Остерегайтесь птиц. Как сатана саботирует проповеди

Каждое воскресное утро они сидят среди нас. Прислушайтесь внимательно, и Вы услышите, как их крылья шелестят над нашими головами. Поющие голоса стихают, проповедник выходит на кафедру и книга открывается. Когда люди ерзают на своих скамьях, готовые услышать, как Бог говорит через человека, вороны шевелятся в предвкушении. Приглушенный треск и скрипы эхом разносятся по стропилам. Некоторые из них звучат как душераздирающий смех.

Иисус услышал их, когда Он встал, чтобы проповедовать.

“Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то.” (Марка 4:3-4)

Когда проповедник начинает сеять доброе семя Слова Божия о церкви, оно падает на дорогу – на ожесточенное и утоптанное, непаханое и гордое сердце. Равнодушие, рассеянность, небрежность, лень и невежество удерживают семя на почве. Истина о Христе, грехе и спасении достигает слуха этого человека и покоится на его сердце, никогда не входя в него. Слышая, они не слышат. Видя, они не видят. Они никогда не слышали Слово достаточно, чтобы обратиться или получить прощение.

Но семя не остается на твердой дороге — Иисус наблюдает, как его поедают птицы.

Птицы смотрят сверху. Их головы дергаются, чтобы наклониться вверх-вниз-влево-вправо. Глаза сканируют снизу, ища семя, которое открыто и незащищено. Там. Зерно отдыхает несколько мгновений, выставленная напоказ. Из пепла – падает темная вспышка, как молния с неба – исчезает семя. Слово умирающего Бога, Слово Жизни и слово предупреждения исчезли. Проглотили. Возможно, на его месте осталось птичье перо.

Домашняя охота на птиц

Образ сеятеля, который Иисус дает в притче, вызывает тревогу. К чему могут относиться птицы? Мы слушаем, что Он сказал Своим ученикам:

«Сеятель слово сеет. [Посеянное] при дороге означает тех, в которых сеется слово, но [к которым], когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их.» (Марка 4:14-15)

Кто пожрал отвергнутое проповедниками семя тогда и делает это сейчас? дьявол. Он и его легионы сидят над нашими головами. Он копается в почве наших сердец. Его кривой клюв крадет чудо-семя. Его подергивающиеся глаза бегают туда-сюда, ища евангельскую истину, чтобы проглотить.

Это ужасное откровение: нетерпеливые бесовские птицы парят над головой, исследуя — глядя сверху вниз на Вашу церковь, потому что они проигнорировали слова Евангелия и эти птицы голодны. Мы можем представить себе дискомфорт, если бы физические птицы пролетали над нашими головами во время проповеди. Как бы мы встревожились, если бы при каждом упоминании Иисуса они налетали и клевали нас за уши. Но Иисус открывает Своим ученикам нечто еще более тревожное: эти вороны злонамеренно питаются словами, которые спасут души грешников.

Самый обычный прихожанин

Многие из нас мало думают о сатане; но он много думает о нас. Можно представить, что он окажется среди убийц, прелюбодеев и еретиков воскресным утром, а не в церкви. И все же взгляните на одну из его величайших злодейских целей каждое воскресенье: лишить сердца наполненных истиной проповедей, возвеличивающих Христа.

Мы с Вами можем пропустить воскресную проповедь, а он нет. Мы с Вами можем забыть о наслаждении Словом, а он не забудет. Дьявол — самый регулярный и внимательный прихожанин.

Он ест пир не в пищу, он ест пир, чтобы Вы не могли, чтобы грешники не нашли Христа и не пошли дальше с Ним. В повествовании Луки говорится: «Приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись». (Луки 8:12). Павел называет это так: «Бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого». (2 Коринфянам 4:4). Иисус хочет, чтобы мы слышали и через слышание с верой видели Его славу. “Слушайте! Смотрите!” Он начал Свою проповедь. “Выкинь из головы»! Игнорируй!» это то, о чем кричат ​​птицы.

