Плод горя при выкидыше

Я стояла перед двумя женщинами, одна прекрасно круглая на 35 неделе беременности; другая внимательно слушала ее рассказ. Всего за несколько дней до этого врач будущей матери сказал ей, что ребенок перестал расти. После нескольких предыдущих выкидышей мама собиралась снова довериться Богу среди горя. Другая женщина внимательно сидела, слушая плачущую подругу.

Затем произошло нечто чудесное.

Скорбь по вере

Настал момент, когда разговор зашел о том, что происходит в жизни слушающей женщины. Она изо всех сил пыталась зачать ребенка и поделилась радостной новостью о том, что тоже беременна. Она сказала это тихо, наблюдая за реакцией беременной мамы. То, что она обнаружила, были слезы радости. Мать, готовящаяся потенциально потерять своего ребенка, снова плакала от радости над чужим подарком жизни.

Глядя, как эти матери вместе плачут и радуются, я была поражена тем, насколько прекрасным может быть плод горя; как средства благодати, которые предоставляет Бог, могут действовать в наших сердцах, предлагая утешение; и как те же самые средства благодати восстанавливают области неверия, заставляя нас больше походить на Иисуса из-за нашей печали. Даже среди скорби и неизвестности, страданий беременная мама смогла порадоваться за радость другого. Даже среди болезненных обстоятельств она могла воодушевиться Божьей благостью, когда увидела ее в Его даре другому.

Когда мы скорбим и надеемся в свете Божьего совершенного характера и истории искупления, нам открывается правильный взгляд на наши страдания. И это мировоззрение приносит конкретные плоды в наших сердцах. Только когда мы сможем скорбеть с верой и надеждой, мы увидим, как плоды праведности посеяны в наших сердцах.

Радуйтесь с теми, кто радуется

Если наши потери и огорчения будут обработаны с верой, выкидыш побудит нас более глубоко оценить славную руку нашего Создателя в формировании и вязании молодых душ в утробе матери (Пс. 129:13). Чудо полностью сформированного, благополучно рожденного ребенка больше не предполагается, поскольку выкидыш подчеркивает невероятную ценность устойчивой жизни. И вся устойчивая жизнь указывает на Бога, достойного поклонения.

Отдыхая и надеясь на Бога после выкидыша, скорбящие родители будут поклоняться Ему тем больше, чем больше Он поддерживает жизнь, даже если эта жизнь находится внутри другой женщины. Данная жизнь — независимо от того, дана она нам или нет — должна побуждать нас идти рядом с теми, кому она дана, и поклоняться Богу за то, что Он создал и поддерживает ее.

Плачьте с плачущими

Еще одним признаком того, что мы скорбим с надеждой, является то, что мы проявляем повышенное сострадание к другим. Печалиться с надеждой учит наши сердца искренне «плакать с плачущими» (Рим. 12:15). Господь верен в посылании страданий. Он позволяет этому формировать нас, чтобы мы могли стать более похожими на Него.

Дело не в том, что Богу нравится наблюдать, как мы чувствуем боль; это не правда. Но Он ценит то, что боль предназначена для производства. Как отмечает Джони Эрексон Тада, парализованная ниже шеи в течение последних 48 лет, «Бог допускает то, что Он ненавидит, чтобы совершить то, что Он любит». Апостол Павел пишет:

[Отец милосердия] утешает нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих. (2 Кор. 1:4).

Бог призывает нас плакать с теми, кто плачет, не только потому, что так делал Иисус (Иоанна 11:35), но и потому, что это наиболее подходящая эмоциональная реакция. Когда мы стремимся утешить тех, кто скорбит, наша первая реакция должна состоять в том, чтобы сопереживать и плакать вместе с теми, кто скорбит о грехе, страданиях и смерти. Когда мы плачем, мы любим.

Доведенный до ненависти к греху

Видение и переживание реальности смерти из-за грехопадения должно побудить нас еще больше ненавидеть первородный грех. По мере того, как мы переносим боль выкидыша, видение и переживание своей утраты через призму Слова Божьего даст более полное представление о тьме и зле.

Но хотя эта тьма может казаться подавляющей, Писание настаивает на том, что нет ничего вне контроля Бога, даже выкидышей: «В руке Его душа всего живущего и дыхание всего человечества» (Иов 12:10). Божья власть над нашими ошибками не должна огорчать нас, но вселять в нас надежду на Того, Кто сотворит «все новое» (Откр. 21:5). Мы не ненавидим грех и смерть без надежды; мы ненавидим этих врагов, но верим в Того, кто их победил.

Эта невероятно болезненная борьба, связанная с выкидышем, должна привести нас к ногам Иисуса, пробуждая в нас более сильное желание снять грех и облечься в Него (Еф. 4:22–24; Кол. 3:9–10). Ведь если первородный грех произвел смерть, отнявшую у меня детей, то я хочу сделать все возможное, чтобы не воплотить его я не хочу ценить то что убило моих детей. Испытав на собственном опыте ужасы проклятия через смерть младенцев, благополучно удерживаемых в утробе матери, родители могут взывать ко Христу, зная, что Он ненавидит грех больше, чем мы когда-либо можем или хотим. Горюя о своих ошибках с верой, мы можем взирать на Того, Кто отдал свою жизнь, чтобы победить грех и его разрушительные последствия.

Любите товарищей по несчастью

Никто не хочет терпеть выкидыши за выкидышами или слышать, что их ребенку угрожает серьезная опасность внутри их собственного тела. И да поможет нам Господь, когда такие вещи случаются.

Прекрасная мать, которую я наблюдала, позволила своим трагическим выкидышам не озлобить ее, а освободить ее, чтобы она полюбила своего товарища по несчастью. Она ответила, как Иисус, когда Он любил своих товарищей по несчастью. И я получила исключительную привилегию наблюдать, как на самом деле выглядит поклонение среди боли и страданий.

Автор: Ребека Ханна

Источник: The Fruit of Grief in Miscarriage (thegospelcoalition.org)

Радость в печали выкидыша и бездетности

Все знают, что страдания — это часть жизни, но никто не предупреждает, что иногда эти трудности приходят в .....

Бог не (просто) преподает вам урок, когда вы страдаете

Страдающие люди часто спрашивают: «Какой урок Бог пытается преподать мне в этих трудностях?» Друзья спрашивают их: «Чему Бог .....

Бог не сделал ничего плохого, когда забрал у нас нашего сына

Что такое мужчина? Что такое женщина? Как наши законы должны определять мужчину и женщину? Многие из вас, читающих .....

Последнее, что нужно услышать страдающим

«Если кто-нибудь еще процитирует мне Римлянам 8:28, я ударю его по лицу!» Я чуть не подавилсья печеньем, которое .....

Ты не можешь добраться до лучшей части твоей жизни, если

Проходя разочарования, трудности, испытания сложно назвать это благой частью в нашем пути. Тем не менее, без темной части, .....

Тем, кто потерял ребенка

Один мой друг рассказал мне о молодой паре, которая недавно потеряла девочку при родах. Они чувствовали себя опустошенными .....

Что вы потеряли, вернувшись в свой Секелаг?

С вами когда-нибудь случалось то, что произошло в Секелаге?Секелаг это город, в котором Давид со своей армией и .....