Исаия 33: Слово для Израиля в эти дни

Вечером 8 октября, находясь в Израиле, я попросил Господа показать мне место Писания для этого времени, как и в Киеве в начале войны в Украине. И Он сказал мне: «33 глава Исаии». Очень часто, когда я спрашиваю подобное у Господа, Он называет такие места, в которых я не помню, что написано. Вот что говорится в этой главе:

«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Исаия 33:1).

В нынешней ситуации это очень серьёзное пророчество, которое очень ободряет, как мне кажется, и Израиль, и Украину. Вопрос для меня здесь только в одной фразе: «когда закончишь опустошение». То есть есть какое-то время, допущенное этим силам зла бесчинствовать. Что в Украине, что в Израиле по тем или иным причинам это было допущено.

Молитва о милости и Божья защита Его детей

А дальше вдруг после такого серьёзного предупреждения этим грабителям и опустошителям:

«Господи! помилуй нас; на Тебя уповаем мы; будь нашею мышцею с раннего утра и спасением нашим во время тесное» (стих 2).

Это очень характерный для пророчеств Танаха переход от грозного предупреждения врагам Израиля к молитве Израиля к Богу о милости. Почему? Потому что пророк понимает, что Израиль не находится в таком духовном состоянии, когда можно смело утверждать, что в народе нет ничего, чтобы могло бы привести к таким последствиям. К сожалению, есть. И поэтому молитва о милости.

Понятно, что верующие молятся не только за себя. Они молятся за весь народ, весь Израиль. Также и верующие в Украине молятся за всю Украину. Но, в первую очередь, мы рассчитываем на то, что милость будет проявлена к Божьим детям. И это согласуется с тем откровением, которое мы в нашей общине получили в начале нападения на Украину по 1 Тимофею 5:8 о том, что Господь будет защищать и заботиться, в первую очередь, о Своих домашних. А Его домашние – это еврейские новозаветные общины.

Получив это обетования, мы задумались об Израиле, но тогда в Израиле всё было настолько благополучно, что казалось: «При чём тут общины в Израиле?» Но теперь мы видим, что это обетование касается также и наших общин в Израиле. И в этой войне мы можем твёрдо полагаться на Божье, скажу смело, обещание через Его Слово.

Господь Сам выступит за Израиль

«От грозного гласа Твоего побегут народы; когда восстанешь, рассеются племена» (стих 3).

Милость Божья для нас в Израиле и в Украине должна проявиться прежде всего в том, что народы, которые нападают, они побегут, они не выдержат грозного гласа Господнего.

«Высок Господь, живущий в вышних; Он наполнит Сион судом и правдою» (стих 5).

Сион – это проекция Небесного Иерушалайма на земле. И Господь обещал, что Он никогда не отменит обетования, данные народу Израиля на земле Израиля, данные Иерушалайму. Рано или поздно исполнится всё, и Иерушалаим станет истинным духовным центром, наполненным судом и праведностью. ‍

«И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим» (стих 6).

Дальше мы читаем описание очень тяжёлых событий, после которых в 10 стихе сказано:

«Ныне Я восстану, говорит Господь, ныне поднимусь, ныне вознесусь» (стих 10).

Я помню, в начале нашей общины была такая удивительная песня, начинавшаяся словами: «Кума, Адонай» (Восстань, Господь, поднимись за нас). Я думаю, сейчас хорошее время петь подобные песни и провозглашать эти пророчества и обетования.

Нечестивые будут поражены своим беззаконием

«Вы беременны сеном, разродитесь соломою; дыхание ваше — огонь, который пожрёт вас. И будут народы, как горящая известь, как срубленный терновник, будут сожжены в огне» (стихи 11-12).

Очень интересный момент. Здесь говорится, что те, кто нападают на Израиль, на Божьих детей по всему лицу земли, будут сожжены огнём своего собственного дыхания. То ядовитое дыхание, которое исходит из их нутра, само сожжёт их. То есть их поразит их же беззаконие. Они будут поражены последствиями своих грехов, беззаконий и преступлений.