Но как они это делают?

Как они пожирают

Как демоны крадут Слово из сердца? Как эти птицы пожирают Слово? И хотя они делают это решительно, и в конце концов он украл не только у невозрожденных и противников но и, по моему предположению и печальному опыту, забытые и недослушанные проповеди украл он и из уст детей Божьих, хотя он не может морить их голодом до ада раз и навсегда.

К. С. Льюис дает нам ответ в начале «Письма Баламута». Старший демон Баламут советует своему племяннику Гнусику прекратить споры, чтобы заручиться недоверием пациента. Вместо этого просто дать ему чирикание, советует он. Чтобы проиллюстрировать свой совет, он рассказывает историю одного из своих людей, который попал в опасные мысли (христианские мысли), находясь в Британском музее.

“Прежде чем я понял, где нахожусь, я увидел, что моя двадцатилетняя работа начала давать сбои. Если бы я потерял голову и попытался защитить себя аргументом, я бы потерял все. Но я не был настолько глуп. Я мгновенно ударил по той части этого человека, которая находилась под моим контролем, и предположил, что сейчас самое время пообедать.” (3)

Воскресный обед. Сколько полезных проповедей было украдено как у верующих, так и у неверующих из-за размышлений о послеобеденной трапезе? Простые намеки врага — обед, надоедливая манера проповедника, вулканическая теплота в церкви, лысина г. Джонса выглядывающая с передней скамьи, умопомрачительные духи миссис Джонс — все и все, кроме Слова.

Работа в уме

Но может ли сатана действительно отвлечь нас, поместив свои мысли в наши головы? Он может и делает это.

Сатана отвлекает, предлагает и лжет, чтобы украсть у нас Слово. Сатана подстрекал Давида к греху и провел перепись населения Израиля (1 Паралипоменон 21:2). Дьявол наполнил сердце Анании ложью Святому Духу (Деяния 5:3). Сатана «вложил в сердце Иуды» предательство Христа (Иоанна 13:2). Павел предостерегает нас не обманываться и не позволять своим мыслям ваши умы не уклониться  от простоты во Христе (2 Коринфянам 11:3). Сатана лжет нам, и когда он это делает, он говорит о своем характере как отца лжи (Иоанна 8:44). Он пытается ложью заставить людей исполнять его волю. Его стратегии против нас не изменились со времен сада. Наш враг вкладывает в наши головы мысли, которые не совсем наши.

Комментируя этот текст, Джон Пайпер указывает на три способа, которыми сатана крадет семя: через невнимательность, злой умысел и невежество. Комментируя невнимательность, он пишет:

«Сатана работает сверхурочно, чтобы люди не обращали серьезного внимания на Божье Слово. Он может не давать Вам спать допоздна в субботу вечером, чтобы Вы не проснулись во время проповеди или воскресной школы. Он может расположить вокруг Вас дюжину различных отвлекающих факторов во время служении, чтобы отвлечь Вас от проповеди. Он может прислать Вам мысли о завтрашней встрече с Вашим руководителем. Если он может отвлекать Вас только так, что звуки, исходящие из уст проповедника, идут в одно ухо и вылетают из другого, тогда он успешно забрал Божье Слово и сделал его неэффективным для Вас. Невнимательность — его игра».

Теперь Вы видите, как сатана парит над Вами, предлагая пустяки, насмехаясь и внося бесконечные отвлечения в Ваш разум, чтобы не дать истине прорасти. Когда доброе слово встречает твердую почву — или хорошую, но неподготовленную почву, — он атакует ее, чтобы украсть. Если мы жаждем отвлечения, сатана предоставит его. Сколько серьезных размышлении о Христе было украдено из наших сердец своевременными мечтаниями о футбольном матче или планов на неделю  с воскресенья на воскресенье?

Для тех, кто слушает проповеди

Дорогой читатель-христианин, скамья — это поле битвы. Каждую неделю либо мы едим Слово, либо сатана. Он видит важность Слова, проповедуемого нам каждую неделю — видим ли мы его?

