Могу ли я вступить в повторный брак, если мой супруг умер? Я обязана?

Наш почтовый ящик полон вопросов слушателей о повторном браке после смерти супруга. Вот два из них.

«Пастор Джон, меня зовут Прити, я из Индонезии. В июле прошлого года я потеряла любимого мужа. Ему сделали операцию, которая не должна была быть опасной для жизни, но он так и не очнулся от анестезии. Я была и нахожусь в шоке. Мы женаты уже восемь лет и благословлены двумя прекрасными дочерьми. Мой муж активно служил нашему Господу Иисусу с 18 лет, а большинство его друзей индусы. Его жизнь была посвящена Евангелию. Мы открыли церковь и несколько служений. Он очень любил людей. Он был сострадательным и великодушным. У меня вопрос: есть ли в Библии стихи, побуждающие вдов вступать в повторный брак? Сейчас это звучит тревожно для меня. Мой вопрос в том, есть ли что-то, за что я могу держаться в своих отношениях с мужем? Я скучаю по тому, что меня всегда называют его женой, но разве это неправильно? Каждый день я с нетерпением жду новой встречи с мужем.

Спасибо, пастор Джон.”

Другой вопрос приходит к нам от Патриции, которая спрашивает более прямо: «Пастор Джон, разрешает ли Бог повторный брак после смерти мужа?»

Это звучит очень свежо и очень важно для Прити. Я не знаю, в какой ситуации находится Патриция, но позвольте мне начать с принципов, а затем перейти к сердцу Прити и решению, которое она должна принять.

Свободен жениться

Повторный брак после смерти супруга совершенно ясно упоминается Павлом, а также Иисусом. Павел говорит в Послании к Римлянам 7:2-3: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу; а если умрет муж, она освобождается от закона замужества. Посему, если при живом муже выйдет за другого, называется прелюбодейцею; если же умрет муж, она свободна от закона, и не будет прелюбодейцею, выйдя за другого мужа.»

Итак дважды: стих 2, если умрет муж, она освобождается; стих 3, если же умрет муж, она свободна.

Затем Павел говорит в 1 Коринфянам 7:39: «Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе.» Таким образом, Павел просто добавляет к учению Послания к Римлянам, что брак каждого верующего должен заключаться «в Господе», то есть с другим верующим.

Многоженство в Воскресенье?

Иисус обратился к этому вопросу, потому что саддукеи, не верившие в воскресение, пытались представить повторный брак глупостью. Казалось, это создало полигамию на небесах. Таково было их понимание того, почему на самом деле небеса не могут существовать (Луки 20:27-33). Мы были бы полигамистами там для всех тех людей, которые вступили в повторный брак после смерти своего супруга.

Поэтому они указали на ветхозаветное положение о том, что брат должен жениться на вдове своего брата и воспитать потомство. И говорят: так получилось. И так было семь раз. Сейчас у нее семь мужей. Так что – насмехаясь – кто из них станет его женой в воскресении?

Так что же сказал Иисус? Сказал ли он: «О, ну, я не думаю, что ему следует снова жениться, потому что, конечно же, у нас не может быть полигамии на небесах»? Нет, это не то, что Он сказал. Он сказал: «Чада века сего женятся и выходят замуж; а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова. Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Луки 20:34-36).

Другими словами, вдове не нужно беспокоиться о небесной полигамии, когда она вступает в повторный брак, потому что отношения во время восхищения сильно изменились. Никто не думает о браке так, чтобы полигамия стала проблемой. Его просто нет. Брак не бывает там. Итак, на фундаментальном уровне вдовы свободны вступать в брак в Господе.

Открыт для повторного брака

Теперь несколько слов о ситуации Прити. Она спрашивает: «Есть ли в Библии стихи, побуждающие вдов вступать в повторный брак?» И ответ таков: да, это так, как в 1 Тимофею 5:11-16, где Павел хочет, чтобы молодые вдовы снова выходили замуж, а не участвовали в служении по уходу за вдовами. Наверное, чтобы они не были обузой для церкви и не пали жертвой сатанинского искушения.

Но я бы с осторожностью сказал, что Павел произносит «заповедь жениться». Это из-за 1 Коринфянам 7:39, где говорится, что они свободны вступать в повторный брак с кем хотят, только в Господе. Я не думаю, что Павел предлагает здесь абсолют, что каждая вдова должна снова выйти замуж, не больше, чем другие люди обязаны выйти замуж.

Она добавляет: «Это поощрение или позитивное отношение к повторному браку сейчас меня беспокоит». Она спрашивает: «Что я могу утаить от своих отношений с мужем. Я скучаю по тому, что меня всегда называли его женой. Но разве это неправильно?»

Итак, мой ответ, Прити, таков: даже если Вы когда-нибудь снова выйдите замуж, что, по Вашему мнению, сейчас маловероятно. Но если Вы когда-нибудь снова выйдете замуж, Вы можете с уважением считаться женой Вашего покойного мужа. Другой жены у него не было. Вы были его. Этот факт никогда не изменится.

Это было бы проблемой только в том случае, если Ваша эмоциональная связь с умершим супругом была сильнее, чем эмоциональная связь со вторым супругом. Но я бы посоветовал Вам не брать на себя обязательство не вступать в повторный брак.

Я советую Вам не чувствовать принуждения к повторному браку или исключать возможность повторного брака. Время лечит самые глубокие раны, особенно для таких верующих, как Вы, у которых был такой сладкий и хороший опыт, которого теперь нет. Время лечит самые глубокие раны. Пусть проходит время, и пусть Бог вовремя покажет Вам, что принесет будущее.

Джон Пайпер.

Источник: Can I Remarry If My Spouse Dies? Should I? | Desiring God


Джон Пайпер (@JohnPiper) — основатель и преподаватель сайта desiringGod.org, а также ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет он служил пастором Вифлеемской баптистской церкви в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, в том числе «Желание Бога: размышления христианского гедониста» и, совсем недавно, «Приди, Господи Иисусе».

Вы спросили: стоит ли мне развестись с мужем, потому что я снова женилься на небиблейских основаниях?

Тим Х. из Гейнсвилля, Флорида, спрашивает: Если это человек, у которого нет библейской причины для развода, а затем .....

Вопрос-ответ «про ЭТО»: можно ли разведенным снова жениться?

Вопрос: Можно ли разведенным снова жениться, выходить замуж? Ответ, Борис Грисенко: Все зависит от того, когда был развод, кто разводился, .....

5 признаков того, что жених — «тот самый» от Господа

После статьи «5 признаков того, что жених — не „тот самый“ от Господа», которую перепостили более 4000 раз, я .....