новом Завете, которые поддерживают эту идею, например, Евреям 4:1: «Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим!» Из-за своего непослушания израильтяне не вошли в Землю Обетованную. Но если мы верны и послушны, мы можем войти в Царство Божье при втором пришествии Иисуса Христа.

О седьмом дне субботнем, который был установлен, когда Бог отдыхал от всех своих творческих трудов, мы читаем: «Ибо негде сказано о седьмом дне так: и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих.» (Евреям 4:4).

Видя, что некоторые должны войти туда, а те, которым сначала была возвещена благая весть, не могли войти из-за непослушания, он снова определяет определенный день сегодня, говоря через Давида спустя долгое время (как сказано: «Сегодня, если вы слушайте голос его, не ожесточайте сердец ваших». Ибо если бы Иисус Навин дал им покой, то не говорил бы потом о другом дне. Поэтому субботний покой остается для народа Божьего» (Евреям 4:6-9, World English Bible).

Что это значит? Просто, если мы народ Божий, субботний покой должен значить для нас что-то очень важное, и мы должны соблюдать этот еженедельный покой в ​​нашей жизни уже сейчас. Греческое слово, переведенное здесь как «субботний покой», — это sabbatismos, происходящее непосредственно от еврейского слова шаббат, обозначающего еженедельную субботу.

Ясно, что христиане должны соблюдать еженедельную субботу! Но это выходит далеко за рамки даже этого. Если субботы — это тень будущего, то каждый седьмой день календаря — это также пророчество о грядущей тысячелетней субботе, когда Царство Божье наполнит эту землю после второго пришествия Христа.

Обратите внимание на то, к чему призывает нас Послание к Евреям: «Ибо всякий, кто входит в покой Божий, покоится от своих дел, как и Бог от своих дел. Поэтому давайте приложим все усилия, чтобы войти в этот покой, чтобы никто не впал в тот же образец непослушания» (Евреям 4:10–11, Верийская Учебная Библия). Нам напоминают, что мы должны жить так, чтобы мы могли войти в остальную часть Божьего Царства, когда Христос вернется.

Есть надежда на этот усталый и измученный мир – грядет новый мир. Этот новый мир, в отличие от этого века, будет мирным и полным радости, а насилие и напряжение нынешнего века исчезнут. Обратите внимание, как Писание описывает этот мир:

“Тогда суд водворится в этой пустыне, и правосудие будет пребывать на плодоносном поле. И делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки. Тогда народ мой будет жить в обители мира и в селениях безопасных, и в покоищах блаженных.” (Исайя 32:16-18).

Еженедельный седьмой день Суббота символизирует грядущее тысячелетие — век мира и процветания.

О субботе можно сказать гораздо больше, и Вы можете найти много статей и видео о нем на сайте TomorrowsWorld.org. Нашему миру нужен отдых, но на самом деле нам нужен не просто общий отдых от быстрого ритма жизни, а регулярный и обязательный отдых, задуманный нашим Творцом.

Истинная цель Шаббата в этой жизни и жизни после

Когда Иисус был здесь, на земле, Он учил Своих учеников образу жизни в мире и покое, независимому от внешних обстоятельств и совместимому с тяжелым трудом. Обратите внимание на Его обещание:

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.» (Матфея 11:28-30).

Если Вы жаждете облегчения от жизненного бремени, учитесь у Иисуса Христа. У Него есть ответы, и Он даст вам мир, если Вы повинуетесь Его воле и откликаетесь на Его любовь.

Если Вы беспокоитесь о своей жизни и окружающем мире, вспомните утешительные слова Иисуса:

“Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?” (Матфея 6:25-27).

Христос знает, что мы усердно работаем, чтобы прокормить себя и обеспечить свои семьи. И Он обещает помочь нам, если мы обратимся к Нему! Затем обратите внимание, что еще Он говорит. (Матфея 6:33-34).

Мы можем быть спокойны. Бог знает, какое беспокойство создает этот мир, но Он предлагает нам еженедельную субботу — полный перерыв от работы на 24 часа, неделя за неделей. Разве это не звучит прекрасно?

Представьте, что каждую пятницу Вы оставляете свою работу на закате. Вы проводите время с семьей. Вы читаете Библию и размышляете о Божьем плане. Вы ходите в церковь по субботам с другими единомышленниками и общаетесь с ними. Вы проводите остаток субботних часов, не кося газон и не занимаясь домашними делами, а гуляя и размышляя над тем, что узнали.

Именно так Бог задумал субботу, а не так, как фарисеи сделали ее бременем. Фарисеи не одобряли то, как Иисус и Его ученики соблюдали субботу:

«И случилось Ему в субботу проходить засеянными полями, и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать?» (Марка 2:23-24).

Фарисеи обвинили Иисуса и Его учеников в нарушении субботы, но Иисус опроверг их обвинения и объяснил правильную точку зрения:

Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.». (Марка 2:25-28).

Да, Иисус Христос — наш Спаситель — является Господом субботы. Он создал субботу, установив ее как 24-часовой период, чтобы мы могли сделать шаг назад и поразмышлять о своей жизни. Каждый из нас может претендовать на этот дар.

Итак, Вам нужен перерыв? Вам нужен отпуск? Шаббат — это не просто возможность время от времени делать небольшой перерыв; это еженедельный дар от Бога, который освежает нас и дает нам мир. Суббота — это также обещание грядущего лучшего мира, подарок от Бога беспокойному миру. Этот подарок для вас принять.

Исполнитель: Род Макнейр

Источник: A Sabbath Rest for an Anxious World | Tomorrow’s World (tomorrowsworld.org)

Корни шаббата: связь с Африкой

У чернокожих африканцев есть уникальная склонность принимать субботу седьмого дня. Исторически сложилось так, что Эфиопия и многие другие .....

Когда начинается Шаббат? Традиционный способ соблюдения Субботы

После стольких споров о том, следует или не следует христианам соблюдать Шаббат, позвольте мне сказать: обязательное или необязательное, но .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Слава Богу… Шаббат!

Еврейское слово Шаббат (суббота) — это дар отдыха, впервые упомянутый в повествовании о сотворении мира. После того как .....

Шаббат Шалом!

По нашему, суббота наступила. Отдых от трудов. Поклонение Богу. Всей семьёй. Рассуждение о вечном. Раскаяние за ошибки. Погружение .....

Сегодня Шаббат Нахаму – Шаббат Утешения

Шаббат шалом, дорогие! Сегодня Шаббат Нахаму - Шаббат Утешения! Шаббат после 9 Ава является шаббатом утешения! Да будет .....

Парашат Ваэтчанан / Шаббат Нахаму

Махарал учит: «Суббота после Тиша бе-Ав — это Шаббат Нахаму — Шаббат утешения/утеха. Весь народ должен радоваться и .....

Как праздновать Шаббат?

Четвертая заповедь говорит о соблюдении субботы. Как христианин, соблюдающий субботу, может сделать это? Вот несколько принципов соблюдения святости .....

Звезды, искры и свечи. Шалом шаббата

На темнеющем небе вот-вот несмело зажгутся первые, пока еще совсем неяркие звездочки. В еврейских домах, заранее приготовленных к .....

Шаббат шалом, дорогие!

Благословений от Господа всем и вашим домам, родным и близким! В очень важное и славное время мы живем! .....