Милосердие поглощает все печали. Борьба у моря благословения

Я думаю, что короткий отрывок из книги Джеремайи Берроуза поразил меня в то утро отчасти потому, что мой 2-летний ребенок только что вывалил на пол целую миску кукурузных хлопьев — снова. Сверхмелкие проблемы, конечно, но не супермелкие проблемы (или суперредкие).

Незаметно для меня молочные хлопья “Cheerios,” разбросанные по полу моей кухни, проложили путь к иллюстрации, которая изменил мою жизнь. Через час я прочитал,

Лютер сказал: «Море Божьей милости должно поглотить все наши особые страдания». Назовите любую беду, которая вас постигнет: море милосердия готово поглотить ее. Если вы выльете ведро воды на пол своего дома, это будет великолепное зрелище, но если вы бросите его в море, от него не останется и следа. Так что если мы посмотрим на страдания, которые нам кажутся очень большими, в море Божьих милостей, которыми мы наслаждаемся, их не так уж и много и они даже несопоставимы. (209)

Назовите любую болезнь, которая вас преследует — хроническая боль или внезапная болезнь, постоянное напряжение в отношениях, тернии и волчцы на Вашем рабочем месте, невозможность заснуть (или не спать), потеря кого-то, кого Вы любили — назовите любую болезнь, которая Вас беспокоит и есть море милости, чтобы поглотить его. Если Бог в Вашем несчастье, Ваше бремя — всего лишь ведро в океане.

Ведра страданий

Сказать, что бремя — это всего лишь ведро (или «даже не сравнимое с ним»), не значит, что оно ничто. Намек на него лишала бы сцену Берроуза ее силы и умаляла безмерную милость Бога. Нет, как мы все знаем, даже ведро, полное воды, может дезориентировать. А жизнь между нашими бурями часто производит впечатление тяжелых ведер прудов, рек или даже океанов.

Немногие переносили страдания лучше, чем апостол Павел, однако мы слышим, как он описывает свое «ковш» в определенный период своей жизни:

Не хотим, чтобы вы, братия, оставались в неведении, как нас притесняли в Асии: тяготились чрезвычайно непосильно, так что даже сомневались в своем спасении. Да, по нашему собственному мнению, мы уже имели повеление умереть, чтобы уповать не на себя, а на Бога, воскрешающего мертвых. (2 Коринфянам 1:8-9)

Обратите внимание, что хорошо принимать страдание не означает минимизировать страдание. Павел отчаялся в самой жизни — и он не извиняется за то, что чувствует (или говорит) так. Ведро воды казалось смертным приговором. И он хотел, чтобы другие знали, что его боль была такой сильной, горькой и темной («Мы не хотим, чтобы вы, братья, были в неведении…»).

Нет, вера не уменьшает страданий, но она ставит наши иногда невыносимые страдания рядом с всегда подавляющим милосердием Бога во Христе.

Океаны милосердия

Таким образом, сила образов Берроуза заключается не в том, чтобы уменьшить наши страдания или отвлечь нас, а в том, чтобы привести страдания в должное соответствие с реальностью. Во всем, что мы переживаем, не искажает ли страдание окончательную духовную реальность больше, чем что-либо другое? Если бы мы, во Христе, видели все вещи такими, какие они есть на самом деле, наша скорбь — всякая скорбь — казалась бы меньше, чем кажется, не так ли? Во многих случаях намного меньше.

Как мы видели, Павел остро чувствовал свою боль, и он не игнорировал ее, не уклонялся от нее и даже не держал ее в себе. Но он не позволил ослепить себя но заметил бесконечные волны милосердия, окружавшим его. Всего несколькими стихами раньше, когда он был огорчен, он все еще может сказать:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всех скорбях наших. (2 Коринфянам 1:3-4)

Во всех наших страданиях Его милость больше. Он все еще может видеть море глазами, полными слез. Он знает, что ничто — ни побои, ни заточение, ни бунты, ни бессонные ночи, ни голод — не могут отлучить его от любви Христовой. И поэтому у него всегда больше утешения, чем печали. Даже если у него есть действительно болезненные причины для отчаяния, у него еще больше причин благословлять Бога.

Поскольку апостол Павел стоял на том же берегу, который позже нашли Лютер и Берроуз, он мог сказать о великих, нежелательных и невыносимых страданиях:
“Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,” (2 Коринфянам 4:17). Наши ведра мелкие и короткие рядом с невидимыми океанами, которые ждут нас. Все, что мы когда-то потеряли и претерпели, поглощается «безмерным богатством благодати Его к нам во Христе Иисусе» (Ефесянам 2:7).

Радость в ведрах

Когда мы ставим наши ведра страданий у моря Божьей милости, мы понимаем этот странный союз страдания и радости в Писании (см. Римлянам 5:3; Колоссянам 1:24; 1 Фессалоникийцам 1:6). Снова и снова мы видим, как святые не только находят в себе силы переносить страдания, но и на самом деле учатся радоваться, даже когда полы еще мокрые.

