Оставив Церковь, Господь, я чувствую так

Несколько недель назад в социальных сетях стал вирусным видеоклип, в котором Джон Пайпер ответил на вопрос о верующем, который говорит: «Я не уйду от Иисуса, но я точно больше не пойду в церковь» после того, как ему причинили боль в церкви или страдания из-за неудачного стиля руководства. Хотя Пайпер и не исключал возможности верующего покинуть ту или иную общину, он подчеркнул, что невозможно, чтобы кто-то последовал за Христом и в то же время вообще покинул церковь. «Отойти от церкви — значит отойти от Христа», — сказал он.

То, что это утверждение было спорным, кое-что говорит о нашем современном индивидуалистическом контексте. Это правда, что мы пережили период гниения и коррупции, который стал известен в нескольких известных церквях, поэтому неудивительно, что некоторые могут прийти к выводу, что личные отношения с Иисусом являются наиболее важными, чем исключение организационное христианство во всей его неразберихе. В опросе, проведенном десять лет назад, меньшинство христиан, считающих себя христианами, заявило, что церковь необходима для веры человека.

Церковь как мать

Однако, если Вы отвлечетесь от нашего современного западного мира, Вы обнаружите, что комментарии Пайпер о следовании за Иисусом и принадлежности к церкви являются сегодня стандартным билетом почти для всех христиан во всем мире, как и на протяжении почти всей истории церкви. Киприан Карфагенский (210-58 гг. н. э.) — тот, кто сказал, что Бог не может быть Вашим отцом, если Ваша мать не является церковью, и это утверждение поддержали реформаторы, в том числе Жан Кальвин, который указывал на терминологию матери как на знак: «Насколько полезна, насколько необходима» церковь для верующих («Учение христианства» 4.1.4).

Мы можем вернуться еще дальше, к самому Новому Завету, чтобы увидеть связь между следованием за Христом и пребыванием среди Его народа. Церковь – это Тело Христово (Рим. 12:4-5; 1 Кор. 12:12; Еф. 1:23; Кол. 1:24). Невозможно прилепиться к главе Христа, не сделав того же и к Его телу.

Апостольские писания предполагают, что первые христиане были преданы друг другу заветным общением, и поскольку автор Послания к Евреям велит верующим собираться вместе (Евр. 10:25), противоречиво утверждать, что мы должны следовать за Иисусом, но игнорировать апостольские инструкции. «Без церкви христианин», как заметил Джон Стотт, «представляет собой гротескную аномалию. . . . Новый Завет ничего не знает о таком человеке».

Исчезающий аспект ухода из церкви

Недавний спор в комментариях к видео Пайпер об уходе из церкви помог кристаллизовать некоторые мысли, которые у меня были в течение нескольких лет. Есть один аспект подхода к уходу из церкви, который меня беспокоит. Я кратко обсуждал это в выпуске программы «Восстановление веры» с Меган Хилл.

То, как мы говорим об уходе из церкви, оставляет ощущение, что личный аспект исчезает. Мы говорим об этом так, как будто уход из церкви — это нечто простое, как метель или ураган, который проносится через церковь и меняет ландшафт. Однако реальность такова, что уход из церкви — это результат личного выбора, сделанного с течением времени. Уход из церкви ни с кем не случается, как будто люди являются пассивными зрителями происходящего. Уход из церкви – это то, что люди делают сами.

Статистика «Великого расцерковления» показывает, что для многих решение выйти из церкви не всегда осознанное. Для многих людей, выпавших из церкви, этот процесс подобен медленному спуску колеса или отходу из-за меняющихся жизненных обстоятельств, неудобного графика и поверхностных отношений. Возможно, сознательный выбор «пойти погулять» так и не был сделан.

Однако уход из церкви требует решения. Мы предпочитаем инвестировать свое время во что-то помимо нашей поместной церкви. Мы откладываем решение о присоединении к поместной церкви, поскольку переехали в новый город. Мы уделяем приоритетное внимание другим видам деятельности, кроме поклонения с другими верующими. Мы покидаем общение, когда нас там ранили и мы страдали, и предпочитаем не искать другую церковь, где мы можем найти духовное исцеление.

Уход из церкви не происходит с нами таким образом, чтобы у нас не было моральной свободы выбора. Думать, что Вы можете продолжать христианскую жизнь самостоятельно, исключая местных верующих, не означает, что Вы просто сбились с пути; Вы обмануты. Это непослушание Царю Иисусу. Устранив моральные рамки ухода из церкви, мы оказываем плохую услугу верующим, которых нужно заманить обратно в церковь.

Моральная проблема церкви

Я уже слышу вопли протестующих, как будто настаивание на членстве в церкви — это просто еще один способ свести к минимуму, или оправдать отвратительное поведение некоторых, называющих себя последователями Христа. Давайте разберемся с гнилью в церкви. Бог не позволяет над собой насмехаться. Он справедливо поступает с плохими пастырями, которые злоупотребляют Его именем, чтобы совершать злодеяния и охотиться на Его драгоценное стадо. Ни один грех против Его народа не останется безнаказанным.

Я сочувствую тем, чей опыт в церкви оставил их духовно избитыми и ранеными. Но большинство сегодняшних верующих, покидающих церковь, являются результатом нашего потерянного сердца, а не скандалов церковных лидеров. Человеческое сердце склоняется ко греху, и когда мы идем по пути непослушания, мы склонны рационализировать свое направление и решения.