Он посещает вашу церковь. «Этот злобный дух никогда не устанет в своих попытках причинить нам вред», — подтверждает Дж. Райл.

«Он всегда наблюдает за нашей неуверенностью и ищет способ разрушить наши души. Но, возможно, нигде дьявол не проявляет большей активности, чем в собрании слушателей Евангелия. Нигде он не прилагает столько усилий, чтобы остановить хороший прогресс и помешать спасению мужчин и женщин. От него исходят блуждающие мысли и  представления — вялый ум и тусклые воспоминания — сонные глаза и беспокойные нервы — усталые уши и рассеянное внимание. Во всем этом сатана является мастером. Люди недоумевают, откуда они взялись, и удивляются, почему проповеди кажутся им такими скучными и так плохо запоминаются! Они забывают притчу о сеятеле. Они забывают дьявола». («Размышления о Луке», стр. 158)

Не бывает ли так, что иногда мы даже не успеем идти до парковки, как чувствуем, что даже не слышали проповеди? Давайте вспомним сатану воскресным утром. Не от паралича — «ибо Тот, кто в вас больше того, что в мире» (1 Ин. 4:4), а от уготовления — «облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вы могли противостать замыслы дьявола» (Ефесянам 6:11).

И недовольный слушатель проповеди, могу я попросить Вас в конце? Человек может отказаться покинуть свою тюремную камеру из-за обещания свободы, которое предлагает Христос, но он может передумать, когда узнает, что в его клетке сидит тигр. Вы не одиноки в Вашем неверии; сатана с Вами. Он поощряет Ваше притворство атеизма, сужает Ваше внимание и закрывает глаза на славу Христа. Прежде чем Вы доберетесь до той стоянки, Вы уже не помните, что слышали в проповеди, Вас посетил сатана и съел то, чего Вы не хотели.

Итак, давайте все прислушаемся к предупреждению Иисуса о том, чтобы наблюдали, как мы слушаем (Луки 8:18).

Автор: Грег Морс.

Источник: Beware of the Birds: How Satan Sabotages Sermons | Desiring God

Странные птицы

Сегодня утром, выглянув в окно, я заметил нечто уникальное. На самом деле, я не помню, чтобы замечал это .....

Песня птиц

Прочтите Псалом 117:19-24. Этот день сотворил Господь: будем радоваться и веселиться в нем(Псалтирь 117:24). Утром, пока мылa посуду .....

Маленькая пустынная птица

Это история о маленькой птичке, которая вопреки страху, поставив свою судьбу на весы, смело защитила своих, еще не .....

От обломков до восстановлении

"Но Ты — Бог прощающий, милостивый и милосердый, долготерпеливый и богатый милостью; Ты не оставил их." (Неемия 9:17) .....

Религия, читающая (но не уважающая) Библию

«Толще книги я не видел!» Во время нашего с другом обсуждения различий христианства и мормонизма он достал из своего шкафа мормонский “Квадрат”, .....

Шаббатний отдых для занятого мира

Шаббат — это заповедь отдыхать. Вы узнаете о его истинных преимуществах, когда уделите время соблюдению седьмого дня, субботы .....

Спасибо за снег

Хвалите Господа от земли, великие рыбы и все бездны, 8 огонь и град, снег и туман, бурный ветер, .....

Вы созданы для Богоустремленной жизни

Жизнь, обращенная к Богу, — это жизнь, которую вы проживаете, устремляя себя к Богу. Мы обращаемся к Нему .....

9 вещей, которые вы должны знать о Дне Благодарения

Сегодня американцы отмечают национальный праздник, призванный выразить благодарность за благословения прошлого года. Но День Благодарения – это нечто .....

Искусство слушать

Кто име­ет уши слы­шать, да слы­шит! (Матф. 11:15.) Христианство — религия слуха, а не зрения. Не подумайте, что .....