Секрет студента: как выглядит «обычный» день христиан в Брунее?

О христианах в Брунее редко слышно. Только 12 процентов из примерно 445 000 человек в этой стране Юго-Восточной Азии являются христианами. Многим верующим чрезвычайно трудно жить открыто по-христиански, потому что это легко подвергает их слежке.

Риски сегрегации особенно актуальны для молодых людей в таких местах, как университеты. В этой мусульманской стране студенты-христиане иногда являются единственными верующими в своей школе. Многим людям трудно узнать своих сверстников-мусульман, если они не адаптируются к их обычаям и образу жизни.

Лина* дает нам редкое представление о том, каково быть молодым, верующим в Иисуса студентом университета в Брунее. В то же время становится понятно, почему так важно молиться за наших братьев и сестер в Брунее.

«Оставь эту книгу дома»

Лина помнит, как испугалась, когда друзья загнали ее в угол и кричали на нее. Он находилась в общежитии, где жила во время учебы, когда к ней подошли друзья, явно рассерженные. И все это благодаря книге, которую держала в руках Лина.

«Они спросили, почему я принесла в школу Библию», — говорит Лина. «Они были моими друзьями. Мне было очень страшно. Я боялась их обидеть, боялась ошибиться. Я никогда раньше не видел их такими злыми».

Лина выросла в христианской семье в Брунее. До поступления в колледж она никогда не думала, что может оскорбить своих сверстников, будучи христианинкай.

Наши партнеры впервые встретились с ней в молодежном лагере, который они организовали, чтобы помочь молодым христианам в Брунее расти, взрослеть и оставаться твердыми в своей вере.

По словам наших местных партнеров, в последние годы все больше и больше молодых людей решают следовать за Иисусом. Их не остановили даже настойчивые ежедневные требования их товарищей отказаться от веры в Иисуса.

Лина секрет

Лина благодарна за возможность поделиться своей историей. Она надеется, что это поможет христианам всего мира понять, каково это – жить христианином в Брунее и с каким давлением христиане сталкиваются каждый день в культуре, враждебной их вере.

Быть христианином в Брунее — преступление. Действительно, есть церкви, в стенах которых верующие могут участвовать в различных христианских мероприятиях. Но все более широкое применение шариата, или исламского закона, который применяется как к мусульманам, так и к немусульманам, направлено на то, чтобы сделать Бруней полностью исламским государством.

Лина и другие студенты-христиане в Брунее вынуждены скрывать, кем они являются, и искать скрытые способы исповедовать свою веру.

Из-за этого небольшому христианскому меньшинству становится все труднее выражать или делиться своей верой. Всегда есть шанс, что верующие будут оскорблены или обвинены в распространении Евангелия среди мусульман страны. Поэтому верующим в Брунее нужно быть предельно осторожными.

Учеба в университете – это время, когда студенты из других стран обычно находят себя и учатся достоверно выражать свою индивидуальную идентичность и веру. Лина и другие студенты-христиане в Брунее вынуждены скрывать, кем они являются, и искать скрытые способы исповедовать свою веру.

По тому же дресс-коду

В университете Лине, как и другим студенткам, приходится носить хиджаб. Это одно из правил, которым она должна следовать.

«Все женщины, независимо от их вероисповедания, должны носить хиджаб», — объясняет Лина. «Хотя мои соседи по комнате знают, что я христианка, я должна одеваться, как они».

Вне колледжа Лина может носить любую одежду, какую захочет, но жизнь станет очень сложной, если она решит быть другой.

«Давление со стороны сверстников реально», — говорит Лина. «Поэтому я ношу хиджаб, даже когда нахожусь вне общежития».

Лина даже прячет свой крестик. «Если это увидят, меня обвинят в распространении Евангелия», — говорит она.

Она добавляет, что в общежитии запрещено держать Библию, поскольку большинство студентов – мусульмане, а учителя – мусульмане.

Приложение Библия привлекает меньше внимания

Чтобы избежать конфликтов, Лина перестала публиковать в социальных сетях библейские стихи и проповеди, которые ей нравятся.

Она знает, что это может привести к разладу с друзьями.

Как и другие более 360 миллионов преследуемых христиан в мире, которые каждый день сталкиваются с серьезным давлением, гонениями и дискриминацией за свою веру, Лина продолжает следовать за Христом менее заметными способами.

Она больше не открывает Библию на коленях, а использует приложение на своем телефоне, чтобы читать Слово. Это привлекает меньше внимания и дает Лине возможность вырасти в своей вере.

«Никто не может помешать мне смотреть в телефон», — говорит Лина. «Материальную Библию просто слишком опасно носить с собой».

*Имя изменено по соображениям безопасности.

*На фото актриса, играющая Лину.

Источник: Yliopisto-opiskelijan salainen usko: miltä Brunein kristittyjen “normaali” arki näyttää? | Open Doors Finland

«Он всегда предлагал помощь, не раздумывая» – дает показания Сюзанна Ко сегодня в суде

С 13 февраля 2017 г. никто не видел пастора Рэймонда. В последние годы жена Сюзанна Кох видела Божью .....

Чего может стоить христианство в Северной Корее: история закрытой страны

Северокорейские христиане рискуют всем, чтобы следовать за Иисусом. У многих есть история, похожая на историю семьи Ён Соок, .....

Суонг живет на территории вьетнамских племен, откуда выселяют христиан

Следование за Иисусом может стоить дорого, особенно для членов племенных общин Вьетнама. Местные политические лидеры могут использовать свое .....

«Бог взял меня за руку и дал мне друга» — история матери-одиночки из Кении

Open Doors начала помогать Раэлю в 2021 году. Мы помогли ей с арендой, больничными счетами и предметами первой .....

Прозьба в разгар войны: «Не забывайте своих братьев и сестер в Судане»

Угрозы местным христианам возрастают по мере продолжения конфликта в Судане, но все еще есть признаки обнадеживающего присутствия Иисуса .....

В деревенской школе в Эфиопии сияет радикальная любовь Христа

Деревенская школа, поддерживаемая организацией «Открытые двери», разрушает предрассудки и способствует примирению в местной эфиопской деревне. Школа предлагает детям, .....

Обзор ситуации в Джаранвале, Пакистан: «Спасибо, что пришли помолиться»

Ваши пожертвования и молитвы помогут христианам Джаранвалы, Пакистан! В этой статье вы услышите историю Садафа в разгар кризиса .....

От редакции: Преследуемые, но свободные

Несколько недель назад я встретил Виктора, иранского пастора, которого посадили в одиночную камеру на 65 дней за обучение .....