Например, Павел может зайти так далеко, что скажет: «Я имею весьма обильную радость во всех наших скорбях». (2 Коринфянам 7:4). Во всех наших страданиях это ни до, ни после, ни даже во время страданий. И не медленная слабая струйка радости, а переполняющая радость. Такая радость сохраняется в страдании, а иногда даже растет — как красные, желтые и темно-фиолетовые тюльпаны на заснеженных клумбах. Как могла радость расцвести в лютый холод? Потому что в правильных руках ненужные ведра напоминают нам о том, что нужно смотреть дальше и видеть океан.

Главой позже Павел наблюдает такое же чудо в македонской церкви. Опять же, обратите внимание, как удивительная радость находит путь в очаг страданий: «Ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью; и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия.» (2 Коринфянам 8:2). Радость не зачахла в невзгодах и нищете, а удивительным образом разбухла и переполнилась. Их ведер было много, и они были слишком тяжелыми, чтобы нести их, но они также были наперстками воды, потерянной в гораздо больших водах.

И такое же чудо происходит у евреев: «Ибо вы с пленными страдали и расхищение имения вашего переносили с радостью, зная, что и в вас самих есть лучшее и непреходящее сокровище…» (Евреям 10:34). Возможно, мы понимаем, что они принимают то, что здесь произошло, но с радостью принимают? Как можно радоваться, когда они страдают от такого зла? Закончите стих: «. . . ибо вы знали, что у вас есть лучшее и непреходящее сокровище». Потому что они положили свои ведра на более широкие и глубокие моря Божьей милости. Сколько мы действительно теряем? Сколько кто-то действительно может взимать с нас?

Ваши ноги в песке

Немногим из нас нужна помощь, чтобы увидеть свои проблемы. Мы регулярно натыкаемся на них, а затем убираем беспорядок. Ковши могут быть больше или меньше, новые или старые, тяжелее или легче, но они есть у всех.

Но нам нужна помощь, чтобы увидеть огромное и дикое море за пределами нашего ведра. Мы гораздо больше осознаем свой свет и сиюминутные страдания, чем все, что Бог сделал и обещал тем, кто любит Его. Мы знатоки наших страданий и дети Его милости. И мы удивляемся, почему наши жизни часто кажутся одним большим грязным ведром за другим.

Хорошая новость заключается в том, что если мы во Христе, мы уже живем в собственности на берегу океана. Однако многим из нас нужно чаще выходить на улицу и касаться песка. Мы тратим слишком много времени на уборку мусора в комнатах без окон, в то время как берег находится всего в нескольких футах от нас. Но воду надо видеть каждый день — слышать рокот волн, чувствовать запах свежести воздуха, вкус океана, искать, где он кончается.

Какие привычки помогают Вам понять и удивиться Божьему милосердию во Христе? Как часто Вы ставите свои ведра и позволяете своим ногам чувствовать песок? Какие отношения помогут Вам постоянно узнавать о Его слове и работе? Где широкая линза духовной реальности становится более ясной?

Когда мы поднимаем глаза, Его милость поглощает нашу печаль.

Написано Маршаллом Сигалом / Mercy Swallows Any Sorrow: Struggling Beside a Sea of Blessing | Desiring God


Маршалл Сигал — писатель и главный редактор сайта desiringGod.org. Он является автором книги «Еще не женат: находя радость в одиночестве и свиданиях». Он выпускник Вифлеемского колледжа и семинарии. У него и его жены Фэй трое детей, и они живут в Миннеаполисе.

Безжалостность ради милосердия

В наши дни это само собой разумеется. Церковь должна быть местом милосердия и доброты в мире постоянного осуждения, .....

Поторопитесь раскаяться в грехах и что милосердие говорит о бедствии

Иисусу рассказали об ужасном событии, но Его ответ застал слушателей врасплох. Со страниц Евангелий и трудов еврейского историка .....

Как быть милосердным ко всем

«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петра 2:17) Библия говорит, что Бог ожидает от тебя .....

Хочешь быть счастливым? Выбери милосердие

«Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою» (Притчи 11:17) Бог основал мир на универсальных принципах. Один .....

Будьте милосердны к тем, кто колеблется

Когда одиннадцать учеников увидели Иисуса после Его воскресения, и приняли от Него Великое Поручение, они, как отмечает Матфей, .....

От обломков до восстановлении

"Но Ты — Бог прощающий, милостивый и милосердый, долготерпеливый и богатый милостью; Ты не оставил их." (Неемия 9:17) .....

Не введи нас в искушение

Матфея 6:13 И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и .....

Бедный я, несчастный: грех жалости к себе и как от него избавиться

Все мы наблюдали подобное у малышей. Это момент, когда трёхлетка просит определённую гоночную машинку у такого же малыша. .....

«Я никогда не знал вас»: роковые заблуждения потерянных религиозных людей

Есть ли худшее состояние потерянности, чем то, при котором, оставаясь потерянными, вы убеждены, что найдены? Говоря обо всех .....