Некоторые отвеченные молитвы причиняют боль: cкрытая и верная любовь Божья

Иисус пришёл в этот мир, чтобы сделать Отца известным для всех, кому «Он дал власть быть чадами Божьими» (Иоанна 1:12, 18). Он пришёл, чтобы помочь нам увидеть, «какую любовь дал нам Отец» (1-е Иоанна 1:31), что «как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Псалом 102:13). Он хотел, чтобы мы знали, что Отец в изобилии проявляет к нам «неизменную любовь и верность» (Исход 34:6, Английский Стандартный Перевод).

Именно поэтому, когда Иисус дал нам обещание: «О чём ни попросите Отца во имя Мое, даст вам что» (Иоанна 16:23), Он позаботился о том, чтобы мы поняли сердце Отца к нам:

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матфея 7:7–11).

Это изумительное обетование удивительной благости и верности: «Ибо всякий просящий получает» (Матфея 7:8). Почему? Потому что наш Отец хочет, чтобы наша «радость была совершенна» (Иоанна 16:24).

Однако Иисус как никто другой из людей также знал, что некоторые из хороших подарков, которые Отец даёт в ответ на наши молитвы — фактически одни из самых лучших подарков — приходят в болезненной упаковке, которую мы не ожидаем. Когда мы получаем эти подарки, мы можем испытывать искушение считать, что Отец дал нам змею, когда мы попросили рыбу. Только позже мы осознаём бесценную благость подарка, который мы получили.

Почему Отец так поступает? Как один из огромного облака Божьих детей за многие века, я могу лично свидетельствовать, что Он делает это для того, чтобы наша радость была совершенной. И я также предлагаю здесь это свидетельство с помощью одного из исторически самых любимых пасторов и авторов Христианских гимнов. Потому что и он, и я – мы оба знаем, насколько важно доверять сердцу Отца, когда мы разочарованы тем, что получаем из Его руки

Почти в отчаянии от отвеченной молитвы?

Джон Ньютон был благочестивым английским пастором в XVIII веке. Он наиболее известен как автор гимна «О, благодать!» (“Amazing Grace”), описывающего самый лучший подарок, полученный Джоном Ньютоном от Отца: прощение грехов и жизнь вечная через Христа.

Но иногда он, как и я, также получал полные благодати дары от Бога, которые потрясали его в ином смысле. Он выразил это потрясение в менее известном псалме «Я просил у Господа, чтобы мне возрастать» (“I Asked the Lord That I Might Grow”), который начинается следующими словами:

Я просил у Господа, чтобы мне возрастать
В вере и в любви, и во всякой благодати,
Чтобы я мог больше знать Его спасение
И прилежнее искать Его лицо.

Это Он так учил меня молиться,
И Он, я верю, на мою молитву ответил.
Но ответ пришёл таким образом,
Что почти довёл меня до отчаяния.

Я отчётливо помню первый раз, когда я пережил реальность, описываемую здесь Джоном Ньютоном. Это произошло вскоре после того, как мне исполнился 21 год. После долгих молитв к Богу о дарах, которые автор псалма описывает в первой строфе, я получил ответ, оказавший на меня такой же эффект, как тот, что указан во второй строфе. Он опустошил меня и сбил меня с толку. Я оказался в серьёзных колебаниях.

Файл недоступен для скачивания

Подобно Джону Ньютону:

Я надеялся, что в выбранный Им час,
Он мгновенно ответит на мою просьбу
И сдерживающей силой Своей любви
Он победит мои грехи и даст мне покой.

Так как мои молитвы отражали искренние «голод и жажду праведности» (Матфея 5:6), я предполагал, что Бог ответит на мои молитвы чем-то вроде возможности «скачать» возрастание в благодати. И я представлял себе, как это будет происходить: когда Бог будет вести меня по «злачным пажитям» и у «тихих вод» (Псалом 22:2).

Однако:

Вместо этого Он заставил меня ощутить
Всё нечестие, сокрытое в моём сердце,
И позволил злым силам ада
Атаковать мою душу со всех сторон.

Как оказалось, святость и праведность, которые я (и Джон Ньютон) жаждали получить — ещё большая свобода от греха и увеличенные меры веры, любви и радости — не были доступны в виде «файла для скачивания». Такое освящение доступно только в том случае, если мы входим в «наставление в праведности» (2-е Тимофею 3:16). И, очевидно, наилучшей обучающей средой для нас была «долина смертной тени» (Псалом 22:4).

Внешнее украшение, не меняющее сути?