Подумайте, что было бы, если бы ХАМАС в очередной раз сделал какую-то вылазку, убил бы израильских солдат, «благородно» подбил пару танков, захватил несколько заложников и зашёл обратно в Газу. Были бы удары по Газе, потом перемирие и торг по обмену на убийц-террористов, которые находятся в израильских тюрьмах.

Но то зло, которое сидит внутри этих исламских организаций, вырвалось наружу. Я думаю, что они не смогли сдержать тех бесов, которые контролируют их. И теперь именно их собственное беззаконие поражает их. Теперь ни Америка, ни Западная Европа не пытаются остановить Израиль, а наоборот всячески его поддерживают. Это то, что здесь описывает Господь: их собственное демоническое тлетворное дыхание поражает их.

Другой огонь и другой страх

«Слушайте, дальние, что сделаю Я; и вы, ближние, познайте могущество Мое» (стих 13).

Здесь Господь обращается ко всем – и к Своему народу, и к народам, которые Его не знают.

«Устрашились грешники на Сионе; трепет овладел нечестивыми: “кто из нас может жить при огне пожирающем? кто из нас может жить при вечном пламени?”» (стих 14)

А здесь речь идёт уже о другом огне – о вечном пламени. Эти отчаянные крики грешников на Сионе – это крики тех израильских грешников, которые ощутили уже не дыхание одержимых бесами хамасовцев, а дыхание огня преисподней. И вот такой страх – это Божий страх. Потому что начало премудрости – страх Божий.

Некоторые говорят, что видели ад на земле. Это глупости, потому что, если хоть чуть-чуть дыхание ада, огонь преисподней коснётся  человека, он забудет обо всём, он будет бежать к Богу в отчаянии. И мы можем молиться, чтобы это сейчас происходило в Израиле.

Не концентрируйтесь на ужасах войны

И дальше Бог отвечает на этот отчаянный крик:

«Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла…» (стих 15)

Благодаря интернету мы постоянно видим ужасные кадры и описания. Хочу сказать, что мы должны понимать ужас, который творят бесы, взявшие контроль над людьми. Но нам не надо вникать в эти детали. Мы должны понимать, что это кошмарно и отвратительно и повлечёт за собой страшное Божье возмездие. И этого для нас достаточно.

Кстати, было обнаружено, что основными распространителями фотографий и видео ужасов ХАМАСа является сам же ХАМАС. И понято зачем – чтобы деморализовать Израиль. Но нам не надо на этом сосредотачиваться. Если мы напитываемся этим, это неизбежно производит в нас либо такую ярость, такой плотской гнев и желание отомстить, либо такой страх и растерянность, либо такое недоумение по отношению к Богу (как Он мог это допустить?), что это выбивает Божьих детей из колеи.

Мы с этим столкнулись в Украине и до сих пор продолжаем сталкиваться. Когда были вскрыты ужасы в Буче, Ирпене, Херсоне, Изюме и других городах, это очень повлияло  на некоторых верующих. Не случайно в Ветхом (не Новом!) Завете Исаия говорит:

«Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток, затыкает уши свои, чтобы не слышать о кровопролитии, и закрывает глаза свои, чтобы не видеть зла; тот будет обитать на высотах; убежище его — неприступные скалы; хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (стихи 15-16).

Мы можем понимать это буквально, но также мы можем понимать 16 стих и аллегорически: Господь хочет поднять нас над всем, что происходит, на тот уровень, где мы уже посажены по правую руку Отца в Мессии, чтобы мы откликнулись на другой призыв Исаии: «Поднимите глаза к небесам и оттуда посмотрите на землю». Он хочет, чтобы мы вооружились Его высоким взглядом, утверждались там и видели в Его перспективе то, что здесь.

Обетования о славном будущем с Господом

О чём ещё говорит 16 стих? «Убежище его — неприступные скалы». Мы знаем, Кто наша скала. «Хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет». Хлеб – это Слово Божье, вода – это Дух Святой. Что значит, что будет дан хлеб? У нас всех есть Библия, но Бог будет вкладывать в наши сердца, в наш разум, в наши души, в наши уста своё Слово, напитанное и пропитанное водой Святого Духа.

