Когда материнство идет не по плану

Каждое утро четверга в нашей церкви собирается группа матерей. Мы называем это «игровой группой», как будто это для детей, но на самом деле это для мам. Это наш шанс посмеяться, выпить кофе и поделиться историями. Накануне вечером мы отправили друг другу напоминания: «Игровая группа завтра в 10 утра. Увидимся!» Но когда наступает утро четверга, мы никогда не успеваем туда вовремя. Один за другим, далеко за 10, мы врываемся с объяснениями на устах:

«Я была готова выйти за дверь, но мой младший споткнулся на лестнице».

«Я была бы здесь раньше, но мне пришлось взять обед моего подростка в школу».

«Это была неделя, на которой я обещала быть вовремя, но 2-летний ребенок решил не спать прошлой ночью».

Мы оправдываемся, как будто ситуация была неожиданной, но сбои на этой неделе в основном такие же, как и на прошлой неделе. Если это не забытая коробка для завтрака, то это отсутствие спортивной одежды. Если это не ушибленное колено, то это “Cheerios”. Если это не кошмары, то истерики. Действительно, всегда что-то есть.

Материнство никогда не бывает таким, как мы думали, но почему-то мы все равно каждый раз удивляемся.

В дополнение к ежедневным сбоям, которые могут бросить вызов даже самым организованным матерям, более важные обстоятельства также меняют нашу жизнь. От работы с особыми потребностями до любви к мятежным подросткам — мы снова и снова корректируем наши ожидания от материнства.

Это не уникальный опыт матерей моей церкви. У всех мам были дни и годы, когда они чувствовали себя совсем не так, как планировали.

Неожиданное материнство Мэри

Мария, мать Иисуса, знала неожиданные потрясения материнства, возможно, лучше, чем большинство. Она была незамужней девственницей, когда появился ангел и объявил о ее беременности, и после этого ее жизнь как матери стала непредсказуемой.

Вскоре после рождения Иисуса материнство подвергло жизнь Марии опасности и вынудило ее эмигрировать в чужую страну (Матфея 2:13-15). Позже она провела три беспокойных дня, разыскивая своего подростка, который все это время находился в храме (Луки 2:41–51). В течение 30 лет она размышляла над тайной личности своего сына (Луки 2:19, 51), была свидетельницей его чудес (Иоанна 2:1-12) и думала, что она всего лишь одна мать среди многих в вечной семье своего сына (Матфей 12: 46–50).

Материнство было не тем, чего Мэри могла ожидать.

В худший момент материнства Марии Иисус предложил ей семью и будущее.

В последние часы земной жизни Иисуса Мария испытала величайшую скорбь материнства. Она стояла у подножия креста, когда солдаты бросали жребий об одежде ее сына, а могила ждала его жизни. Но в час смерти сына она не была покинута: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.» (Иоанна 19:26-27). Иисус заметил его с креста и позаботился о нем. В худший момент ее материнства он предложил ей семью и будущее.

Иисус, какой друг для матерей

Дорогая сестра, этот же Иисус заботится о тебе в твоей собственной борьбе за материнство. Когда неожиданное настигает вас и вы беспомощно стоите у подножия Его креста, Он проявляет к вам ту же нежную заботу, которую Он проявлял к Марии. Он даст вам семью в своей церкви и будущее в своем небесном царстве. Более того, Он дает вам Себя, которое было разбито за ваши грехи и воскресло для вашей новой жизни.

Писание полно ободрения для борющихся матерей. Эта книга напомнит вам, что плакать на кресте о горестях, которые принесло вам материнство, — это нормально, но она также поднимет ваши глаза на Спасителя, который пострадал за вас на кресте. Когда вы испытываете неожиданное, помните, что в Иисусе Христе у нас есть верный друг и Спаситель для грешников. Он «верный и крепкий якорь для души» (Евр. 6:19), и в Нем мы имеем утешение и надежду, в которых нуждаемся.

Источник: When Motherhood Doesn’t Go as Planned (thegospelcoalition.org)

«Бог взял меня за руку и дал мне друга» — история матери-одиночки из Кении

Open Doors начала помогать Раэлю в 2021 году. Мы помогли ей с арендой, больничными счетами и предметами первой .....

Доверяться Богу в бессонные ночи материнства

Я помню женщину, которая заставила меня бояться стать матерью. Мы с мужем посещали изучение Библии вместе с другой .....

Борьба матери с дошкольной тревогой

Это была одна из таких ночей. Я ворочалась в постели, глядя на часы каждый раз, когда поднимала голову. .....

Стойкое материнство. Как мы сгибаемся, не ломаясь

Вдоль лесной тропинки за моим домом береза изящно изгибается, протягиваясь через тропинку. Этот ветеран многих ледяных штормов на .....

Утешительная ложь о страданиях: Как Евангелие процветания вредит людям

Мне говорили, что Бог не желает моих страданий. Мне советовали даже не говорить о страданиях. Мне обещали безусловное .....