Пора дезориентации и смущения обычно продолжается некоторое время прежде, чем мы осознаем, что происходит. Но пока она длится, мы чувствуем себя в отчаянии. Что происходит? Мы сделали что-то неправильно? Бог сердится на нас? Джон Ньютон озвучивает то смущение, которое мы испытываем:

«Господь, почему это?» – воскликнул я, дрожа.
«До смерти ли ты будешь преследовать этого червя?»

В такой момент мы также можем испытывать искушение усомниться в Божьей благости. Мы искренне просили Его о хорошем подарке, подарке, который, согласно Писанию, соответствует Божьему желанию для нас, а в ответ получили серьёзное испытание или страдание, и мы можем размышлять о том, что наша попытка истолковать Божий ответ как хороший подарок, похожа на попытку приукрасить ситуацию внешне, не меняя при этом её сути. В конце концов, может быть Бог всё-таки дал нам змею вместо рыбы.

Я имею в виду, какой любящий отец намеренно даёт своему ребёнку боль, когда ребёнок просит о радости?

Часто Отец позволяет нам сражаться с этим вопросом в течение некоторого времени, позволяя боли произвести свою освящающую работу. Но когда наступит правильное время, Он откроет Свой ответ, который автор гимна кратко выражает так:

«Это тот способ», – ответил Господь, –
«Как Я отвечаю на молитву о благодати и вере.

Эти внутренние испытания, которые Я сейчас использую,
Чтобы освободить тебя от эгоизма и гордости,
Чтобы разрушить твои планы о земной радости,
Чтобы ты мог искать всё для себя во Мне».

Смотрите, какую любовь…

Подобно Джону Ньютону, я просил Отца о том, чего я желал. И я обнаружил, что Он верен в том, чтобы дать мне то, о чём я Его просил, хотя я не ожидал, что подарок окажется в такой упаковке, в которой я его получил.

Но Иисус, Сын Божий, Первородный, пришёл в этот мир, чтобы помочь нам Своим учением и примером, чтобы мы увидели, «какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1-е Иоанна 3:1). И одно из проявлений любви Отца заключается в том, чтобы иногда отвечать на просьбы Его ребёнка о радости болезненным переживанием, если его результатом становится то, что ребёнок, в конце концов, переживает радость, действительно лучшую и более значительную, чем если бы Бог не допустил эту боль. Потому что наш Отец хочет, чтобы наша радость была полной.

И существует огромное облако детей Божьих, свидетельствующих о благости болезненных Божьих подарков, и каждый из детей свидетельствует на основании собственного опыта. Они бы процитировали нам известный отрывок из книги Притч:

«Наказания Господня, сын мой, не отвергай, и не тяготись обличением Его; ибо кого любит Господь, того наказывает и благоволит к тому, как отец к сыну своему» (Притчи 3:11–12).

Они бы процитировали известное Послание:

«Те [наши плотские родители] наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей —для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности» (Евреям 12:10–11).

И они бы воскликнули «Аминь!» на известные слова псалмопевца, болезненное наказание которого произвело следующую молитву: «В [Твоей] верности Ты наказал меня» (Псалом 118:75, Английский Стандартный Перевод).

Потому что, когда наше наставление в праведности проделало свою освящающую работу, один из мирных плодов заключается в том, что мы учимся с радостью доверять руке Отца, потому что мы научились доверять сердцу Отца.

Автор — Джон Блум / © 2022 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Источник: https://ieshua.org/nekotorye-otvechennye-molitvy-prichinyayut-bol-skrytaya-i-vernaya-lyubov-bozhya.htm

Семь молитвенных просьб из Израиля

В новостях не обсуждалось, как христианская община смотрит на ситуацию в Израиле и на палестинских территориях. По данным .....

Сила ходатайства: 10 лет молитвы изменили жизнь вдовы Лалис в Эфиопии

Когда в 2012 году эфиопка Лализе потеряла мужа-пастора в результате ножевого ранения, организация «Открытые двери» запустила международную молитвенную .....

Сила крови: Призыв к всемирной молитве за Израиль на Йом Кипур

В День Искупления (Йом Кипур) первосвященник вносил кровь жертвы во Святое Святых. Этот день напоминает нам о важности .....

Молитвы и слезы – отрывок из книги “Молимся как монахи, живем как глупые”

В писаниях ясно сказано, что Бог собирает две вещи – молитвы и слезы. Этот мир, как он есть, .....

Молитва Блеза Паскаля:

  Я не прошу у Тебя ни здоровья, ни болезни, ни жизни, ни смерти. Прошу об одном: используй .....

Борис Грисенко: Наша молитва может больше, чем мы думаем

На последнем служении один наш брат рассказал историю о том, как семья его неверующих друзей по его молитве .....