«Глаза твои увидят Царя в красоте Его, узрят землю отдалённую» (стих 17).

Мне вспоминается 11 глава Послания к Мессианским Евреям. Все описанные в ней библейские герои могли стать героями только потому, что они духовными глазами видели вечный город, не земной Иерушалаим, а Небесный, архитектор и художник которого – Сам Господь.

«Сердце твое будет только вспоминать об ужасах: “где делавший перепись? где весивший [дань?] где осматривающий башни?”» (стих 18

Здесь речь о том, что те, которые покоряли земли и народы, они переписывали всех либо для того, чтобы сдирать непомерные налоги, либо для того, чтобы уводить в плен.

«Не увидишь более народа свирепого, народа с глухою, невнятною речью, с языком странным, непонятным. Взгляни на Сион, город праздничных собраний наших; глаза твои увидят Иерусалим, жилище мирное, непоколебимую скинию; столпы её никогда не исторгнутся, и ни одна вервь её не порвется. Там у нас великий Господь будет вместо рек, вместо широких каналов; туда не войдёт ни одно вёсельное судно, и не пройдёт большой корабль. Ибо Господь — судия наш, Господь — законодатель наш, Господь — царь наш; Он спасёт нас» (стихи 19-22).

Я согласен с основной линией комментариев на эти стихи. Она говорит, что «не войдёт ни одно весельное судно» означает, что никто не сможет войти туда, где Сам Господь вместо рек. Нам не нужно грести, когда Господь подхватывает нас. Мы погрузимся в Господа и будем течь в Нём и будем частью Его течения, и нам не нужно будет своими силами, своим упорством, напряжением воли, сцепив зубы, продвигаться вперёд. Он будет полностью обнимать нас, наполнять нас и направлять. (см. также «Что у нас общего с Ёжиком в тумане?») Никакие вёсельные судна не только не нужны – они не смогут на рабских усилиях гребцов пройти в Царство Господа. А почему ни судно, ни корабль? Потому что там не будет больших и малых. В Его любви, которая восторжествует, все будут одинаково любимы и приняты.

Борис Грисенко, раввин КЕМО / Исаия 33: Слово для Израиля в эти дни (kemokiev.org)

Половина евреев Израиля прибыла из мусульманских стран

Вскоре после того, как Иешуа ходил по земле, еврейский народ был рассеян во время так называемого второго изгнания, .....

Ханука, Иисус и лжепастыри Израиля

Еврейский мир в настоящее время празднует Хануку, праздник очищения и обновления. А праздновал ли Иисус праздник Хануки? Какое .....

Будущий плен и искупление Израиля

Читая четвёртую главу пророка Михея, мы видим обещание будущего восстановления Израиля. Михей писал: «А ты, башня стада, холм дщери .....

Бедуинские братья по крови и судьба Израиля

«Куль мактуб», — заверил убитый горем бедуин своего посетителя... и самого себя. «Всё написано», что означает, что это просто .....

Мессианская печать: Что значит быть привитым к маслине Израиля?

Израиль – древняя земля. Камни и кирпичи, которым тысячи лет, лежат посреди современного шума и суеты Государства Израиль .....

Ложь и провокации против Израиля: сегодняшний кровавый навет

Вподстрекательстве и кровавых наветах против Израиля в средствах массовой информации нет ничего нового, но для нас в Израиле .....

Содружество Израиля

ЭФЕС был городом огромной важности в первом веке, почти равным по значению Риму и Александрии. Эфес был расположен .....

Когда Бог упрекнул ангелов за то, что они радовались уничтожению врагов Израиля

Совершенно понятно, что уничтожение нечестивых является поводом для радости. Свобода пришла. Тирания свергнута. Пленники освобождены. Злу нанесён сокрушительный .....

Семь молитвенных просьб из Израиля

В новостях не обсуждалось, как христианская община смотрит на ситуацию в Израиле и на палестинских территориях. По данным .....

Война Израиля с ХАМАСом и дух Амалика

ХАМАС, крупнейшая террористическая организация в мире, недавно получившая финансирование от финансово процветающего Ирана, [1] просчитала своё нападение. Прибыв .....