«Склонен к странствиям, Господь, я чувствую это», — говорится в старом гимне. Большинство из нас не пострадали от церковных скандалов, по крайней мере, лично, а это означает, что если мы полагаемся на эти истории как на причину нашего отлучения от церкви, мы, вероятно, искали малейшее оправдание, чтобы сделать то, что мы хотим сделать.

Дорога к неверию

Мэтью Ли Андерсон указывает на письмо, которое Дж. Р. Р. Толкин написал своему сыну, который написал ему о его «рушащейся вере». Толкин признал грехи и недостатки церкви и то, как испорченность может ослабить преданность верующих, но он предостерег от искушения рассматривать церковные скандалы как «удобную» возможность «отвратить глаза от себя и своей вины и найти козла отпущения».

Опираясь на работы историка Филипа Дженкинса, который утверждал, что секуляризм ускорился не из-за церковных нарушений, а из-за быстрой секуляризации, ведущей к увеличению церковных скандалов, комментирует Андерсон.

«В благочестивом обществе существует большой стимул скрывать прегрешения церкви — это полностью соответствует широко распространенному мнению, что церковь страшно (потому что благочестивое общество знает свою церковную историю и читает свою Библию). С другой стороны, секуляризующееся общество ищет оправдания своему растущему неверию и находит их в отвратительном и злом поведении христиан».

Мы думаем, что люди сегодня уходят из церкви из-за всех церковных скандалов. Но возможно, что в наши дни мы все чаще слышим о церковных скандалах, когда люди пытаются оправдать свое решение уйти.

Церковь как славная и сложная

Почему Новый Завет так сильно настаивает на объединении верующих в заветное общение? Возможно, это один из способов сделать нам прививку от ереси докетистов, которые говорили, что Христос казался имеющим тело, хотя на самом деле Он был лишь духовным существом.

К. ФитцСаймонс Эллисон пишет:

«Я религиозен, но не верю в институциональное христианство» — это часто еще один докетический способ сказать: «Я хочу быть духовным, без двусмысленностей, разочарований и обязательств, которые воплощают духовную приверженность». Я хочу быть родителем, но не хочу менять подгузники. Я хочу быть в футбольной команде, но хочу заниматься своими делами в углу, приходить на тренировки, когда мне хочется, и делать то, что мне нравится. . . . Институты являются воплощением и основой идеалов, целей и ценностей. Докетизм — это особый отказ от любой ответственности за воплощение идеалов, ценностей или любви. Слишком легко абстрактно любить и заботиться. Определенные ситуации, подгузники, долги, развод или общение и времяпрепровождение с кем-то, кто находится в депрессии и отчаянии, — это испытания настоящей любви. Докетизм – это религиозный способ избежать испытания плотской любовьи. Мы все испытываем искушение проводить аудит  жизни вместо того, чтобы полностью участвовать в ней и позволить жизни проверять нас».

Христианину нужна церковь. Совершение своего спасения со страхом и трепетом – это коллективное упражнение (наставления Павла во множественном числе), а не индивидуалистическое стремление (Фил. 2:12-13). Мы не должны забывать прославление как самое главное, что мы делаем, — наш долг и радость. Собраться вместе, чтобы отпраздновать воскресение Господа утром первого дня недели, — значит сказать что-то о природе Вселенной, привести наши сердца в соответствие с чудом, лежащим в самом сердце мира, и вынести свидетельства о все еще сияющей истине о распятом и воскресшем Царе Иисусе.

Иисус предан нам, несмотря на наши многочисленные грехи. Возможно, это наш призыв противопоставить сегодняшние церковные скандалы скандально целеустремленной приверженности народу Христову.

Тревин Вакс / Prone to Dechurch, Lord I Feel It (thegospelcoalition.org)

Как Бог использует обиду для исполнения Своих планов в вашей жизни

Степень влияния и лидерства человека часто можно измерить по тому, насколько легко его обидеть. Хотя мне не нравится, .....

Почему я с радостью подчиняюсь церковному руководству, состоящему из мужчин?

Волна беспокойства нахлынула на меня, когда я впервые прочитала пост этой женщины в Instagram: «Эй, женщины — это .....

Почему я продолжаю ходить в церковь после того, как меня обидели сплетники?

Я хотела бежать. Я хотела притвориться, что заболела, и попросить маму отвезти меня домой. В тот день я .....

Оскорбляете ли вы невесту своего Спасителя? Что Иисус думает о Своей Церкви

«Церковь» то. «Церковь» это. Один из способов, посредством которого исповедующие христиане выдают свое маленькое, тонкое и слабое видение .....

Почему нам нужно говорить о послушании

Второе имя моей дочери — Грейс (в пер. с англ. благодать), и я также знаю далеко не одну семью, .....

Бог хочет, чтобы вы были бременем

Носите бремена друг друга... В ходе недавней переписки я (Кристина) спросила подругу, как идут дела с некоторыми рабочими .....

Полюбите место, которое хотите покинуть

Возможно, проснувшись сегодня утром, вы обнаружили, что находитесь в месте, которое отчаянно хотите покинуть. Может быть, вы переехали .....